Пyмяyx**
24.07.2016, 18:15
Как проходила кампания по разработке и внедрению  новой социалистической обрядности? Кто были главными идеологами создания  новых ритуалов? Как изменились обряды похорон в советский период? Об  этом рассказывает кандидат исторических наук Анна Соколова.
  
Идеологи нового советского государства не мыслили  создание новых ритуалов как одномоментный процесс. Но когда речь  заходила о переломных моментах в жизни человека: о рождении нового  человека, свадьбе двух членов нового общества или о смерти, — конечно,  эти вопросы сильно актуализировались. Обряды перехода — а все эти  события относятся именно к обрядам перехода — конституируют новый статус  человека. Это хороший момент, чтобы не просто маркировать переход  человека из одного социального статуса в другой, но заодно маркировать  переход человека из старого мира, из прошлого в мир будущего. Разные  обряды перехода были включены в этот процесс в разной степени.      Рекомендуем по этой теме:
              https://cdn-postnauka.netdna-ssl.com/img/2014/10/Anna-Sokolova.jpg         Похоронный обряд в русской культуре
                    (https://postnauka.ru/video/34963)     
 
Как писал Лев Троцкий, «жизнь комсомольской  семьи, жизнь человека без обряда — это жизнь, лишенная радости и  возможности как-то особенно отметить наиболее важные моменты в его  жизни». И коммунисты, которые пришли, чтобы сделать жизнь людей лучше,  не могут лишить людей этой радости. Надо сказать, что роль Троцкого в  создании новой обрядности в 1920-е годы была очень большой. Он  действительно был пламенным пропагандистом этой идеи. Казалось бы,  активно в пропаганду новой обрядности — антирелигиозной, безрелигиозной —  должен был включиться Союз воинствующих безбожников под руководством  Емельяна Ярославского. Однако это не так. В своих выступлениях Емельян  Ярославский, председатель Союза воинствующих безбожников,  дистанцировался от этой проблемы. 
Были и более радикальные приверженцы новой  коммунистической обрядности, чем Троцкий. Одним из таких людей, довольно  неожиданных, был писатель, публицист Викентий Вересаев, который  посвятил этому вопросу отдельную работу («Об обрядах новых и старых»).  Эта работа на 90% посвящена именно вопросу о том, как мы должны хоронить  своих умерших: так, чтобы, с одной стороны, это были нерелигиозные  похороны и, с другой стороны, чтобы они удовлетворяли эмоциональные  потребности членов коммунистического общества.
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 by vBS Copyright © 2025 vBulletin Solutions Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot