PDA

Просмотр полной версии : Что будет, если провести две недели без смартфона: исследование

Нурофен
06.05.2025, 12:56
Участникам исследования заблокировали доступ к интернету. Результаты получились однозначными, но трудными в реализации

https://ynet-pic1.yit.co.il/cdn-cgi/image/format=auto/picserver6/crop_images/2019/04/18/9194838/9194838_0_138_1619_911_0_x-large.jpg

Смартфон стал самым значимым аксессуаром в нашей жизни. Он сопровождает нас, когда мы выходим из дома, лежит рядом с нами, когда мы спим, помогает заниматься шопингом, оплачивать счета, читать новости и просто коротать время. Мысль о том, чтобы ходить повсюду без смартфона - то, что весь мир делал еще 20 лет назад, - кажется невозможной. Что будет с нами, если у нас отберут мобильные телефоны на целых две недели? Или, точнее, что произойдет, если мы заблокируем доступ к интернету с наших мобильных телефонов на две недели и фактически лишим смартфон одного из самых главных его качеств? Именно на этот вопрос попыталось ответить новое исследование, опубликованное в научном журнале PNAS Nexus. Согласно результатам исследования, блокировка доступа к интернету на смартфонах всего на две недели привела к значительному улучшению способности участников к концентрации внимания, их психического здоровья и личного благополучия, причем у 91% наблюдалось улучшение по крайней мере в одной из этих областей.

Исследование, проведенное международной группой ученых, длилось месяц, в нем приняли участие 467 человек. Все участники согласились установить приложение под названием Freedom, которое блокировало весь доступ в интернет на смартфонах - как через Wi-Fi, так и через сотовую связь - на две недели. Исследователи объективно отслеживали реакцию на эксперимент с помощью приложения, которое документировало, действительно ли блок был активен на протяжении всего периода исследования.
Важно отметить, что у участников была возможность отправлять текстовые сообщения и совершать телефонные звонки, а также возможность выходить в интернет с помощью компьютеров или планшетов. Другими словами, исследование было сосредоточено именно на устранении того, что делает телефон умным - доступа к мобильному интернету.

►Результаты

Участники были случайным образом разделены на две группы: одной группе блокировали доступ к интернету только первые две недели, в то время как другая группа была контрольной в течение первых двух недель, и только затем этим испытуемым блокировали доступ к интернету на вторые две недели.

Результаты оказались весьма впечатляющими. После двух недель блокировки мобильного интернета наблюдались значительные улучшения по трем основным направлениям:

• Субъективное ощущение благополучия - в том числе удовлетворенность жизнью и положительные эмоции.• Психическое здоровье - меньше симптомов депрессии, тревоги, гнева и проблем с социальным функционированием.• Способность к стойкому вниманию - измеряется с помощью известного теста на концентрацию внимания (gradCPT).

Особенно удивительные результаты касались воздействия на когнитивные и психические функции. Улучшение стойкой способности к концентрации внимания было эквивалентно снижению возраста на 10 лет, а снижение депрессивных симптомов было больше, чем при приеме антидепрессантов, и аналогично по своему эффекту когнитивно-поведенческой терапии (типуль когнитиви-итнахагути).

Кроме того, среднее экранное время участников резко снизилось с 314 минут в день (почти 5,25 часа) до начала эксперимента - до 161 минуты (около 2,7 часа) во время него.

►Влияние на повседневную жизнь

Исследователи обнаружили, что блокировка мобильного интернета влияет на то, как участники проводят свое время. В отсутствие интернета они проводили больше времени в личном общении, занимались физкультурой, находились на природе. Отключение мобильного интернета усилило ощущение социальной связи и самоконтроля, а также количество часов сна.

Обнаруженные положительные эффекты продолжались даже после того, как блокировка была снята. Личное благополучие и психическое здоровье оставались на более высоком уровне, чем в начале исследования, даже через две недели после окончания эксперимента. Это говорит о том, что даже относительно короткая блокировка мобильного интернета может привести к долгосрочным положительным поведенческим и психологическим изменениям.

Это исследование подтверждает то, что большинство из нас уже и так знает по личному опыту: смартфон, который призван облегчить нашу жизнь, стал хроническим источником отвлекающих факторов, вредящих концентрации внимания, психическому здоровью и общему благополучию. Самая удивительная статистика заключается в том, что снижение способности концентрировать внимание эквивалентно старению на 10 лет. Другими словами, относительно простое вмешательство в виде блокировки интернета на смартфоне может "омолодить" наши способности к концентрации внимания на 10 лет.
Оказывается, несмотря на множество преимуществ мобильного интернета, сокращение постоянного подключения к нему может привести к значительным положительным эффектам. В мире, где 90% взрослых владеют смартфонами и около половины из них беспокоятся о злоупотреблении устройством, эти результаты предлагают относительно простую стратегию восстановления баланса в жизни.

Для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (ADHD) эта стратегия еще более важна. Я рассматриваю смартфон как существенное препятствие для прогресса в лечении этого расстройства. Пристрастие к мгновенным цифровым стимулам ослабляет способность к саморегуляции и усиливает импульсивность. Результаты этого исследования дают научную основу для того, чтобы рекомендовать "смартфонную диету" как неотъемлемую часть лечения ADHD, тревожных расстройств и депрессии.

HellGirl
06.05.2025, 13:25
Давно известно, что большинство подобных исследований являются фейками.
Участникам ненавязчиво намекают, какие результаты хотели бы получить, после чего участники подробно описывают "результаты эксперимента".
(Зачастую сам эксперимент даже не ставится, но в этом никто не признается, поскольку цель - получить/опубликовать результаты).
Часто этим занимаются студенты, с которых начальство требует курсовую или диплом, или ученые, которым нужно добрать количество публикаций до очередного научного звания.

По себе могу сказать, что сначала чувствуешь депрессию, а потом переключаешься на другие дела.
Но более счастливой от этого не становишься.

Принцесса
06.05.2025, 19:46
Очень трудно без мобильного интернета передвигаться в незнакомой местности, особенно на машине. Пешком еще можно встать на углу и рассматривать карту, а на машине навигатор - спасение, и не только водителя, но и остальных участников дорожного движения.

Я еще помню телефоны за 2 копейки))) с оборванными трубками, очередями и поиском монетки в карманах))) А ведь приходится иногда звонить с улицы. Мобильный телефон - реально великое изобретение!

Что еще? Фотоаппарат! Кто помнит громоздкие камеры, пленки на 24 кадра, проявитель-закрепитель, темную ванную с красной лампочкой... Иногда скучаю по тем временам (потому что это было детство и молодость), но как же выручает в турпоездках, круизах и экскурсиях камера мобильного телефона, небольшого и легкого, где не нужно считать и экономить кадры (неудачные легко удалить потом)!

Просто интернет. Для меня было открытием, когда мой внук навел смартфон на цветущее дерево - и сказал мне его название, и даже показал на экране, какие будут плоды из этих цветочков! Чем плоха такая программа? А еще такая же есть для звездного неба, например! Конечно, можно листать атлас, сравнивать изображения... но атлас на простую прогулку не потащишь с собой.

Нет, уважаемый Нурофен, я не согласна с вашими учеными!

Пyмяyx**
06.05.2025, 19:58
Очень трудно без мобильного интернета передвигаться в незнакомой местности, особенно на машине. Пешком еще можно встать на углу и рассматривать карту, а на машине навигатор - спасение, и не только водителя, но и остальных участников дорожного движения.

Я еще помню телефоны за 2 копейки))) с оборванными трубками, очередями и поиском монетки в карманах))) А ведь приходится иногда звонить с улицы. Мобильный телефон - реально великое изобретение!

Что еще? Фотоаппарат! Кто помнит громоздкие камеры, пленки на 24 кадра, проявитель-закрепитель, темную ванную с красной лампочкой... Иногда скучаю по тем временам (потому что это было детство и молодость), но как же выручает в турпоездках, круизах и экскурсиях камера мобильного телефона, небольшого и легкого, где не нужно считать и экономить кадры (неудачные легко удалить потом)!

Просто интернет. Для меня было открытием, когда мой внук навел смартфон на цветущее дерево - и сказал мне его название, и даже показал на экране, какие будут плоды из этих цветочков! Чем плоха такая программа? А еще такая же есть для звездного неба, например! Конечно, можно листать атлас, сравнивать изображения... но атлас на простую прогулку не потащишь с собой.

Нет, уважаемый Нурофен, я не согласна с вашими учеными!

А при чём одно к другому?
С одной стороны, полезное изобретение, с другой - вред для здоровья.

Пyмяyx**
06.05.2025, 20:00
Участникам ненавязчиво намекают, какие результаты хотели бы получить, после чего участники подробно описывают "результаты эксперимента".
(Зачастую сам эксперимент даже не ставится, но в этом никто не признается, поскольку цель - получить/опубликовать результаты).
Часто этим занимаются студенты, с которых начальство требует курсовую или диплом, или ученые, которым нужно добрать количество публикаций до очередного научного звания.

По себе могу сказать, что сначала чувствуешь депрессию, а потом переключаешься на другие дела.

Не знаю, не знаю...
Возможно, сообщения о фейковости, сами - фейки. Слишком уж могучие интересанты.

Принцесса
06.05.2025, 20:01
У любой медали есть 2 стороны.
Надо сравнивать пользу и вред - что перевесит.
Для меня в мобильном телефоне сплошная польза, а вреда я не заметила))

Пyмяyx**
06.05.2025, 20:05
Ну, заметить вред сложно.
Вред от радиации тоже чувствуется не сразу. Но он есть.

HellGirl
06.05.2025, 20:07
Вред для здоровья сильно преувеличен.
Убийство времени - да, в поисках легких эндорфинов.
Но это не вред для здоровья.

Слишком уж могучие интересанты.
Интересанты здесь кто? Сами "ученые"?
Или кто-то, кто заказывал определенные результаты исследований?
Если результат эксперимента можно получить не ставя эксперимент - с высокой вероятностью эксперимент не ставился.

Пyмяyx**
06.05.2025, 20:09
Вред для здоровья сильно преувеличен.
Убийство времени - да, в поисках легких эндорфинов.
Но это не вред для здоровья.

Имеется в виду вред от электромагнитного излучения.

Интересанты здесь кто? Сами "ученые"?
Интереснты - телефонные компании.

HellGirl
06.05.2025, 20:10
​Нет никаких доказательств, что излучение телефонов наносит вред здоровью.
Радиация - это другое. Радиация разрушает атомы, в том числе ДНК, но излучение сотовых телефонов на это не способно.

HellGirl
06.05.2025, 20:13
Интереснты - телефонные компании.
Подозреваю, что телефонным компаниям подобные исследования давно безразличны.
Они слишком часто сталкивались с ними за последние *дцать лет.
А тут примитивная агитка в стиле "не пялься часами в свой смартфон - ослепнешь".

Пyмяyx**
06.05.2025, 20:16
Я очень осторожно отношусь к сообщениям начинающимся со слов "учёные доказали". См. ""Учёные доказали" Да, ну?! (http://www.lbk.ru/showthread.php?12951-Учёные-доказали-Да-ну-!)" Но в данном случае не вижу оснований принимать на веру, что эксперимент фейковый. Влияние электромагнитных волн на организм неоспоримо. Терапия СВЧ, микроволновки... Кто-то сомневается в их существовании. Что? Электромагнитное поле телефона слишком слабое, чтобы существенно повлиять на здоровье? Кто это сказал? Учёные? А кто оплатил их работу? То-то!

Пyмяyx**
06.05.2025, 20:17
Подозреваю, что телефонным компаниям подобные исследования давно безразличны.
Они слишком часто сталкивались с ними за последние *дцать лет.
А тут примитивная агитка в стиле "не пялься часами в свой смартфон - ослепнешь".

Думаю, небезразличны.

HellGirl
06.05.2025, 20:18
Картинка в тему:
https://cs13.pikabu.ru/post_img/2023/05/19/9/og_og_1684511615227961561.jpg

Пyмяyx**
06.05.2025, 20:20
Картинка в тему:

Забавно. Но это не доказательство.

Пyмяyx**
06.05.2025, 20:21
Тут тот же самый вопрос веры. Вот ИВС не верит в вакцину.

Принцесса
06.05.2025, 20:22
Телефонные компании - это кто? Сотовые операторы? Писать про вред от мобильников как раз не в их интересах.
Разве что появятся "исследования", что айфон-7 вреднее айфона-13, а андроид вообще полезный и им еще можно бородавки выводить и орехи колоть...

Пyмяyx**
06.05.2025, 20:25
Телефонные компании - это кто? Сотовые операторы? Писать про вред от мобильников как раз не в их интересах.
Разве что появятся "исследования", что айфон-7 вреднее айфона-13, а андроид вообще полезный и им еще можно бородавки выводить и орехи колоть...

Я имею в виду, что им-то как раз информация о вреде мобильных телефонов невыгодна.

Принцесса
06.05.2025, 20:25
Картинка в тему:
Забавная картинка))))

HellGirl
06.05.2025, 20:31
Чтобы различать научные теории от лженаучных, нужно самому быть немного ученым, и разбираться в массиве доказательств.
Чем отличаются лекарства от пустышек? В лекарственных средствах подробно описана фармокинетика процесса, в пустышках только общие слова, в стиле "укрепляет иммунитет".
Аналогичным образом с излучением. В случае с радиацией кинетика процесса точно известна: радиация выбивает атомы, и этому есть доказательства.
Рядом с сотовым телефоном сколько фотопластину не держи, ничего не изменится.

Вот ИВС не верит в вакцину.
ИВС не "Не верит в вакцину". Эффективность вакцин от гриппа (и других РНК-вирусов) давно всем известна.
Ваш спор касался не "веры в вакцину", а эффективности (и оправданности) её применения.

Принцесса
06.05.2025, 20:32
Я имею в виду, что им-то как раз информация о вреде мобильных телефонов невыгодна.
А кому выгодна? Их конкурентам? А кто у них конкуренты?

Пyмяyx**
06.05.2025, 20:33
Вот, например, микроволновки.
Если сунуть туда, допустим, котёнка, он погибнет. Не сомневаетесь в этом?
Может ли микроволновка влиять на тех, кто находится рядом? Там, конечно же, стоит защита. Но понижает ли она излучение до безопасного уровня? Никто, находясь на кухне в тот момент, когда микроволновка включена, на падает, заживо зажаренный. Но вполне допускаю, что вред организму есть.
А вот утверждения, что пища, разогретая в микроволновке вредна, это - чушь. Электромагнитные волны в пище не остаются.

Пyмяyx**
06.05.2025, 20:35
А кому выгодна? Их конкурентам? А кто у них конкуренты?

Вот и я о том же. Кому выгодно говорить, что телефоны безвредны, ясно: мобильным операторам.
А кому выгодно говорить, что они вредны?

HellGirl
06.05.2025, 20:40
Вот и я о том же. Кому выгодно говорить, что телефоны безвредны, ясно: мобильным операторам.
А кому выгодно говорить, что они вредны?
Газетчикам. Страшилки о вреде сотовых телефонов, сахара, соли, макарон, и прочих продуктов лучше продаются.
У меня подруга работала в новостном издании.
Им говорили: не важно, что вы пишите, важно чтобы покупатель купил газету или кликнул на ссылку.
Потому что рядом со статьей расположено дофига рекламы, за которую платят рекламодатели.

Пyмяyx**
06.05.2025, 20:42
Логично.

HellGirl
06.05.2025, 20:47
Вот, например, микроволновки.
Если сунуть туда, допустим, котёнка, он погибнет. Не сомневаетесь в этом?
Может ли микроволновка влиять на тех, кто находится рядом? Там, конечно же, стоит защита. Но понижает ли она излучение до безопасного уровня? Никто, находясь на кухне в тот момент, когда микроволновка включена, на падает, заживо зажаренный. Но вполне допускаю, что вред организму есть.
Давайте примерим к газовой плите: огонь жжется. По кухне распространяются продукты горения. Если надышаться газом - можно погибнуть.
Значит ли это, что газовая плита вредна для здоровья?

Есть статистика. Разницы между заболеваниями тех, кто пользовался газовой плитой и ей не пользовался - не замечено.
Аналогичным образом дела обстоят с микроволновками, сотовыми телефонами, солью и сахаром.
Если от них и есть вред - то он статистически незначителен.
Говорить, что они "вредны для здоровья" нельзя.

UPD: По крайней мере до тех пор, пока не появятся убедительные доказательства кинетики самого процесса.

Пyмяyx**
06.05.2025, 20:48
И, всё-таки, думаю, лобби телефонных компаний сильнее.
Ведь газетчикам главное, чтобы прочли статью. Чтобы поверили им не обязательно. Прокукарекал - и пошёл писать статью о том, что в Арктике поймали розового медведя.
https://avatars.mds.yandex.net/get-shedevrum/15161213/img_7278cd192a9111f0801d3e81a2a92a83/orig

А вот телефонная компания кровно заинтересованна, чтобы во вред телефонов никто не поверил.

Пyмяyx**
06.05.2025, 21:27
Отделим котлет от мух.

Давайте примерим к газовой плите: огонь жжется. По кухне распространяются продукты горения. Если надышаться газом - можно погибнуть.
Значит ли это, что газовая плита вредна для здоровья?

Значит.

Есть статистика. Разницы между заболеваниями тех, кто пользовался газовой плитой и ей не пользовался - не замечено.

Есть цифры?

Аналогичным образом дела обстоят с микроволновками, сотовыми телефонами, солью и сахаром.
Если от них и есть вред - то он статистически незначителен.
Говорить, что они "вредны для здоровья" нельзя.

Избыток соли и сахара однозначно вреден для здоровья. Переизбыток может даже убить.

По сути, вредно всё. Но без многого вредного жить трудно, а то и невозможно.См. #89 (http://www.lbk.ru/showthread.php?29041-Ковид-Дискуссия&p=677079#post677079)

И тут вопрос: что перевесит: вред или польза?

Сам я пользуюсь и мобильным телефоном и газовой плитой и микроволновкой. Но городской телефон у меня тоже есть.

HellGirl
06.05.2025, 23:14
Есть цифры?
Статистика по заболеваемости и смертности есть конечно же по разным странам и регионам.
И если бы в ней были аномалии - это заметили бы.

Лет *дцать назад (я не помню, когда это было, кажется, я была совсем маленькой)
в США удалось засудить телефонную компанию на 5 млн $ за вред от радиотелефона.
Какая-то тетка говорила по радиотелефону 5 часов в день, и у неё случился рак мозга.
Возможно, это были вещи не связанные, но судья решил иначе.
(Но это был радиотелефон, сигнал от которого намного мощнее).
С тех пор не было ни одного успешного иска.
Иными словами - вред от сотовых телефонов никто не смог доказать.

К 2012 году было зарегестрировано 29000 научных публикаций на тему биологических эффектов разных видов электромагнитного излучения, более 1300 экспериментальных и более 300 эпидемиологических исследований, связанных с биологическими эффектами излучения мобильных телефонов.
По информации, опубликованной в 2014 году, ВОЗ считает, что в результате исследований, проведенных за предыдущие 20 лет, не установлено каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья, вызываемых пользованием мобильными телефонами.

Нурофен
07.05.2025, 20:15

Я тоже считаю,что данная статья фейк потому что в конце статьи даже не указан автор данного иследования,а просто написано так

"Автор - специалист по лечению синдрома дефицита внимания и гиперактивности, психотерапевт, автор книг, преподаватель, исследователь и диагност "

Белая Хризантема**
07.05.2025, 22:09
Ну, заметить вред сложно.
Вред от радиации тоже чувствуется не сразу. Но он есть.
Да ты не расстаешься с телефоном и компом,оговорка только когда идешь спать выключаешь)))

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+