PDA

Просмотр полной версии : Разоблачение "чуда" благодатного огня



Пyмяyx**
22.04.2025, 18:44
​Откуда берется Благодатный огонь? Это давно известно

Александр Данилов (https://gorod-812.ru/author/?authorname=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D 0%BD%D0%B4%D1%80%20%20%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0% BB%D0%BE%D0%B2)
Церковь (https://gorod-812.ru/category/religion)
19.04.2025 (https://gorod-812.ru/2025/04/19/)



Благодатный огонь – самый раскрученный бренд православной Пасхи. В том, что это не сходящее с небес чудо, а дело рук местного патриарха, который зажигает свечи от спрятанной в нише лампады, еще в середине XIX века рассказал епископ Порфирий (Успенский).Когда епископ Порфирий (1804 – 1885) спросил своего иерусалимского коллегу, почему он не говорит правды о схождении Благодатного огня, тот ответил: «Нам нельзя начать этого переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Святого Гроба».
О том, что иерусалимский огонь – просто огонь, зажигаемый священником на Пасху, который лишь со временем стал восприниматься как чудо, писали и профессор Духовной академии Николай Успенский (1900 – 1987) и академик Игнатий Крачковский (1883 – 1951).
В 2007 году эти два исследования об обряде возжжения Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме опубликовали в книге «Благодатный огонь: миф или реальность?» доктор исторических наук Сергей Бычков и доктор исторических наук, кандидат богословия диакон Александр Мусин.
В своей книге они отметили, что правда о Благодатном огне появлялась всегда в нужный момент. Академик Крачковский опубликовал свою статью в годы Первой мировой войны, когда Российская империя претендовала на часть Турции и хотела взять святыни Палестины под русский контроль.
Профессор Успенский произнес свою речь в 1949 году: за год до этого греческие церкви отказались признать притязания сталинской РПЦ на лидерство в православном мире и не приехали в Москву на собор. В обоих случаях это был удар по авторитету православных греков.
Впрочем, это не значит, что учеными двигали конъюнктурные интересы.



Арабские источникиИгнатий Крачковский – действительный член Российской академии наук (с 1921 года), переводчик Корана, один из создателей школы советского востоковедения и арабистики. Статья «Благодатный огонь – по рассказу Ал-Бируни и других мусульманских писателей Х-ХШ вв.» была опубликована в 1914 году.
Итак, как воспринимали чудо Благодатного огня арабские путешественники.
Лишь Аль-Бируни (около 1000 года) считает рассказы о «святом огне» заслуживающими доверия. Остальные считали, что это дело человеческих рук.
– Аль-Джахиз (ум. 868) писал, что «хранители храмов не переставали устраивать для народа различные хитрости, вроде хитрости монахов со светильниками церкви Воскресения в Иерусалиме, утверждающих, что масло в лампадах зажигается у них без огня ночью в один праздник».
– Ибн-аль-Каланиси (ум. 1162) объяснял «самовозгорание» лампад тем, что христиане натягивают между соседними лампадами железную проволоку, натирают ее бальзамовым маслом, которое при соединении с жасминовым маслом самовозгорается. Затем достаточно поднести огонь к этой нити, чтобы он перешел на другие лампады.
– Аль-Джаубари (ум. 1242) сообщает дополнительные подробности: под куполом есть железная шкатулка, в которую в субботу вечером специально обученный монах кладет серу и разводит под ней огонь, горение которого рассчитано до того времени, когда должно произойти «схождение света». Цепь, на которой висит шкатулка, смазана бальзамовым маслом. В нужный момент огонь от серы зажигает масло, которое стекает по цепи к лампаде, откуда и возникает ощущение «схождения огня».
– О шелковых нитях, смазанных бальзамовым маслом и натертых серой, сообщает Муджир-ад-дин (ок. 1496).
– И только один арабский писатель – Ибн-аль-Джаузи (ум. 1256) – говорит о скрытой в мраморной нише негасимой лампаде в углу часовни Гроба Господня, откуда и зажигается «благодатный огонь», что соответствует свидетельству епископа Порфирия (Успенского).
Авторы книги «Благодатный огонь: миф или реальность?» считают, что, очевидно, арабские естествоиспытатели даже представить себе не могли, что «возжжение лампад» просто совершается свечой и пытались объяснить происходящее, привлекая известные им способы добиться «самовозгорания» лампад.

https://gorod-812.ru/content/uploads/2019/04/ogon.jpg


Профессор Успенский: паломнические сообщения, утверждающие очевидность исхождения огня , скорее говорят о религиозной экзальтации авторов и окружавшей их толпы.




Доклад УспенскогоОб авторе докладе. Николай Дмитриевич Успенский родился в семье священника. В 1909 году он поступил в духовное училище в городе Старая Русса, а по окончании его – в Новгородскую духовную семинарию. После службы в Красной Армии году продолжил учебу в Петроградском Богословском институте, защитил в 1925 году кандидатскую диссертацию.
Когда Николай Успенский отказался отречься от священника-отца, признанного ОГПУ врагом народа, он был обвинен в «хищении предметов культа» и лишен избирательных прав. Затем отправлен в камеру ленинградского «Большого дома».
В 1932 году, получив реабилитацию, поступил в Ленинградскую государственную консерваторию и в 1937 году окончил ее историко-теоретический факультет. В 1946 году защитил кандидатскую диссертацию «Лады русского Севера». С 1942 по 1946 год управлял хором Ленинградского Николо-Богоявленского кафедрального собора.
В 1946 году, после возрождения ленинградских духовных школ, Николай Дмитриевич был утвержден указом патриарха Алексия I доцентом Ленинградской Духовной академии. В 1947 году удостоен, как имеющий две научные степени, звания профессора. В 1949 году защитил диссертацию по теме «Чин всенощного бдения в греческой и Русской Церкви» и удостоен степени магистра богословия. В 1957 году защитил диссертацию по теме «История богослужебного пения Русской Церкви (до середины XVII века)» и стал доктором церковной истории.
Доклад Николая Успенского о Благодатном огне не предназначался для печати. Он был произнесен на «годичном акте» в Ленинградских духовных академии и семинарии в 1949 году (тема доклада была одобрена Советом Академии на заседании 31 августа 1949 года).
Более 50 лет этот доклад ходил по рукам, горячо обсуждался сторонниками и противниками «чудесного огня».
Основные положения доклада Николая Успенского сводятся к следующему:
1) самые ранние свидетельства о «святом огне» восходят к IX веку, в церковной письменности предшествующего времени упоминаний о чуде не обнаружено.
2) данные литургических рукописей VIII-ХП веков позволяют прийти к выводу, что иерусалимский обряд возник из обычая омовения лампад в Великую субботу и вожжения в них нового пасхального света, в латинской традиции этот обряд сохранился до сих пор.



Избранные цитаты из доклада профессора Успенского– Красной нитью через всю паломническую литературу от паломника второй половины IX века Бернарда и до XX столетия проходит мысль о чудесном появлении Св. огня… Подобные паломнические сообщения, противоречивые в самих себе об образах исхождения огня свыше, и утверждающие очевидность этого исхождения для всех молящихся, скорее говорят о религиозной экзальтации авторов и окружавшей их во время обряда Св. огня толпы, нежели о величии самого обряда. Отсюда же теряется их научная ценность в вопросе исследования обряда.
– Литература об обряде Св. огня, весьма богатая количественно, не дает нам истории его происхождения. Она только наделяет святой огонь сверхъестественным происхождением, о котором ничего не говорит голос вселенской церкви.
– Ни соборные постановления вселенского или поместного значения, ни святоотеческая литература не знают чудесного огня.
– Проф. Олесницкий объясняет происхождение обряда св. огня чудом Св. Нарцисса. «…По свидетельству историка Евсевия, поводом к его установлению послужило чудо, совершившееся при патриархе Нарциссе, когда при недостатке масла, налитая в лампады силоамская вода была зажжена сошедшим с неба чудесным огнем и горела как елей во все продолжение пасхальной службы».
Это объяснение проф. Олесницкого приводит нас в недоумение. Дело в том, что Евсевий не говорит ничего подобного тому, что пишет о чудесном возжении лампад, ссылаясь на него, проф. Олесницкий. Евсевий говорит только о чуде претворения силоамской воды в елей и не делает никакого даже намека на схождение с неба чудесного огня и возжение от него лампад.
– Христианское сознание не может допустить чудесности появления огня в определенный день, час и минуту, ибо такое положение низводило бы самую христианскую религию на уровень так называемых естественных религий.
– Нам могут задать вопрос: что же смотрят палестинские иерархи и сам иерусалимский патриарх? На этот вопрос мы находим ответ в дневниках преосв. епископа Порфирия. Приведя свой разговор с патриаршим наместником, филадельфийским епископом Дионисием (позднее митрополит Вифлеемский), где последний говорил о способе зажигания св. огня, преосв. Порфирий пишет: «Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба».
Очевидно, когда-то, не дав своевременно энергичного разъяснения своей пастве о истинном смысле обряда св. огня в дальнейшем они оказались не в силах поднять этот голос перед все возраставшим в силу объективных условий фанатизмом темных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным делом, без риска за личное благополучие и, пожалуй, целость самих святынь. Им осталось – совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог «как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы».
https://gorod-812.ru/content/uploads/2019/04/Porfiriy.jpg


Епископ Порфирий (Успенский)

Пyмяyx**
22.04.2025, 19:03
​Как греческий журналист избавил христианский мир от «чуда» благодатного огня«Газета.Ru» публикует главы из книги Аликакоса «Искупление. Дело о Благодатном огне»

Анна Урманцева (https://www.gazeta.ru/gazeta/authors/anna_urmantseva.shtml)




close

https://img.gazeta.ru/files3/241/19020241/upload-AP23107294546104-pic_32ratio_900x600-900x600-64793.jpg

Христианские паломники во время церемонии зажжения Благодатного огня в храме Гроба Господня, Иерусалим, 2023 год
Tsafrir Abayov/AP




В прошлом году суд Афин оправдал греческого журналиста Димитриса Аликакоса, разоблачившего «чудо» схождения благодатного огня. Причиной иска от Иерусалимского патриархата стала его книга «Искупление. Дело о Благодатном огне», где он подробно описал свои диалоги со священнослужителями, а также видео на YouTube, в котором Архиепископ Исидор — хранитель и настоятель Храма Гроба Господня в Иерусалиме — признался, что зажигает благодатный огонь зажигалкой. «Газета.Ru» публикует первые три главы из его книги, переведенной с греческого языка с помощью ChatGPT.





Первая глава. «Личная потребность»«Зажигается таким же образом, как и во всех церквях»


Это была личная потребность, которая накапливалась на протяжении многих лет и достигла своего пика вскоре после Пасхи 2018 года. Мой отец был священником (он скончался в 2021 году). К нему я обратился, когда был маленьким, чтобы разрешить свое недоумение: как зажигается Благодатный огонь в Иерусалиме (https://www.gazeta.ru/tags/geo/ierusalim.shtml).
«Из того же источника, откуда зажигаю и я — и каждый священник — в ночь Великой субботы», — ответил он мне. Ему не нужно было объяснять. Я много раз видел, как он зажигает его от лампады, стоящей за Святым Престолом, ведь, будучи ребенком, я каждый год находился рядом с ним в алтаре храма. Более того, меня удивляло, что перед тем, как зажечь свою свечу от лампады, он всегда задвигал занавес алтаря, чтобы прихожане не видели. В 1994 году я заснял эту сцену на видео.

close

https://img.gazeta.ru/files3/34/20902034/Untitled-1-pic_32ratio_900x600-900x600-383.jpg

Димитрис Аликакос
Dimitris Alikakos/Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена)



Несмотря на некоторую скрытность, никто из верующих не считал, что Благодатный огонь, зажигаемый моим отцом-священником, как и каждым другим священником, является результатом чуда. Его считали святым, освященным, с ним крестились на входе в дом, зажигали свои лампады… но не чудом. Конечно, духовный вес любого другого храма нельзя сравнивать с Гробом Господним в Храме Воскресения. Это я мог понять. Но то, что я не мог оспорить — это слова моего отца: «Из того же источника, откуда зажигаю и я…»


С этой верой я жил многие годы. Что да, Благодатный огонь, прибывающий из Иерусалима, окутан мистическим ореолом, уникальный и особенный, но способ его зажигания такой же, как в любом храме. Однако во всех обсуждениях на эту тему я чувствовал себя почти одиноким. Лишь немногие верующие могли принять, что Благодатный огонь в Иерусалиме зажигается уже много веков естественным способом.
Подавляющее большинство считает, что это результат сверхъестественной воли. Миллионы людей по всему миру не сомневаются ни на секунду, что это чудо.
С одной стороны — моя уверенность, пусть и без доказательств, с другой — уверенность стольких людей в том, что это чудо, подтолкнули меня к поиску истины способом, который, как мне кажется, еще никто не предпринимал.




Вторая глава. «Начало — 12 апреля 2018 года»Цель: найти истину и доказать ее
На протяжении столетий «чудо Благодатного огня» считается «чудом из чудес». Ни одно другое утверждение о «чуде» в христианском мире — особенно в православии — не оказывает большего влияния на верующих и не вызывает такого трепета и волнения, как Благодатный огонь.
Примечательно, что даже у многих верующих, скептически настроенных по отношению к другим чудесам или вовсе отвергающих их, «чудо Благодатного огня» не только сохраняется в их сознании, но и защищается ими от нападок, которые время от времени исходят от атеистов, скептиков или немногих христиан, отрицающих его. В лучшем случае они воспринимают его как «добрую сказку», которую не следует «портить», поскольку она, по их мнению, укрепляет веру людей и, главное, ассоциируется с высшей точкой православия — Воскресением Христовым.
Характерно, что как со стороны верующих и государства, так и со стороны других властных структур, таких как СМИ, «чудо Благодатного огня» рассматривается как явление, которое не следует исследовать в его истоке.Во-первых, потому что «не стоит портить сказку», как уже говорилось, а во-вторых, потому что эта «сказка» хорошо продается и многим выгодна.

close

https://img.gazeta.ru/files3/356/18981356/ier2-pic_32ratio_900x600-900x600-50942.jpg

dpa/Global Look Press



Короче говоря, речь идет о заговоре молчания относительно сути этого вопроса: каждый год в преддверии Пасхи разгораются бесплодные телевизионные и интернет-дебаты, в которых каждая сторона яростно защищает свою позицию, зачастую с комичными аргументами по обе стороны. Возникают так называемые «параллельные монологи»: каждый слышит только самого себя, оставаясь приверженным своей личной истории. Вере или неверию — безразлично.
Поэтому следующее расследование не ставит целью внести еще один аргумент в ту или иную сторону, основываясь на предположениях и «логических выводах». В этом не было бы никакого смысла. Смысл есть только в попытке предоставить первые неопровержимые доказательства того, как именно зажигается Благодатный огонь.
Найти истину и доказать ее. Там, где она раскрывается.
Тайна неугасимой лампады
Все началось 12 апреля 2018 года, в четверг, через несколько дней после Пасхи. Тем утром я связался с главной канцелярией Иерусалимского Патриархата, чтобы получить номер телефона архиепископа Петрского Корнилия. Это был тот самый агиотафит (монах Храма Гроба Господня), который в 2001 году дал интервью журналистке Марии Кархилаки для телепрограммы «Серые зоны» телеканала Mega. Тогда он сказал, что Благодатный огонь — «это естественный огонь, который зажигается от неугасимой лампады, хранящейся в ризнице Храма Воскресения». Эта фраза являлась единственным видеозаписанным свидетельством агиотафита о том, как зажигаются свечи Патриарха в Великую субботу. Я считал, что с чего-то нужно начать, и его заявление было подходящим.
Корнилий — не случайная фигура. Он дважды претендовал на патриарший престол: в 2001 году после смерти Диодора и в 2005 году после смещения Иринея. Кроме того, он дважды исполнял обязанности местоблюстителя патриаршего трона. Но главное — в 2001 году Благодатный огонь вышел именно из его рук! Он вошел в Кувуклию (небольшая купольная часовня желто-розового мрамора в центре ротонды Храма Воскресения Христова в Иерусалиме — «Газета.Ru») и вышел со свечами, уже зажженными. Следовательно, его заявление о том, что «огонь зажигается от неугасимой лампады», имеет огромный вес и историческое значение.
Однако оно имеет два слабых места. Во-первых, оно прозвучало до того, как он «вынес» Благодатный огонь, а во-вторых, хотя оно воодушевило противников сверхъестественного происхождения Благодатного огня и до сих пор служит сильным аргументом в пользу его естественной природы, оно не дает однозначного ответа на ключевой вопрос другой стороны: «А как зажигается огонь в неугасимой лампаде, если Гроб предварительно опечатывается, и в него входят без огня?»
Этот вопрос действительно оставляет возможность чуда и ставит рационалистов в затруднительное положение. Корнилий утверждает, что свечи Патриарха зажигаются естественным способом. Но как зажигается сама лампада перед ним? Это я и хотел прояснить в разговоре, так как в 2001 году он этого не уточнил.
«Ну, само собой она зажигается заранее», — отвечают противники. «А откуда вы это знаете?» — спрашивают другие.
В «диалоге» между верующими и неверующими о Благодатном огне последние веками находятся в невыгодной позиции. Это потому, что верующему не нужно приводить логические аргументы в пользу чуда, — ему достаточно бесчисленных свидетельств тех, кто «видел чудо», и того, что само чудо лежит вне сферы доказательства. Это Вера. В то время как отрицающий обязан доказать свое утверждение логическими средствами, но до сих пор ему это не удалось. Он лишь может бормотать что-то про «лампаду, которую заранее зажигают внутри», и на этом все. Доказательств своего утверждения он так и не предоставил.
Правда в том, что вопрос, как именно лампада оказывается внутри Святого Гроба — зажженной или нет — до сих пор не был обоснованно прояснен.

close

https://img.gazeta.ru/files3/205/16563205/upload-2023-04-15T135318Z_717101629_RC21F0AAQ0CU_RTRMADP_3_RELIGI ON-EASTER-ORTHODOX-HOLY-FIRE-pic_32ratio_900x600-900x600-94383.jpg

Oren Ben Hakoon/Reuters



Ответ будет дан в следующих строках. Но главным образом — будет дан ответ от самого компетентного лица на вопрос: как зажигается Благодатный огонь? Это ответ, который до сегодняшнего дня никто не озвучил — ни как доказанное утверждение, ни даже как предположение со стороны скептиков. Возможно, потому что это никому не приходило в голову — даже самым неверующим. И даже многим из верующих: множество членов Братства Гроба Господня, конечно, знают правду, но лишь до определенной степени. Веками они игнорируют одну деталь, которая передается из уст в уста между немногими.
Патриархат: «Чудо? Да мы и не говорим о чуде»
В тот четверг, 12 апреля, похоже, я попал на нужного человека. Когда я попросил номер Корнилия, меня соединили с архиепископом Аристархом Константинским — старшим секретарем Патриархата. Выдающаяся и уважаемая фигура в братстве. С 1962 года — в Иерусалиме. Также был кандидатом на патриарший трон — и в 2001, и в 2005 году. На том конце провода — почти Патриарх. Но главное — человек с наибольшей властью в Патриархате после Патриарха Феофила III.
Он отнесся ко мне с явной доброжелательностью и дал мне личный номер Корнилия. Я знал, с кем говорю. Он тоже участвовал в том документальном фильме Mega. В частности, он опровергал один из мифов о церемонии Великой субботы, а именно, что «обыскивают Патриарха перед входом в Святой Гроб».
«Патриарха не обыскивают, он сам снимает свое обычное облачение и остается в белой одежде — в белом хитоне, символизирующем Ангела», — говорил он тогда с легкой улыбкой. Я ему это напомнил. Одновременно я подбирал способ продолжить разговор, подведя его — куда же еще — к Благодатному огню. Похоже, я задал правильный вопрос, поскольку получил неожиданный ответ. (В Патриархате Иерусалима есть только один «запретный» вопрос — тот, который прямо требует истины и разгадки «чуда из чудес»: «Как зажигается Благодатный огонь?» Такой вопрос не раскрывает уст — он их запечатывает. А если и не запечатывает, ответ колеблется между словами «тайна» и «чудо».)
Я спросил: «Лампада вносится в Святой Гроб зажженной или потушенной?» Молчание с его стороны было настолько долгим, что я подумал, будто связь прервалась. «Вы меня слышите?» — спросил я. «Первое», — ответил он тихо. Теперь замолчал я. Шок был огромен!
Одно дело — подозревать или почти быть уверенным, что в Кувуклию вносят источник огня, и совсем другое — услышать это от второго лица в Патриархате. И все же этот ответ, вместо того чтобы прояснить мое расследование, лишь запутал его, направил в ложное русло, поскольку привел к логическому тупику, как поймет читатель далее.
Этот первый разговор длился 16 минут и 52 секунды. За ним последовали и многие другие… вплоть до последнего, состоявшегося 20 июня, в ходе первого этапа моего расследования. А немного позже, 23 июня, произошло нечто неожиданное!
Во время первой беседы прозвучали и другие важные слова. В какой-то момент он сказал мне: «Патриархат придерживается осторожной позиции по вопросу Святого Огня. Как вы увидите, если зайдете на наш сайт, мы не называем это «чудом Святого Огня»…»
Я резко его прервал, так как в тот момент у меня перед глазами был сайт Патриархата, в разделе, посвященном Святому Огню. «Ваше Преосвященство, боюсь, вы ошибаетесь. В конце первого абзаца там дословно написано: «Это истинное чудо, которое не подлежит никакому сомнению».
Он отреагировал резко:
«Но как такое возможно! Где это написано? Пришлите мне это!»
Я не мог понять. Человек, с которым я разговаривал, был, среди прочего, и ответственным за содержание сайта. Как он мог не знать о существовании этого текста? Позже, правда, это недоумение во многом развеялось, когда я увидел его офис: в нем отсутствовал самый необходимый инструмент для человека, отвечающего за содержание сайта.
У меня не оставалось иного выбора. В тот же день я отправил электронное письмо в Иерусалимский Патриархат, приложив текст о Святом Огне, размещенный на… сайте самого Иерусалимского Патриархата.
Третья глава. «23 июня — Исторический день»
close

https://img.gazeta.ru/files3/169/16563169/upload-2023-04-15T131514Z_1014543039_RC21F0A4SCXE_RTRMADP_3_RELIG ION-EASTER-ORTHODOX-HOLY-FIRE-pic_32ratio_900x600-900x600-57616.jpg

Oren Ben Hakoon/Reuters



Указание Патриарха удалить слово «чудо»
Через неделю, 19 апреля, я позвонил Аристарху, чтобы узнать, видел ли он письмо и как собирается поступить с этим вопросом. Наш разговор длился ровно 41 минуту. Это было целое наставление по поводу церемонии Святого Света, но главное — это была личная исповедь по поводу всей ситуации. Он попросил меня не раскрывать содержание нашей беседы, а также всего, что последует. Его просьба прозвучала драматично: «Я не могу нести этот груз... Все должно было быть сделано иначе с самого начала. Сейчас уже поздно...» Я дал ему слово.
Тем не менее в тот день была и радостная новость: «Я сообщил Патриарху, и он согласился изменить текст, который сейчас размещен, заменив его другим — без спорного слова («чудо») и всего остального».
Я почувствовал огромное удовлетворение. Следует отметить, что под «всем остальным», о чем мы также говорили, подразумеваются утверждения, идущие из глубины веков, которые практически ни один верующий не ставит под сомнение. К тому же, мы слышим их каждый год от «специалистов» по телевидению.
В течение примерно двух месяцев состоялось как минимум 15 телефонных разговоров. Все были посвящены исключительно изменению текста, и почти все — по моей инициативе.
25 мая он сам мне позвонил. «Наконец-то найден текст, который заменит старый. Он из одного старого издания Патриархии. Этот текст не будет вызывать соблазна». — «Патриарх его видел?» — спросил я. — «Конечно, он его одобрил. Я и о вас ему говорил».
Я не мог поверить — летал от счастья!
«Вы можете мне его прислать?» — «Могу, но как это сделать? Он еще не напечатан. У меня есть только страницы книги. Как мне их отправить?» — «Отсканируйте их, Ваше Преосвященство». — «Хорошо. Я не знаю, как это делается, но скажу какому-нибудь сотруднику».
30 мая Аристарх сообщил, что началась печать текста. 7 июня он сообщил, что работа завершена и текст скоро будет опубликован на сайте: «Это займет несколько дней».
С того момента не было дня, чтобы я не заходил на сайт — проверял, появился ли новый текст. В голове я уже строил планы поездки. Как только текст сменится, нужно было ехать в Иерусалим. Я сообщил ему об этом. Почувствовал, что он не в восторге. Он даже предупредил о некоторых «опасностях»: «Много вопросов о Святом Свете — это здесь не к добру. А если начнете спрашивать еще и про лампаду, которую туда ставят, то все станет еще хуже».
Тем не менее, должен сказать, что он не только не отговаривал меня, но сделал все, чтобы я почувствовал себя желанным гостем в Святом Городе.
В тот же день, если память не изменяет, мы говорили о странной ситуации с сайтом Патриархии — их было два с разными доменами. И все же он об этом не знал… Я посоветовал объединить контент и сделать так, чтобы оба домена вели на один сайт. — «Не поймите меня неправильно, но я в этом не силен. Передам техническому специалисту то, что вы сказали».
19 июня он связался со мной, чтобы сообщить о расписании Патриарха и своем. Он тоже понимал, что нет смысла ехать в Иерусалим, если не встретишься с Феофилом. Затем он сообщил, что сайт получил новый облик — хотя я это уже знал. Они сделали именно то, что я предложил.
20 июня у нас был еще один продолжительный разговор — 39 минут. Это была еще одна «исповедь» с множеством откровений, и в конце снова драматическая просьба: «Пусть все останется между нами». Я снова дал ему слово. Это лишь усилило необходимость поехать в Иерусалим. Во-первых, если я сохраню все в себе, какой тогда смысл в моральной обязанности журналиста доносить правду? А во-вторых, нужно было найти, увидеть и доказать все, что я знал на тот момент. И это можно было сделать только в Иерусалиме.
23 июня 2018 года. Исторический день
22 июня 2018 года был последним днем, когда на официальном сайте Патриархии присутствовало слово «чудо» в отношении Святого Света, а также все «остальное». 23 июня 2018 года стал историческим днем. Старый текст был заменен на совершенно иной по взгляду, с богословским языком, более глубокий и, безусловно, более христианский.
Пусть он и не упоминал способ зажигания, но в нем не было и «ваты, которая загорается чудесным образом». «Чудо» было заменено на: «Патриарх с благоговением целует Гроб Господень, где был положен мертвый наш Господь Иисус Христос (https://www.gazeta.ru/tags/person/iisus_hristos.shtml) и откуда воскрес, и принимает Святой Свет».
Аристарх в одном из наших последних разговоров сказал, что все это произошло благодаря мне. Положив трубку, я подумал: возможно, так и есть, но, если я об этом расскажу, никто не поверит. Подумают, что я сошел с ума.

close

https://img.gazeta.ru/files3/223/16563223/upload-2023-04-15T145255Z_84413669_RC21F0ACHIO4_RTRMADP_3_RELIGIO N-EASTER-ORTHODOX-HOLY-FIRE-pic_32ratio_900x600-900x600-80832.jpg

Afif H. Amireh/Reuters



Давайте также взглянем на описание церемонии схождения Благодатного Огня, каким оно было на сайте Патриархии до 22 июня 2018 года.
Благодатный огонь
Краткое описание (старый текст)
«С утра Великой Субботы тысячи верующих из Иерусалима и паломники со всех уголков мира заполняют Храм Воскресения, чтобы присутствовать на Церемонии Святого Света.
В 12 часов дня Православный Патриарх Иерусалима в сопровождении архиереев и других клириков прибывает в Патриархию. Он входит в Святой Алтарь Кафоликона, и представителям других конфессий разрешается принять участие в Церемонии. Затем архиереи и клирики облачаются в литургические одежды, а Патриарх надевает полное архиерейское облачение. Патриарх возглавляет процессию, которая начинается от Святого Алтаря Кафоликона, и трижды обходит Святую Кувуклию под пение псалмов — поется: «Воскресение Твое, Христе Спасе…»
Необходимо подчеркнуть, что представители других конфессий заранее исследуют все внутреннее пространство Святой Кувуклии, чтобы убедиться в отсутствии зажженной лампады или какого-либо иного источника света.
После литии (молитвы) Патриарх становится перед дверью Святой Кувуклии, снимает облачение и остается в стихаре, епитрахиле и поясе.
Представители других конфессий проводят тщательную проверку, чтобы убедиться, что на нем нет ничего, что могло бы вызвать подозрения или сомнения в подлинности происходящего. Когда проверка завершена, охранники снимают печати с двери, и Патриарх входит в Святую Кувуклию с двумя пучками незажженных свечей. Вместе с ним в преддверие Кувуклии входят Армянский Патриарх и Драгоман (официальный переводчик), которые остаются в преддверии. Во всем храме царит волнение и трепетное ожидание.
Патриарх, стоя на коленях перед Гробом Господним, молится Распятому Христу, держа в руках две погасшие свечи, с глубоким смирением и благоговением вознося следующую молитву:
«Владыко Господи Иисусе Христе, Первоисточник света, Премудрость Безначального Отца! Ты — Свет, живущий в неприступном свете, Ты — сказавший: «Да будет свет из тьмы», — и стал свет…»
После окончания молитвы он помещает хлопок (вату) на Святой Гроб, и он загорается чудесным образом. С помощью него он зажигает свечи и выходит из Святой Кувуклии. Важно отметить, что Святой огонь в течение нескольких минут не имеет жара. То есть, если кто-либо прикоснется к огню руками, он не обожжется. Это действительно одно из величайших чудес христианства, которое повторяется каждый год в Великую Субботу».
Если сравнить два текста, мы обнаружим, что в новом тексте отсутствует:
— Любое упоминание слова «чудо» или хоть чего-то сверхъестественного. В частности, фраза: «Это истинное чудо, которое не подлежит никакому сомнению» — была удалена.
— Кроме того, больше нет фразы о том, что Патриарх помещает «хлопок (вату) на Святой Гроб, и он чудесным образом загорается».
— Также отсутствует и последняя фраза текста: «Это действительно одно из величайших чудес христианства».
— Упоминание о том, что «иноверцы заранее исследовали все внутреннее пространство святой Кувуклии, чтобы удостовериться, что там нет зажженной лампады или другого источника света».
— Упоминание о том, что «иноверцы производят осмотр (Патриарха), чтобы удостовериться, что на нем нет ничего, что могло бы вызвать подозрения».
— Упоминание о том, что Святой огонь не обжигает.
Вместо этого в новом тексте четыре раза повторяется слово «церемония» вместо слова «чудо», и самым… «экстремальным» определением становится слово «таинственная».
Последнее изменение, сделанное 23 июня 2018 года, стало единственным, прямо указывающим на отсутствие чуда и дающим понять, что речь идет о естественном процессе зажигания огня. Тем не менее, хотя это и подразумевается, но прямо не говорится.
Однако такой прогресс едва ли можно назвать «формальным». Это существенное изменение, возникшее благодаря сочетанию удачи и настойчивости. Возможно, пройдут годы, прежде чем мы осознаем его значение.
(Однако, как мы увидим далее, примерно через год — в 2019 году — после обнародования моего исследования, Патриархия предприняла беспрецедентный шаг: удалила и это описание. Сегодня в соответствующем разделе «Святой Гроб» статья «Святой Огонь» неактивна. В английской, русской, арабской и румынской версиях она вообще отсутствует. Она была удалена.)

Пyмяyx**
22.04.2025, 19:08
А вот информация с одного религиозного сайта:



Главная (https://yurovichi.by/)

Новости (https://yurovichi.by/news/)

Архив (https://yurovichi.by/news/arkhiv/)

Объяснения тайны Благодатного огня учеными

Объяснения тайны Благодатного огня учеными







12 апреля наступит Пасха. Кульминацией главного христианского праздника будет схождение Благодатного огня в храме Гроба Господнего. Вновь возникнут споры о том, что же из себя представляет чудесный огонь, как объяснить его возникновение? Атеисты убеждены, что это просто обман. Люди верующие, напротив — что это самое настоящее чудо. Кто же прав?

Странный разряд
Совсем недавно в прессе появилось сообщение о том, что российский физик, сотрудник РНЦ «Курчатовский институт» Андрей Волков в прошлом году побывал на церемонии схождения Благодатного огня и тайно произвел некие измерения.

По словам Волкова, за несколько минут до выноса Благодатного огня из Кувуклии (часовня, где загорается чудесный огонь) прибор, фиксирующий спектр электромагнитного излучения, засек в храме странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся. То есть произошел электроразряд.

Физик приехал в Иерусалим как ассистент одной из съемочных бригад, которые получили разрешение на работу внутри храма. По его словам, по одному измерению трудно о чем-либо судить достоверно, поскольку необходима серия экспериментов. Но все же «могло получиться и так, что мы засекли причину, предшествующую появлению подлинного божественного Благодатного огня»…

Сегодня ближе к полуночи в аэропорту Внуково приземлился самолет с Благодатным огнем. Священный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме по традиции повезли в храм Христа Спасителя, а частички Огня доставили в различные храмы по всей стране.

Но что же такое Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный – удалось выяснить российскому физику. Ученый из Института атомной энергии с помощью высокоточных приборов смог доказать, что Благодатный огонь на самом деле имеет божественное происхождение.

Руководителю лаборатории ионных систем РНЦ «Курчатовский институт» Андрею Волкову удалось то, что до сих пор не удавалось ни одному ученому в мире: он провел научный эксперимент в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

В момент сошествия Благодатного огня приборы зафиксировали резкий всплеск электромагнитного излучения.

http://www.simvol-veri.ru/xp/images/stories/blagodatnijogon/1236532460_178735.jpg


52-летнего кандидата физико-математических наук Андрея Волкова всегда интересовал феномен возникновения необычного самовоспламенения в храме Гроба Господня, которое случается накануне православной Пасхи. Этот огонь появляется сам собой, в первые секунды он не обжигает, верующие омывают им лицо и руки, словно водой. Волков предположил, что это пламя – плазменный разряд. И у ученого возникла идея смелого опыта – измерить электромагнитное излучение в самом храме во время схождения Благодатного огня.

– Я понимал, что сделать это будет непросто – в святое место с аппаратурой могли не пропустить, – рассказал «Твоему ДНЮ» Андрей Волков. – И все же решил рискнуть, благо все приборы умещались в обычном кейсе. В общем, надеялся на удачу. И мне повезло.


Излучение
Ученый настроил приборы: если во время схождения Благодатного огня случится скачок электромагнитных полей, то компьютер его зафиксирует. Если же пламя – фокус, который устраивается для верующих (такое объяснение феномена до сих пор в ходу среди атеистов), то никакого скачка не произойдет.

Волков наблюдал, как Иерусалимский патриарх, сняв облачение, в одной рубахе вошел в Кувуклию (часовню в Храме) со связкой свечей. Люди, замерев, ждали чуда. Ведь, по преданию, если Благодатный огонь не сойдет к людям в канун Пасхи, это будет знаком приближающегося конца света. О том, что чудо случилось, Андрей Волков узнал раньше всех, кто был в храме, – его приборы уловили резкий скачок!

– За шесть часов наблюдения за электромагнитным фоном в храме, именно в момент сошествия Благодатного огня прибор зафиксировал увеличение интенсивности излучения в два раза, – свидетельствует физик. – Теперь ясно, что Благодатный огонь не сотворен людьми. Это не обман, не мистификация: его материальные «следы» можно измерить!

– По сути, этот необъяснимый всплеск энергии можно назвать посланием Бога?

– Многие верующие считают именно так. Это материализация Божественного, чудо. Другого слова не подберешь. Замысел Бога нельзя втиснуть в математические формулы. Но Господь этим чудом каждый год дает нам знак, что православная вера – истинная!
http://www.simvol-veri.ru/xp/images/stories/blagodatnijogon/0_c22c_a254bcae_xl_resize.jpg


«Огонь как кобра»
Аргументом в пользу того, что Благодатный огонь имеет «природное», а не божественное происхождение, служит тот факт, что похожие феномены все-таки встречаются. Конечно, их ни в коем случае нельзя ставить в один ряд с огнем в Храме Господнем. Однако имеются некоторые общие черты.

Начнем с такого признака, как внезапность, отсутствие видимой причины. Это же свойство характерно для такого явления, как самовозгорание, которое встречается не так уж и редко. Например, «Буфф-сад» в прошлом месяце писал об аномальном пожаре на улице Большой Подгорной, произошедшем минувшей весной. Это далеко не единичный случай. И не только для Томска. Например, беспричинные пожары не редкость для Москвы. Самое удивительное, что особенно часто это случается на Садовом кольце. Причем горят не только квартиры и офисы, а даже салоны автомобилей.

Возьмем другой признак Благодатного огня — свойство не обжигать, хотя бы первое время. Это уже похоже на так называемую холодную плазму, низкотемпературную ионизированную субстанцию. Похоже, подобная плазма существует не только в физических лабораториях.

Приведем цитату из газеты «Шахтерский край», Новокузнецк. Описывается случай, когда пожарный выехал на вызов и увидел перед глазами совершенно необычное. «Вламываюсь как-то в комнату, посреди которой завис оранжево-голубой избирающийся столб пламени. Огонь как кобра стоял в вертикальном положении, словно готовился к прыжку. Я сделал шаг навстречу пламени, а его тут же со свистом всосало в дырку в полу… А когда мы тушили барак на улице Веры Соломиной, огонь словно прятался от нас, перекидывался с одной стены на другую…». Обратите внимание, что пламя извивалось, «пряталось», но не вызывало возгорания.
http://www.simvol-veri.ru/xp/images/stories/blagodatnijogon/0_15a9a_e38e7a00_xl_resize.jpg


Наука и мифы
Известны случаи, когда загадочное пламя или свечение, принимаемые за чудеса, со временем находили научное объяснение. Согласно старым поверьям, огни, мерцающие на болотах, это свечи, которыми освещают себе путь заблудшие души. Теперь достоверно известно, что блуждающие огни есть не что иное, как горючий болотный газ, выделяющийся из гниющих растений. Голубоватое свечение на мачтах и шпангоутах кораблей – так называемые «огни святого Эльма», наблюдаемые еще со средних веков – вызваны грозовыми разрядами в море. А северное сияние, которое в скандинавских мифах является отблеском золотых щитов валькирий? Ученые объясняют этот феномен взаимодействием потоков заряженных частиц, проходящих через верхние слои атмосферы, посредством магнитного поля Земли.

Впрочем, некоторые случаи до сих пор остаются загадкой. В 1905 году загадочные огни посетили валлийскую проповедницу Мэри Джонс. Их вид варьировался от небольших огненных шаров, столбов света шириной метр до слабого свечения, напоминающего распадающийся в небе фейерверк. Причем некоторые исследователи появление таинственных огней объясняли психическим перенапряжением, которое испытывала Джонс во время проповедей.

http://www.simvol-veri.ru/xp/images/stories/blagodatnijogon/0_42d26_5701993a_xl_resize.jpg


Надо не гадать, а исследовать
Вернемся же к тому, с чего начали, к чудесному Благодатному огню в Иерусалиме. Оказывается, московского физика Андрея Волкова чуть было не опередили томичи. В позапрошлом году в Иерусалим собралась поехать исследовательская группа, среди которых были директор центра «Биолон» Виктор Фефелов и известный фотожурналист Владимир Казанцев.

— Мы хотели изучить Благодатный огонь с помощью физических приборов,— рассказывает Виктор Фефелов. – С помощью ученых Томского научного центра собрали оборудование: автоматический спектрофотометр, другие всевозможные приборы для изучения электромагнитных волн самого широкого диапазона… Внешне бы все выглядело как съемка на обычную видеокамеру, на самом деле бы проводился тщательный анализ от рентгеновского и гамма-излучения до низкочастотного. Мы совершено непредвзято надеялись найти ответ – либо это чудо, либо природное явление, либо обман.

Увы, из-за проблем с визами поездка сорвалась. Хотя многие томичи оказали ту или иную поддержку: член-корреспондент РАН Владимир Зуев, депутат Николай Вяткин, директор телестудии Елена Ульянова и другие. Исследователи получили одобрение и в церковных кругах. Быть может, удастся в следующем году.

* * *
Быть может, отгадка кроется в геофизике? То есть все дело в выходе на поверхность сгустка тектонической, подземной энергии в виде низкочастотного электромагнитного излучения, которое и сумел зафиксировать Волков?

— Земля – это очень большой, чрезвычайно сложный электромагнитный объект,— говорит Виктор Фефелов,— причем крайне малоизученный. Вполне вероятно, что в этом явлении есть и тектонический вклад. Не надо гадать, надо исследовать.

Действительно, быть может, Благодатный огонь обусловлен множеством причин? Кувуклия находится в уникальном месте, с точки зрения динамики тектонических плит. Быть может, верующие, собравшиеся у Храма Господня, тоже генерируют энергию, которая благодаря большому количеству эмоционально возбужденных людей многократно усиливается? Вспомним упомянутый случай с проповедницей Мэри Джонс.

Возможно, существуют и другие факторы, о которых мы еще не знаем, которые пока необъяснимы с позиций современной науки. Быть может, есть и «божественный фактор», который в принципе неподвластен научному познанию и в который можно только верить.

Скромница
22.04.2025, 21:19
​Спасибо, Дима! Очень интересная статья. В этой Кувуклии не все так однозначно, может он сходит и не один раз в году в Пасху. Раз это природное явление не может огонь сходить в один определённый день как по заказу. Тут, что-то не так!




И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+