Пyмяyx**
24.05.2025, 13:30
Пршут
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Pr%C5%A1ut.jpg/250px-Pr%C5%A1ut.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pr%C5%A1ut.jpg?uselang=ru)Далматинс ий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F) и истрийский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F) пршут https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/Prosciutto.jpg/250px-Prosciutto.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Prosciutto.jpg?uselang=ru)Пршут Пршут (словен. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) и сербохорв. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%80%D 0%B2%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0 %B7%D1%8B%D0%BA) pršut) — традиционное хорватское (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F), словенское (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F), сербское (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%8F) и черногорское (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D 0%B8%D1%8F) блюдо; свиной окорок (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA), копчёный на углях или вяленый на ветру и солнце. Различают далматинский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F) (копчёный) и истрийский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F) (вяленый на ветру) пршут. Обычно нарезается тонкими ломтиками, сервируется с овечьим сыром (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9E%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0% B9_%D1%81%D1%8B%D1%80&action=edit&redlink=1), оливками (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8) и луком, пршут подают также с дыней (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8B%D0%BD%D1%8F).
Пршут — заимствование итальянского прошутто (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%88%D1%83%D1%82%D1%82%D0%BE) (оттуда и название) и её разновидности — пармской ветчины (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_% D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0).
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Pr%C5%A1ut.jpg/250px-Pr%C5%A1ut.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pr%C5%A1ut.jpg?uselang=ru)Далматинс ий (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F) и истрийский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F) пршут https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/Prosciutto.jpg/250px-Prosciutto.jpg (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Prosciutto.jpg?uselang=ru)Пршут Пршут (словен. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) и сербохорв. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%80%D 0%B2%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0 %B7%D1%8B%D0%BA) pršut) — традиционное хорватское (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F), словенское (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F), сербское (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%8F) и черногорское (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D 0%B8%D1%8F) блюдо; свиной окорок (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA), копчёный на углях или вяленый на ветру и солнце. Различают далматинский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F) (копчёный) и истрийский (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F) (вяленый на ветру) пршут. Обычно нарезается тонкими ломтиками, сервируется с овечьим сыром (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9E%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0% B9_%D1%81%D1%8B%D1%80&action=edit&redlink=1), оливками (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8) и луком, пршут подают также с дыней (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8B%D0%BD%D1%8F).
Пршут — заимствование итальянского прошутто (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%88%D1%83%D1%82%D1%82%D0%BE) (оттуда и название) и её разновидности — пармской ветчины (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_% D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0).