PDA

Просмотр полной версии : Радищев



Пyмяyx**
16.01.2025, 20:11
https://sun9-4.userapi.com/s/v1/ig2/Dki-62OZiNofl23FFRprpcSPieGMut5nZtX-VTe74HeeHwkibvrheAJG7112UN2w_JDDh8z5FdMlaN0xT23E4Q GC.jpg?quality=96&as=32x39,48x59,72x88,108x132,160x196,240x294,360x4 42,480x589,540x662,587x720&from=bu&u=EgvawGgvZtDBdQFxwiix87qt8szC-MVabnxKocwqFKI&cs=587x720

"ПОТОМСТВО ЗА МЕНЯ ОТОМСТИТ".
Александр Николаевич Радищев умер 12 сентября 1802 года, ему было всего 53 года. Обстоятельства его смерти до сих пор не ясны. Последними словами умирающего были слова: Потомство за меня отомстит".
Наверное каждый школьник знает, что Екатерина Великая назвала Радищева " бунтовщиком похуже Пугачева" , Сенат приговорил его к смертной казни, которая была заменена ссылкой в Илимский острог.
ТАК ЧТО ЖЕ СДЕЛАЛ РАДИЩЕВ, ЧТО ТАК НАПУГАЛ РУССКУЮ АРИСТОКРАТИЮ И САМУ ИМПЕРАТРИЦУ?
Ну, во-первых Радищев не Пугачев, род Радищевых произошел из древнего дворянского рода. Его дед был денщиком Петра I, дослужился до чина бригадира, отец Радищева имел 2000 крепостных крестьян, имел собственный дом в Москве и несколько деревень под Москвой.
Человек он был образованный, слыл рачительным хозяином. Сам Александр Николаевич Радищев был первенцем в большой семье. Как и многие дворяне Радищев был записан на придворную службу, в пажи.
Но вскоре он и ещё 12 дворян отправляются учиться в Лейпциг, в Германию в университет. Радищев вошёл в тройку лучших учеников университета. Причем русский посол в Германии в своей записке ко двору отметил, что у Радищева настоящие деловые и умственные качества, лучше чем у других русских учеников.
При таких качествах Александру Николаевичу не составляло особого труда сделать карьеру. Радищев служил в Сенате, поэтому он хорошо знал ведение дел изнутри.
Принадлежность к столь высокому учреждению давало молодому литератору богатый материал. Свою первую книгу "Дневник одной недели" он написал в 1773 году. Но книга была опубликована лишь после его смерти в 1811 году. В ней он рассуждает о политическом строе, судьбе отечества, государственном аппарате, самодержавии. Это была автобиография, первый сентиментальный роман в России.
В то же время Радищев пишет " Историю Российского сената", которую уничтожил.
В 1775 году он просит отставку "по домашним" обстоятельствам. Но вскоре возвращается на службу и получает должность юрис-консула. Его способности ценит видный государственный деятель граф А.Р. Воронцов: с 1780 г. Александр Николаевич был назначен на высокой пост помощника управляющего Петербургской таможни.
Одновременно с государственной службой он занимается литературой, публицистикой. В 1780 году написал " Слова о Ломоносове". Затем пишет вторую часть автобиографии, о учебе в Лейпциге. В научно- литературном обществе он читает свою статью "Беседа о том, что есть сын Отечества".
Человек, по мнению Радищева "существо свободное". Сострадание он считает как важнейшую добродетель.
В 1790 году Александр Радищев заканчивает работу над главной книгой всей его жизни "Путешествие из Петербурга в Москву ". Именно эта книга останется в памяти потомков навсегда. Хотя не будет разрешена быть опубликована в России вплоть до 1905 года.
Книгу не бралась издавать ни одна типография. Все боялись уголовного преследования. Радищев решил действовать самостоятельно. В своем петербургском доме, на втором этаже он делает домашнюю типографию и выпускает 650 экземпляров.
Несколько книг он разослал знакомым. Книга появляется в лавке N 14 Гостиного двора. Посылает свою книгу и знаменитому поэту Державину. Прочитала книгу и сама Екатерина.
Ее заключение: намерение сей книги на каждом листе видно, сочинитель оной наполнен и заражён французским заблуждением, ищет всячески и выищивает все возможное к умолению почтения к власти...к привидению народа в негодование противу начальников и начальства".
Радищев писал, что бунты крестьян справедливы против своих господ. Тем самым он высказывался за изменение существующего порядка с помощью вооруженной силы. "Алчность дворянства, грабеж, мучительство и беззащитное нищеты состояние". Фактически Радищев обвинял весь государственный строй России.
Автор "зловещей книги " был отправлен в Петропавловскую крепость и приговорен к смерти. Но Екатерина побоялась исполнить приговор и смерть заменила на ссылку 10 лет в Илимский острог. Радищева послали в ссылку в той одежде какая на нем была, это был сентябрь на нем было лёгкое платье. От пережитого потрясения он еле держался на ногах.
Возможно Екатерина рассчитывала на то, что "бунтовщик" простудится и помрёт в дороге. Узнав, что Радищева везут в острог, граф А.Р. Воронцов, высоко ценивший его заслуги, послал деньги тверскому губернатору, чтобы тот отдал приказание приготовить все нужное в дорогу для ссыльного.
Вслед за Радищевым в ссылку совершенно добровольно отправились несколько его бывших крестьян, хотя накануне ареста он дал своим крестьянам вольную.
Накануне ареста Радищев сжёг почти весь тираж, осталось только 15 экземпляров.
Книга была запрещена в России. Первая попытка переиздать книгу была в 1905 году, но и тогда наложили на нее арест
Цензура нашла в книге выходки против монархического образа правления, глухую угрозу самодержавной монархии.
В Илимском остроге Радищев пробыл пять лет. Там он занимался врачеванием местных жителей , так как ещё в Лейпциге проходил медицину, прививал детям вакцину против оспы, оборудовал плавильную печь для обжига посуды, ставил опыты по выплавку различной руды. Но главным его занятием была всё-таки литература. В ссылке он написал повесть о Ермаке, "письмо о китайском торге", " О человеке, его смерти и бессмертии", "Повествование о приобретении Сибири".
После смерти Екатерины, ее сын Павел отпустил Радищева из острога и повелел жить в его родовом поместье Немцове.
Но за Радищевым был установлен строгий полицейский надзор, Павел лично вскрывал и проверял все его письма. В 1800 году истек срок ссылки, но Павел не спешил освободить Радищева. Указ об амнистии в 1801 году объявил уже император Александр I.
Вновь хлопотал граф Воронцов за Радищева и ему вернули дворянский титул. Ему разрешили жить в Петербурге. Он вновь приступил к службе, был членом Комиссии по составлению законов. Радищев погрузился в работу над "Проектом гражданского уложения".
Умер Радищев внезапно, обстоятельства смерти неизвестны. Есть три версии. Одна из версий самоубийство. Вторая версия, что случайно выпил стакан водки, приготовленную сыном для чистки эполет. Есть версия чахотка, которой он якобы заболел ещё в Сибири.
Но сказанные им слова при смерти говорят о том, что он утратил надежду на разум монархов, горькое осознание того, что здание "свободы" в России не начертано даже на бумаге.
Ольга Иорданская

HellGirl
17.01.2025, 01:05
Как могут быть известны последние слова человека, если даже обстоятельства его смерти неизвестны!? (То ли отравился, то ли умер чахоткою).
Опять настало время офигительных историй?
Пум, я очень вас уважаю, поэтому даю совет - фильтруйте явные фейки.
В интернете полно фантазий.

Пyмяyx**
18.01.2025, 23:43
Возможны варианты.

1. От чего именно умер есть разные версии, но последние слова записать успели.
2. Последние слова, это тоже версия. Разумеется, в этом случае, так и следовало написать.

HellGirl
19.01.2025, 00:31
Идиотские пафосные фразы - это из жаргона современных политиков, которые врут, как дышат.
Сам Радищев вряд ли мог бы такое сказать, да и не было у него сторонников, способных передать эту фразу.
В этом проблема людей, которые цитируют художественную литературу вместо реальных источников.

В Википедию тоже проникает подобный бред... хотя там его стараются вычищать.
Но иногда сохраняют из-за ссылки на "авторитетный" источник, который нагло врал или добросовестно заблуждался.

Пyмяyx**
19.01.2025, 00:59
Да, наверное, это так.




И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+