Пyмяyx**
19.12.2024, 00:12
Ольга Иорданская (https://dzen.ru/iordanskaya)19,9 тыс подписчиков
Подписаться
Сравним армии в Крымской войне: русскую, французскую, английскую и турецкую.
8 минут
7984 прочтения
18 ноября
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_673b0d78379fec7402e56c8c_673b1b72e96e041f65ec8 558/scale_1200
Начнем сравнение с русской армии. Она оставалась к началу войны крупнейшей армией в мире.
Минусы: она была неповоротлива, плохо обеспечена и поражена коррупцией. Основанием армии служили солдаты, набираемые из крепостных крестьян как государственных так и частных. В начале 19 века в армию забирали примерно 80 тысяч человек в год. Помещики охотно отдавали в армию крестьян склонных к бунту, всякого рода еретиков, отдавали иудеев, бродяг и воров. Срок службы составлял 25 лет. Николай I провел реформы и при хорошем поведении срок службы мог сократиться до 15 лет.
Неудивительно, что армейская служба рассматривалась в России как пожизненное наказание.
Науку в солдата вбивали в прямом смысле слова. Учить и бить были почти что синонимами. "Его надо научить" это значит выпороть. Учили кулаками, ножнами, барабанными палочками, розгами редко.
При хорошем поведении солдату в течение 10 лет был положен отпуск от 28 до 180 дней. Рядовой получал жалованье 2 рубля 85 копеек, сержант 4 рубля 5 копеек, лейтенант 238 рублей, полковник 502 рубля в год. Солдат должен был сам себе шить рубахи, нижнее белье и сапоги. Правда казна предоставляла ткань на две рубахи, пару кальсон и кожу на две пары сапог ( плюс запасные подмётки). Полковые портные шили мундиры и шинели. Согласно правилу мундир носился два года, шинель три. Ранцы, головные уборы, ремни 10 лет. Если солдат нёс службу в суровых условиях или участвовал в боевых действиях его обмундирование могло износится гораздо раньше, но это уже были проблемы солдата. Более того жуликоватый интендант мог подсунуть третьесортный материал. При этом на смотре солдат должен был выглядеть безупречно.
Офицеры, как правило, были из знатных дворянских семей, но встречались и из низких слоёв, благодаря безупречной службе. Унтер- офицерские должности занимали солдаты прослужившие не менее 12 лет. Большинство офицеров царской армии не имели военного образования, в лучшем случае имели за спиной университет, кадетское училище, во время Крымской войны пятая часть офицеров были выпускниками кадетских училищ.
Жизнь офицера в русской армии могла быть лёгкой и беззаботной, но могла быть и очень тяжёлой и полной лишений.
Гвардейский офицер обычно был из богатой знатной семьи, служил в столице, посещал балы, великосветские салоны, пирушки.
Заштатный офицер в провинции изнывал от скуки и в лучшем случае его собеседником мог быть священник. Неудивительно, что многие офицеры заброшенные в далёкие гарнизоны обширнейшей империи спивались и теряли интерес к жизни.
Но несмотря на это в русской армии сохранялась забота о чести мундира, полковые традиции, система отличий и наград, гордость за воинскую службу, тесная связь с православной церковью. Солдатская преданность и любовь к их "отцу" императору была поистине беззаветной. Всем солдатам надлежало выучить наизусть и произнести текст присяги "на кресте Спасителя и Святом Евангелии" давая клятву служить Господу и государю верой и правдой, безоговорочно подчиняться командирам, быть готовым отдать кровь до последней капли за государя и Отечество. Кто отдал свою жизнь на поле брани войдёт в Царство Небесное.
П.В. Алабин писал, что русский солдат всегда идёт на войну с радостью, поскольку там его не ждёт утомительная муштра, к тому же он радуется переменам. Поэтому благодаря русскому солдату успех в сражении достигался даже несмотря на все тактические ошибки.
" Русский солдат удивительный человек - спит, подложив камень под голову, он сыт черным сухарем и водой и готов петь оказавшись в хлеву " - Кертисс.
"Великолепный боевой дух, который ни разу их не оставил, обеспечивал русским успех в самые трудные минуты испытаний" - Гельмунт фон Мольтке.
Основной силой русских была пехота, излюбленное оружие -штык. Русские ружья были отвратительного качества и такой же уход за ними, главное чтобы можно было вставить штык и пройтись на параде. Новое французское ружье считалось непригодным для русской пехоты. "С таким оружием наши солдаты откажутся от рукопашного боя, да и патронов не будет хватать " - приводит профессор Кертис слова русского офицера. "Солдат в пылу боя может расстрелять сразу все патроны и останется беззащитным ".
Русская кавалерия должна была вызывать восхищение зрителей во время парадов как и пехота. На случай, если вдруг Николай I приедет с незапланированной проверкой, держали вымуштрованные части, готовые показать последовательность перестроения и иные маневры. Их репетировали как балетный спектакль. Царь все это видел и понимал. Старался переубедить старших офицеров, что армия должна быть боеспособной, но тщетно, большинство командиров чурались полевой работы, недооценивали разведку.
Отдельно стояли казачьи части. Их храбрость , искусство верховой езды, ведение боевых действий вызывало восхищение.
Пехота и кавалерия были слабо подготовлены в российской армии, но артиллерия и инженерные службы были на высоте, в любом случае на приличном уровне. Артиллеристам платили существенно выше, здесь главным было не парады, а военные учения.
Британский генерал Дэниел Лайсон писал во время Крымской войны, что если бы не русская артиллерия мы бы уже давно очистили территорию, в этом они выше нас на голову.
Русские инженеры обладали очень хорошими знаниями и опытом. Фортификация, саперное дело, строительство мостов, организация осады у русских была на самом высоком уровне. Здесь русские были впереди многих европейских держав или по крайней мере шли в ногу. Морские порты Кронштадт и Севастополь были лучшими образцами русского инженерного искусства.
Британская армия не воевала 40 лет, поэтому англичане очень сильно хотели испытать свой боевой дух и "задать перца" этим русским.
Высший состав британской армии имел средний возраст 62 года. Кто-то из офицеров участвовал ещё в войне с Наполеоном, кто-то в турецкой войне ещё на стороне русских. Командующим был лорд Раглан, который сам набирал себе штаб и заявил, что те кто в течение долгого времени был в штабной службе получат преимущество перед офицерами уже успевшими повоевать в Индии.
В результате в армию пришли люди из Королевской конной гвардии их родственники. Зависть, взаимная ненависть, не утихали среди англичан на протяжении всей компании. Некоторые не разговаривали друг с другом до конца военной компании. И никто не мог примирить этих господ, как писал их военный корреспондент Уильям Рассел: командующие британской армией обладали дьявольской гордыней, спесью, чванством, были завистливы и упрямы.
Качество британской армии тоже было под вопросом. Снабжение отсутствовало, никакой организации, нехватка муллов, хотя солдаты были подготовлены лучше чем их офицеры.
Французская армия сильно отличалась от английской своим офицерским составом, которые прошли боевой опыт в Алжире, французские офицеры были моложе, у них было чувство товарищества и уверенность в взаимовыручке. С самого начала, несмотря на то что люди были разные они установили между собой дружеские отношения. Снабжение было налажено, высокая организация и превосходство не только в качественном офицерском составе, но и численности. Первоначально французский экспедиционный корпус насчитывал 60 тысяч человек , а английский 26000.
Но те и другие с презрением относились к своим союзникам " диким туркам". Принц Наполеон называл их животными, лорд Каули считал, что на них нельзя полагаться, турецких солдат считали примитивными и не на что не способными.
"Дикие турки" кстати показали себя неплохо. Омар-паша - умный, прозорливый, деятельный военачальник, к тому же опытный дипломат. Австриец по рождению, дезертир из армии Габсбургов, начал свой путь от учителя богатого турецкого купца, затем инструктором при военном министерстве и дослужился до губернатора Константинополя. Накануне вторжения русских стал генералиссимусом
Союзники не приняли во внимание, что регулярная армия султана была одной из старейших и опытнейших армий Европы. Она не была эффективной, но была довольно большой 300 000 человек. Некоторые части были обучены иностранными инструкторами. Но в целом армия была плохо вооружена, не хватало обмундирования, лошадей, а резервные части и вовсе не были вооружены. Ещё султан мог рассчитывать на военные подразделения своих вассалов. Так Аббас-паша прислал ему 14000 рекрутов средний возраст которых был 60 лет. Это бывшие ветераны военных действий, их хватали на улице, дома, в поле, заковали в кандалы, привезли в Александрию, одели в мундиры и отправили в Константинополь.
Среди них было много дезертиров и они выказывали особенную жестокость, им нужно было не просто убить врага, а надругаться над трупом.
С октября ненадёжные войска Омар-паши сдерживали 100 тысячную мощную русскую армию под Силистрией и вдоль побережья Дуная.
Англичане и французы были уверены, что русские скинут турок в Дунай. Известие о отступлении русских было встречено с удивлением. Оказалось что турки одержали победу сами без помощи союзников. Сент-Арно писал жене, что не может прийти в себя от шока, от позорного отступления русских, я бы их обязательно сбросил в Дунай.
Англичане и французы оказались не в удел, рвались в бой, а не с кем. Наконец Сент-Арно решил не уйти без боя и послал рейд найти русских, в результате русских не нашли, а от холеры умерло 7000 человек.
На этом бы наверное и закончилась война, но издержки надо было как то оправдать.
Газета "Таймс" писала: " Оккупация Крыма и взятие Севастополя оправдают все издержки войны, и надолго решат главный вопрос с Россией, примирение с царем оставит России те же средства агрессии, которыми она располагает и Николаю возможно снова захочется затеять войну, когда ему заблагорассудится". " Таймс" разжигала войну призывала напасть на Крым и наконец Британия сделала свой выбор к восторгу Наполеона III.
Подписаться
Сравним армии в Крымской войне: русскую, французскую, английскую и турецкую.
8 минут
7984 прочтения
18 ноября
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_673b0d78379fec7402e56c8c_673b1b72e96e041f65ec8 558/scale_1200
Начнем сравнение с русской армии. Она оставалась к началу войны крупнейшей армией в мире.
Минусы: она была неповоротлива, плохо обеспечена и поражена коррупцией. Основанием армии служили солдаты, набираемые из крепостных крестьян как государственных так и частных. В начале 19 века в армию забирали примерно 80 тысяч человек в год. Помещики охотно отдавали в армию крестьян склонных к бунту, всякого рода еретиков, отдавали иудеев, бродяг и воров. Срок службы составлял 25 лет. Николай I провел реформы и при хорошем поведении срок службы мог сократиться до 15 лет.
Неудивительно, что армейская служба рассматривалась в России как пожизненное наказание.
Науку в солдата вбивали в прямом смысле слова. Учить и бить были почти что синонимами. "Его надо научить" это значит выпороть. Учили кулаками, ножнами, барабанными палочками, розгами редко.
При хорошем поведении солдату в течение 10 лет был положен отпуск от 28 до 180 дней. Рядовой получал жалованье 2 рубля 85 копеек, сержант 4 рубля 5 копеек, лейтенант 238 рублей, полковник 502 рубля в год. Солдат должен был сам себе шить рубахи, нижнее белье и сапоги. Правда казна предоставляла ткань на две рубахи, пару кальсон и кожу на две пары сапог ( плюс запасные подмётки). Полковые портные шили мундиры и шинели. Согласно правилу мундир носился два года, шинель три. Ранцы, головные уборы, ремни 10 лет. Если солдат нёс службу в суровых условиях или участвовал в боевых действиях его обмундирование могло износится гораздо раньше, но это уже были проблемы солдата. Более того жуликоватый интендант мог подсунуть третьесортный материал. При этом на смотре солдат должен был выглядеть безупречно.
Офицеры, как правило, были из знатных дворянских семей, но встречались и из низких слоёв, благодаря безупречной службе. Унтер- офицерские должности занимали солдаты прослужившие не менее 12 лет. Большинство офицеров царской армии не имели военного образования, в лучшем случае имели за спиной университет, кадетское училище, во время Крымской войны пятая часть офицеров были выпускниками кадетских училищ.
Жизнь офицера в русской армии могла быть лёгкой и беззаботной, но могла быть и очень тяжёлой и полной лишений.
Гвардейский офицер обычно был из богатой знатной семьи, служил в столице, посещал балы, великосветские салоны, пирушки.
Заштатный офицер в провинции изнывал от скуки и в лучшем случае его собеседником мог быть священник. Неудивительно, что многие офицеры заброшенные в далёкие гарнизоны обширнейшей империи спивались и теряли интерес к жизни.
Но несмотря на это в русской армии сохранялась забота о чести мундира, полковые традиции, система отличий и наград, гордость за воинскую службу, тесная связь с православной церковью. Солдатская преданность и любовь к их "отцу" императору была поистине беззаветной. Всем солдатам надлежало выучить наизусть и произнести текст присяги "на кресте Спасителя и Святом Евангелии" давая клятву служить Господу и государю верой и правдой, безоговорочно подчиняться командирам, быть готовым отдать кровь до последней капли за государя и Отечество. Кто отдал свою жизнь на поле брани войдёт в Царство Небесное.
П.В. Алабин писал, что русский солдат всегда идёт на войну с радостью, поскольку там его не ждёт утомительная муштра, к тому же он радуется переменам. Поэтому благодаря русскому солдату успех в сражении достигался даже несмотря на все тактические ошибки.
" Русский солдат удивительный человек - спит, подложив камень под голову, он сыт черным сухарем и водой и готов петь оказавшись в хлеву " - Кертисс.
"Великолепный боевой дух, который ни разу их не оставил, обеспечивал русским успех в самые трудные минуты испытаний" - Гельмунт фон Мольтке.
Основной силой русских была пехота, излюбленное оружие -штык. Русские ружья были отвратительного качества и такой же уход за ними, главное чтобы можно было вставить штык и пройтись на параде. Новое французское ружье считалось непригодным для русской пехоты. "С таким оружием наши солдаты откажутся от рукопашного боя, да и патронов не будет хватать " - приводит профессор Кертис слова русского офицера. "Солдат в пылу боя может расстрелять сразу все патроны и останется беззащитным ".
Русская кавалерия должна была вызывать восхищение зрителей во время парадов как и пехота. На случай, если вдруг Николай I приедет с незапланированной проверкой, держали вымуштрованные части, готовые показать последовательность перестроения и иные маневры. Их репетировали как балетный спектакль. Царь все это видел и понимал. Старался переубедить старших офицеров, что армия должна быть боеспособной, но тщетно, большинство командиров чурались полевой работы, недооценивали разведку.
Отдельно стояли казачьи части. Их храбрость , искусство верховой езды, ведение боевых действий вызывало восхищение.
Пехота и кавалерия были слабо подготовлены в российской армии, но артиллерия и инженерные службы были на высоте, в любом случае на приличном уровне. Артиллеристам платили существенно выше, здесь главным было не парады, а военные учения.
Британский генерал Дэниел Лайсон писал во время Крымской войны, что если бы не русская артиллерия мы бы уже давно очистили территорию, в этом они выше нас на голову.
Русские инженеры обладали очень хорошими знаниями и опытом. Фортификация, саперное дело, строительство мостов, организация осады у русских была на самом высоком уровне. Здесь русские были впереди многих европейских держав или по крайней мере шли в ногу. Морские порты Кронштадт и Севастополь были лучшими образцами русского инженерного искусства.
Британская армия не воевала 40 лет, поэтому англичане очень сильно хотели испытать свой боевой дух и "задать перца" этим русским.
Высший состав британской армии имел средний возраст 62 года. Кто-то из офицеров участвовал ещё в войне с Наполеоном, кто-то в турецкой войне ещё на стороне русских. Командующим был лорд Раглан, который сам набирал себе штаб и заявил, что те кто в течение долгого времени был в штабной службе получат преимущество перед офицерами уже успевшими повоевать в Индии.
В результате в армию пришли люди из Королевской конной гвардии их родственники. Зависть, взаимная ненависть, не утихали среди англичан на протяжении всей компании. Некоторые не разговаривали друг с другом до конца военной компании. И никто не мог примирить этих господ, как писал их военный корреспондент Уильям Рассел: командующие британской армией обладали дьявольской гордыней, спесью, чванством, были завистливы и упрямы.
Качество британской армии тоже было под вопросом. Снабжение отсутствовало, никакой организации, нехватка муллов, хотя солдаты были подготовлены лучше чем их офицеры.
Французская армия сильно отличалась от английской своим офицерским составом, которые прошли боевой опыт в Алжире, французские офицеры были моложе, у них было чувство товарищества и уверенность в взаимовыручке. С самого начала, несмотря на то что люди были разные они установили между собой дружеские отношения. Снабжение было налажено, высокая организация и превосходство не только в качественном офицерском составе, но и численности. Первоначально французский экспедиционный корпус насчитывал 60 тысяч человек , а английский 26000.
Но те и другие с презрением относились к своим союзникам " диким туркам". Принц Наполеон называл их животными, лорд Каули считал, что на них нельзя полагаться, турецких солдат считали примитивными и не на что не способными.
"Дикие турки" кстати показали себя неплохо. Омар-паша - умный, прозорливый, деятельный военачальник, к тому же опытный дипломат. Австриец по рождению, дезертир из армии Габсбургов, начал свой путь от учителя богатого турецкого купца, затем инструктором при военном министерстве и дослужился до губернатора Константинополя. Накануне вторжения русских стал генералиссимусом
Союзники не приняли во внимание, что регулярная армия султана была одной из старейших и опытнейших армий Европы. Она не была эффективной, но была довольно большой 300 000 человек. Некоторые части были обучены иностранными инструкторами. Но в целом армия была плохо вооружена, не хватало обмундирования, лошадей, а резервные части и вовсе не были вооружены. Ещё султан мог рассчитывать на военные подразделения своих вассалов. Так Аббас-паша прислал ему 14000 рекрутов средний возраст которых был 60 лет. Это бывшие ветераны военных действий, их хватали на улице, дома, в поле, заковали в кандалы, привезли в Александрию, одели в мундиры и отправили в Константинополь.
Среди них было много дезертиров и они выказывали особенную жестокость, им нужно было не просто убить врага, а надругаться над трупом.
С октября ненадёжные войска Омар-паши сдерживали 100 тысячную мощную русскую армию под Силистрией и вдоль побережья Дуная.
Англичане и французы были уверены, что русские скинут турок в Дунай. Известие о отступлении русских было встречено с удивлением. Оказалось что турки одержали победу сами без помощи союзников. Сент-Арно писал жене, что не может прийти в себя от шока, от позорного отступления русских, я бы их обязательно сбросил в Дунай.
Англичане и французы оказались не в удел, рвались в бой, а не с кем. Наконец Сент-Арно решил не уйти без боя и послал рейд найти русских, в результате русских не нашли, а от холеры умерло 7000 человек.
На этом бы наверное и закончилась война, но издержки надо было как то оправдать.
Газета "Таймс" писала: " Оккупация Крыма и взятие Севастополя оправдают все издержки войны, и надолго решат главный вопрос с Россией, примирение с царем оставит России те же средства агрессии, которыми она располагает и Николаю возможно снова захочется затеять войну, когда ему заблагорассудится". " Таймс" разжигала войну призывала напасть на Крым и наконец Британия сделала свой выбор к восторгу Наполеона III.