Пyмяyx**
18.11.2014, 02:29
Снилось мне, что мы с  женой Л.Н. Толстого пилим двуручной пилой огромный, с бревно, рулон туалетной бумаги.
Белая Хризантема**
18.11.2014, 13:12
http://qftarchitects.net/wp-content/imeges/017/23437.jpg
Белая Хризантема**
18.11.2014, 13:16
http://img15.nnm.me/f/3/b/a/2/a0c6015c4380ef2665a962c46e9.jpg
Пyмяyx**
18.11.2014, 13:21
Осталось разместить фотографию Софьи.
Белая Хризантема**
18.11.2014, 13:29
"В имении "Ясна поляна" жил Лев Николаич Толстой,  Не ел он ни рыбы, ни мяса, ходил по аллеям босой,  Жена его, Софья Толстая, напротив, любила поесть,  Она не ходила босая - хранила дворянскую честь..."     Смешная студенческая песенка про классика русской литературы была очень  популярна полвека назад. Подобное противопоставление гениального  художника слова и его якобы непонимающей жены стало уже традиционным –  но, как говорится, глупец осуждает, а умный пытается понять. Попробуем  это сделать и мы. 
 http://c-cafe.ru/days/bio/50/pic/st.jpg  Софья Андреевна Берс, впоследствии ставшая графиней Толстой, родилась в  Москве 3 сентября 1844 года, в семье московского врача, где была вторым  ребенком. Получив хорошее домашнее образование, она в 1861 году сдала  экзамен в Московском университете на звание домашней учительницы. А  годом позже вышла замуж за Льва Толстого – они с Берсами были, как  говорили тогда, "знакомы домами". 
 Первые годы их супружеской жизни оказались самыми счастливыми. Толстой (http://c-cafe.ru/days/bio/4/047.php)  в дневнике после женитьбы писал: "Неимоверное счастье... Не может быть,  чтобы это все кончилось только жизнью". Приятель Толстого И.П. Борисов в  1862 году о супругах заметил: "Она - прелесть хороша собою вся. Здраво  умна, проста и нехитроумна - в ней должно быть и много характера, т.е.  воля ее у нее в команде. Нет, все еще не успокоилась буря в его душе -  притихла с медовым месяцем, а там, наверно, пронесутся еще ураганы и  моря сердитого шума". 
 "Она была в этом доме послом от действительности, напоминала о том, что  дети должны жить, "как все", нужно иметь деньги, надо выдавать дочерей  замуж, надо, чтобы сыновья кончили гимназии и университет. Нельзя  ссориться с правительством, иначе могут сослать. Надо быть знаменитым  писателем, надо написать еще книгу, как "Анна Каренина", самой издавать  книги, как издает их жена Достоевского (http://c-cafe.ru/days/bio/4/072.php),  и, кроме того, быть в "свете", а не среди "темных", странных людей. Она  была представительницей тогдашнего здравого смысла, средоточием  предрассудков времени… его любила горестно, завистливо и тщеславно", -  писал в биографии Толстого известный литературовед Виктор Шкловский. 
 На протяжении многих лет Софья Андреевна оставалась верной помощницей  мужа: переписчицей рукописей, переводчиком, секретарем и даже издателем  его произведений. 
 16 декабря 1887 года она писала: "Этот хаос бесчисленных забот,  перебивающих одна другую, меня часто приводит в ошалелое состояние, и я  теряю равновесие. Ведь легко сказать, но во всякую данную минуту меня  озабочивают: учащиеся и болящие дети, гигиеническое и, главное, духовное  состояние мужа, большие дети с их делами, долгами, детьми и службой,  продажа и планы Самарского именья, издание новое и 13-я часть с  запрещенной "Крейцеровой сонатой", прошение о разделе с овсянниковским  попом, корректуры 13-го тома, ночные рубашки Мише, простыни и сапоги  Андрюше; не просрочить платежи по дому, страхование, повинности по  именью, паспорты людей, вести счеты, переписывать и проч. и проч. - и  все это непременно непосредственно должно коснуться меня". 
 При этом художник Л.О. Пастернак (http://c-cafe.ru/days/bio/14/070_14.php),  близко знакомый с семьей Толстых, о Софье Андреевне заметил: "Она во  многих отношениях была крупным, выдающимся человеком - в пару Льву  Николаевичу... Софья Андреевна сама по себе была крупной личностью". 
 Обладая тонким литературным чутьем, она писала повести, детские  рассказы, мемуарные очерки и в течение всей своей жизни вела дневник -  явление заметное и своеобразное. В круг ее интересов входили музыка,  живопись и фотография – хотя говорят, что Лев Николаевич играл на рояле  куда лучше нее. 
 Между "идеальным" миром Толстого и "реальным" миром его жены просто не  мог не разразиться конфликт – и так и произошло в 1880-х годах, когда  писателем овладела идея "опрощения", а в его произведениях все большую  роль стала играть прямая, а порой и назойливая дидактичность. 
 Графиня Толстая, не разделявшая новых идей мужа и его стремлений, все же  прекрасно понимала, на какую нравственную и человеческую высоту он  поднялся. В книге "Моя жизнь" она писала: "Он ждал от меня, бедный,  милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно  при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и  некуда. Я не сумела бы разделить его духовную жизнь на словах, а  провести ее в жизнь, сломить ее, волоча за собой целую большую семью,  было немыслимо, да и непосильно". 
 Уход и смерть Толстого тяжело подействовали на Софью Андреевну, она была  глубоко несчастна, не могла забыть, что перед его кончиной не видела  мужа в сознании. 29 ноября 1910 года она писала в "Ежедневнике":  "Невыносимая тоска, угрызения совести, слабость, жалость до страданий к  покойному мужу... Жить не могу". 
 Софья Андреевна скончалась 4 ноября 1919 года, успев выпустить свою  переписку с мужем и завершив издание собрания его сочинений. Зная о том,  что ее роль в жизни Толстого оценивалась неоднозначно, она писала:  "Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть,  непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение -  быть женой гения и великого человека".
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 by vBS Copyright © 2025 vBulletin Solutions Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot