Gulzhan**
19.07.2017, 20:44
Насколько безопасно менять авто на авто
Обменивать авто на авто в России – операция рискованная. Для этого нужно не только правильно оформить документы, но и проверить судьбу автомобиля. Тогда возникает вопрос: можно ли предусмотреть все нюансы самостоятельно, или все же лучше подключить к процессу автоюриста?
Как разобраться с подлинностью
Проверка покупателем автомобильного индивидуального VIN-кода часто вызывает затруднение. Ни ГИБДД, ни таможенные органы не станут отвечать на запросы будущего владельца до совершения покупки машины. Однако можно попросить продавца, чтобы он сам направил запросы в ФТС и ГИБДД. Тогда вы сможете увидеть официальный ответ.
Но такой подход имеет серьезный минус: официального ответа придется ждать месяц, а значит подписание сделки откладывается. Поэтому граждане, обменивающие автомобили, обращаются к автоюристам, которые по своим каналам получают нужные данные. Потребуется выяснить, не находится ли авто:
 в розыске;
 под обременением;
 под арестом.
Кстати, на сайте ГИБДД указана специальная форма, заполняя которую, можно получить информацию:
 по номеру кузова;
 по номеру шасси;
 по VIN-коду.
Зато информацию о залоге самостоятельно вы никак не получите. Единой базы данных по залогу попросту не существует.
Почему нужен именно оригинал ПТС, и какие еще документы подтвердят "чистоту" авто
Сразу попросите собственника представить именно оригинальный ПТС. Если у него дубликат, это может вызвать подозрение, что оригинал ПТС хранится в банке, так как само ТС заложено. Однако банк также может быть заинтересован в смене хозяина у заложенного авто.
 Кредитная организация может выдать владельцу оригинал ПТС на пару дней с той целью, чтобы тот оформил документы. Как в этом случае следует поступить?
https://3.404content.com/resize/730x-/1/53/34/1148549087981733295/fullsize.jpg
 (https://3.404content.com/1/53/34/1148549087981733295/fullsize.jpg)
1. Предложите отложить оформление сделки на небольшой период. Отказ другого участника сделки укрепит ваше подозрение.
2. В графе "выгодоприобретатель", если посмотреть страховой полис автомобиля, купленного по автокредиту (заложенного в банке), значится это кредитное учреждение.
3. Попробуйте ввести данные, касающиеся хозяина машины, подлежащей продаже или обмену, в поиск исполнительных производств. Для этого нужно обратиться на сайт судебных приставов ФССП РФ. Вполне возможно, что судебные приставы уже занимаются розыском этого авто.
В каком виде выгоднее оформить договор
Есть две формы обмена авто на авто:
 с доплатой;
 без доплаты.
1. При совершении такой операции оформляют договор мены. Он подобен договору купли-продажи, и при его оформлении нужно придерживаться тех же правил ГК.
2. Договор мены иногда заменяют двумя договорами купли-продажи. Но эта процедура несет в себе дополнительные сложности:
 прибавляются документы;
 понадобится оформить еще две расписки по поводу передачи денег сторонам договора;
 иногда вносится путаница в отношения между сторонами.
3. Правила ГК РФ, касающиеся мена, указывают на специфические последствия того действия, когда машина изымается у покупателя третьим лицом. Авто могут изъять:
 по иску банка (если она является залоговым имуществом);
 по иску действительного правообладателя (если была похищена).
Тогда у лица, утратившего машину в результате обмена, есть два выхода:
 можно обратиться в суд, чтобы взыскать с контрагента сумму, компенсирующую убытки;
 стоит попытаться вернуть прежний автомобиль, переданный по обмену.
4. Если же сделка была оформлена в виде договора купли-продажи, тогда нужно обратиться в суд с иском о взыскании с контрагента убытков. Нужно подключить к процессу достаточно опытного юриста, чтобы иск был удовлетворен. Для этого понадобится:
 обосновать размер убытков – это фактическая стоимость авто на момент изъятия;
 доказать вину контрагента, ведь именно он ввел клиента в заблуждение;
 подтвердить свою неопознанность в вопросах юридической судьбы автомобиля и его обременений.
Зато реституция, назначенная по договору мена, не требует столь серьезной доказательной базы. Достаточно подтвердить:
 наличие договора мены;
 изъятие авто.
https://3.404content.com/resize/730x-/1/51/63/1148549089991591344/fullsize.jpg
 (https://3.404content.com/1/51/63/1148549089991591344/fullsize.jpg)
Какой договор более "удобен" мошенникам
Мошенникам более подходит оформление именно двух договоров купли-продажи, прикрывающих фактический обмен. Вы договариваетесь указать в договоре более низкую цену. Таким образом, если вы продавец, можно снизить размер НДФЛ.
Это частая практика, когда при заключении договора купли-продажи (а фактически мена) создается сложная схема: указывают заниженные цены на оба автомобиля. Однако юристы предупреждают, что при таком подходе к делу можно попасть в беду. Допустим, сделка совершена именно таким способом. 
Но скоро вы убеждаетесь, что ваша новая покупка никуда не годится:
 нерастаможенная;
 номера VIN перебиты;
 проявляется множество скрытых ранее дефектов.
 
Вы грозитесь нанять адвоката и доказать в суде справедливость своей позиции. Вы уверены, что суд примет вашу сторону, так как сделка, действительно, совершена с нарушением вашего права иметь полные сведения о приобретаемом товаре.
Но к вашему удивлению оппоненты не возражают против возврата денег и получения машины обратно даже в досудебном порядке решения спора. Тогда в качестве возмещения убытков при двойной реституции вы получите указанную в документе заниженную стоимость. Вернуть прежний автомобиль уже не удастся, так как оба договора купли-продажи юридически не имеют отношения друг к другу.
Источник (http://jurist.gotab.net/publication/obmen-avto-na-avto)
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 by vBS Copyright © 2025 vBulletin Solutions Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot