Просмотр полной версии : Крохоборство, экономия , расточительность
Пyмяyx**
23.07.2025, 18:52
Представим некую шкалу. С одной стороны жадины-крохоборы, дрожащие над каждой копейкой и каждой крошкой.
На противоположном конце - моты, швыряющися деньгами. См. "Салат из денег (http://www.lbk.ru/showthread.php?4375-%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B3)"
Кстати, последние запросто могут попасть в разряд первых. Профукал све деньги и - добро пожаловать на помойку.
Лучше всего, конечно, золотая середина. А где вы проводите грань? Когда экономить нужно, а когда - нет?
Для статистика Вы мало дали информационной шкалы.
HellGirl
23.07.2025, 19:50
Жить надо так, чтобы комфортно было.
Отказывать себе в чем-то при наличии денег - плохо.
Не иметь запаса денег хотя бы на год - тоже плохо.
Финансовая безопасность в данном случае является элементом комфорта.
В идеале нужно иметь запас денег на год с плюсом (в четырех разных банках и акциях, чтобы всё не потерять в одночасье), а на текущие доходы жить, ни в чем себе не отказывая.
Если есть возможность при этом что-то откладывать - это вообще хорошо.
Плюс не забываем о необходимости иметь стаж и пенсионные взносы, достаточные для назначения пенсии.
Это так сказать "последний рубеж обороны" если все остальные деньги сгорят.
Пyмяyx**
23.07.2025, 19:51
Для статистика Вы мало дали информационной шкалы.
Предложите свою шкалу.
Предложите свою шкалу.
Так кто из нас профессионал в статистике?
я больше по криминальной психологии спец.
и по девиантным расстройствам…
обращайтесь , если что, по необходимости.
В идеале нужно иметь запас денег на год с плюсом (в четырех разных банках и акциях, чтобы всё не потерять в одночасье), а на текущие доходы жить, ни в чем себе не отказывая.
Плюс не забываем о необходимости иметь стаж и пенсионные взносы, достаточные для назначения пенсии.
Согласна по всем пунктам!!!
Пyмяyx**
23.07.2025, 19:58
Так кто из нас профессионал в статистике?
я больше по криминальной психологии спец.
и по девиантным расстройствам…
обращайтесь , если что, по необходимости.
Статистика каждый обидеть может. :qip_eq:
Жадность не поддаётся измерению. Во всяком случае, я не слышал, чтобы кто-то пытался её измерить. Но сейчас я задам этот вопрос нейросети.
Пyмяyx**
23.07.2025, 20:04
Представим некую шкалу. С одной стороны жадины-крохоборы, дрожащие над каждой копейкой и каждой крошкой.На противоположном конце - моты, швыряющиеся деньгами.
А нельзя ли построить такую шкалу от 0 до 10, дав краткую характеристику каждому варианту.
О - ….
1 - ...
И т.д.
Вот ответ
Уровень
Тип личности
Краткая характеристика
0
Супержадина
Считает копейки, перетирает чайный пакетик пять раз. Не делится даже крошкой.
1
Жадина-крохобор
Нервничает, когда кто-то налил чуть больше сока. Покупает всё по скидке, даже если не нужно.
2
Бережливый до фанатизма
Носит одну и ту же куртку 15 лет. Имеет Excel-таблицу для всех расходов.
3
Рациональный экономист
Считает деньги, но не лишает себя радостей — просто всё должно быть оправдано.
4
Осмотрительный покупатель
Тратит с умом. Не жмёт, но любит соотношение "цена/качество".
5
Сбалансированный
И экономит, и тратит. Не теряет голову ни от скидки, ни от распродажи.
6
Чуть склонен к спонтанности
Может потратиться внезапно, но потом чувствует угрызения совести.
7
Транжира с оглядкой
Любит баловать себя и близких, но старается не терять контроль.
8
Любитель удовольствий
Деньги — средство для наслаждений. Покупает ярко, живёт щедро.
9
Беспечный мот
Не интересуется ценами. Часто влезает в долги ради роскоши.
10
Финансовый фейерверк
Швыряет купюры, как конфетти. Деньги для него — идея, а не ресурс.
[COLOR=#000080]
Пyмяyx**
23.07.2025, 20:23
Эта шкала удивительно точно отражает, как наши финансовые привычки могут проникать в личные отношения — от повседневных мелочей до крупных решений. Вот краткий обзор того, как разные типы могут влиять на романтические или дружеские отношения:
������ Типы и их влияние на отношения
Тип (уровень)
Что происходит в отношениях
0–1 (супержадина, жадина-крохобор)
Постоянный контроль расходов может вызывать напряжение. Партнёр может чувствовать себя недооценённым или "на содержании". Возможны конфликты из-за каждой мелочи.
2–3 (бережливый, рациональный)
Надёжность — плюс, но иногда может казаться скучным или недостаточно щедрым. Потребуется открытый диалог о ценностях.
4–5 (осмотрительный, сбалансированный)
Оптимальный баланс. Отношения строятся на взаимном уважении к деньгам и разумным решениям. Часто такие пары умеют договариваться.
6–7 (чуть спонтанный, транжира с оглядкой)
Весело, иногда слишком. Один партнёр может переживать, если другой склонен к импульсивным тратам. Главное — договариваться заранее.
8–10 (любитель удовольствий, беспечный мот, финансовый фейерверк)
Может впечатлять на начальном этапе — рестораны, подарки, эмоции! Но позже возможны трения из-за долгов, нестабильности или безрассудства. Требуется зрелость и честность.
������ Важно понимать: финансовое поведение — не приговор, а повод для разговора. Главное — не совпадать идеально, а научиться уважать различия.
Хочешь — могу помочь придумать, как бы эти типы повели себя в бытовых сценках? Или составить «финансовый гороскоп» пар? ������
Пyмяyx**
23.07.2025, 20:26
О, отличный способ увидеть типы в действии! Представим несколько забавных бытовых ситуаций, в которых поведение каждого финансового архетипа проявляется особенно ярко:
О, отличный способ увидеть типы в действии! Представим несколько забавных бытовых ситуаций, в которых поведение каждого финансового архетипа проявляется особенно ярко:������ Ситуация: совместный поход в супермаркет
0 – Супержадина: Ходит с калькулятором, пересчитывает цену каждого товара на грамм. Купил морковь — одну штуку.
5 – Сбалансированный: Берёт и скидочные товары, и то, что хочется. Сравнивает цены, но без фанатизма.
10 – Финансовый фейерверк: Хватает экзотические фрукты, даже не глядя на ценник. Оформляет доставку вертолётом... шутка, конечно ������
������ Ситуация: выбор подарка другу на день рождения
1 – Жадина-крохобор: Дарит открытку из прошлогоднего набора, подписанную карандашом — чтобы можно было переиспользовать.
5 – Сбалансированный: Ищет подарок со смыслом и в пределах бюджета. Может быть, книга, которую друг давно хотел.
9 – Беспечный мот: Заказывает дизайнерские кроссовки и отправляет с курьером, забывая, что у него нет денег на аренду.
������ Ситуация: оплата общего счёта в кафе
2 – Бережливый: Перераспределяет плату с точностью до копейки. "Ты взял оливки – это +3.80."
6 – Чуть спонтанный: Предлагает разделить поровну, даже если ел больше. Потом вспоминает, что на ужин ему — только лапша.
8 – Любитель удовольствий: Закрывает счёт сам. "Я угощаю, жизнь одна!"
Пyмяyx**
23.07.2025, 20:26
Я не мот, но за счёт плачу сам.
Пyмяyx**
23.07.2025, 20:36
Ситуация: планирование отпуска
0 – Супержадина: «Давай возьмём палатку и поедем автостопом. Питаться будем крупами и дождевой водой.»
5 – Сбалансированный: Находит приемлемый отель, заранее бронирует билеты. Расходы тщательно распланированы, но есть место приятным сюрпризам.
10 – Финансовый фейерверк: Бронирует люкс на Мальдивах с видом на закат, арендует яхту, забывает купить страховку.
������️ Ситуация: поломка стиральной машины
1 – Жадина-крохобор: Пытается починить сам, используя скрепку, провод и мятую инструкцию.
6 – Чуть спонтанный: Сначала вызывает мастера, потом думает: «А может, пора купить новую…»
9 – Беспечный мот: Заказывает сразу две машины, потому что не может выбрать цвет.
������ Ситуация: выбор мебели в новую квартиру
2 – Бережливый: Покупает всё на онлайн-барахолке. Стол немного шатается, но зато за 200 рублей.
5 – Сбалансированный: Сравнивает магазины, выбирает добротную мебель, не стремится к роскоши.
8 – Любитель удовольствий: Хочет диван цвета лаймового мороженого и кресло в виде сердца. Дизайн — важнее бюджета.
������ Ситуация: деление расходов после общей поездки с друзьями
3 – Рациональный экономист: Создаёт таблицу, где всё рассчитано по дням, категориям и курсу валют.
7 – Транжира с оглядкой: Платит за себя и пару друзей — потом пишет в чате: «Разберёмся потом?»
10 – Финансовый фейерверк: «Ребята, это всё фигня! Главное — воспоминания. Я всё покрою!» — спустя неделю просит взаймы на метро.
Статистика каждый обидеть может.
и кто на этот раз обижает статистика?
Жадность не поддаётся измерению. Во всяком случае, я не слышал, чтобы кто-то пытался её измерить.
Почему не поддается измерению?
Очень даже и в градационном формате:
Жадность может быть разновидностью личностных расстройств в психопатологии.
Рассмотрим «жадность» с точки зрения характера.
Ведь Вы не будете отрицать, что это черта характера?
А любой характер изменяется от нормальной до патологической формы в процессе внешних факторов, социальных и психоневрологических проблем.
Норма характера человека
(и предтеча жадности) -
Экономичность.
В эту норму входят такие понятия, как:
рациональный и осознанных контроль к тратам.
Скупость.
Это сдержанность в тратах при наличии средств.
Для неофитов в классификациях напомню, что «скупость» - это субклинический уровень.(субсиндромальный).
т.е. симптоматика проблемы вырисовывается. Но еще слабо выражена в действиях. Вне досягаемости клинического диагноза. Не требует медикаментозного контроля.
Но на этой стадии желателен контрололь.
Патологическая скупость.
Относится к ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство)
Выраженное в систематическом отказе себе и близким в необходимом.
Проявляется тревожность и ригидность.
А это повод обращения к специалистам.
И уже после этого идет
«жадность».
Которая развивается на фоне нарциссического расстройства - «только я», «только мне».
Перерастающая в параноидное расстройство, включающее в себя:
подозрительность. Недоверие. Страх быть ограбленным.
Следующая стадия жадности -
это синдром Диогена (Плюшкина).
Которая выражена в патологии накопительства. Нежелании расхламлять территорию.
К сожалению, причины такого поведения - болезни.
Такие как:
Ну изощрения.
Биполярное расстройство.
Лобная деменция.
сейчас я задам этот вопрос нейросети.
как обидно, когда ты не с образованным и всесторонним собеседником ведешь диспут, а с результатом поискового итога нейросети.
Нейросеть убивает интеллект
Представим некую шкалу.
С одной стороны жадины-крохоборы, дрожащие над каждой копейкой и каждой крошкой.
На противоположном конце - моты, швыряющися деньгами. См.
Почему Вы в своих примерах берете крайности?
Клинические или гипертрофированно фантасмагорические?
Прекрасный пост!:appl:И очень правильный!
У нас нет смысла держать сбережения в разных банках так как все финансовые сбережения каждого клиента
охраняются Центральным Банком страны и он является гарантом вкладчиков если банк "вдруг" обанкротится!
Тоже самое происходит с пенсионными программами людей,где за их сохранность сбережений несет ответственность государство!
Ситуация: планирование отпуска
Супержадина: «Давай возьмём палатку и поедем автостопом. Питаться будем крупами и дождевой водой.»
Поспорю.
Это ситуация «вечный студент» с палатками, крупами, шпротами и дождевой водой едут обычные люди.
Авантюрного склада.
Вспомните «3-+2»
Раз кто-то из героев был супержадиной?
Сбалансированный:
Находит приемлемый отель, заранее бронирует билеты.
Расходы тщательно распланированы, но есть место приятным сюрпризам.
Это не относится к сбалансированности.
Это реальная постановка задачи и её решения.
Финансовый фейерверк: Бронирует люкс на Мальдивах с видом на закат, арендует яхту, забывает купить страховку.
Я не знаю, что у. Вас за нейросеть или это Вы от себя добавили (у Вас классовая ненависть к обеспеченным?)
Но люди, бронирующие люкс на Мальдивах, арендующие яхту и прочее прочее - автоматом включают медстраховку. Расширенную.
И, да…
За них эти брони делают личные помощники.
Которые в случае такого косяка, Как
«Забыл оформить страховку» - увольняются.
Ситуация: поломка стиральной машины
Жадина-крохобор:
Пытается починить сам, используя скрепку, провод и мятую инструкцию.
Жадина не может быть крахобором.
А крахобор -Жидиной.
Вам изначально надо определить эти понятия. И после приводить примеры. А не с бухты-барахты нагромождать бог знает что.
Садитесь за парту.
Берите ручку
И конспектируйте:
Итак:
Жадина.
Причина поступков:
Сохранить только для себя.
Психологический образ:
Эмоционально закрыт.
Нюансы характера:
Считает каждую копейку.
Реакция на него:
Раздражение.
Крохобор:
Причина поступков:
«Что бы было». «На всякий случай»
Психологический образ:
«Плюшкин».
Нюансы характера:
Хранитель никому ненужного хлама
Реакция на него:
Жалость. Иногда, брезгливость.
Чуть спонтанный: Сначала вызывает мастера, потом думает: «А может, пора купить новую…»
Нормальная реакция.
Сомневаться в целесообразности трат денег на ремонт или покупки новой.
Беспечный мот:
Заказывает сразу две машины, потому что не может выбрать цвет.
Это из области фантазии вашей. Для бульварного романа, где девушка покупает две пары обуви разных цветов.
Ни один мужчина, каким бы мотом он не был - не закажет две стиралки. И тем более, разных цветов.
«Мот» купит одну. Но самую дорогую. Навороченную. Без какого либо сомнения в выборе.
Ситуация: выбор мебели в новую квартиру
Бережливый:
Покупает всё на онлайн-барахолке. Стол немного шатается, но зато за 200 рублей.
Бережливый никогда не купит б/у стол, который шатается. Потому что ремонт иногда стоит дороже той суммы, за которую он приобрел его.
Скорее, так поступит скупой, но у кого руки из правильного места растут и он сможет починить. И который ограничен в деньгах.
Сбалансированный:
Сравнивает магазины, выбирает добротную мебель, не стремится к роскоши.
Нет такого понятия, относящееся к человеку, как «сбалансированный»
Это среднестатистический человек, который распределяет семейный бюджет.
Любитель удовольствий:
Хочет диван цвета лаймового мороженого и кресло в виде сердца. Дизайн — важнее бюджета.
Опять Вы путаетесь в понятиях.
Любитель удовольствий - это сибарит
И вы привели два противоположных для эстетики предмета мебели -
Диван цвета лайм ( нежный пастельный оттенок).
Да. Его купит сибарит. Эстет.
А вот кресло в виде сердца (стандартно агрессивно красного цвета) он на него даже и не посмотрит. Это оскорбляете его эстетическому вкусу.
Приводите примеры прибллиденгые к реалиям. А не к Вашей фантазии.
Ситуация: деление расходов после общей поездки с друзьями
Рациональный экономист:
Создаёт таблицу, где всё рассчитано по дням, категориям и курсу валют.
Я, когда планирую поездку , закладываю в неё и форм мажор. - такой, как оплата непредвиденных расходов. Такие как - заплатить за друзей в случае проблемы с кредитной картой.
И, как ни странно, учитываю разницу в валютах..
Транжира с оглядкой:
Платит за себя и пару друзей — потом пишет в чате: «Разберёмся потом?»
Это не транжира.
Это реальная действительность.
Зачем ему выяснять на момент - кто и за что будет платить, когда легче оплатить и после уже определиться…
Нормальные финансовые дружеские действия.
Финансовый фейерверк:
«Ребята, это всё фигня! Главное — воспоминания. Я всё покрою!» — спустя неделю просит взаймы на метро.
Пум!
Скажите, в какой среде Вы выросли?
И в каком возрасте остались.
Этот Ваш пример - обычная павлинность при спермотоксикозе у студента первокурсника, которые оплачивает коктейли девушкам…
Спуститесь на землю. На уровень своего возраста.
Пyмяyx**
23.07.2025, 21:38
Рапак.
Какой подробный разбор и сколько сразу нелицеприятных выводов.
Только всё это писал не я, а нейросеть. От себя пока не добавлял.
А теперь добавлю.
Тут сложно измерять в виду множетсвенности параметров и нелогичности поступков.
Читал как-то шуточную характеристику израильтянина. Там была такая фраза: может полчаса торговаться на рынке по поводу цены за пучок петрушки, а потом ехать домой на такси.
Да вот пример. Райтер рассказывал. Смдели они с Аором, пили пиво. К пиву были семечки. Платил, конечно же, Райтер.
Разъехались. Вдруг Аор звонит Райтеру:
- Семечки у тебя?
- У меня.
- Я приеду и заберу?
- Можешь, конечно, приехать, но покет семечек стоил 2.50. Мы уже съели большую часть. Ты же потратишь на бензин больше!
Тем не менее Аор поехал.
Что тут? Жадность: ради несчастного полупустого пакета семечек попёрся в другой конец города, или щедрость: не пожалел время и бензин?
Пyмяyx**
23.07.2025, 21:39
А крахобор, это который крахи собирает?
А крахобор, это который крахи собирает?
Да поставьте мне уже «неуд» по русскому языку и успокойтесь!
p.s.
Тем более, во втором варианте этого слова я написала правильно.
так что жду двойку с плюсом
p.s.
на дополнительные уроки по русскому языку мне где остаться ?
Рапак.
Какой подробный разбор и сколько сразу нелицеприятных выводов.
Только всё это писал не я, а нейросеть.
У Вас какая-то неправильная нейросеть…
Или
Вы не корректно использует поисковой информационный режим.
И нейросеть подстраивается под того, кто ее использует.
Как речевые обороты так и смысловые…
Поэтому, я считаю нейросеть - злом.
Да вот пример. Райтер рассказывал.
Сидели они с Аором, пили пиво. К пиву были семечки. Платил, конечно же, Райтер.
Разъехались. Вдруг Аор звонит Райтеру:
- Семечки у тебя?
- У меня.
- Я приеду и заберу?
- Можешь, конечно, приехать, но покет семечек стоил 2.50. Мы уже съели большую часть. Ты же потратишь на бензин больше!
Тем не менее Аор поехал.
Что тут?
Жадность:
ради несчастного полупустого пакета семечек попёрся в другой конец города, или щедрость: не пожалел время и бензин?
я поражаюсь кругом Вашего общения.
Почему-то в моем окружении нет таких…, чуть не написала, долбоЁбушек-воробушек».
Это не жадность
И не щедрость.
Это маразм, возведенный до уровня абсурда.
Обычно исходит из личностной неприязни друг к другу.
АОР и Райтер могут обратиться ко мне в личку для коррекции их поведенческой коммуникационной составляющей.
Помогу чем смогу.
Но
Дорого.
p.s.
Я ценю свои знания и время.
Пyмяyx**
24.07.2025, 13:17
Кстати, крохоборство и жадность, хоть и близкие понятия, но это не одно и то же.
Человек может использовать зачерствевший хлеб, но при этом дарить друзьям дорогие подарки, помогать тем, кому тяжело. А может вечером выбросить хорошие продукты, чтобы утром купить новые, вынести на помойку наскучивший костюм, купленный месяц назад, при этом быть скупердяем у которого снега зимой не допросишься.
Я всешгда говорю: мне не жалко - людям, мне жалко - помойке.
Пyмяyx**
24.07.2025, 14:02
Да, Аор мне крайне неприятен. Но не о том речь.
Пожалуйста! Расскажу про самого дорогого человека.
Моя мама была человеком очень экономичным. Иногда, слишком. Например, она выключала микроводновку из сети, потому что на ней постоянно горела цифра "0". Элекричество расходуется.
В 2002 мы ездили в Карловы Вары.
Нам объяснили, что в Праге надо от вокзала ехать в Градчаны (район Праги), а оттуда ходит прямой автобус.
Сели мы возле аэропорта в такси, а мама и спрашивает:
- А если поехать прямо на такси в Карловы Вары?
Водитель обрадовался. 100$! Маму удалось отговорить. И мы прекрасно доехали на комфыортабельном автобусе, в котором даже напитки давали.
Вот кому-то показалось крохоборством, что я варил суп из арбузных корок. Но, ведь, вкусный суп!