PDA

Просмотр полной версии : Великий полководец Суворов А.В.



Gulzhan**
14.10.2017, 15:37
ОКРУЖЕНИЕ В ЛЕДЯНЫХ АЛЬПАХ: КАК АРМИЯ СУВОРОВА СОВЕРШИЛА ЧУДО, НЕ ИМЕЮЩЕЕ АНАЛОГА В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕВ Швейцарии к Суворову до сих пор благоговейное отношение. В городках, через которые пролегал путь русской армии во время похода, созданы музеи. Гиды рассказывают экскурсантам о русских солдатах и их военачальнике, которые преодолели считавшиеся непроходимыми заснеженные Альпы.










http://mtdata.ru/u25/photo12EE/20274076605-0/original.jpg#20274076605


Семь горных перевалов, звание генералиссимуса и ни одного аналога в мировой практике – на подобное способны только русские. Все это имеет отношение к одному человеку и одному очень непродолжительному (всего 17 дней) эпизоду из его насыщенной подвигами биографии. Речь идет о переходе русской армии через швейцарские Альпы и о великом полководце Александре Васильевиче Суворове.


В далеком 1799 году он лично руководил операцией, ставшей стратегической по своему замыслу и уникальной по исполнению. Швейцарский поход был высоко оценен как современниками, так и всеми последующими исследователями. И все они сошлись во мнении, что он стал классическим примером ведения боев в условиях горного театра военных действий. И хоть сегодня дата не круглая, вспомнить о ней в эти сентябрьские дни – самое время. Еще одна причина, почему о том событии забывать нельзя, очень наглядно демонстрирует, что на самом деле может скрываться за союзническим взаимодействием…


http://mtdata.ru/u25/photo5796/20497149454-0/original.jpg#20497149454



Наверняка многих читателей заинтересует, что делала русская армия в Европе, да еще под руководством отставного фельдмаршала Суворова, который к тому времени уже почти два года пребывал на заслуженном отдыхе? Дело в том, что в 1798 году Россия вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию, куда еще входили Великобритания, Австрия, Турция и Неаполитанское королевство (часть нынешней Италии). Была создана объединенная русско-австрийская армия для похода в северную Италию, захваченную войсками французской Директории.


Первоначально во главе этой армии планировалось поставить австрийского фельдмаршала эрцгерцога Иосифа Августа. Однако по настоянию Англии Австрия обратилась с просьбой к российскому императору Павлу I назначить командующим графа Суворова-Рымникского. Представляете, насколько велик был военный авторитет 69-летнего фельдмаршала в Европе и как непросто было первому лицу России пойти на этот шаг? Ведь именно Павел I отправил Александра Суворова в отставку (даже без права ношения мундира) за то, что тот выступал против насаждения императором прусских палочных порядков в нашей армии.



Фельдмаршал Суворов дал свое согласие и в марте 1799 года возглавил объединенную армию союзников в Италии. Там под его руководством была проведена блестящая военная кампания, которая закончилась разгромом основной части французских войск. Оказавшись у южных границ Франции, Суворов получил прекрасную возможность полностью уничтожить врага (тогда бы Отечественной войны 1812 года не было точно), но вмешались «союзники». Почувствовав дыхание потенциальной угрозы, исходящей от русской армии, Австрия и Великобритания вместо похода на Париж потребовали сначала освободить от французов Швейцарию. Союзническое руководство прекрасно понимало, что особого смысла в этом нет, поскольку разгром революционных армий Франции означал автоматическое падение всех ее сателлитов. Но вместе с тем осознавало, что если русская армия победит, равных в Европе ей не будет.


http://mtdata.ru/u23/photo58BA/20720222303-0/original.jpg#20720222303




При оценке того маневра сегодня, сквозь призму 218 лет, вывод напрашивается однозначный: направляя Суворова в Швейцарский поход, тогдашние партнеры России просто хотели уничтожить нашу армию. Это понимал и сам фельдмаршал, но как человек до мозга костей военный, приученный приказы не обсуждать, а выполнять, Суворов не посмел возразить. Тем более и Павел I, не до конца осознавая, с кем имеет дело, согласился на этот план. Единственное, что он потребовал от союзников – очистить Швейцарию до прихода армии Суворова от французских войск силами австрийцев. Естественно, русскому императору это пообещали, но не сделали.


Командовавший силами антифранцузской коалиции Суворов поручил австрийским интендантам подготовить и сосредоточить до прихода русской армии вьючных животных, провиант и фураж. Увы. Когда наша армия подошла к подножию Альп, ее ждал неприятный сюрприз от союзников: на месте не было ничего. В результате пришлось тратить драгоценное время на сбор необходимой амуниции и продовольствия. А если учесть, что сроки поджимали (в Швейцарии суворовская армия должна была объединиться с корпусом генерала Римского-Корсакова и австрийской армией под командованием Фридриха фон Готце), на счету был буквально каждый день.



http://mtdata.ru/u25/photo1025/20051003756-0/original.jpg#20051003756




Как бы там ни было, 21 сентября 1799 года русские войска, никогда не воевавшие в горах, начали преодоление альпийских вершин. После штурма перевала Сен-Готард (высота свыше 2 100 м) и взятия с боями Чертова моста (узкая каменная арка над пропастью без перил длиной 25 м и шириной не более четырех метров) замерзшие и голодные войска Суворова прибыли в местечко Альтдорф. И там вдруг выяснилось, что дальше дороги нет. И до сих пор неизвестно: то ли австрийское командование не знало об этом, то ли попросту «забыло» проинформировать русских.
Однако другого варианта, кроме как идти вперед, у полководца, не проигравшего ни одного сражения, не было. И наши воины пошли через Альпы там, где сегодня это делают лишь альпинисты со специальным снаряжением. Ладно бы это было простым переходом из точки А в точку Б. Русским же солдатам, кроме своей амуниции, приходилось тащить лошадей, пушки, раненых товарищей. Кроме того, «простые» горные участки, где были пешеходные тропы, они преодолевали в жарких схватках с поджидающим противником. А в Мутенской долине русская армия вообще оказалась в окружении.



http://mtdata.ru/u16/photo2E39/20835586548-0/original.jpg#20835586548




Несмотря на все перенесенные сложности, наши воины под руководством своего главнокомандующего не только нанесли поражение французам и прорвали окружение, но и сумели захватить в плен 1 400 неприятельских солдат. После этого был совершен переход через заснеженный труднодоступный перевал Паникс (свыше 2 400 м), откуда через город Кур Александр Суворов направил свою армию в сторону России. Цель похода – разгром французских войск в Швейцарии – достигнута не была.
В общей сложности войска Суворова преодолели семь высокогорных альпийских перевалов – почти 300 км по узким горным тропам, снегу и скалам. За 17 дней пути потери русской армии в швейцарском походе составили 5 100 человек – примерно 1/4 часть от всей численности, выступившей в поход. Это много. Тем не менее переход через Альпы 21 тыс. россиян до сих пор не имеет аналогов в мировой практике. Спустя семь десятилетий русский военный министр Дмитрий Милютин, крупнейший исследователь Швейцарского похода писал, что эта неудачная кампания принесла русскому войску больше чести, чем самая блистательная победа.
Павел I высоко оценил действия Александра Суворова при переходе через Альпы. Ему был пожалован самый высокий военный чин – генералиссимус. Появился и другой указ, по которому даже в присутствии царя войска должны были отдавать Суворову все воинские почести, подобно отдаваемым особе Его Императорского Величества.
К сожалению, тяжести горного перехода не прошли бесследно для здоровья генералиссимуса. Простудившись и заболев, Александр Васильевич по прибытии в Петербург 6 мая 1800 года умер. В Швейцарии к Суворову до сих пор благоговейное отношение. В шести маленьких городках, через которые пролегал путь русской армии во время знаменитого похода, созданы музеи. Гиды с восторгом рассказывают экскурсантам о русских солдатах и их военачальнике, которые преодолели считавшиеся непроходимыми заснеженные Альпы, попутно сметая на своем пути французские заслоны. При этом, что для «просвещенной Европы» почти немыслимо, они не грабили мирное население, всегда платили за постой, фураж и продовольствие…



http://mtdata.ru/u16/photo2906/20612513699-0/original.jpg#20612513699




Если вам, уважаемый читатель, доведется побывать в Швейцарии, найдите время съездить в деревню Андерматт – горнолыжный курорт в центральной части страны. Там неподалеку находится знаменитый Чертов мост – потомок того самого моста, который в сентябре 1799-го с боями преодолевала русская армия. Вблизи моста есть огромный 12-метровый крест, высеченный в скале, на котором по-русски выбита эпитафия в память всех погибших сподвижников генералиссимуса Суворова. И ни у кого даже в мыслях не возникает разрушить или перенести этот крест в другое место. Более героического события за всю историю Швейцарской Конфедерации, чем тот переход, совершенный русскими, не было. Да и вряд ли будет.




Виктор Сирык
https://tvzvezda.ru/news/qhist... (https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/201709240842-kzp1.htm)
https://cont.ws/@predator85vk/724072





Опубликовал Игорь Молд (http://mirtesen.ru/people/239098622?mid=1C4328A6CB1CD4A6BE06E9CDFE08DEE7), 25.09.2017 в 15:00

Gulzhan**
14.10.2017, 15:39
Суворов, Александр Васильевич


Граф (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_графских_родов_Росс йской_империи) (1789), затем князь (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_княжеских_родов_Рос ии) (1799) Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (13 [24] ноября (https://ru.wikipedia.org/wiki/24_ноября) 1730 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1730_год)[1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-1) — 6 [18] мая (https://ru.wikipedia.org/wiki/18_мая) 1800 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1800_год)) — русский полководец (https://ru.wikipedia.org/wiki/Полководец), основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. Генералиссимус (https://ru.wikipedia.org/wiki/Генералиссимус) (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (https://ru.wikipedia.org/wiki/Генерал-фельдмаршал_(Австрия)), великий маршал войск пьемонтских (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сардинское_королевство), кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам[2] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-2), а также семи иностранных[3] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-3)[4] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-autogenerated2-4)[5] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-autogenerated3-5).
С 1789 года носил почётное прозвание (https://ru.wikipedia.org/wiki/Почётные_прозвания_в_Росси ) граф Суворов-Рымникский, а с 1799 года — князь Италийский граф Суворов-Рымникский.
За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, на смену униформе «на прусский (https://ru.wikipedia.org/wiki/Пруссия) манер».





Александр Васильевич Суворов


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2d/Joseph_Kreutzinger_-_Portrait_of_Count_Alexander_Suvorov_-_WGA12281.jpg/260px-Joseph_Kreutzinger_-_Portrait_of_Count_Alexander_Suvorov_-_WGA12281.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Joseph_Kreutzinger_-_Portrait_of_Count_Alexander_Suvorov_-_WGA12281.jpg?uselang=ru)
Портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова.
Й. Крейцингер (https://de.wikipedia.org/wiki/Josef_Kreutzinger). 1799 год


13 (24) ноября (https://ru.wikipedia.org/wiki/24_ноября) 1730 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1730_год)


Москва (https://ru.wikipedia.org/wiki/Москва), Российская империя (https://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_империя)


6 (18) мая (https://ru.wikipedia.org/wiki/18_мая) 1800 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1800_год) (69 лет)


Санкт-Петербург (https://ru.wikipedia.org/wiki/Санкт-Петербург), Российская империя (https://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_империя)


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Flag_of_Russia.svg/22px-Flag_of_Russia.svg.png (https://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_империя) Российская империя (https://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_империя)


пехота, кавалерия


1748—1800


Генералиссимус (https://ru.wikipedia.org/wiki/Генералиссимус)


Русская императорская армия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_императорская_арми я),
Имперская армия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Имперская_армия)


Козлуджа (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_при_Козлуджи), Кинбурн (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кинбурнская_баталия), Фокшаны (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_под_Фокшанами), Рымник (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_при_Рымнике), Измаил (https://ru.wikipedia.org/wiki/Штурм_Измаила), Прага (https://ru.wikipedia.org/wiki/Штурм_Праги_(1794)), Адда (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_на_реке_Адда), Треббия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Треббии_(1799)), Нови (https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Нови_(1799))




https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ad/Band_to_Order_St_Andr.png/40px-Band_to_Order_St_Andr.png (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святого_апостола_Анд ея_Первозванного)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b8/Order_of_Glory_Ribbon_Bar.png/40px-Order_of_Glory_Ribbon_Bar.png (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святого_Георгия)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b8/Order_of_Glory_Ribbon_Bar.png/40px-Order_of_Glory_Ribbon_Bar.png (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святого_Георгия)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b8/Order_of_Glory_Ribbon_Bar.png/40px-Order_of_Glory_Ribbon_Bar.png (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святого_Георгия)


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/Saint_vladimir_(bande).png/40px-Saint_vladimir_(bande).png (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святого_Владимира)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d2/Band_to_Order_St_Alexander_Nevsky.png/40px-Band_to_Order_St_Alexander_Nevsky.png (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святого_Александра_Н вского)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/96/Order_of_Saint_Anne_Ribbon.PNG/40px-Order_of_Saint_Anne_Ribbon.PNG (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святой_Анны)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/55/RUS_Order_of_Saint_John_of_Jerusalem_ribbon.svg/40px-RUS_Order_of_Saint_John_of_Jerusalem_ribbon.svg.pn g (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святого_Иоанна_Иерус лимского)


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3c/Золотой_эфес1.jpg (https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотое_оружие_«За_храброс ь»)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3c/Золотой_эфес1.jpg (https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотое_оружие_«За_храброс ь»)



Иностранные ордена:


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/AUT_Military_Order_of_Maria_Theresa_ribbon.svg/60px-AUT_Military_Order_of_Maria_Theresa_ribbon.svg.png (https://ru.wikipedia.org/wiki/Военный_орден_Марии_Терези )
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/Order_of_the_Black_Eagle_-_Ribbon_bar.svg/60px-Order_of_the_Black_Eagle_-_Ribbon_bar.svg.png (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Чёрного_орла)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/13/PRU_Roter_Adlerorden_BAR.svg/60px-PRU_Roter_Adlerorden_BAR.svg.png (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Красного_орла)


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/ff/DE-BY_Orden_des_Heiligen_Hubertus_BAR.svg/60px-DE-BY_Orden_des_Heiligen_Hubertus_BAR.svg.png (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святого_Губерта)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/26/Order_of_the_Most_Holy_Annunciation_BAR.svg/60px-Order_of_the_Most_Holy_Annunciation_BAR.svg.png (https://ru.wikipedia.org/wiki/Высший_орден_Святого_Благо ещения)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/Cavaliere_di_gran_Croce_Regno_SSML_BAR.svg/60px-Cavaliere_di_gran_Croce_Regno_SSML_BAR.svg.png (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святых_Маврикия_и_Лаз аря)



др. награды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#.D0.9D.D0.B0.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.B4.D1.8B)



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3a/Суворов_Рымникский_автогра ф_ЖЗЛ.svg/225px-Суворов_Рымникский_автогра ф_ЖЗЛ.svg.png (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Суворов_Рымникский_авто раф_ЖЗЛ.svg?uselang=ru)


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Commons-logo.svg/15px-Commons-logo.svg.png (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Alexander_Suvorov) Александр Васильевич Суворов на Викискладе (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Alexander_Suvorov)






Молодые годы и начало военной карьеры


Родился в семье генерал-аншефа (https://ru.wikipedia.org/wiki/Генерал-аншеф) Василия Ивановича Суворова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Василий_Иванович_( енерал-аншеф)), известного своей суровостью деятеля тайной канцелярии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Тайная_канцелярия), год рождения достоверно не известен.
В собственноручно написанной записке Суворов пишет о рождении в 1730 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1730_год), а в автобиографии пишет, что поступил на службу в 15 лет и было это в 1742 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1742_год) (то есть дата рождения — 1727 год (https://ru.wikipedia.org/wiki/1727_год)). Кроме этого, в записи полка от 25 октября (https://ru.wikipedia.org/wiki/25_октября) 1742 года, в который поступал Суворов, описано, что отроду ему 12 лет и было это записано по словам самого Суворова (то есть дата рождения — 1729 год). Дополнительная информация, однозначно указывающая дату рождения, до настоящего времени не выявлена[6] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-6). Некоторые источники отмечали, что родился он в день памяти Иоанна Златоуста (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иоанн_Златоуст): в православии — 26 ноября (https://ru.wikipedia.org/wiki/26_ноября)[7] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-7). Также доподлинно не установлено место рождения; большинство исследователей склоняются к тому, что он родился в Москве (https://ru.wikipedia.org/wiki/Москва).
Его отец, Василий Иванович Суворов (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Василий_Иванович_( енерал-аншеф)), был крестником Петра I (https://ru.wikipedia.org/wiki/Пётр_I) и автором первого русского военного словаря. По родословной легенде, Суворовы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворовы) происходят от древней шведской благородной фамилии. Предок их, Сувор, как утверждал сам Суворов в автобиографии, выехал в Россию в 1622 году при царе Михаиле Фёдоровиче (https://ru.wikipedia.org/wiki/Михаил_Фёдорович) и принял российское подданство[8] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-kam-8).
Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, в девичестве Манукова. О ней сохранилось крайне мало сведений. По наиболее распространённой версии, её отец, Феодосий Семёнович (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мануков,_Феодосий_Семёнови ), принадлежал к старинному роду московского служилого дворянства, с 1725 года был вице-президентом Вотчинной коллегии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Вотчинная_коллегия).[9] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-9). Высказывались предположения об армянском (https://ru.wikipedia.org/wiki/Армяне)происхождении фамилии матери Суворова (от армянского слова Մանուկ — «манук» — младенец, ребёнок), однако документальных сведений о происхождении рода Мануковых не имеется[10] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-Zolyan-10).
Назван Александром в честь Александра Невского (https://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_Ярославич_Невски й). Детство провёл в отцовском имении в деревне. Суворов рос слабым, часто болел. Отец готовил его на гражданскую службу. Однако с детских лет Суворов проявил тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал артиллерию (https://ru.wikipedia.org/wiki/Артиллерия), фортификацию (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фортификация), военную историю. Решив стать военным, Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями. Большое влияние на судьбу Суворова оказал генерал Абрам Ганнибал (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ганнибал,_Абрам_Петрович) — друг семьи Суворовых и прадед Александра Пушкина (https://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкин,_Александр_Сергееви ). Заметив, что во время игры в солдатики Александр неплохо разбирается в тактических сложностях манёвра, Ганнибал повлиял на его отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру.
В 1742 году был зачислен мушкетёром (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мушкетёры) в Семёновский лейб-гвардии полк (https://ru.wikipedia.org/wiki/Семёновский_лейб-гвардии_полк) (чтобы начать положенную законом выслугу лет для офицерского чина), в котором в 1748 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1748_год) начал действительную военную службу, постепенно повышаясь в звании. В Семёновском полку Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это время он продолжал своё обучение, как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе (https://ru.wikipedia.org/wiki/Первый_кадетский_корпус_(Са нкт-Петербург))[11] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-11), изучил несколько иностранных языков.
А. Ф. Петрушевский (https://ru.wikipedia.org/wiki/Петрушевский,_Александр_Фо ич) описывает один примечательный случай из жизни Суворова, относящийся к этому периоду: «Будучи в Петергофе (https://ru.wikipedia.org/wiki/Петергоф) в карауле, он стоял на часах у Монплезира. Императрица Елизавета Петровна проходила мимо; Суворов отдал ей честь. Государыня почему-то обратила на него внимание и спросила, как его зовут. Узнав, что он сын Василия Ивановича, который был ей известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать молодому Суворову. Он отказался взять, объяснив, что караульный устав запрещает брать часовому деньги. „Молодец“, — сказала государыня: „знаешь службу“; потрепала его по щеке и пожаловала поцеловать свою руку. „Я положу рубль здесь, на земле“, — прибавила она: „как сменишься, так возьми“. Крестовик этот Суворов хранил всю свою жизнь»[12] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-12).



Начало военной карьеры. 1754—1762


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fa/Fall_of_Kolberg_in_1761.jpg/300px-Fall_of_Kolberg_in_1761.jpg
(https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fall_of_Kolberg_in_1761.jpg?uselang=ru)

«Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны». А. Коцебу (https://ru.wikipedia.org/wiki/Коцебу,_Александр_Евстафие ич). 1852 год (https://ru.wikipedia.org/wiki/1852_год). На картине изображено взятие крепости русскими войсками в 1761 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1761_год).




В 1754 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1754_год) получил первый чин поручика (https://ru.wikipedia.org/wiki/Поручик) и был назначен в Ингерманландский пехотный полк (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ингерманландский_9-й_пехотный_полк). С 1756 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1756) по 1758 год (https://ru.wikipedia.org/wiki/1758_год) служил в Военной коллегии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Военная_коллегия).
Начало боевой деятельности Суворова относится к Семилетней войне (https://ru.wikipedia.org/wiki/Семилетняя_война) 1756 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1756)—1763 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1763) гг. В первые годы войны он находился на тыловой службе в чине обер-провиантмейстера (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Обер-провиантмейстер&action=edit&redlink=1), затем секунд-майора (https://ru.wikipedia.org/wiki/Секунд-майор) и премьер-майора (https://ru.wikipedia.org/wiki/Премьер-майор), где познакомился с принципами организации тыловых подразделений и снабжения действующей армии.
В 1758 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1758_год) переведён в действующую армию и назначен комендантом Мемеля (https://ru.wikipedia.org/wiki/Клайпеда), с 1759 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1759) — офицер главной квартиры русской действующей армии. В своей первой боевой стычке Суворов участвовал 14 (25) июля (https://ru.wikipedia.org/wiki/25_июля) 1759 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1759_год), когда с эскадроном драгун атаковал и обратил в бегство немецких драгун. Вскоре Суворова назначают дежурным офицером при командире дивизии В. В. Ферморе (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фермор,_Виллим_Виллимович). На этой должности он участвовал в сражении под Кунерсдорфом (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кунерсдорфское_сражение) (1 (12 (https://ru.wikipedia.org/wiki/12_августа)) августа 1759 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1759_год) года). В 1760 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1760_год) Суворов назначен дежурным при главнокомандующем русской армией генерал-аншефе (https://ru.wikipedia.org/wiki/Генерал-аншеф)Ферморе (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фермор,_Виллим_Виллимович) и в этом качестве участвует во взятии Берлина (https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейд_на_Берлин_(1760)) русскими войсками.
В 1761 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1761_год) под началом генерала М. В. Берга (https://ru.wikipedia.org/wiki/Берг,_Максим_Васильевич) командовал отдельными отрядами (драгунскими, гусарскими, казачьими), целью которых было сначала прикрыть отход русских войск к Бреславлю (https://ru.wikipedia.org/wiki/Бреслау) и безостановочно нападать на прусские войска. Нанёс ряд поражений прусской армии в Польше (https://ru.wikipedia.org/wiki/Польша). Во время многочисленных стычек проявил себя как талантливый и смелый партизан и кавалерист. Среди его достижений в то время были захват в результате неожиданного набега и уничтожение значительных запасов сена на виду у неприятеля; при Бунцельвице (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Бунцельвиц&action=edit&redlink=1) с небольшим числом казаков Суворов захватил прусский пикет, отбил посланный против него отряд гусар и в пылу их преследования достиг неприятельских окопов, так что мог рассмотреть палатки королевской квартиры в лагере. Участвовал в боях у Ландсберга, Бирштайна (https://ru.wikipedia.org/wiki/Бирштайн), деревень Вейсентин и Келец, Наугарта (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Наугарт&action=edit&redlink=1), во взятии Гольнау (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Гольнау&action=edit&redlink=1), содействовал осадному корпусу П. А. Румянцева (https://ru.wikipedia.org/wiki/Румянцев-Задунайский,_Пётр_Александ ович) в овладении Кольбергом (https://ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Кольберга), принудив отступить генерала Платена.



Военная карьера при Екатерине II



26 августа (6 сентября (https://ru.wikipedia.org/wiki/6_сентября)) 1762 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1762_год) года Суворов произведён в чин полковника (https://ru.wikipedia.org/wiki/Полковник) и назначен командиром Астраханского пехотного полка (https://ru.wikipedia.org/wiki/Астраханский_12-й_гренадерский_полк), на который возлагалась задача содержания городских караулов в Петербурге (https://ru.wikipedia.org/wiki/Петербург) во время коронации в Москве (https://ru.wikipedia.org/wiki/Москва) Екатерины II (https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_II). По прибытии в Москву Суворов был принят императрицей, подарившей ему свой портрет. Позже Суворов напишет на портрете: «Это первое свидание проложило мне путь к славе…»
В 1763 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1763)—1769 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1769) командовал Суздальским пехотным полком (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суздальский_62-й_пехотный_полк) в Новой Ладоге (https://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_Ладога), где составил «Полковое учреждение (https://ru.wikipedia.org/wiki/Полковое_учреждение)» (1764 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1764)—1765 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1765)) — инструкцию, содержавшую основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск. В июне 1765 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1765_год) Суздальский полк участвовал в больших манёврах, регулярно проходивших в Красном селе (https://ru.wikipedia.org/wiki/Красное_Село). Суворов по итогам манёвров был с похвалою упомянут в приказе.
С сентября 1768 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1768) — бригадир (https://ru.wikipedia.org/wiki/Бригадир) (промежуточное звание между полковником и генералом).



Война с Барской конфедерацией. 1769—1772




15 (26 (https://ru.wikipedia.org/wiki/26_мая)) мая 1769 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1769_год) года Суворов назначается командиром бригады из Смоленского, Суздальского и Нижегородского мушкетёрских полков и направляется в Польшу для участия в военных действиях против войск шляхетской Барской конфедерации (направленной против короля Станислава Понятовского (https://ru.wikipedia.org/wiki/Станислав_Август_Понятовск ий) и России). Поход в Польшу продемонстрировал результаты обучения солдат по-суворовски: за 30 дней бригада прошла 850 вёрст, причём в дороге было только шесть заболевших.
В первую польскую кампанию Суворовым была применена тактика (https://ru.wikipedia.org/wiki/Тактика) и система подготовки войск, самостоятельно разработанная по результатам Семилетней войны. Командуя бригадой, полком, отдельными отрядами, он постоянно перемещался по Польше и нападал на войска конфедератов, постоянно обращая их в бегство. В частности, 2 (13 (https://ru.wikipedia.org/wiki/13_сентября)) сентября 1769 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1769_год) года он одерживает победу над конфедератами (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_под_Ореховом) у деревни Орехово (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орехово_(Брестская_область) ).
1 (12 (https://ru.wikipedia.org/wiki/12_января)) января 1770 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1770_год) года возведён в чин генерал-майора (https://ru.wikipedia.org/wiki/Генерал-майор).
В этом же году одерживает ещё целый ряд побед над поляками, за что в 30 сентября (11 октября (https://ru.wikipedia.org/wiki/11_октября)) 1770 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1770_год) года получил свою первую награду — орден Св. Анны (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святой_Анны), в то время ещё частная награда наследника престола Павла Петровича (https://ru.wikipedia.org/wiki/Павел_I). В октябре назначен командующим русскими войсками в Люблинском округе (https://ru.wikipedia.org/wiki/Люблинский_округ). При переправе через Вислу упал и разбил себе грудь о понтон, вследствие чего несколько месяцев находился на лечении. После выздоровления, 12 (23 (https://ru.wikipedia.org/wiki/23_мая)) мая 1771 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1771_год) года, Суворов одерживает победу при Ланцкороне (https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_под_Лянцкороной), разгромив знаменитого французского генерала Ш. Ф. Дюмурье (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дюмурье,_Шарль_Франсуа).
Наиболее выдающейся в этой кампании стала победа Суворова с отрядом из 900 человек над корпусом гетмана М. Огинского (https://ru.wikipedia.org/wiki/Огинский,_Михаил_Казимир) (5 тысяч человек) в деле при Столовичах (https://ru.wikipedia.org/wiki/Бой_при_Столовичах) 13 (24 (https://ru.wikipedia.org/wiki/24_сентября)) сентября 1771 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1771_год) года. Корпус был полностью разгромлен. Русские потеряли 80 человек убитыми, поляки — до 1 тысячи убитыми, около 700 пленными, в том числе 30 штаб- и обер-офицеров.
19 (30 (https://ru.wikipedia.org/wiki/30_августа)) августа 1772 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1772_год) года генерал-майор Александр Васильевич Суворов награждён сразу 3-й степенью (минуя 4-ю) ордена Св. Георгия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святого_Георгия) — самой почётной российской военной наградой.
Последним достижением Суворова в первой польской кампании стало взятие Вавельского замка (https://ru.wikipedia.org/wiki/Вавель) в Кракове (https://ru.wikipedia.org/wiki/Краков), захваченного в ночь на 22 января (2 февраля (https://ru.wikipedia.org/wiki/2_февраля)) 1772 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1772_год) года отрядом французского подполковника Клода Габриэля де Шуази[13] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-13) в результате халатности преемника Суворова на посту командира Суздальского полка Штальберга. По получении сообщения о захвате замка Суворов двинулся с небольшим отрядом к Кракову, где соединился с другими русскими войсками и 24 января (4 февраля (https://ru.wikipedia.org/wiki/4_февраля)) 1772 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1772_год) года начал осаду замка. Попытка 18 (29 (https://ru.wikipedia.org/wiki/29_февраля)) февраля 1772 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1772_год) года взять замок штурмом из-за отсутствия осадной артиллерии закончилась неудачей. Но Суворов продолжал осаду, в ходе которой постоянно пресекались попытки поляков прийти на помощь осаждённому гарнизону. В начале апреля прибыла осадная артиллерия. Часть замковых укреплений была разрушена. Среди гарнизона начался голод. 15 (26 (https://ru.wikipedia.org/wiki/26_апреля)) апреля 1772 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1772_год) года защитники замка — 43 офицера и 739 нижних чинов — капитулировали[14] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-14). 12 (23) мая (https://ru.wikipedia.org/wiki/23_мая) за эту победу Екатерина II (https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_II) наградила Суворова 1 тысячей червонцев (https://ru.wikipedia.org/wiki/Червонец) и ещё 10 тысяч рублей (https://ru.wikipedia.org/wiki/Рубль) прислала ему для раздачи участникам взятия замка.
Действия Суворова в значительной степени повлияли на исход кампании и привели к скорой победе и первому разделу Польши (https://ru.wikipedia.org/wiki/Первый_раздел_Речи_Посполи ой).



Русско-турецкая война 1768—1774




После польской кампании Суворов был отправлен в Финляндию для инспекции и укрепления границы со Швецией. Укреплял не только крепость Вильманстранд (https://ru.wikipedia.org/wiki/Лаппеэнранта)[15] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-15), в городе Лаппеэнранта (https://ru.wikipedia.org/wiki/Лаппеэнранта), но и все приграничные укрепления. Но уже в апреле 1773 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1773_год) он добился назначения на балканский театр русско-турецкой войны 1768—1774 годов (https://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-турецкая_война_(1768—1774)) в 1-ю армию фельдмаршала П. А. Румянцева (https://ru.wikipedia.org/wiki/Румянцев-Задунайский,_Пётр_Александ ович), в корпус генерал-аншефа Салтыкова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Салтыков,_Иван_Петрович). Вскоре после назначения он прибыл в Негоешти (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Негоешти&action=edit&redlink=1) 6 (17) мая и получил приказ произвести разведку боем крепости Туртукай (https://ru.wikipedia.org/wiki/Тутракан). 10 (21) мая после успешного отражения турецкой атаки Суворов решает немедленно провести разведку и без согласования захватить укреплённый туртукайский гарнизон (т. н. первый поиск на Туртукай). Турецкие войска не ожидали скорого реванша, поэтому Туртукай был взят значительно меньшими, чем у турок, силами и с минимальными потерями (около 800—900 русских против порядка 4 тысяч турок, в ходе боя русских погибло и ранено порядка 200 человек, турок, по разным оценкам — от 1 до 1,5 тысяч убитых). Город был разрушен, и все христиане были выведены из Туртукая для переселения на контролируемый Россией берег Дуная. Суворов в бою был сильно ранен в ногу разорвавшейся турецкой пушкой. По одной из версий, он получил строгий выговор за данный захват, который изначально планировался как разведка. По другой, менее правдоподобной, версии за самовольные действия Суворов был предан суду, и военная Коллегия приговорила его к смертной казни. Екатерина II (https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_II) не утвердила направленные против Суворова взыскания, написав: «Победителей не судят».
Командование, однако, не воспользовалось победой Суворова, турецкие войска вновь вошли в крепость и принялись укреплять Туртукай. Поэтому 17 (28) июня Суворов осуществил второй поиск на Туртукай и опять захватил его, несмотря на численное превосходство турецких войск и их готовность к штурму (по данным Петрушевского, турок снова было порядка 4 тысяч, русских около 2 тысяч). За победы в Туртукае генерал-майор Александр Васильевич Суворов 30 июля (10 августа (https://ru.wikipedia.org/wiki/10_августа)) 1773 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1773_год) года был награждён орденом Св. Георгия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Св._Георгия) 2-й степени.
Оборона Гирсово

В июле Суворов был назначен начальником обороны города Гирсово (https://en.wikipedia.org/wiki/Hârșova). 3 (14 (https://ru.wikipedia.org/wiki/14_сентября)) сентября 1773 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1773_год) года турки в количестве 4 тысяч пехоты и 3 тысяч конницы попытались взять Гирсово штурмом. У русских было порядка 3 тысяч человек. Суворов подпустил турок на близкое расстояние, а затем внезапно контратаковал с нескольких направлений. Турки были смяты и бежали, понеся тяжёлые потери. С турецкой стороны погибло по разным оценкам от 1,1 до 2 тысяч человек, в том числе двое пашей (https://ru.wikipedia.org/wiki/Паша_(титул)), с русской стороны было убито и ранено 200 человек.


Сражение при Козлуджи




В конце октября Суворов получает отпуск и уезжает в Москву. 17 (28 (https://ru.wikipedia.org/wiki/28_марта)) марта 1774 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1774_год) года он произведён в генерал-поручики (https://ru.wikipedia.org/wiki/Генерал-поручик). Вскоре он возвращается в армию и сперва прикрывает наступление дивизии Каменского (https://ru.wikipedia.org/wiki/Каменский,_Михаил_Федотови ) на Пазарджик (https://ru.wikipedia.org/wiki/Добрич), а затем его корпус соединяется с дивизией Каменского и принимает участие в сражении у Козлуджи (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_при_Козлуджи) (10 (21 (https://ru.wikipedia.org/wiki/21_июня)) июня 1774 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1774_год) года), когда Суворов захватил высоту в тылу турецкого лагеря, а затем при поддержке пехоты Каменского разгромил всё войско сераскира (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сераскир) Абдул-Резака. Урон русских составил 209 человек. Турки потеряли 1200 человек. В этом сражении, решившем участь кампании 1774 года и приведшем к заключению Кючук-Кайнарджийского мирного договора (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кючук-Кайнарджийский_мирный_дого вор), действия Суворова стали одним из определяющих факторов победы русского войска.
17 июня (https://ru.wikipedia.org/wiki/17_июня) 1950 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1950_год) Козлуджа переименована в Суворово (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворово_(город)).


Между двумя русско-турецкими войнами. 1774—1786



В 1774 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1774_год) Суворов был назначен командующим 6-й московской дивизией (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=6-я_московская_дивизия&action=edit&redlink=1) и в августе того же года был направлен для участия в подавлении Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва (https://ru.wikipedia.org/wiki/Крестьянская_война_под_пре водительством_Емельяна_Пу ачёва), что свидетельствовало о том, что правительство относилось к восстанию с большой серьёзностью. Однако к моменту прибытия Суворова к Волге (https://ru.wikipedia.org/wiki/Волга) основные силы повстанцев были разгромлены подполковником И. И. Михельсоном (https://ru.wikipedia.org/wiki/Михельсон,_Иван_Иванович). Суворов с войском отправляется в Царицын (https://ru.wikipedia.org/wiki/Царицын), где в начале сентября соединяется с Михельсоном и начинает преследование убегающего Пугачёва (https://ru.wikipedia.org/wiki/Пугачёв,_Емельян_Иванович). У реки Большой Узень (https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_Узень) он почти настиг его, но в это время казачий сотник Харчев[16] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-16) уже пленил самозванца. Суворов отвёз пленного в Симбирск (https://ru.wikipedia.org/wiki/Симбирск) и некоторое время занимался ликвидацией отрядов мятежников и умиротворением населения, оказавшегося в зоне влияния восстания. 3 (14 (https://ru.wikipedia.org/wiki/14_сентября)) сентября 1775 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1775_год) года Суворову пожаловано 2 тысячи червонцев за быстрый приезд на усмирение восстания.

В 1775 году получил годовой отпуск, связанный со смертью отца и введением в наследство. В этом же году 12 (23) августа (https://ru.wikipedia.org/wiki/23_августа) родилась дочь Наташа. Через год в 1776 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1776_год) назначается командиром Санкт-Петербургской дивизии. Летом 1776 года находился в Коломне (https://ru.wikipedia.org/wiki/Коломна) во главе Московской дивизии, расквартированной в городе. Во второй половине этого же года обострилась обстановка в Крымском ханстве (https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымское_ханство), что было вызвано непрекращающимися попытками Турции (https://ru.wikipedia.org/wiki/Османская_империя) вернуть Крым (https://ru.wikipedia.org/wiki/Крым) под свой контроль. В связи с этим, в ноябре 1776 года Суворов получил назначение в Крым в состав войск генерал-поручика Прозоровского (https://ru.wikipedia.org/wiki/Прозоровский,_Александр_Ал ксандрович), где вскоре вынужден был на время болезни Прозоровского принять командование всеми русскими войсками на полуострове и в дельте Дуная (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дунай). Суворов поддержал избрание на должность хана Шахин-Гирея (https://ru.wikipedia.org/wiki/Шахин_Гирей), избранного под сильным давлением русской дипломатии и армии. Предыдущий хан — ставленник Турции (https://ru.wikipedia.org/wiki/Османская_империя) Девлет IV Герай (https://ru.wikipedia.org/wiki/Девлет_IV_Герай) — в начале 1777 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1777_год) попытался оказать сопротивление, но его войска были рассеяны манёврами суворовской пехоты и конницы, а сам хан бежал в Турцию.

После нормализации обстановки на полуострове Суворов получил отпуск по болезни и уехал к семье в Полтаву (https://ru.wikipedia.org/wiki/Полтава), оттуда в конце 1777 года назначен командующим кубанским корпусом, где перед ним встала задача небольшим войском покрыть огромную границу. За три месяца пребывания на Кубани он организовал тщательно продуманную систему укреплений, сочетаний стационарных гарнизонов, расположенных в укреплениях, с подвижными резервами, всегда готовыми поддержать любой из гарнизонов участка, сделав линию обороны неприступной для кочевников. Суворов организовал прекрасно поставленную разведку, позволявшую ему быть в курсе настроений и намерений горских и ногайских предводителей. Проявив большое дипломатическое искусство в сочетании с решительными действиями, Суворов добился прекращения волнений среди местных ногайцев (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ногайцы). В целях установления дружественных отношений с местным мусульманским населением Суворов строго запрещал жестокое обращение с пленными и решительно пресекал грубость по отношению к безоружному населению.

В мае 1778 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1778_год) был назначен на место Прозоровского в Крым, одновременно Кубань (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кубань_(регион)) была оставлена ему в подчинении. Главной задачей Суворова в Крыму стало недопущение турецкого вторжения, опасность которого к тому времени резко возросла.

В конце лета — начале осени 1778 года генерал-поручик Суворов организовал переселение крымских греков и армян в Азовскую губернию (https://ru.wikipedia.org/wiki/Азовская_губерния).

В двадцатых числах октября 1778 года А. В. Суворов перенёс свою ставку из Бахчисарая (https://ru.wikipedia.org/wiki/Бахчисарай) в Гёзлёв (ныне — Евпатория (https://ru.wikipedia.org/wiki/Евпатория)), где она находилась в течение семи месяцев. Сам генерал проживал в цитадели, которая располагалась между мечетью Хан-Джами и православным собором, сейчас на этом месте находится здание, построенное в конце XIX века (https://ru.wikipedia.org/wiki/XIX_век).

Суворов был не только блистательным военным, но и талантливым администратором. В тот год в Европу пришла эпидемия чумы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Чума); благодаря строгим карантинным мерам, введенным генералом, Гезлёв избежал страшной эпидемии. Русские солдаты очистили в городе все туалеты и конюшни, отремонтировали все городские колодцы, фонтаны и бани, купание в бане стало бесплатным; на рынках был наведён военный порядок, для въезжающих в город и ввозимых товаров был организован обязательный карантин; жителей принудили выбелить дома и дворы внутри и снаружи.

От местных жителей начали поступать жалобы на Суворова. Отремонтировав бани и городские фонтаны, он ввёл обязательное пятикратное омовение для горожан и солдат гарнизона, независимо от вероисповедания, под руководством мулл, за что в доносе христиан писалось, что Суворов «обасурманился и знает язык не только крымских татар, но и турок». Мусульмане жаловались на громкий колокольный звон и частое пение Суворова в церковном хоре. Жалобы остались без рассмотрения. (В 2004 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/2004_год) в сквере им. Караева установлен памятник полководцу на стилизованном редуте.)

После присоединения Крыма к России в 1783 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/Присоединение_Крыма_к_Росс йской_империи), на месте редута русской армии в 1793 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1793_год) по инициативе А. В. Суворова, строится карантин для товаров и грузов, там же возникает и военно-глазная клиника (первое русское медицинское учреждение Евпатории).

16 июня (https://ru.wikipedia.org/wiki/16_июня) 1778 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1778_год) он предотвратил высадку турецкого десанта в Ахтиарской (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ахтиар) бухте, чем была сорвана попытка Турции развязать новую войну в невыгодной для России международной обстановке: Суворов реорганизовал оборону побережья и предупредил, что любые попытки высадки турецких войск будут пресекаться силой, поэтому подошедшее на кораблях турецкое войско не решилось пытаться высадиться, и Турция признала Шахин-Гирея (https://ru.wikipedia.org/wiki/Шахин_Герай) ханом.

В связи с этим, основная часть русских войск в 1779 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1779_год) выводится из Крыма, и в мае Суворов назначается командующим Малороссийской дивизией в Полтаве, а вскоре переводится в Новороссийскую губернию командующим пограничной дивизией, то есть в непосредственное подчинение Потёмкину (https://ru.wikipedia.org/wiki/Потёмкин,_Григорий_Алексан рович). С начала 1780 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1780) по конец 1781 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1781_год) — Суворов в Астрахани, где командует войсками и готовит поход против Ирана, который, однако, не осуществляется. Затем в декабре 1781 года он переведён в Казань (https://ru.wikipedia.org/wiki/Казань).

В 1782 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1782_год) Суворов вновь был направлен на Кубань (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кубань_(регион)), где возглавил Кубанский корпус. Весной 1783 года Потёмкин поручил ему осуществить переселение ногайцев Малой Ногайской Орды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Малые_Ногаи) за Урал (https://ru.wikipedia.org/wiki/Урал)и в Тамбовское (https://ru.wikipedia.org/wiki/Тамбовская_губерния) и Саратовское наместничества (https://ru.wikipedia.org/wiki/Саратовское_наместничеств ). Сопротивляясь переселению, летом 1783 года ногайцы подняли восстание (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ногайское_восстание). 1 (12) октября (https://ru.wikipedia.org/wiki/12_октября) 1783 года в урочище Керменчик (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Керменчик_(Кубань)&action=edit&redlink=1) (на реке Лаба (https://ru.wikipedia.org/wiki/Лаба) в 12 верстах (https://ru.wikipedia.org/wiki/Верста) от впадения её в Кубань (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кубань_(река))[17] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-:0-17)[18] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-18) (недоступная ссылка с 12-03-2017 [213 дней])) Суворов, командуя объединёнными силами Кубанского корпуса и донских казаков, полностью разбил ногайские войска. В публицистических источниках утверждается, что за один день погибло не менее 5 тысяч ногайцев[19] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-19)[17] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-:0-17)[20] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-20). Вследствие этого большинство мурз (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мурза) выразили покорность Суворову и признали присоединение Крыма и ногайских земель к России. В течение 1783 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1783_год) Суворов совершал экспедиции против отдельных отрядов ногайцев. За это Суворов получил орден Св. Владимира (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святого_Владимира) 1-й степени.

После признания Турцией вхождения этих земель в состав России (https://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_империя), в апреле 1784 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1784_год) Суворов назначен командующим Владимирской дивизией, в 1785 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1785_год) — командиром Санкт-Петербургской дивизии.
22 сентября (3 октября (https://ru.wikipedia.org/wiki/3_октября)) 1786 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1786_год) года произведён в генерал-аншефы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Генерал-аншеф). В январе 1787 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1787_год) становится командующим Кременчугской дивизией. В этом качестве Суворов и принял участие в показательных учениях в присутствии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Путешествие_Екатерины_II_в_К рым) Екатерины II (https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_II) и австрийского императора Иосифа II (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иосиф_II).




https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Dmitry_Levitzky_07.jpg/240px-Dmitry_Levitzky_07.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dmitry_Levitzky_07.jpg?uselang=ru)

Портрет А. В. Суворова. Художник
Д. Г. Левицкий (https://ru.wikipedia.org/wiki/Левицкий,_Дмитрий_Григорье ич). Около 1786 года





https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6e/Russian_infantry_in_1786-96.jpg/175px-Russian_infantry_in_1786-96.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Russian_infantry_in_1786-96.jpg?uselang=ru)

Рядовой и обер-офицер пехотного полка в форме 1786—1796 годов




Русско-турецкая война 1787—1791



Кинбурнская баталия



С началом русско-турецкой войны 1787—1791 годов генерал-аншеф Суворов был назначен командиром Кинбурнского корпуса, на который возложена была оборона Черноморского побережья, от устья Буга до Перекопа. Главный удар в начале войны турки направили на крепость Кинбурн (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кинбурн), которую защищал гарнизон из 4 тысяч человек во главе с Суворовым. Сражение у Кинбурна (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кинбурнская_баталия) произошло 1 (12 (https://ru.wikipedia.org/wiki/12_октября)) октября 1787 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1787_год). Высадив десант в количестве 5-6 тысяч человек, турецкие корабли отошли, а десантировавшиеся начали продвигаться к крепости. Суворов запрещал контратаковать, пока турки не подошли на 200 шагов к крепости, а затем сам возглавил контратаку. В результате нескольких волн атаки, турецкие войска были прижаты к берегу, и их остатки ночью возвратились на корабли, потеряв около 4 тысяч убитыми. Потери русских войск составили около 500 человек. За оборону Кинбурна Суворов получил орден Андрея Первозванного (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Андрея_Первозванного ), в бою был дважды ранен.



Осада Очакова


В следующем году Суворов в составе армии Потёмкина (https://ru.wikipedia.org/wiki/Потёмкин,_Григорий_Алексан рович) принимает участие в осаде Очакова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Штурм_Очакова). Он неоднократно предлагал начать штурм, однако Потёмкин медлил. Во время осады Суворов успешно отбивал вылазки неприятеля, мешавшие осадным работам. Особенно крупная вылазка, в которой численность турок достигла 3 тысяч человек, случилась 27 июля (7 августа) (https://ru.wikipedia.org/wiki/7_августа). Суворов лично повёл в бой два гренадерских батальона и отбросил турок, при этом был ранен. Сразу же он предложил на плечах отступающих ворваться в крепость, это же предлагал и австрийский принц де Линь (https://ru.wikipedia.org/wiki/Линь,_Шарль_Жозеф_де). Однако Потёмкин и здесь скомандовал отступать. Раненому Суворову пришлось сдать командование генерал-поручику Бибикову (https://ru.wikipedia.org/wiki/Бибиков,_Юрий_Богданович)[21] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-21). В результате Очаков был взят только в конце 1788 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1788_год).



Фокшанское сражение


В 1789 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1789_год) Суворову был дан 7-тысячный отряд для прикрытия левого берега реки Прут (https://ru.wikipedia.org/wiki/Прут_(река)) и поддержки в случае необходимости союзных войск. Вследствие медленного продвижения русской армии, турецкие войска под командованием Юсуф-паши (https://ru.wikipedia.org/wiki/Коджа_Юсуф-паша) (30 тысяч человек) двинулись к Аджуду (https://ru.wikipedia.org/wiki/Аджуд), чтобы разбить австрийские войска. Командующий австрийской дивизией (18 тысяч человек) принц Фридрих Иосия Кобургский (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фридрих_Иосия_Саксен-Кобург-Заальфельдский) обратился за помощью к Суворову, который, 17 (28) июля (https://ru.wikipedia.org/wiki/28_июля)соединил свой отряд с австрийцами (пройдя за 26 часов 40 вёрст). В 3 часа утра 18 (29) июля (https://ru.wikipedia.org/wiki/29_июля) объединённые войска под командованием Суворова выдвинулись к селению Фокшаны (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фокшаны), где в результате 10-часового боя наголову разгромили турок, потери которых составили 1,6 тысяч человек и 12 орудий, потери русско-австрийских войск 400 человек.


Сражение при Рымнике


После победы при Фокшанах Потёмкин стянул основную часть русских войск к Бендерам (https://ru.wikipedia.org/wiki/Бендеры). Между тем, 220-тысячная турецкая армия под командованием Юсуф-паши снова начала приближаться к Фокшанам, где стоял австрийский корпус, предварительно послав один отряд на восток от Прута для дезорганизации русских. Этот отряд стал преследоваться армией генерала Репнина. Командующий австрийской армией принц Кобургский отправил записку Суворову всего с двумя словами: «Спасите нас». На что Суворов ответил: «Иду». На помощь австрийцам вновь выступил Суворов и, пройдя 100 км за 2,5 суток, соединился с ними на виду у неприятеля. 11 (22 (https://ru.wikipedia.org/wiki/22_сентября)) сентября 1789 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1789_год) года войска под командованием Суворова (25 тысяч человек) незаметно форсировали реку Рымник и, несмотря на четырёхкратное преимущество турок, атаковали турецкие войска. Сражение при Рымнике продолжалось 12 часов и завершилось полным разгромом турецкой армии, которая потеряла до 20 тысяч человек убитыми. Потери союзных войск составили 600 человек (400 австрийцев и 200 русских).




https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d1/Soviet_Union_stamp_Suvorov_Izmail_1941.jpg/150px-Soviet_Union_stamp_Suvorov_Izmail_1941.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Soviet_Union_stamp_Suvorov_Izmail_1941.jpg?us elang=ru)

Почтовая марка (https://ru.wikipedia.org/wiki/Почтовая_марка) СССР (https://ru.wikipedia.org/wiki/СССР), из серии «К 150-летию взятия крепости Измаил».
Штурм Измаила.
1941 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1941), 15 копеек (https://ru.wikipedia.org/wiki/Копейка) (ЦФА (https://ru.wikipedia.org/wiki/Каталог_ЦФА) 803,Скотт (https://ru.wikipedia.org/wiki/Скотт_(каталог_марок)) 833)




За победу в сражении при Рымнике, указом римского (https://ru.wikipedia.org/wiki/Священная_Римская_империя) императора Иосифа II (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иосиф_II) от 13 (24 (https://ru.wikipedia.org/wiki/24_сентября)) сентября 1789 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1789_год) года генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов возведён, с нисходящим его потомством, в графское (https://ru.wikipedia.org/wiki/Граф_(титул)) Священной Римской империи (https://ru.wikipedia.org/wiki/Священная_Римская_империя) достоинство, а Именным Высочайшим указом российской императрицы Екатерины II, от 6 (17 (https://ru.wikipedia.org/wiki/17_октября)) октября 1789 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1789_год) года возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_графских_родов_Росс йской_империи), с наименованием граф Суворов-Рымникский. 18 (29 (https://ru.wikipedia.org/wiki/29_октября)) октября 1789 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1789_год) года пожалован орденом Св. Георгия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святого_Георгия) 1-й степени (седьмой по порядку награждения 1-й степенью и шестой по списку кавалеров ордена Св. Георгия 1-й степени (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кавалеры_ордена_Святого_Ге ргия_I_класса) за всю историю ордена).


Взятие Измаила



В 1790 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1790_год) Южная армия Г. А. Потёмкина (https://ru.wikipedia.org/wiki/Потёмкин,_Григорий_Алексан рович), одержав ряд побед, приблизилась к Измаилу (https://ru.wikipedia.org/wiki/Измаил) — наиболее мощной крепости на левом берегу Дуная (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дунай), укреплённой по последним требованиям крепостного искусства (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фортификация) и считавшуюся неприступной. Осада Измаила затянулась. Потёмкин так и не смог взять крепость и поручил дальнейшую осаду Суворову, прибывшему в русский лагерь 2 (13 (https://ru.wikipedia.org/wiki/13_декабря)) декабря 1790 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1790_год) года.
В течение восьми дней Суворов готовил войска к штурму, создав тренировочный лагерь — ров и вал по типу измаильского. Наконец, он послал ультиматум коменданту крепости Мехмет-паше (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Мехмет-паша&action=edit&redlink=1) с требованием сдачи. После отказа последнего 11 (22 (https://ru.wikipedia.org/wiki/22_декабря)) декабря 1790 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1790_год) года русские войска, которыми командовал Суворов, штурмом взяли Измаил (https://ru.wikipedia.org/wiki/Измаил).
Потери русских составили около 4 тысяч убитыми и 6 тысяч ранеными. Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Взятие Измаила явилось одним из решающих факторов победы в войне. 25 марта (5 апреля (https://ru.wikipedia.org/wiki/5_апреля)) 1791 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1791_год) года Суворов получил почётное звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка (https://ru.wikipedia.org/wiki/Преображенский_лейб-гвардии_полк).
Сам Суворов посчитал недостаточной такую оценку его военных талантов, особенно по сравнению с наградами и почестями, полученными Потёмкиным. Объясняется это плохими отношениями Суворова с Потёмкиным, имевшим в то время большое влияние на Екатерину II (https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_II).



Служба в Финляндии и Северном Причерноморье. 1791—1794


С 1791 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1791_год), командуя русскими войсками в Финляндии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Финляндия), Суворов руководил строительством укреплений на границе со Швецией (https://ru.wikipedia.org/wiki/Швеция). Ему также было вверено командование над Роченсальмским (https://ru.wikipedia.org/wiki/Роченсальм)портом и Саймской (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сайма) флотилией. По предложению Суворова для Саймской флотилии были построены четыре военных канала (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворовские_военные_каналы ), обеспечивавших прохождение судов из Вильманстранда (https://ru.wikipedia.org/wiki/Лаппеэнранта) в Нейшлот (https://ru.wikipedia.org/wiki/Олавинлинна)целиком по российской территории.
После смерти Потёмкина в 1792 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1792_год) назначен командующим войсками на юге России — в Екатеринославском наместничистве (https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатеринославское_наместн чество) и Таврической области (https://ru.wikipedia.org/wiki/Таврическая_область) (1792—94).




https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d1/Avsuvorov.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Avsuvorov.jpg?uselang=ru)

Конный памятник Суворову (https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Суворову_(Тираспо ь)) в Тирасполе (https://ru.wikipedia.org/wiki/Тирасполь)




После победы в русско-турецкой войне возникла необходимость укрепления новой русско-турецкой границы, пролегающей по реке Днестр (https://ru.wikipedia.org/wiki/Днестр). Работа по составлению плана инженерной подготовки границ была поручена Суворову. Главное внимание Суворов уделил укреплению левого берега в нижнем течении Днестра. По его приказу на левом берегу Днестра (https://ru.wikipedia.org/wiki/Днестр) на месте сожжённого турками села была построена крепость Средняя (https://ru.wikipedia.org/wiki/Тираспольская_крепость) и в 1792 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1792_год) заложен город Тирасполь (https://ru.wikipedia.org/wiki/Тирасполь). Под руководством Суворова осуществляется строительство крепостных сооружений в Хаджибее (https://ru.wikipedia.org/wiki/Хаджибей) (Одессе (https://ru.wikipedia.org/wiki/Одесса)). Основной целью этих военных приготовлений была возможная (так и не состоявшаяся) война (https://ru.wikipedia.org/wiki/Греческий_проект), в ходе которой императрица мечтала отвоевать у турок Константинополь (https://ru.wikipedia.org/wiki/Константинополь). Для планирования этой новой кампании полководцу требовались точные разведданные, и Суворов написал своему будущему биографу Фридриху Антингу (https://ru.wikipedia.org/wiki/Антинг,_Фридрих), с которым познакомился накануне, когда тот в свите российского посланника проследовал в Константинополь через вверенные ему территории. Обстоятельный ответ на своё письмо, состоявшее из 22 вопросов об организации обороны города, источниках снабжения водой и продовольствием, состоянии армии и флота, а также политической ситуации в стане противника, Суворов получил из рук Антинга в феврале 1794 года[22] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-petrush_2-14-22). Довольный полководец через всесильного фаворита (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_мужчин_Екатерины_II) графа П. А. Зубова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Зубов,_Платон_Александрови ) устроил Антинга на военную службу в чине секунд-майора (https://ru.wikipedia.org/wiki/Секунд-майор) в собственный штаб, где тот сделался его личным секретарём и адъютантом[23] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-.D0.9B.D0.BE.D0.BF.D0.B0.D1.82.D0.B8.D0.BD.E2.80.9 41986.E2.80.94.E2.80.94265-23).



Подавление польского восстания 1794 года. Штурм Праги




В мае 1794 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1794_год) Суворов направлен в Подолию для подготовки ко второй польской кампании. В первой половине августа зачислен в состав армии генерал-аншефа Н. В. Репнина (https://ru.wikipedia.org/wiki/Репнин,_Николай_Васильевич) с 4,5-тысячным отрядом вступил на охваченную восстанием территорию. Численность суворовских войск после присоединения других отрядов возросла до 11 тысяч солдат. За 6 дней корпус Суворова одержал 4 победы: 3(14) сентября (https://ru.wikipedia.org/wiki/14_сентября) у местечка Дивин (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дивин_(Брестская_область)); на следующий день при Кобрине (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кобрин) казацкий авангард Суворова разбил отряд конницы майора Рущича[24] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-24) численностью до 400 сабель. 6(17) сентября (https://ru.wikipedia.org/wiki/17_сентября) при монастыре Крупчицы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_у_Крупчиц) близ Кобрина Суворов атаковал дивизию Ка́роля Сераковского (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сераковский,_Кароль) (численностью в 5 тысяч человек при 26 орудиях) и отбросил его к Бресту (https://ru.wikipedia.org/wiki/Брест_(Белоруссия))[25] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-25). 8(19) сентября (https://ru.wikipedia.org/wiki/19_сентября) вновь сразился с войсками Сераковского (8 тысяч при 14 орудиях) при Бресте (https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_под_Брестом_(1794)) и полностью их разгромил.
10 октября (https://ru.wikipedia.org/wiki/10_октября) руководитель восставших Костюшко (https://ru.wikipedia.org/wiki/Костюшко,_Анджей_Тадеуш_Бон авентура) был пленён отрядом Ферзена (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ферзен,_Иван_Евстафьевич) под Мацеёвицами (https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_под_Мацеёвицами), который затем присоединился к Суворову, вследствие чего численность войск последнего возросла до 17 тысяч солдат.
Эти войска двинулись на Варшаву (https://ru.wikipedia.org/wiki/Варшава). Навстречу войскам Суворова был направлен отряд генерала Майена, состоящий из 5 560 солдат (в том числе 1 103 кавалерии) и 9 орудий. В 5 часов утра 15(26) октября (https://ru.wikipedia.org/wiki/26_октября) при Кобылке (https://ru.wikipedia.org/wiki/Бой_у_Кобылки) начался бой, продолжавшийся более 5 часов и закончившийся разгромом польских войск, часть из которых отступила к Праге (https://ru.wikipedia.org/wiki/Прага_(Варшава)), пригороду Варшавы на правой стороне Вислы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Висла_(река)).
До 21 октября (https://ru.wikipedia.org/wiki/21_октября) (1 ноября (https://ru.wikipedia.org/wiki/1_ноября)) войска Суворова занимались на подступе к Варшаве подготовкой солдат, заготовкой фашин, лестниц и плетней для преодоления укреплений.



Штурм Праги войсками Суворова





https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fb/Drawing_of_Suvorov_by_Norblin.jpg/174px-Drawing_of_Suvorov_by_Norblin.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Drawing_of_Suvorov_by_Norblin.jpg?uselang=ru)

Набросок (карикатурный) головы Суворова, сделанный с натуры в 1795 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/1795_год)графиком Яном Норблином (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Норблин,_Ян&action=edit&redlink=1).




23 октября (https://ru.wikipedia.org/wiki/23_октября) (3 ноября (https://ru.wikipedia.org/wiki/3_ноября)) войска Суворова (до 25 тысяч солдат при 86 орудиях) подошли к Праге, предместью Варшавы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Варшава), и начали артиллерийский обстрел самого города и его стен. На следующий день, приблизительно в 5 часов утра, семь колонн пошли на приступ полуразрушенных артиллерийским огнём укреплений, обороняемых гарнизоном и вооружёнными городскими ополченцами (20—30 тысяч) при 106 орудиях. Русские колонны под огнём ворвались в Прагу с разных сторон. Среди защитников Праги началась паника, и к 9 часам утра 24 октября (https://ru.wikipedia.org/wiki/24_октября) (4 ноября (https://ru.wikipedia.org/wiki/4_ноября)) польские войска капитулировали.
В бою погибло по разным данным от 10—13[26] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-26)[27] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-27) до 20 тысяч[28] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-28) поляков и немного больше взято в плен, с русской стороны согласно официальной реляции убито 580 солдат и ранено 960.
Российский генерал фон Клуген так вспоминал о прошедшем бою в Праге[29] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-29):


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/44/Aquote1.png/30px-Aquote1.png
В нас стреляли из окон домов и с крыш, и наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался <…> Ожесточение и жажда мести дошли до высочайшей степени <…> офицеры были уже не в силах прекратить кровопролитие <…> У моста настала снова резня. Наши солдаты стреляли в толпы, не разбирая никого, — и пронзительный крик женщин, вопли детей наводили ужас на душу. Справедливо говорят, что пролитая человеческая кровь возбуждает род опьянения. Ожесточённые наши солдаты в каждом живом существе видели губителя наших во время восстания в Варшаве. „Нет никому пардона!“ — кричали наши солдаты и умерщвляли всех, не различая ни лет ни пола…
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/49/Aquote2.png/30px-Aquote2.png



Суворов принял депутатов из Варшавы прямо на поле боя, среди множества трупов, демонстративно предупреждая поляков о последствиях дальнейшего сопротивления.

Именно события в Праге и последующая польская и французская пропаганда формировали образ Суворова в глазах западноевропейцев как жестокого военачальника. Тем не менее демонстративные действия Суворова имели эффект, и 29 октября (9 ноября (https://ru.wikipedia.org/wiki/9_ноября)) на берегу Вислы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Висла) магистрат поднёс Суворову хлеб-соль и городские ключи, которые символизировали капитуляцию Варшавы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Варшава). На просьбу короля Станислава (https://ru.wikipedia.org/wiki/Станислав_Август_Понятовск ий) освободить одного польского офицера Суворов освободил 500 пленных офицеров, ещё до того по домам были отпущены 6 тысяч польских ополченцев. Магистрат от имени жителей Варшавы подарил Суворову золотую табакерку с бриллиантами и надписью «Варшава своему избавителю, дня 4 ноября 1794». После капитуляции Варшавы и объявленной Суворовым амнистии войска повстанцев по всей Польше в течение недели сложили оружие.

После окончания сражения генерал-аншеф Суворов направил императрице Екатерине II письмо, состоявшее из трёх слов: «Ура! Варшава наша!» и получил ответ «Ура! Фельдмаршал Суворов!»[30] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-autogenerated1-30) Таким образом, 19 (30 (https://ru.wikipedia.org/wiki/30_ноября)) ноября 1794 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1794_год) года, за взятие Праги Суворов был удостоен высшего воинского чина — Генерал-фельдмаршал (https://ru.wikipedia.org/wiki/Генерал-фельдмаршал_(Россия)), а также 18 (29 (https://ru.wikipedia.org/wiki/29_августа)) августа 1795 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1795_год) года пожалован имением Кобринский ключ (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кобринский_ключ) в 7 тысяч душ в Белоруссии, получил прусские ордена Чёрного орла (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Чёрного_орла), Красного орла (https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Красного_орла) и другие награды.

В начале 1795 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1795_год) Суворов был назначен командующим всеми русскими войсками в Польше, затем главнокомандующим 80-тысячной армией, расположенной в Брацлавском (https://ru.wikipedia.org/wiki/Брацлавское_наместничеств ), Вознесенском (https://ru.wikipedia.org/wiki/Вознесенское_наместничест о), Екатеринославском (https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатеринославское_наместн чество) и Харьковском (https://ru.wikipedia.org/wiki/Харьковское_наместничеств ) наместничествах со штаб-квартирой в Тульчине (https://ru.wikipedia.org/wiki/Тульчин). В этот период им написана книга «Наука побеждать (https://ru.wikipedia.org/wiki/Наука_побеждать)» — выдающийся памятник русской военной мысли.



Военная карьера при Павле I (https://ru.wikipedia.org/wiki/Павел_I)Взаимоотношения с Павлом I. Опала

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/46/Suvorov4.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Suvorov4.jpg?uselang=ru)
[/URL]
Фельдмаршал Суворов в опале


После смерти 6 ноября 1796 года Екатерины II (https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Suvorov4.jpg) на престол вступил Павел I (https://ru.wikipedia.org/wiki/Павел_I), фанатичный сторонник прусской (https://ru.wikipedia.org/wiki/Пруссия) военной системы Фридриха Великого (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фридрих_II_(король_Пруссии)), в соответствии с которой он стал реформировать русскую армию. Были введены новая форма одежды, новый воинский устав. Главное внимание уделялось муштре (https://ru.wikipedia.org/wiki/Муштра) войск, смотрам и парадам. Сторонник «просвещённой» монархии, создавший свою систему организации и снабжения войск и с успехом её применявший, Суворов выступал против насаждения императором Павлом I (https://ru.wikipedia.org/wiki/Павел_I) прусских палочных порядков в армии, что вызвало враждебное отношение к нему придворных кругов. Вопреки указаниям Павла I, Суворов продолжал воспитывать солдат по-своему. Он говорил: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?», «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак». Эти обстоятельства вызвали раздражение и гнев императора, и 6 февраля 1797 года Суворов был уволен в отставку без права ношения мундира и в конце марта прибыл в своё имение Губерния (https://ru.wikipedia.org/wiki/Губерния_(усадьба)) у белорусского городка Кобрин (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кобрин). Туда же за ним последовали 19 бывших офицеров его штаба, каждому из которых Суворов подарил по небольшой деревне с крестьянами. Павлу I неоднократно докладывали об этих обстоятельствах, но решающую роль сыграл, по свидетельству мемуаристки графини В. Н. Головиной (https://ru.wikipedia.org/wiki/Головина,_Варвара_Николаев а), донос, доставленный императору в самый день коронации (https://ru.wikipedia.org/wiki/Венчание_на_царство) 5 апреля. Стремясь выместить какую-то давнюю обиду на своего бывшего начальника, генерал-лейтенант М. П. Румянцев (https://ru.wikipedia.org/wiki/Румянцев,_Михаил_Петрович) доносил, что Суворов в Кобрине «волнует умы и готовит бунт». Государь распорядился немедленно его оттуда выслать (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ссылка_(наказание)) в собственное же имение Кончанское (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кончанское-Суворовское) (Боровичский уезд (https://ru.wikipedia.org/wiki/Боровичский_уезд), Новгородская губерния (https://ru.wikipedia.org/wiki/Новгородская_губерния))[31] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-.D0.93.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B2.D0.B8.D0.BD.D0.B0_. D0.92._.D0.9D..E2.80.941900.E2.80.94.E2.80.94112.E 2.80.94113-31). 22 апреля чиновник тайной экспедиции Ю. А. Николев (https://ru.wikipedia.org/wiki/Николев,_Юрий_Алексеевич)вн езапно приехал в Кобрин, предъявил именное распоряжение императора и решительно потребовал от графа Суворова собираться, не медля. На следующее утро они выехали и 5 мая прибыли в Кончанское. Передав отставного фельдмаршала под присмотр боровицкого городничего Вындомского, Николев вновь уехал в Кобрин, чтобы арестовать оставшихся там офицеров. Среди них был и адъютант Суворова Фридрих Антинг (https://ru.wikipedia.org/wiki/Антинг,_Иоганн_Фридрих) [32] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-32). Арестованные были посажены в Киевскую крепость, но после двух месяцев дознания отпущены по домам, поскольку никакой вины за ними установить не удалось. Большинство из них вернулось в Кобрин к своим новым деревням[33] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-petrush_2-25-33). Павел I лично распорядился всем им, в первую очередь Антингу, уехавшему к семье в Санкт-Петербург[33] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-petrush_2-25-33), запретить какие-либо контакты с опальным полководцем[34] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-.D0.9C.D0.B0.D1.80.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BD.D0.BE.D 0.B2_.D0.9F..E2.80.941884.E2.80.94.E2.80.94144.E2. 80.94161-34).



Поначалу условия содержания Суворова в Кончанском были весьма строгими — Вындомскому было предписано находиться при графе неотлучно, перехватывать (https://ru.wikipedia.org/wiki/Перлюстрация) любую корреспонденцию, воспрещать какие-либо перемещения за пределами села и приём посетителей. Тем не менее, его дочь графиня Н. А. Зубова сумела выхлопотать разрешение на посещение отца в Кончанском, куда прибыла в июле 1797 года вместе с младшим братом Аркадием и пробыла у него до конца сентября. Тогда же в сентябре Вындомского, сказавшегося больным, сменил всё тот же Николев. Не получив чётких инструкций, он так же пытался контролировать корреспонденцию и перемещения графа, однако быстро убедился, что на практике делать это в одиночку невозможно. Опальный жил в доме на отшибе со своим камердинером Прохором Ивановым и двумя отставными солдатами, часто общался со своими крестьянами-карелами (https://ru.wikipedia.org/wiki/Карелы) на их языке, которого чиновник не знал. Ничто не могло помешать графу ни уехать в любой момент, ни тайно передать или получить корреспонденцию. На жалобы надзирателя ему в помощь прислали из губернии двух солдат, но 10 октября Павел I постановил: «растолковать Николеву, что он определяется к графу Суворову для надзора за ним неприметным образом, следовательно, сии намерения им смотреть г. Николева остановить». Таким образом, при Николеве надзор за опальным был значительно ослаблен[34] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-.D0.9C.D0.B0.D1.80.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BD.D0.BE.D 0.B2_.D0.9F..E2.80.941884.E2.80.94.E2.80.94144.E2. 80.94161-34). Благодаря подробным рапортам обоих надзирателей, известны бытовые детали и распорядок дня Суворова в Кончанском:





https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/44/Aquote1.png/30px-Aquote1.png
<…>Он вставал за 2 часа до света, пил чай, обливался водою, на рассвете шёл в церковь, где стоял заутреню и обедню, причём сам читал и пел. Обед подавался в 7 часов, после обеда Суворов спал, потом обмывался, в своё время шёл к вечерне, после того обмывался раза три и ложился спать. Скоромного он не ел, был весь день один и разговаривал лишь со своими людьми, несколькими отставными солдатами. Носил он обыкновенно канифасный камзольчик, одна нога в сапоге, другая (раненая) в туфле; по воскресеньям и другим праздникам надевал егерскую куртку и каску; в высокоторжественные дни куртку заменял фельдмаршальским мундиром без шитья, но с орденами. Свой простой ежедневный костюм Суворов впрочем ещё упрощал до минимума: ходил без рубашки, в одном нижнем белье, как делывал обыкновенно в лагерное время
[34] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-.D0.9C.D0.B0.D1.80.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BD.D0.BE.D 0.B2_.D0.9F..E2.80.941884.E2.80.94.E2.80.94144.E2. 80.94161-34)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/49/Aquote2.png/30px-Aquote2.png





1 февраля 1798 года князь Горчаков (https://ru.wikipedia.org/wiki/Горчаков,_Андрей_Иванович) получил приказание ехать к Суворову и сообщить от имени Павла, что фельдмаршал может вернуться в Петербург (https://ru.wikipedia.org/wiki/Петербург). Однако Суворов продолжал вызывать недовольство Павла, по-прежнему постоянно подшучивая над новыми армейскими порядками. Вскоре Суворов изъявил желание вернуться обратно в Кончанское; надзор был снят, Николев уехал, а переписка более не контролировалась. В начале сентября 1798 года к Суворову приехал старый сослуживец генерал-майор Прево де Люмиан (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Прево_де_Люмиан,_Ив ан_Иванович&action=edit&redlink=1), отправленный Павлом I узнать мнение Суворова о том, как вести войну с французами в современных условиях (победы Наполеона (https://ru.wikipedia.org/wiki/Наполеон_I) вызвали обеспокоенность русского двора). Суворов продиктовал девять правил ведения войны, отражавшие наступательную стратегию полководца



Не смотря на это и подобные посещения и свободу перемещений, в селе здоровье Суворова ухудшилось, усилилась скука и раздражительность, и он принял решение удалиться в монастырь. В декабре 1798 года он написал прошение императору. Ответа не последовало, а 6 февраля 1799 года в Кончанское приехал флигель-адъютант (https://ru.wikipedia.org/wiki/Флигель-адъютант) Толбухин и привёз Суворову письмо императора: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…»[35]

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-petrush_2-26-35)
Итальянский поход 1799 года



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/59/Н.А_Шабунин_—_Отъезд_А.В.Сув орова_цз_села_Кончанского_в _поход_1799_г..jpg/400px-Н.А_Шабунин_—_Отъезд_А.В.Сув орова_цз_села_Кончанского_в _поход_1799_г..jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Н.А_Шабунин_—_Отъезд_А.В. уворова_цз_села_Кончанског о_в_поход_1799_г..jpg?uselang=ru)

Н. А. Шабунин — Отъезд А. В. Суворова из села Кончанского в поход 1799 г. (Государственный мемориальный музей А. В. Суворова)


В 1798 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Н.А_Шабунин_—_Отъезд_А. В.Суворова_цз_села_Кончанск ого_в_поход_1799_г..jpg) Россия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Россия) вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию (https://ru.wikipedia.org/wiki/Война_второй_коалиции) (Великобритания (https://ru.wikipedia.org/wiki/Великобритания), Австрия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Австрия), Турция (https://ru.wikipedia.org/wiki/Турция), Неаполитанское королевство (https://ru.wikipedia.org/wiki/Неаполитанское_королевств )). Была создана объединённая русско-австрийская армия для похода в северную Италию (https://ru.wikipedia.org/wiki/Италия), захваченную войсками Французской Директории (https://ru.wikipedia.org/wiki/Исполнительная_Директория) . Первоначально во главе армии планировалось поставить эрцгерцога Иосифа (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иосиф_Австрийский_(палатин_ Венгрии)). Но, по настоянию англичан, австрийский император обратился с просьбой к Павлу I назначить командующим Суворова. Вызванный из ссылки полководец прибыл в Вену (https://ru.wikipedia.org/wiki/Вена) 14 (25 (https://ru.wikipedia.org/wiki/25_марта)) марта 1799 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1799_год) года, где 20 (31) марта император Франц II (https://ru.wikipedia.org/wiki/Франц_II) присвоил Суворову звание генерал-фельдмаршала Священной Римской империи (https://ru.wikipedia.org/wiki/Генерал-фельдмаршал_(Австрия)). 4 (15) апреля (https://ru.wikipedia.org/wiki/15_апреля) полководец прибывает к русским войскам в Верону (https://ru.wikipedia.org/wiki/Верона), а на следующий день перешёл с войсками в Валеджо (https://ru.wikipedia.org/wiki/Валеджо).
Уже 8 (19) апреля (https://ru.wikipedia.org/wiki/19_апреля) началось выдвижение из Валеджо к реке Адда (https://ru.wikipedia.org/wiki/Адда) союзных русско-австрийских войск численностью около 80 тысяч человек под командованием Суворова. Перед походом он выступил с обращением к итальянскому народу. Первым столкновением суворовских войск с французами на захваченной ими итальянской территории явилось взятие 10 (21) апреля (https://ru.wikipedia.org/wiki/21_апреля) города-крепости Брешиа (https://ru.wikipedia.org/wiki/Брешиа) (в этом бою отличился генерал-майор князь Багратион (https://ru.wikipedia.org/wiki/Багратион,_Пётр_Иванович)). Взятие Брешии дало возможность начать блокаду вражеских крепостей Мантуя (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мантуя) и Пескьера (https://ru.wikipedia.org/wiki/Пескьера-дель-Гарда) (на что было выделено 20 тысяч человек) и начать движение основной части войска к Милану (https://ru.wikipedia.org/wiki/Милан), куда для его защиты отступали части французской армии, которые закрепились на противоположном берегу реки Адда. 15 (26) апреля (https://ru.wikipedia.org/wiki/26_апреля) был взят город Лекко, 16 (27) апреля (https://ru.wikipedia.org/wiki/27_апреля) началась основная часть сражения на реке Адда (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_на_реке_Адда): русские войска переправились через реку и нанесли поражение французской армии под руководством известного полководца — генерала Жана Виктора Моро (https://ru.wikipedia.org/wiki/Моро,_Жан_Виктор). Французы потеряли около 3 тысяч убитыми и около 5 тысяч пленными. Заключительным этапом сражения на реке Адда стало сражение при Вердерио, результатом которой стала сдача французской дивизии генерала Серюрье (https://ru.wikipedia.org/wiki/Серюрье,_Жан-Матье-Филибер).




https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9f/Suvorov_in_Milan.jpg/275px-Suvorov_in_Milan.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Suvorov_in_Milan.jpg?uselang=ru)

Торжественная встреча Суворова в Милане в апреле 1799 года. Художник А.Шарлемань (https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Suvorov_in_Milan.jpg)



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Suvorov_Trebbia.jpg/256px-Suvorov_Trebbia.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Suvorov_Trebbia.jpg?uselang=ru)

Битва при Треббии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Suvorov_Trebbia.jpg). Художник А.Коцебу (https://ru.wikipedia.org/wiki/Коцебу,_Александр_Евстафие ич)


В результате сражения французская армия отступила, и 17 (28) апреля (https://ru.wikipedia.org/wiki/28_апреля) союзные войска вступили в Милан (https://ru.wikipedia.org/wiki/Милан). 20 апреля (1 мая) (https://ru.wikipedia.org/wiki/1_мая) они выступили к реке По (https://ru.wikipedia.org/wiki/По_(река)). В этом походе были взяты крепости Пескьера, Тортона, Пицигетоне, в каждой из которых Суворов оставлял гарнизон из числа австрийцев, поэтому его армия постепенно сокращалась. В начале мая Суворов начал движение на Турин (https://ru.wikipedia.org/wiki/Турин). 5 (16) мая (https://ru.wikipedia.org/wiki/16_мая) французский отряд генерала Моро около Маренго (https://ru.wikipedia.org/wiki/Маренго) напал на австрийский дивизион, но с помощью отряда Багратиона был отброшен. Французские войска вынуждены были отступить, оставив без боя крепости Казале (https://ru.wikipedia.org/wiki/Казале-Монферрато) и Валенцу (https://ru.wikipedia.org/wiki/Валенца) и открыв дорогу на Турин, который был взят без боя (благодаря поддержке местных жителей и Пьемонтской национальной гвардии) 15 (26) мая (https://ru.wikipedia.org/wiki/26_мая). В результате практически вся северная Италия была очищена от французских войск.


Между тем в середине мая во Флоренцию прибыла армия генерала Макдональда (https://ru.wikipedia.org/wiki/Макдональд,_Жак) и двинулась к Генуе (https://ru.wikipedia.org/wiki/Генуя) на соединения с Моро. 6 (17) июня (https://ru.wikipedia.org/wiki/17_июня) на реке Треббия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Треббия_(река)) началось сражение (https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Треббии_(1799)) между русско-австрийскими войсками Суворова и французской армией Макдональда. Оно длилось трое суток и закончилось поражением французов, потерявших убитыми и взятыми в плен половину своей армии.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/06/Suvorov_by_Novi.jpeg/275px-Suvorov_by_Novi.jpeg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Suvorov_by_Novi.jpeg?uselang=ru)

Сражение при Нови (https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Suvorov_by_Novi.jpeg). Художник А.Коцебу (https://ru.wikipedia.org/wiki/Коцебу,_Александр_Евстафие ич)


В июле 1799 года (https://ru.wikipedia.org/wiki/1799_год) пали крепости Алессандрия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Алессандрия) и Мантуя. После падения последней, указом сардинского короля (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сардинское_королевство) Карла Эммануила IV (https://ru.wikipedia.org/wiki/Карл_Эммануил_IV) от 12 (23 (https://ru.wikipedia.org/wiki/23_июня)) июня 1799 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1799_год) года главнокомандующий союзной русско-австрийской армией фельдмаршал граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский возведён, по праву первородства, в княжеское достоинство (https://ru.wikipedia.org/wiki/Князь) с титулом «Кузен короля» и гранд (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гранд_(титул)) Сардинского королевства и получил чин Великого маршала войск пьемонтских. Высочайшим рескриптом Павла I от 2 (13 (https://ru.wikipedia.org/wiki/13_августа)) августа 1799 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1799_год) года дозволено ему принять означенные титулы и пользоваться ими в России. Император Павел был чрезвычайно рад, что его подданный, предводитель русских войск, сделался предметом такого внимания и отличий, что высказал в любезном рескрипте на имя Сардинского короля, благодаря его за великодушную оценку заслуг Суворова и русской армии. И самому Суворову Государь выразил по этому поводу своё благоволение, как бы не желая упустить случая — сделать ему приятное. Дозволив принять отличия, пожалованные Карлом Эммануилом, Государь написал: «через сие вы и мне войдете в родство, быв единожды приняты в одну царскую фамилию, потому что владетельные особы между собою все почитаются роднёю». (Петрушевский А. «Генералиссимус князь Суворов» 1884 г. С-Петербург, т.3, с.182)



Между тем, новый главнокомандующий французских войск в Италии генерал Жубер (https://ru.wikipedia.org/wiki/Жубер,_Бартелеми) объединил все французские отряды и выступил к Пьемонту. 3 (14) августа (https://ru.wikipedia.org/wiki/14_августа) французы заняли Нови. К Нови подошла и армия союзников, и 4 (15) августа (https://ru.wikipedia.org/wiki/15_августа) началось сражение при Нови (https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Нови_(1799)). В ходе 18-часового сражения французская армия была полностью разгромлена, потеряв убитыми 7 тысяч человек (включая и её командующего Жубера), 4,5 тысяч пленных, 5 тысяч раненых и 4 тысячи дезертировавших. Сражение при Нови стало последним крупным сражением в ходе Итальянского похода.



Именным Высочайшим указом от 8 (19 (https://ru.wikipedia.org/wiki/19_августа)) августа 1799 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1799_год) года генерал-фельдмаршал граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской империи достоинство (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_княжеских_родов_Рос ии) с титулом князя Италийского и повелено ему именоваться впредь князем Италийским графом Суворовым-Рымникским. 24 августа (4 сентября (https://ru.wikipedia.org/wiki/4_сентября)) 1799 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1799_год) года император Павел I повелел, чтобы Суворову оказывались почести «…подобно отдаваемым особе Его Императорского Величества».



Описывая отношение современников к победам Суворова в Итальянском походе, Петрушевский приводит следующие факты:





https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/44/Aquote1.png/30px-Aquote1.png
Не только Россия и Италия чествовали русского полководца и восторгались при его имени; в Англии он тоже сделался первою знаменитостью эпохи, любимым героем. Газетные статьи, касающиеся Суворова и его военных подвигов, появлялись чуть не ежедневно; издавались и особые брошюры с его жизнеописаниями, и карикатуры. Имя Суворова сделалось даже предметом моды и коммерческой спекуляции; явились Суворовские прически, Суворовские шляпы, Суворовские пироги и проч. В театрах пели в его честь стихи, на обедах пили за его здоровье; по словам русского посланника в Лондоне, графа С. Р. Воронцова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Воронцов,_Семён_Романович), Суворов и Нельсон были «идолами английской нации, и их здоровье пили ежедневно во дворцах, в тавернах, в хижинах». По его же словам, на всех официальных обедах, после тоста за здоровье короля, провозглашалась здравица Суворову; мало того, однажды, после смотра Кентской милиции и волонтёрам, когда лорд Ромней угощал короля и всё 9-тысячное войско обедом, король провозгласил первый тост за здоровье Суворова.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d4/Мозаика_Переход_Суворова_ч рез_Альпы_в_1799_году.jpg/250px-Мозаика_Переход_Суворова_ч рез_Альпы_в_1799_году.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Мозаика_Переход_Суворов _через_Альпы_в_1799_году.jpg?usela ng=ru)

Н. Е. Масленников. Мозаика на фасаде музея «Переход Суворова через Альпы в 1799 году». 1903—1904 гг.


Суворовские портреты пошли теперь сильно в ход. Граф Семён Воронцов обратился к Суворову с просьбой — выслать свой профиль для награвирования и когда получил желаемое, то благодарил в выспренних выражениях, говоря, что ему, Воронцову, не дают покоя, все неотступно просят портрет, все жаждут иметь изображение героя. То же самое происходило почти по всей Европе. Известный корреспондент Екатерины II Гримм, находившийся в 1799 году русским резидентом в Брауншвейге, пишет С. Р. Воронцову, что принужден постоянно принимать целые процессии желающих взглянуть на миниатюрный портрет Суворова, подаренный ему, Гримму, Суворовым после последней Польской войны, и теперь, вследствие непрекращающихся просьб, заказал с портрета гравюру. В России слава Суворова доведена была патриотическим чувством до апогея; он составлял гордость своего отечества; в современной корреспонденции беспрестанно наталкиваешься на слова: «приятно быть русским в такое славное для России время. (Петрушевский А. «Генералиссимус князь Суворов» 1884 г. С-Петербург, т.3, с.182-184)





https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/49/Aquote2.png/30px-Aquote2.png


Результатом итальянского похода стало освобождение в короткие сроки Северной Италии от французского господства. Победы союзников были обусловлены, главным образом, высокими морально-боевыми качествами русских войск и выдающимся полководческим искусством Суворова.




Швейцарский поход

После освобождения Северной Италии Суворов предполагал развернуть наступление на Францию (https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Мозаика_Переход_Сувор ва_через_Альпы_в_1799_году.jpg), нанося главный удар в направлении Гренобль (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гренобль), Лион (https://ru.wikipedia.org/wiki/Лион), Париж (https://ru.wikipedia.org/wiki/Париж). Но этот план был сорван союзниками, опасавшимися усиления влияния России в районе Средиземного моря (https://ru.wikipedia.org/wiki/Средиземное_море) и Италии. Великобритания и Австрия решили удалить русскую армию из Северной Италии. Суворову было предписано, оставив в Италии австрийские войска, во главе русских войск направиться в Швейцарию, соединиться с действовавшим там корпусом А. М. Римского-Корсакова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Римский-Корсаков,_Александр_Михайл вич) и оттуда наступать против Франции.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cc/Suvorov_Gotthard.jpg/220px-Suvorov_Gotthard.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Suvorov_Gotthard.jpg?uselang=ru)

А. И. Шарлемань (https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Suvorov_Gotthard.jpg). «Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года»


Русские войска за шесть суток прошли 150 км от Алессандрии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Алессандрия) до Таверно (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Таверно&action=edit&redlink=1). По прибытии в Таверно обнаружилось, что австрийцы, в нарушение достигнутых договорённостей, не доставили туда 1429 мулов, необходимых для перевозки провианта и артиллерии. Между тем, свою артиллерию и обозы русская армия отправила другим путём. Мулы были доставлены только четыре дня спустя и всего 650 штук. Австрийские офицеры дали также неправильные сведения о численности французской армии (почти на треть её преуменьшив) и о топографии маршрута (утверждая, что вдоль Люцернского озера (https://ru.wikipedia.org/wiki/Люцернское_озеро) идёт пешеходная тропинка, которой на самом деле не было)


31 августа (11 сентября (https://ru.wikipedia.org/wiki/11_сентября)) 1799 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1799_год) года двумя колоннами русские войска, наконец, выступили. Начался героический Швейцарский поход Суворова, ставший великой страницей русской истории. Первым крупным столкновением с французами стал штурм перевала Сен-Готард (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сен-Готард), открывавшего путь в Швейцарию. Оборонявшая его французская дивизия Лекурба (https://ru.wikipedia.org/wiki/Лекурб,_Клод_Жак) насчитывала до половины всей русской армии. Взяв деревни Урзерн и Хоспенталь (https://ru.wikipedia.org/wiki/Хоспенталь), русские войска начали штурм на рассвете 13 (24 (https://ru.wikipedia.org/wiki/24_сентября)) сентября 1799 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1799_год) года. С третьего приступа перевал был взят. 14 (25 (https://ru.wikipedia.org/wiki/25_сентября)) сентября 1799 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1799_год) года русские войска, соединившись в один отряд двинулись к Швицу (https://ru.wikipedia.org/wiki/Швиц_(город)), где на пути вновь предстояло штурмовать французские укрепления в исключительно трудных условиях: в районе Чёртова моста (https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёртов_мост_(Швейцария)), который был перекинут через ущелье, по которому текла река Ройс (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ройс_(река)). К мосту выходил узкий тоннель («Урзернская дыра»), пробитый в огромных практически отвесных утёсах.




https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a4/ChertovMost.jpg/195px-ChertovMost.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ChertovMost.jpg?uselang=ru)

Переход Суворова через Чёртов мост. Художник А. Е. Коцебу (https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:ChertovMost.jpg)


В Швейцарском походе проявились как полководческий гений Суворова, так и тактическое мастерство русских командиров. Обойдя по дну ущелья французов, русские войска сумели отбросить их от выхода из тоннеля, и бой завязался уже за сам Чёртов мост. Его удалось взять, не допустив разрушения. С боями и тяжёлой борьбой с неблагоприятными природными условиями войско продвигалось дальше. Наиболее тяжёлым испытанием на Сен-Готардской дороге был переход через наиболее высокую и крутую заснеженную гору Бинтнерберг, против и посередине водопада. При переходе погибло множество русских солдат. Наконец, перейдя через гору и вступив в Альтдорф, Суворов обнаружил отсутствие дороги вдоль Люцернского озера, о которой ему говорили австрийцы, что делало невозможным идти на Швиц. Все лодки, имевшиеся на озере, использовали для отступления прижатые к озеру остатки дивизии Лекурба.


Между тем начал заканчиваться провиант, у Фирвальштедского озера сосредотачивались французские войска, и Суворов принял решение направить войска через мощный горный хребет Росшток и, перейдя через него, выйти в Мутенскую долину, а оттуда идти на Швиц. Во время этого тяжелейшего перехода Суворов (которому уже исполнилось 68 лет) тяжело заболел. Переход через Росшток занял 12 часов. Спустившись к деревне Мутен, занятой французами, русские начали её штурм, что стало полной неожиданностью для французов. К вечеру 19 (30 (https://ru.wikipedia.org/wiki/30_сентября)) сентября 1799 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1799_год) года все суворовские войска сосредоточились в Мутенской долине и здесь узнали о поражении корпуса Римского-Корсакова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторая_битва_при_Цюрихе), на помощь которому они спешили. Суворовские войска оказались блокированными французами.


Русская армия сумела прорваться через французские позиции и с боями продвигалась вперёд через заснеженные горы и перевалы. Уже практически не осталось провианта и патронов, одежда и обувь износилась, многие солдаты и офицеры были босы. 20 сентября (1 октября (https://ru.wikipedia.org/wiki/1_октября)) 1799 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1799_год) года в Мутенской долине 7-тысячный арьергард русской армии под командованием Розенберга (https://ru.wikipedia.org/wiki/Розенберг,_Андрей_Григорье ич), прикрывавший Суворова с тыла, разгромил (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_в_Мутенской_долин ) 15-тысячную группировку французских войск под командованием Массены (https://ru.wikipedia.org/wiki/Массена,_Андре), едва не попавшего в плен[36] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-36):




«В этих боях в плен чуть не попал и сам Массена, которого гренадер Махотин пытался стащить с лошади. У русского воина остался в руках оторванный генеральский эполет. „Неприятель, — доносил Розенберг, — более 8 верст до самого Швица гнан был“.»





https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/60/Suworow-denkmal.jpg/193px-Suworow-denkmal.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Suworow-denkmal.jpg?uselang=ru)

Памятник Суворову в швейцарских Альпах


Только в этом бою погибло от 4 до 5 тысяч французов и 1,2 тысяча, в том числе генерал Лекурб, были взяты в плен (русские потеряли 650 убитыми). После того, как последняя австрийская бригада покинула русских (в Гларусе (https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Suworow-denkmal.jpg)), генералитет русской армии принял решение пробиваться через перевал Паникс (https://ru.wikipedia.org/wiki/Паникс) (Рингенкопф) в долину реки Рейн (https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейн) на соединение с остатками корпуса Римского-Корсакова. Это был последний и один из наиболее тяжёлых переходов. Были сброшены в пропасть все пушки, свои и отбитые у французов, потеряно около 300 мулов. Французы нападали на арьергард русской армии, но, даже имея запас пуль и артиллерию, обращались в бегство русскими в штыковых атаках. Последним испытанием был спуск с горы Паникс (изображённый на картине Сурикова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суриков,_Василий_Иванович) «Переход Суворова через Альпы (https://ru.wikipedia.org/wiki/Переход_Суворова_через_Аль ы_(картина_Сурикова))»). 1 (12 (https://ru.wikipedia.org/wiki/12_октября)) октября 1799 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1799_год) года прибытием к австрийскому городу Фельдкирху (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фельдкирх) Швейцарский поход Суворова завершился.
В Швейцарском походе потери русской армии, вышедшей из окружения без продовольствия и боеприпасов и разбивших все войска на своём пути, составили около 5 тысяч человек (до 1/4 армии), многие из которых разбились при переходах. Однако потери французских войск, обладавших подавляющим превосходством в численности, превосходили потери русских войск в 3—4 раза. Было захвачено в плен 2778 французских солдат и офицеров, половину которых Суворов сумел прокормить и вывести из Альп как свидетельство великого подвига.



После завершения Швейцарского похода Павел I (https://ru.wikipedia.org/wiki/Павел_I) решил отчеканить специальную медаль, на которой он хотел отразить и «вклад» австрийцев (которые лишь мешали общему делу). Суворов, к которому император обратился с просьбой предложить варианты текста надписи на медали, дал такой совет: сделать медаль одинаковой и для русских, и для австрийцев, но при этом на «русской» версии выбить «С нами Бог», а на «австрийской» — «Бог с вами».


За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов 28 октября (8 ноября (https://ru.wikipedia.org/wiki/8_ноября)) 1799 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1799_год) года был удостоен высшего воинского звания — Генералиссимус (https://ru.wikipedia.org/wiki/Генералиссимус) российских сухопутных и морских сил, став четвёртым в России, удостоенного этого звания. 1 (12 (https://ru.wikipedia.org/wiki/12_ноября)) ноября 1799 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1799_год) года Военной коллегии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Военная_коллегия) было велено вести переписку с генералиссимусом Суворовым «сообщениями, а не указами»[4] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-autogenerated2-4)[5] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-autogenerated3-5). В то же день было приказано изготовить памятник Суворову




(https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Суворову_(Санкт-Петербург))
Возвращение в Россию. Смерть


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c9/Portrait_of_Alexander_Suvorov_by_J_H_Schmidt_1800. jpg/214px-Portrait_of_Alexander_Suvorov_by_J_H_Schmidt_1800. jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Portrait_of_Alexander_Suvorov_by_J_H_Schmidt_ 1800.jpg?uselang=ru)

Последний прижизненный портрет А. В. Суворова. Художник
И. Г. Шмидт (https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Portrait_of_Alexander_Suvorov_by_J_H_Schm idt_1800.jpg). 1800 год


29 октября (9 ноября (https://ru.wikipedia.org/wiki/9_ноября)) 1799 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1799_год) года Суворов получает от Павла I два рескрипта, в которых сообщается о разрыве союза с Австрией и приказывается готовить русскую армию к возвращению в Россию. Во второй половине ноября русское войско начало возвращаться. В Богемии и Северной Австрии оно расположилось на отдых в замке Шкворец (https://ru.wikipedia.org/wiki/Замок_Шкворец) (сам Суворов остановился в Праге (https://ru.wikipedia.org/wiki/Прага)) в ожидании возможного возобновления войны с Французской республикой. Однако его не последовало и 14 (25 (https://ru.wikipedia.org/wiki/25_января)) января 1800 (https://ru.wikipedia.org/wiki/1800_год) года русское войско окончательно двинулось в Россию.




https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8c/Death-mask_of_Suvorov.jpg/150px-Death-mask_of_Suvorov.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Death-mask_of_Suvorov.jpg?uselang=ru)

Посмертная маска Суворова. Дом-музей Суворова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Death-mask_of_Suvorov.jpg), Кобрин (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кобрин)


В Кракове (https://ru.wikipedia.org/wiki/Краков) Суворов сдал командование Розенбергу (https://ru.wikipedia.org/wiki/Розенберг,_Андрей_Григорье ич) и направился в Санкт-Петербург (https://ru.wikipedia.org/wiki/Санкт-Петербург). По пути он заболел и остановился в своём поместье в Кобрине (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кобрин). Направленный императором к Суворову лейб-медик И. И. Вейкарт смог добиться улучшения состояния Суворова так, что тот смог продолжить путь. В Петербурге ему готовилась торжественная встреча. Однако в это время Суворов неожиданно вновь попадает в опалу. Поводом к ней было то, что в Итальянском и Швейцарском походах Суворов держал при себе дежурного генерала, что полагалось иметь только монарху. Относительно подлинных причин опалы выдвигаются самые различные версии.



Болезнь Суворова обострилась. Торжественная встреча была отменена. Приехав в Петербург, Суворов остановился дома у мужа своей племянницы Д. И. Хвостова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Хвостов,_Дмитрий_Иванович). Павел I отказался принять полководца. По одной версии, на смертном одре Суворов сказал любимцу императора графу Ивану Кутайсову (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кутайсов,_Иван_Павлович), приехавшему потребовать отчёта в его действиях: «Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе я теперь и думать не хочу…». Также согласно одной из версий, когда граф Хвостов, бывший бездарным поэтом, пришёл к умирающему Суворову попрощаться, тот сказал ему: «Митя, ведь ты хороший человек, не пиши стихов. А уж коли не можешь не писать, то, ради Бога, не печатай».



6 (18) мая (https://ru.wikipedia.org/wiki/18_мая) во втором часу дня Александр Васильевич Суворов скончался в Санкт-Петербурге по адресу Крюков канал (https://ru.wikipedia.org/wiki/Крюков_канал), дом 23. Г. Р. Державин (https://ru.wikipedia.org/wiki/Державин,_Гавриил_Романови ) отозвался на известие о смерти полководца ставшим классическим стихотворением «Снегирь (https://ru.wikisource.org/wiki/Снигирь_(Державин))» и следующими строками:



О вечность! прекрати твоих шум вечных споров
Кто превосходней всех героев в свете был.
В святилище твое от нас в сей день вступил,
Суворов.




Вынос тела Суворова состоялся 12 (24) мая (https://ru.wikipedia.org/wiki/24_мая) в 9 часов утра. Гроб не мог пройти в узкие двери и поэтому его пришлось спустить с балкона на руки суворовским гренадерам-ветеранам, пришедшим на похороны. По одной из ранних версий — из-за этой заминки император Павел, встречавший в Александро-Невской лавре (https://ru.wikipedia.org/wiki/Александро-Невская_лавра) гроб, не дождавшись уехал и уже по дороге встретил траурную процессию на углу Малой Садовой (https://ru.wikipedia.org/wiki/Малая_Садовая_улица_(Санкт-Петербург)) и Невского проспекта (https://ru.wikipedia.org/wiki/Невский_проспект). По другой, широко распространенной в литературе конца XIX — начала XX веков — Павел случайно встретил процессию. По третьей — в советской историографии утверждалось, что император на похоронах не присутствовал[38] (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Василье ич#cite_note-38).




https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/42/Suvorov_Grave_Down.JPG/220px-Suvorov_Grave_Down.JPG (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Suvorov_Grave_Down.JPG?uselang=ru)

Могила Суворова в [URL="https://ru.wikipedia.org/wiki/Александро-Невская_лавра"]Александро-Невской лавре (https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Suvorov_Grave_Down.JPG)


Полководец был погребен в нижней Благовещенской церкви (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_погребений_и_памятн ков_в_Благовещенской_церкв и_Александро-Невской_лавры) Александро-Невской лавры. И хотя официальных объявлений о смерти и похоронах Суворова не было, они прошли при огромном скоплении народа. На плите и на настенной доске были сделаны одинаковые надписи. Настенная доска в форме фигурного щита золоченой бронзы, в центре которого овальный медальон, обрамленный знаменами. Над ним аллегорический рельеф: шлем, палица Геркулеса, букрании, гирлянды; внизу — щиток с головой Медузы и алебардами. На медальоне выгравирована надпись: Здѣсь лежитъ / Суворовъ. / Генералиссимусъ / Князь Италiйскiй / Гр. Александръ Васильевичъ / СуворовъРымникскiий, / родился 1729го г. Ноября 13го дня, / скончался 1800го года Маѩ 6го, / Тезоименитство его Нояб.24го.



В год 50-летия со дня смерти Суворова внука умершего полководца, Александра Аркадьевича (https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Аркадье ич) офицеры и солдаты полков, которыми командовал его дед, просили выполнить последнюю волю Суворова. Они рассказывали, как, возвращаясь из швейцарского похода, полководец ехал через Баварию, Богемию, Австрийскую Польшу и Литву. Всюду его встречали с триумфом и оказывали королевские почести. В городе Нейтингене (https://ru.wikipedia.org/wiki/Нови-Йичин) Суворов осмотрел гробницу австрийского фельдмаршала Лаудона (https://ru.wikipedia.org/wiki/Лаудон,_Эрнст_Гидеон). Читая многословные, пышные надписи, прославлявшие Лаудона, Суворов задумался и тихо, едва слышно сказал правителю своей канцелярии: «К чему такая длинная надпись? Завещаю тебе волю мою. На гробнице моей написать только три слова: „Здесь лежит Суворов“». Волю его нарушили. На месте погребения положили плиту с длинной, витиеватой надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф А. В. Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня». Александр Аркадьевич прислушался к голосу соратников полководца, долго хлопотал и, наконец, выполнил волю деда, заменив эту надпись короткой, в три слова: «Здѣсь лежитъ Суворовъ»

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Суворову_(Санкт-Петербург))

Gulzhan**
27.05.2018, 21:40
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ГЕНЕРАЛИССИМУСА СУВОРОВА


http://mtdata.ru/u30/photo4D58/20719576093-0/original.jpg#20719576093


(https://lh3.googleusercontent.com/-Ud_Ae6d_dNI/WwnSYjNXtQI/AAAAAAAA5Zo/ihZnUis-ng8Qia6IOSxzlBSV95rZM-p2wCHMYCw/s1600-h/prazdnik-9-dekabrya2)
О военных победах генералиссимуса Суворова известно всем, а вот был ли Александр Васильевич счастлив, как муж и отец? Был ли доволен своей семейной жизнью? Как складывались его отношения с супругой, и была ли она ему верна?…




В отличие от военной карьеры, события на личном фронте Александра Васильевича Суворова оставляли желать лучшего. Ему шел уже пятый десяток, а мыслей о женитьбе не возникало. На женщин у него просто не было времени. Тому способствовала отталкивающая внешность, а также фанатичная преданность военному ремеслу.
Постоянные походы не располагали к обзаведению семьей и потомством. Больше того, на женатых полководцев Суворов подчас смотрел, как на неполноценных. Одного польского генерала он так и характеризовал — «с женой почивающий». Это, по мысли Александра Васильевича, означало, что военачальник не способен быстро оценить ситуацию.



http://mtdata.ru/u28/photo796D/20388794640-0/original.jpg#20388794640


(https://lh3.googleusercontent.com/-D9Qw72sg2T0/WwnSZzotScI/AAAAAAAA5Zw/CiJGIDT3Qksk7mFdN_mnuhKr0i7n8QzdQCHMYCw/s1600-h/314-suvorov701[9])
Тем не менее Суворов осознавал, что жениться ему рано или поздно придется. Поскольку его родил отец, и он после себя обязан оставить наследников.
Гордясь успехами сына на поле брани, его отец генерал-аншеф в отставке Василий Иванович Суворов надумал женить сына в 1773 году. Он вызвал 43-летнего отпрыска в Москву, где и сосватал ему Варвару Прозоровскую. Правда, род Прозоровских к тому времени обеднел, отец дал за Варварой лишь пять тысяч рублей.

Но самолюбие Александра Васильевича не пострадало. Знатность рода Прозоровских и красота самой 23-летней Варвары Ивановны сделали свое дело. События развивались по-суворовски стремительно. В декабре 1773 года состоялась помолвка, а уже в январе 1774 года сыграли довольно скромную свадьбу.



Такая, как все



Быстро выяснилось, что Варвара Прозоровская Суворову совершенно не подходит. Александр Васильевич был человеком увлеченным, хорошо образованным. Варвара Ивановна образование получила пустяшное, в интернете можно без труда найти ее письмо к дяде, князю Голицыну, которое изобилует чудовищными орфографическими ошибками. Прозоровская увлекалась внешней стороной, при этом до подвигов супруга ей не было никакого дела.
Разность интересов была катастрофической, но в первые годы непростые отношения между мужем и женой не становились причиной серьезных размолвок. К тому же у Суворовых родилась дочь Наталья. Однако, довольно быстро Варвара Ивановна к своей пустоте добавила супружеские измены. Екатерининская эпоха известна распущенностью нравов.




http://mtdata.ru/u23/photoD5DE/20611867489-0/original.jpg#20611867489 (https://lh3.googleusercontent.com/-y4ZN3tt60Og/WwnSaxPwOSI/AAAAAAAA5Z4/BEGgxoIu1cgVmzZiwMMZBm2FEq5J28nHwCHMYCw/s1600-h/55[2])
Варвара Прозоровская


В сущности, жена Суворова поступила, как поступали многие скучающие светские дамы того времени. Правда, Александр Васильевич был иного мнения о проступках жены. Он затеял бракоразводный процесс, написав прошение в Духовную консисторию. Великий полководец в подробностях поведал о похождениях своей супруги и попросил расторгнуть брак. Но процесс застопорился, не начавшись.

Развод не разрешила сама Екатерина Великая. Императрица, прослышав о том, что Суворов делится пикантными подробностями о поведении Варвары Ивановны с каждым встречным, вызвала его к себе, вручила очередную звезду и настояла, чтобы тот не выносил сор из избы. Суворов покорился.



Браку не бывать!


Александр Васильевич и Варвара Ивановна выехали в Астрахань, где тогда служил Суворов. Первым делом они отправились в церковь, здесь было совершено некое примирение. Супруги, стоя на коленях, помолились о прощении. Но через несколько лет Суворов снова пишет прошение о разводе и прямо указывает, что на сей раз рога ему наставил секунд-майор Сырохнев.
Буквально через пару месяцев у Варвары Ивановны родится сын Аркадий, коего Александр Васильевич долго не хотел признавать своим.

Разрешения на развод Суворову снова получить не удается, но супруги разъезжаются. Причем Александр Васильевич установил весьма скромное годовое содержание неверной жене в размере 1200 рублей. И даже заставил отца Варвары Ивановны принять приданное назад. Дочь Наталью Суворов отдал в Смольный институт, запретив ей встречаться с матерью.
Только через 12 лет, в 1796 году, Александр Васильевич признает сына Аркадия и определяет его в камер-юнкеры. (Судьба Аркадия Александровича сложится трагически, он утонет, не дожив до тридцати лет.)




http://mtdata.ru/u28/photo1B37/20165721791-0/original.jpg#20165721791 (https://lh3.googleusercontent.com/-8G3Qhmmm9IM/WwnScAIjYrI/AAAAAAAA5aA/PtUZeKKVQrIZFkJvIiNPMKHVb8ZMnnpUwCHMYCw/s1600-h/234[4])
Князь Аркадий Александрович Суворов — генерал-лейтенант, граф Рымникский, сын великого русского полководца А. В. Суворова.


Варвара Ивановна к тому времени остается совершенно одна, она пишет письма супругу с просьбой увеличить содержание. После восшествия на престол Павла I Суворов попадает в опалу и на просьбы отставленной жены отвечает отказами.
Но император узнает о семейных неурядицах Суворова, равно как и о богатствах, коими владел Александр Васильевич, требует от полководца незамедлительно увеличить содержание жены до 8 тысяч рублей в год.


Однажды до Суворова дошли слухи, что Варвара Ивановна не прочь вернуться к нему, чтобы жить под одной крышей. На что Александр Васильевич замахал руками и закричал, что «третичному браку уже не быть».

После триумфального возвращения в армию и побед в Европе Александр Суворов снова становится царским любимцем, а вот жену так до самой смерти и не простил. Даже находясь на смертном одре Суворов не пожелал увидеть изменницу. Нет нужды говорить о том, что о новой женитьбе Александр Васильевич не помышлял.
Варвара Ивановна Суворова-Рымникская, княгиня Италийская пережила мужа на шесть лет. Она скончалась в 1806 году, последние годы жизни проведя в уединении, вдали от суеты светской жизни.




http://mtdata.ru/u30/photo627E/20942648942-0/original.jpg#20942648942

(https://lh3.googleusercontent.com/-HaW0Pjm61Fo/WwnSdAu1GLI/AAAAAAAA5aI/V2ezVgdAfpkzU0_4cf-XKFx8OE6HY9DpwCHMYCw/s1600-h/image[4])
Наталья Суворова (худ.Боровиковский). Единственная дочь фельдмаршала Суворова, который ласково называл её «Суворочкой».



Дочь Наталья Александровна вышла замуж за графа Николая Зубова, у нее было шестеро детей. Сын Аркадий Александрович женился на Елене Александровне Нарышкиной, от которой имел четверых детей.




http://storyfiles.blogspot.co.il/2018/05/blog-post_27.html




Опубликовал Игорь Молд (http://mirtesen.ru/people/239098622?mid=00FB7B29E4C2F81E04EB8B594D6C1EB8), 27.05.2018 в 17:57

Gulzhan**
18.09.2019, 15:45
Маленькая слабость Генералиссимуса

16 September 2019 17:15


http://russiahousenews.info/images/stories/Pictures_14/suvorov.jpg

Aлександр Васильевич Суворов (1729-1800) - легендарный русский полководец, не знавший ни одного поражения. Об этом, в частности, свидетельствуют и многочисленные награды, которые были ему пожалованы.

У гениального полководца была одна слабость - он страстно любил награды. Когда Суворов получил все российские ордена, императрица Екатерина II стала жаловать ему за одержанные победы те же орденские знаки, усыпанные бриллиантами. А однажды сняла с себя бриллиантовую звезду ордена Святого Александра Невского и преподнесла ее полководцу. Когда и подобные награды были исчерпаны, заслуги Суворова стали отмечать иначе…


Так, в 1778 году он получил золотую табакерку с портретом Екатерины II, усыпанную бриллиантами; в 1783-м - бриллиантовый эполет и перстень; в 1787-м за Кинбурн - золотой плюмаж к шляпе с бриллиантовой буквой "К", а за Очаков в 1788 году - бриллиантовое перо на шляпу.

За Рымник в 1789 году Суворову преподнесли украшенную алмазами шпагу, за Измаил в 1791-м - персональную медаль, а в 1794-м за Прагу - алмазный бант к шляпе. Наградой стал и портрет Павла I в бриллиантовой оправе ...

За непревзойденное военное искусство Александр Васильевич был возведен сначала в графское достоинство, потом в княжеское и, наконец, получил звание генералиссимуса.

В России чин, или звание, генералиссимуса (можно так и так) ввел своим уставом Петр Великий в 1716 году: "Сей чин коронованным главам и великим владетельным принцам только надлежит, а наипаче тому, чье есть войско". Каким же образом тогда стал генералиссимусом Александр Васильевич Суворов? Имея на то полное основание.

Первое. За освобождение Сардинии и Пьемонта от французов сардинский король пожаловал его в "гранды и принцы королевской крови". И второе. Суворову довелось командовать соединенной армией нескольких государств.

Хотя знаменитый полководец и любил награды, но признавал только боевые. Награды за маневры и парады презирал и категорически отказывался от них. В начале мая 1787 года Г. А. Потемкин устроил для императрицы Екатерины II маневры у Кременчуга. Щедро раздававшая награды царица обратилась к Суворову с вопросом, чем его наградить. В ответ услышала, по свидетельству современника, типичный для Суворова эзоповский ответ:

- Давай тем, кто просит, ведь у тебя таких попрошаек, чай, много. - Потом добавил: - Прикажи, матушка, отдать за квартиру моему хозяину: покоя не дает.

- А разве много? - недоуменно спросила императрица.

- Много, матушка, - три рубля с полтиною.

Екатерина приказала заплатить, а Суворов рассказывал потом с серьезным видом:

- Промотался! Хорошо, матушка за меня платит, а то беда бы.

Случалось, Александр Васильевич бывал обижен, если награда казалась ему мала. Вот один такой эпизод.

Своим главным подвигом Суворов считал взятие Измаила. "На подобный штурм можно решиться только однажды в жизни", - говаривал он. От захвата Измаила зависел исход кампании 1790 года, да и всей той войны с Турцией.
Неприступная крепость оборонялась отчаянно, пока не пала. Потери, как и списки представленных к наградам офицеров, были велики. Несколько сотен генералов и офицеров получили ордена, Измаильские золотые кресты и золотые шпаги. Солдат награждали Измаильской медалью.

Однако Суворова за эту выдающуюся победу не отметили ожидаемым и вполне заслуженным фельдмаршальским жезлом. Его лишь произвели в подполковники гвардейского Преображенского полка, полковником которого была сама Екатерина II.

Производство вроде бы почетное, но таких подполковников насчитывалось десяток, а Суворов - один. Поэтому "почесть" он воспринял как издевательство. А причина случившегося крылась в неприязни к герою Измаила могущественного Потемкина, не любившего делить высочайшие милости со своими подчиненными. "Измаильский стыд" остался для Александра Васильевича горьким воспоминанием до конца жизни.


Суворов внимательно относился и к тому, как награждают его солдат. Однажды ему показалось, что солдаты обойдены и не получили достойных наград за Рымник. И тогда он придумал довольно оригинальный способ вознаградить свое храброе воинство - истинных героев победы. Солдатам раздали лавровые ветви и построили перед полководцем. После того как Суворов рассказал о славе, победе и поблагодарил всех за это, солдаты, как было условлено, увенчали друг друга лавровыми ветвями.

Но и верные солдаты не оставались в долгу. В 1787 году они преподнесли своему кумиру "купленное в складчину роскошное Евангелие, весившее тридцать восемь фунтов, и огромный серебряный крест". В таком единении, вероятно, тоже крылся успех военачальника, не проигравшего ни одного сражения.

Интересную историю о наградах Суворова рассказал в своих "Военных записках" Денис Давыдов:

"Император Павел, оставшись недовольным великим Суворовым, отставил его от службы, приказ о том был доставлен великому полководцу близ Кобрина. Приказав всем войскам собраться в полной парадной форме, он сам предстал перед ими во всех своих орденах.

Объявив им волю государя, он стал снимать с себя все знаки отличий, при том говорил: "Этот орден дали вы мне, ребята, за такое-то сражение, этот за то" и т.д. Снятые ордена были положены им на барабан. Войска, растроганные до слез, воскликнули: "Не можем жить без тебя, батюшка Александр Васильевич, веди нас в Питер".

Обратившись к присланному с высочайшим повелением генералу, Суворов сказал: "Доложите государю о том, что я могу сделать с войсками". Когда же он снял с себя фельдмаршальский мундир и шпагу и заменил его кафтаном на меху, то раздались раздирающие вопли солдат. Один из приближенных, подойдя к нему, сказал ему что-то на ухо; Суворов, сотворив крестное знамение, ответил: "Что ты говоришь, как можно проливать кровь родную!"

Gulzhan**
08.10.2021, 15:17
Александр Суворов: главные тайны биографии непобедимого русского полководца

06.10.2021



https://r.mt.ru/r16/photo7561/20181741086-0/jpg/bp.webp



Генералиссимус Александр Суворов – незыблемая фигура российской военной истории. Но это не мешает ему быть человеком: с неожиданными фактами биографии, черными страницами жизни и простыми слабостями.


Шведское происхождение

Вот что написал Суворов к изготовлению диплома и герба на пожалование его в графское Российской империи достоинство. «По востребованию от меня о употребляемом мною гербе и отличностях предков моих и собственно моих заслугах имею сообщить следующее.
В 1622 году при жизни царя Михаила Федоровича выехали из Швеции Наум и Сувор и по их челобитью приняты в российское подданство, именуемы «честные мужи» разделились на разные поколения и по Сувору стали называться Суворовы. Сим и других их поколениев за крымские и иные походы жалованы были поместья, до государствования императора Петра Первого».
Исследователи находили в разных документах фамилию Суворов еще в XIV веке, и говорят, что происхождение Суворова из Швеции возможно, но лишь формально. Дело в том, что по условиям Орешковского мирного договора в 1323 году к Швеции отошла часть Карелии. И вот новгородцы и карелы, которые жили на тех землях, переселялись уже из Швеции в Россию.


Суворов - интендант

Все привыкли к тому, что Суворов – великий полководец - так, будто он и родился уже боевым командующим полка.


Но начинал Александр Васильевич как интендант, по-нашему прапорщик. Гений войны часто любит больше правильное снабжение, чем героизм. И Суворов, будучи уже блестяще обученным военным, к первому своему военному заданию – по снабжению своего полка провиантом – отнесся с полнейшей самоотдачей.Ему нужно было перевезти груз к городу Мемелю (теперь Клайпеда) по реке Данге, но она уже тогда была довольно мелкой, это заранее никто не проверил, баркасы сели на мель. Суворов тут применил свой талант «кризисного менеджера»: в кратчайшие сроки нанял подводы – сотни единиц – у местных жителей, уместившись при этом в бюджет. За это командующий и приближенный Елизаветы Петровны граф Бутурлин выразил благодарность Суворову.


Граф Италийский

Швейцарский поход Суворова, пусть и бессмысленный из-за бездействия союзников, - всемирно известная страница военной истории, а вот об успешном освобождении от якобинцев итальянских государств известно гораздо меньше. Именно за итальянскую операцию Суворов получил титул князя Италийского – от Павла I, графа Священной Римской империи – от австрийского императора, гранда и принца королевской крови – от короля Пьемонта.
Освобождение Италии Суворов начал из остававшейся за австрийцами Вероны: он легко взял у французов города Брешия, и – молниеносным броском казаков – Бергамо. Более или менее серьезное сражение произошло на реке Адда, где опять же отличились атаманы Денисов и Греков. За три дня вся Ломбардия была освобождена, кроме Милана, который был взят бескровно на пасху, и Суворов ходил по городу и христосовался с итальянцами. Недавно в честь пребывания генералиссимуса в городе на фасаде палаццо Бельджойзо, где он жил три дня, повесили мемориальную доску.
Между прочим, Суворов еще и поддержал восстание крестьян в Северной Италии, обратившись с письмом к народам Италии. «Народы Италийские! К оружию! К оружию! Спешите, стройтесь под знаменами веры и отечества, и вы восторжествуете над нацией вероломной. Союзные войска двух Августейших Монархов сражаются за вас, проливают кровь для защищения веры, для восстановления прежнего вашего правления…»


Резня в Праге

Поляки, мягко говоря, недолюбливают Александра Васильевича. Вот, например, характерное высказывание польского политика из варшавского горсовета: «Для нас Суворов является чрезвычайно негативной фигурой, однако в современной истории есть много персонажей с обагренными кровью руками, от которых Россия не отмежевалась, так как это потребовало бы от нее пересмотра собственной истории». За что такое неуважение? Все из-за эпизода, который называется в нашей историографии штурмом Праги (Прага – не столица Чехии, а предместье Варшавы на другом берегу Вислы), где укрепились повстанцы Тадеуша Костюшко, а в польских учебниках часто именуется резней. Но резней штурм был неспроста. Просто поляки оборонялись очень хорошо и жестоко, уничтожили много русских.
Один из подчиненных Суворова вспоминает: «В нас стреляли из окон домов и с крыш, и наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался… Ожесточение и жажда мести дошли до высочайшей степени… офицеры были уже не в силах прекратить кровопролитие… У моста настала снова резня. Наши солдаты стреляли в толпы, не разбирая никого, — и пронзительный крик женщин, вопли детей наводили ужас на душу. Справедливо говорят, что пролитая человеческая кровь возбуждает род опьянения. Ожесточенные наши солдаты в каждом живом существе видели губителя наших во время восстания в Варшаве. „Нет никому пардона!“ — кричали наши солдаты и умерщвляли всех, не различая ни лет, ни пола…»


Суворочка

Наталья – единственный ребенок Суворова, родилась от Варвары, урожденной княжны Прозоровской. Из-за малодетности и плохих отношений с женой злые языки Суворова даже зачисляли в скопцы. Наталья, которую генералиссимус называл шутливо Суворочкой, воспитывалась в Смольном институте, и регулярно получала от отца нежные военные письма.
«Милая моя Суворочка! Письмо твое от 31 числа Генваря получил; ты меня так утешила, что я по обычаю моему от утех заплакал. Кто-то тебя, мой друг, учит такому красному слогу, что я завидую, чтобы ты меня не перещеголяла. Милостивой Государыне Софье Ивановне мое покорнейшее почтение! О! ай да Суворочка, как уже у нас много полевого салата, птиц, жаворонков, стерлядей, воробьев, полевых цветков! Морские волны бьются в берега, как у нас в крепости из пушек. От нас слышно, как в Очакове собачки лают, как петухи поют. Куда бы я, матушка, посмотрел теперь тебя в белом платье! Как-то ты растешь! Как увидимся, не забудь мне рассказать какую-нибудь приятную историю о твоих великих мужах в древности. Поклонись от меня сестрицам. Благословение Божие с тобою! Отец твой Александр Суворов».


https://russian7.ru/post/aleksandr-suvorov-glavnye-tayny-bio... (https://russian7.ru/post/aleksandr-suvorov-glavnye-tayny-bio/)

Gulzhan**
25.11.2022, 07:16
12 удивительных фактов о Суворове


24.11.2022
https://r1.mt.ru/r7/photo0C5B/20319623474-0/jpg/bp.webp

Хотя дата рождения великого российского полководца точно не определена — это то ли 24, то ли 26 ноября 1729 или 1730 года, самое время пролить свет на малоизвестные стороны жизни любителя штыкового боя.


О Генералиссимусе князя Италийском графе Суворовом-Рымникском, Александре Васильевиче, мы знаем немного. Буквально — переход через Альпы (зачем? почему?), афоризмы «Пуля — дура, штык — молодец», «Держи голову в холоде, а ноги в тепле», «Щи да каша — пища наша», да и все. Ну и то, что в детстве был он болезненным и тщедушным, но закаливаниями оздоровил себя.


А между тем полководец он был величайший и человек необычный.
--------------------------------------------------------------------------------------------------



В начале карьеры Суворов более 10 лет прослужил на штабных и интендантских должностях

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Службу в армии Суворов начал в 1748 году как ординарец, в чине капрала лейб-гвардии Семеновского полка. Потом числился по Военной коллегии (аналог Генштаба), а в начале Семилетней войны занимался вопросами провианта. Только через 11 лет после начала службы, в 1759-м году, Александр Васильевич участвовал в своем первом бою. Но как! Командуя эскадроном драгун, он обратил в бегство прусских драгун.


https://r3.mt.ru/r7/photoE3ED/20765769172-0/jpg/bp.webp

Суворов. Художник Джордж ДоуВ качестве полководца Суворов провел 63 сражения — и ни разу не проиграл
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


И это, похоже, рекорд — ни до, ни после него не рождалось военачальника, не знавшего поражений.

Секретов своего успеха он не скрывал, утверждая, что в военном деле главное мыслить не днями или часами, а — минутами.


https://r5.mt.ru/r7/photo2D7A/20988842021-0/jpg/bp.webp

Генералиссимус Александр Суворов на перевале Сен-Готард. Шарлемань Адольф



В Европе Суворова уважали и ненавидели, называя его «страшным фельдмаршалом» и «полудемоном»
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Английская газета «Таймс» писала, что он тренирует солдат бить пруссака штыком один раз, поляка — дважды, а француза — дважды и с поворотом. На самом деле Суворов действительно жестко подавил польское восстание под предводительством Костюшко, создав себе славу человека безжалостного. С его точки зрения, для усмирения бунта это было оптимальной стратегией. После капитуляции поляков он немедленно отпустил 600 пленных офицеров и 6 тысяч ополченцев.
Полюбила же Европа Суворова после побед над наполеоновскими маршалами во время Итальянской кампании.


https://r4.mt.ru/r7/photoE83B/20881133417-0/jpg/bp.webp

Василий Суриков. Переход Суворова через Альпы, 1899



На момент Итальянской компании, завершившейся знаменитым переходом через Альпы, Суворову было 68 лет
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Будучи союзником Австрии, Россия выбила из Италии войска Наполеона. Суворов намеревался идти на Париж, но австрийцам победа русских во Франции была ни к чему. Поэтому Суворова направили в Гельветическую республику (государственное образование на месте нынешней Швейцарии).
В горном походе он тяжело заболел, однако большую часть пути шел пешком. Когда же его усадили на коня, порывался спешиться и продолжить путь плечом к плечу с солдатами, но был удержан сопровождавшими его кавалеристами, говорившими ему просто — «Сиди!».


Фраза «Победителей не судят» была сказана Екатериной II именно про Суворова
-------------------------------------------------------------------------------------------------


Отбив атаку турок, генерал-майор Суворов по собственной инициативе повел конницу в разведку, на плечах противника ворвался в крепость Турукай (ныне Тутракан, Болгария) и овладел ей. За проявленное самоуправство его собирались подвергнуть взысканиям, но императрица сочла это неуместным.



Суворов был не только мастером стремительных штыковых атак, но и обстоятельным тактиком.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------


При подготовке к штурму Измаила он велел выкопать ров и насыпать вал — точно такие же, как у турок. И как следует потренировал солдат на этой локации, а уж потом отправил их на штурм.



https://n1s1.hsmedia.ru/9c/11/a7/9c11a7f1df51b121a5cc416be49f4dbc/3682x4769_0xac120003_11279232791669217315.jpegСу воров инспектирует войска перед курфюрстом Саксонским дворцом в Варшаве в 1794 году.



Суворов побеждал не только армии врага, но и чуму
--------------------------------------------------------------


Будучи командующим контингентом российских войск в Крыму, он в 1778 году ввел беспрецедентные санитарные меры в городе Гезлёв (ныне Евпатория). В тот год в в Европе случилась эпидемия чумы, а в Гёзлёв оттуда приходили суда с грузами. Солдаты Суворова очистили в городе все туалеты и конюшни, отремонтировали колодцы, фонтаны и бани, причем последние сделали бесплатными.


Местных жителей и солдат обязали совершить омовения пять раз в день под контролем мулл. Жителей заставили выбелить дома снаружи и внутри. Для товаров и прибывающих людей ввели карантин. В итоге на Суворова жаловались христиане — за омовения под началом мусульман. И мусульмане — на громкий колокольный звон и частое пение Суворова в церковном хоре. Но зато болезнь в город не вошла.


Суворов придерживался крайне странных бытовых привычек.
-------------------------------------------------------------------------


Он поднимался в полночь, час бегал по комнате или палатке, держа в руках тетрадь и заучивая слова иностранных языков: татарского, турецкого и карельского. За побудку отвечал денщик, которому было велено в случае чего тащить командира из постели за ногу. После упражнений полчаса отводилось на обливания холодной водой. Ближе к двум часам ночи приходил повар и Суворов садился пить чай.

После чая полководец час занимался пением. Затем, наконец, одевался и велел звать адъютанта с письменными делами. В семь выходил на развод караулов, в восемь утра накрывали… обедать. Это была единственная еда в расписании Суворова. Обед длился примерно до полудня, после чего Александр Васильевич ложился спать часа на три. А второй раз он шел спать около 19 часов.

Спал он всегда на сене, накрытом двумя простынями — плотной и тонкой. Ложился абсолютно голым, укрывался простыней, в крайнем случае — плащом. Но под голову клал две пуховые подушки. И еще полководец явно не очень любил одежду. У себя он предпочитал ходить в белье или даже без него, на выход одевался легко, теплой одежды не носил даже зимой.



https://r2.mt.ru/r7/photo0182/20996497662-0/jpg/bp.webp

Интерьер Музея Суворова в Кончанском-Суворовском, фото: Alexander Blinov / Alamy


Питание Суворова — отдельная удивительная тема
------------------------------------------------------------


После пробуждения и упражнений он выпивал обыкновенно по три кружки чаю — в скоромные дни со сливками, в постные без.
И если гостей за обедом (они бывали всегда) в 8 утра угощали семью переменами блюд, то сам Суворов ел в скоромные дни щи и каши, а в постные — уху и каши. Камердинеру было велено стоять рядом и смотреть, чтобы полководец не переедал. Перед обедом Суворов выпивал одну рюмку сладкой тминной настойки и закусывал редькой.

Если бывал нездоров желудком, вместо тминной пил водку с перцем. За обедом умеренно употреблял вино, венгерское или малагу, а в торжественные дни шампанское. После обеда — стакан английского пива с натертой лимонной коркой и с сахаром. И вместо ужина иногда ел порезанный на дольки лимон, посыпанный сахаром.




Великий полководец был несчастлив в семейной жизни
-------------------------------------------------------------------


Женился Суворов в 43 года, уже будучи генерал-майором, по настоянию общества. Его супругой стала 24-летняя Варвара Ивановна Прозоровская из обедневшего, но все еще влиятельного дворянского рода.

Современники находили ее красивой — пышнотелой и румяной, но недалекой и малообразованной. Первое время она стойко сопровождала мужа в местах службы, родила дочь Наталью, пережила два выкидыша, которые связывают с вечными переездами. Но потом любовь к светской жизни взяла свое.
Ее стали замечать в обществе офицеров, и увещевания мужа не помогали. Суворов пытался развестись, но без убедительных доказательств измен сделать этого не смог — хотя и считал, что родившийся сын Аркадий не от него. В итоге супруги стали жить раздельно, Варваре было выделено 1200 р в год.
Впоследствии, наделав долгов и пользуясь неприязнью Павла I к Суворову, она добилась увеличения ренты до 8000 р. и перехода к ней наследственного дома Суворова на Большой Никитской.

Сына же Аркадия Александр Васильевич в итоге признал — внешнее сходство было налицо — и даже взял его 15-летним в Итальянский поход.
https://r4.mt.ru/r7/photo1BC0/20219570511-0/jpg/bp.webpЗнак Медали Суворова. Награда СССР


Из-за бюрократов Суворов навечно остался в списках русской армии
-----------------------------------------------------------------------------------


Хоронить Суворова как генералиссимуса должны были с почестями, оказываемыми члену императорской семьи. Но Павел I его не любил, так что хоронили Суворова по чину фельдмаршала. В итоге чиновники не смогли решить, как именовать Суворова в приказе об исключении из списков русской армии в связи со смертью — генералиссимусом или фельдмаршалом. В итоге приказ о его исключении вообще не был отдан, так что Александр Васильевич так и остался в списках.



На могиле князя Италийского, генералиссимуса графа Суворова — Рымникского написано просто: «Здесь лежит Суворов». И всем понятно, о ком речь.




Савва Сафонов

MAXIM




И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+