Просмотр полной версии : Сила суеверия.
Скромница
16.07.2025, 03:50
В отдалённых районах Конго старик Мбуту рассказывает о традициях, которые его племя хранит в тайне от властей. Когда умирает уважаемый человек, его родственники проводят особый обряд.
"Мы верим — сила человека остаётся в его теле после смерти, — объясняет 75-летний шаман. — Чтобы получить эту силу, нужно... разделить её с умершим."
Мбуту не хочет вдаваться в подробности, но намекает: "Мозг мудреца делает нас умнее. Сердце храбреца — смелее. Это древний закон, старше христианства."
Молодые люди из племени уезжают в города, получают образование, отказываются от "дикарских" обычаев. Но когда умирает дедушка или бабушка, многие тайно возвращаются для участия в ритуале.
"Я врач, живу в Киншасе, — рассказывает 30-летний Патрик. — Знаю, что это антисанитария и суеверие. Но когда умер мой дед... не смог отказаться. Это связь с предками."
Вот , что значит сила суеверия (или убеждения), что даже медицинское образование на врача не помогает.
HellGirl
16.07.2025, 04:22
"Я врач, живу в Киншасе, — рассказывает 30-летний Патрик. — Знаю, что это антисанитария и суеверие. Но когда умер мой дед... не смог отказаться. Это связь с предками."
Вот , что значит сила суеверия (или убеждения), что даже медицинское образование на врача не помогает.
Здесь скорее сила традиций и сила родственных связей.
Если врач-атеист отказался бы от участия в ритуале - родственники его бы не поняли. Оно ему нужно?
В традиционных сообществах род и семья - это не пустой звук.
Если ты окажешься в сложном положении - только родственники смогут тебя защитить.
Нам, горожанам в третьем-четвертом поколении, этого уже не понять. Мы живем в (относительно) безопасном мире, где нас защищает государство, а не семья.
HellGirl
16.07.2025, 04:41
Участвовала в похоронах.
Один мужчина (родственник умершей) со знанием дела рассуждал о том, что "на сороковой день душа человека покидает Землю и отправляется в Рай."
Разговорились. Он: "Я атеист". Учитывая обстоятельства, я не стала его спрашивать, куда на сороковой день отправляется душа атеиста.
HellGirl
16.07.2025, 04:48
Я, кстати, тоже атеистка. В бога, мистику и всякую псевдонаучную чушь я не верю.
Когда работаю над проектом - всегда нумерую версии - 01,02,03, и так далее.
Но 13 всегда пропускаю. А вдруг с ней случится что-нибудь нехорошее?
Пyмяyx**
16.07.2025, 13:24
C 6 лет и 7 месяцев до 21 года и 4 месяцев жил в Ленинграде на ул. Антонова-Овсеенко в доме 13-3. Это лучшие годы моей жизни.
В 1996,97 и 98 снимал квартиру по адресу Новоизмайловский 13.
Совсем не суеверен. А сколко чёпных кошеку передо мой дорогу перебежало!
Пyмяyx**
16.07.2025, 13:40
Когда работаю над проектом - всегда нумерую версии - 01,02,03, и так далее.
Но 13 всегда пропускаю. А вдруг с ней случится что-нибудь нехорошее?
Удивлён.
HellGirl
16.07.2025, 16:03
Удивлён.
Специально этот пример привела.
Цимес в том, что дело здесь не суеверии, а в ассоциативном ряде: "как вы яхту назовете, так она и поплывет".
Если какое-то число вызывает негативные ассоциации, его лучше пропустить, чем подсознательно ожидать неприятностей.
Принцесса
16.07.2025, 16:59
Интересно, что это за запрещенный ритуал.
Каннибализм, что ли?
HellGirl
16.07.2025, 17:13
Интересно, что это за запрещенный ритуал.
Каннибализм, что ли?
"Мозг мудреца делает нас умнее. Сердце храбреца — смелее. Это древний закон, старше христианства."
На мой взгляд, ответ содержится в тексте - поедание мозга и сердца умершего, которые делятся между всеми членами семьи, или только наиболее достойными.
Ритуальный каннибализм, выражавшийся в поедании различных частей тел убитых врагов, умерших сородичей, сохранялся дольше и был основан на убеждении, что сила и другие свойства убитого переходили к поедающему (Википедия).
Это не совсем суеверие, скорее форма первобытной религии.
Пyмяyx**
16.07.2025, 17:32
А, собственно, чем религия от суеверия отличается?
Только организованностью.
HellGirl
16.07.2025, 17:41
А, собственно, чем религия от суеверия отличается?
Только организованностью.
Задала этот вопрос Алисе.
Алиса, чем религия от суеверия отличается?
Религия и суеверие — это два разных явления, хотя иногда они могут пересекаться. Вот основные различия между ними:
Системность и структура
Религия представляет собой целостную систему верований, обрядов и моральных норм, которая объясняет устройство мира и место человека в нём. Она включает в себя космологию, теологию и этику.
Суеверие обычно связано с отдельными, изолированными событиями или действиями, не имеющими системного обоснования.
Социальная функция
Религия объединяет людей в сообщества, формирует культурные и социальные нормы, влияет на развитие общества.
Суеверие чаще всего носит индивидуальный характер и не имеет явной социальной функции.
Принцесса
16.07.2025, 17:47
Суеверие чаще всего носит индивидуальный характер и не имеет явной социальной функции.
В данном (африканском) случае суеверие не носит индивидуальный характер (его исповедует или формально придерживается целое племя или группа племен).
Социальную функцию также имеет: укрепление родственных связей.