Просмотр полной версии : Суббота и работа (из темы "Наши любимые песни"
Принцесса
14.06.2025, 12:52
Геннадий! А мне говорили (а также я читала, ибо на веру не принимаю ничего - особенно то, что можно проверить), что правоверным евреям нельзя в шабат пользоваться интернетом.
Вы вдруг стали атеистом?
Расскажите, пожалуйста, почему это случилось, как Вы разочаровались в религии предков?
(если админы сочтут мой вопрос флудом - заранее прошу извинить и перенести его в соответствующую тему, вместе с ответом Геннадия)
Пyмяyx**
16.06.2025, 18:43
Заступлюсь за Гену.
Во 1-х, см. тему "Вера в охотку (http://www.lbk.ru/showthread.php?12128-Вера-в-охотку)". Если бы все верующие строго соблюдали предписания своей религии, люди давно бы перебили друг друга.
А во 2-х, в Торе ни слова нет про Интернет. В иудаизме, как в любом другом учении, есть основные положения, зафиксированные в основных источниках, в данном случае, в Торе, а есть второстепенные, третьестепенные и т.д.
Работать запрещено. Но в Торе нет разъяснения, что же считать работой. Ведь, если так подумать, ходить, есть, дышать - это тоже работа. Не умирать же от асфиксии! А вот дальше - комментарии раввинов. А они часто нелогичны или уже устарели.
Вот интересно: нажать кнопку и поехать на лифте - нарушение субботы, а переться пешком на 16 этаж работой не считается. Поехать на автобусе - работа, а топать 25 км пешком - нет.
Почему так? Все эти комментарии появились в средние века. В частности, работой считалось разведение огня. В те времена это, действительно, было тяжёлой работой. Сейчас - простого: чиркнул спичкой и всё. Но отменять запрет никто не стал. Электричество было приравнено к огню. Почему? Неясно. Но, ведь, во времена, когда писалась Тора электричества не знали. И Гена запросто может сказать: "Всё это устарело. Я за компом отдыхаю". При этом он останется верующим иудеем. Ведь предписания Торы он не нарушает. А со средневековыми раввинами он может не согласиться.
Принцесса
16.06.2025, 20:55
Хотелось бы, чтобы на мои вопросы ответил лично Гена.
Принцесса
16.06.2025, 21:17
Хотелось бы, чтобы на мои вопросы ответил лично Гена.
ПОТОМУ ЧТО
Геннадий! Неприлично бойкотировать женщину, которая задает Вам вопросы.
Еще менее прилично, чем нарушать религиозные правила!
А ЕЩЕ, ГЕНА, ДОЛЖНА ВАМ СООБЩИТЬ, ЧТО МЕНЯ ЗА ИНТЕРЕС К ВАМ ГРОЗЯТСЯ ЗАБАНИТЬ!
(я не по злой воле задаю Вам вопросы в "песенных" темах, а потому, что Вы появляетесь исключительно там. Но, как вижу, только для того, чтоб вставить очередной скопированный из песенника текст и исчезнуть, не читая других сообщений...)
Вопрос админам: в этой теме можно говорить с Геннадием или она тоже исключительно для монологов?
Пyмяyx**
16.06.2025, 21:30
В этой можно. Но по теме. То есть отношение к субботе.
Принцесса
16.06.2025, 22:18
В этой можно. Но по теме. То есть отношение к субботе.
В таком случае жду Геннадия, чтоб он разъяснил САМ свое отношение к субботе и к своим субботним действиям на форуме в частности.