PDA

Просмотр полной версии : Как не стать жертвой ножевого теракта



Пyмяyx**
22.01.2025, 22:36
​БАЗОВЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НОЖЕВЫХ ТЕРАКТАХ ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ БЕЗ ОРУЖИЯ И ПОДГОТОВКИМне тяжело даются такие тексты, потому что мне кажется, что все это знают и так. Вероятно, 13 лет занятий Крав Мага сказываются, хотя я много раз убеждался: написанное ниже нифига не очевидно для большинства. Поэтому если вы найдете для себя хоть что-то новое, значит текст написан не зря. Добавляйте, если я чего-то забыл. Шарьте с друзьями, обсуждайте. Защита жизни начинается с размышлений о действиях.

СТРАТЕГИЯ: ПОВЫШАЕМ БДИТЕЛЬНОСТЬ, СОКРАЩАЕМ ВРЕМЯ РЕАГИРОВАНИЯ, МИНИМИЗИРУЕМ ТРАВМЫ

Когда террорист с ножом начинает атаку, он пытается выбрать идеальный момент и реализовать преимущество неожиданности. Скорее всего, первая цель будет атакована со спины и в район шеи. Наша задача — не стать первой целью, так как у нее меньше всего шансов выбраться без серьезных повреждений.

А потому нам, как потенциальным целям, нужно улучшить контроль окружающего нас пространства и углубить понимание происходящего вокруг нас. Нужно затруднить незаметное сближение с нами незнакомых людей, минимизировать вред и облегчить убегание.

Важное 1: если здоровье позволяет, заранее потренируйтесь коротким пробежкам хотя бы метров 10 по сигналу будильника. Рекомендую делать это на 80% от скорости, которую вы считаете своей максимальной. Дело в том, что в стрессе моторика нас подводит, 100% выкладки требует координации и концентрации, которой на лахаце, в стрессе, у нас не будет. Это означает падения. Падение означает легкую добычу для террориста. Лучше чуть медленнее, но стабильнее, чем мощный спринтерский старт и падение через 5 метров после того как у нас запутались ноги или мы потеряли равновесие. Вы удивитесь, если узнаете, насколько часто это случается.

Важное 2: Если вы носите рюкзак, то это ваш щит. Потренируйтесь его снимать и брать в две руки перед собой так, чтоб он не болтался (не держим за лямки, только за неподвижные крепкие части типа боков или ручку. Нужно укладываться в секунду). В случае атаки, он остановит 1-2 удара, после чего террорист попытается его вырвать или убрать в сторону. В этот момент нужно рюкзак бросить и бежать. Убежать все еще наша главная стратегия, рюкзак лишь выигрывает время.

ТАКТИКА: ПОДГОТОВКА

В этом разделе поговорим про детали, каждая из которых может облегчить или усложнить ситуацию. Это касается целого спектра вещей от одежды до привычек. Иначе говоря, игнорирование нескольких пунктов сразу снижает шансы на избежание неприятностей.

Одежда

- Удобная обувь, желательно кроссовки или берцы. Из-за плохого сцепления с землей (а часто и ноги с подошвой) не носим шлепанцы, сланцы, сандалии и босоножки, каблуки, туфли и ботинки с гладкой подошвой.
- Отдаём предпочтение штанам, шортам, юбкам и платьям, которые или свободно сидят, или тянутся, не ограничивая движений.
- Не надеваем капюшоны и бейсболки, потому что они ограничивают видимость.

Гаджеты и аксессуары

- Минимизируем скрин-тайм телефонов в общественных местах. Когда мы в экране, серьезно поранить нас спереди становится почти так же легко как и со спины (Мы теряем концентрацию и перестаем обращать внимание на окружающее нас, игнорируем свое периферийное зрение).
- Если пользуетесь наушниками, то используйте только одно ухо. Мы всегда должны слышать, что происходит вокруг.
- По возможности не пользуемся в кафе и ресторанах ноутбуками и планшетами. Бумажные книги пока тоже не стоит читать в общественных местах.

Превентивное поведение

- Если мы где-то стоим, то желательно так, чтоб сложно было подойти со спины (позади стекло остановки, железный забор, стена и так далее)
- Контролируем дистанцию с людьми, чьих рук мы не видим. Наблюдаем за тем, что они делают.
- Никогда не держим руки в карманах, под одеждой, за спиной (рефлекс поднять руки и заслониться от опасности у нас у всех есть, он может спасти жизнь, но если руки в карманах, то мы не успеем ими защититься).
- Следите за тем, чтобы хотя бы одна рука у вас всегда была свободна.
- Контролируйте входы (чтоб видеть, кто входит в помещение) и выходы (куда убегать в случае чего). Не садитесь ко входу спиной.
- Помните, что мы наиболее уязвимы при переходе из пространства в пространство: машина-парковка, парковка-лифт, подъезд-квартира, автобус-улица, улица-вокзал, улица-магазин и так далее, и наоборот. Очереди это затянувшийся переход, бутылочное горлышко, где мы скучаем, теряем фокус и бдительность. В очередях и местах ожидания мы должны быть еще более внимательны.

ТАКТИКА: РЕАГИРОВАНИЕ, КОГДА МЫ МОЖЕМ БЕЖАТЬ

Ножевой теракт более чем в 5 метрах от нас, мы не в зоне поражения

- Убегаем/уходим быстрым шагом без лишнего шума (есть шанс, что за вами не побегут и/или не догонят). Если идем, а не бежим, то всегда контролируем, что происходит позади.
- Вызываем миштару из безопасного места (террориста не видно и не слышно)

Ножевой теракт менее чем в 5 метрах от нас, то есть мы в зоне поражения

- Убегаем и не оглядываемся. Бежим, чего бы далее ни случилось. Вы можете чувствовать удары, вы можете упасть. Задача вставать и бежать. Мы НЕ ОГЛЯДЫВАЕМСЯ, это не помогает, а только мешает. Смотрим вперед.
- Кричим «Мехабель!» или «Сакин!» (с иврита «Террорист» и «Нож» соответственно). Задача привлекать внимание и предупреждать других, внимание террористу не нужно, ему нужны легкие жертвы, а его время на вес золота и очень сильно ограничено.
- Если вы слышите, что оторвались террориста (оглядываться на бегу не эффективно, потому что снижается скорость бега и повышается риск падения или что вас догонят), можете перейти на быстрый шаг и уже потом оглянуться.
- В безопасном месте (не видно и не слышно террориста) осматриваем себя на предмет повреждений. Ощупываем шею, плечи, грудь и места, где мы ощущали удар. Смотрим на руки, есть ли на них кровь. В стрессе мы можем не заметить рассечение и порез, а тычок ножом принять за удар.
- Подходим к любому безопасному прохожему и просим набрать <звезда>100 в связи с терактом. Тем более если мы ранены.

ТАКТИКА: РЕАГИРОВАНИЕ, ЕСЛИ УБЕЖАТЬ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ

Если мы не можем убежать, значит у нас есть ограничения. Это или проблемы со здоровьем, или есть кто-то, о ком мы заботимся.

Ножевой теракт более чем в 5 метрах от нас, мы не в зоне поражения

- Если мы с кем-то (1-2 человека), привлекаем их внимание и фиксируем на себе: «Сейчас быстро делаем как я говорю; встаём и уходим». Важен физический контакт с детьми, мы их мягко и настойчиво подталкиваем в нужном направлении, размещаем себя между ними и террористом. Как минимум, блокируем для детей видимость того, что происходит за нашей спиной. Взрослым можно коротко пояснить, что происходит, детям не говорим. Если умеем, заговариваем детям зубы условно про мороженое вон за тем углом впереди. Мы не хотим, чтобы дети видели то, что увидели мы.
- Уходим быстрым шагом, минимизируя шум и стараемся не привлекать к себе внимание. Контролируем, что происходит позади.
- Вызываем миштару из безопасного места (террориста не видно и не слышно). Если мы с детьми, то продолжаем уходить прочь от опасности. Мы не хотим обсуждать теракт с детьми, поэтому миштару тоже не вызываем. Пусть это сделают другие.

Я не буду описывать, что делать, когда менее чем в 5 метрах от нас есть террорист с ножом, а мы не можем убежать. Это требует отработки, даже если не включает в себя техники физического противостояния.

Добавляйте в комменты, что посчитаете нужным. Задавайте вопросы.




И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+