Вход

Просмотр полной версии : Дегустатор: профессия, которой в СССР нигде не учили



Нурофен
31.08.2025, 21:17
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=de09d32cd6548c257558cf21efdd395b51e347eb-5713119-images-thumbs&n=13
Несмотря на весь масштаб советской системы подготовки кадров, существовала одна профессия, которой не обучали ни в средних специализированных, ни в высших учебных заведениях — это дегустатор пищевых продуктов

В СССР при любом производственном предприятии, связанным с пищевой продукцией, а также и во всех НИИ, что занимались исследованием продуктовых новинок или технологий их изготовления, в обязательном порядке существовали дегустационные комиссии
https://vintage-tea.com/upload/resize_cache/webp/upload/titester3.webp
Их задачи сводились к тщательному органолептическому анализу различных продуктовых новинок, сведения о которых впоследствии передавались в центральную комиссию, существовавшую при Министерстве пищевой промышленности. Без разрешения этой организации ни один продукт не мог поступить в массовое производство и последующую реализацию.
Советский дегустатор: кто он такой?
Безусловно, редкой и довольно ценной профессии дегустатора в СССР специально не обучали. И тем не менее, откуда-то же брались люди, входящие в составы различных дегустационных комиссий? Как правило, кандидатов, способных к детальному органолептическому исследованию, отбирали из выпускников пищевых институтов, у которых уже имелся некоторых опыт работы с продуктами.
Но, само собой разумеется, далеко не каждый мог работать дегустатором. Ведь помимо хорошей тренированности органов чувств, от кандидата на эту профессию требовалось и умение принимать непредвзятые решения. Так, например, в одной из дегустационных групп Ленинградского НИИ жиров состоял подающий надежды молодой человек, очень тонко чувствующий нюансы вкусов и ароматов. Однако он не смог заставить себя попробовать на вкус икру, которую специально подкрасили в нетипичный для нее зеленый цвет/
https://static.dzeninfra.ru/s3/zen-lib/1.003.1/dzen-layout/lz5XeGt8fsa/xy105F200/59e95eKCSV5/hhoiAxe2Y9euEvgJiCWDGyQMdIsNakjLdN7dqEAprNoZtuxxf_ jQZ9xPziWOxVjCq3ZhembzYocbAoT23U1169fYsFBXZzaE4YPp Dh331w2zjqGaWKyNG7FKCOzT77lMw-QrcWxvRPxeD8wiRQ_QBTZsfqI4b_3ZHpMRZkpM8_yETfJSlHJn Ev3S-ZXG8wve4ER0Do86RU2q1Z-nW-2mXJf3rTznpYizwhhZfARNkoGyIHYrdqaynp5SXWuMTqvxjoB_ lNFyqlLv1j2TD6fDHC-J98UHssTDZ1bdLZYq4Rnc86K3ra3Jts7e1DMBhJEF-2E3IDYlfl-RkJ0owQ_heAZAtFradmvQoBB_2QImRNJqiv5GSbDCRmJbGCPZ4 mcTk_5s-Sfny_UOHlj8QE6awf6tt2T5oHTTntCSaYCJoP7KSfqZ2n6nU2U QfR8AaYoRpYo2DwZ6zcwrGlUukOJh3dP7ZPllYEPyA5-eNYOB0kl_5r6q8SZxmdrYVK6DTKx5B0RylJOzrRhqU3DbR2AHH euFN09MMYwLrtKUqZ6jIJHePaH97KgA_4iYGTBLQ1iGtWZ5a7C nNRyfU5mryIqu90jE9BkS8aKW41I-GoPnwdmgxT9EjPWNzyKfn6RRb26T37mkv-zpznoKllN8CUYbhzYtMeJxa3HTGtxSrQMHKn1LhjiTGvtr1mTT 8t8ApoCe4AX0B8XyisahVh-kFW5kXFD8JPrqJI45htCZvQNJ0MC6q3Nicao1lBDWkuVDT6R0D 880k9q4IVSimz8Xj6UJkWQFtwmBMsoL5BIQYVPiLplQc-fzLSCAuUYbGPtJQVDIdKg8I_cvM1se35eqRUTpNQfG-BzVOO6TLBX1WciiyJtjibwCTPiIhStfUe2aZe_Sm3QssuWpAbm OHx5yjwhRSHyjdCe2aLEXF99dbk0GaDcGBP_SFb9jW26QOpnAp wZWJ8l_Qsm6hcOvmZ0hUO_kmlw0qnekpIn2gBPZds7LHIX8a_y mcaA-UlYdWuXJRSl1QIhykRs_ZdYqHDwUQiFE0qNDPMVLcwyCIRZXb5 HsqFTY--68qqeGtcHTljPPBpKPdijz4zhlexLSltevBQTuPEOHfdlSsOAU JdU3EcdqBtYrTjlODfVCAKaTGu7S6-edXDGsP6SqRP0CkFl3SAJWSLPmf-I4YD2Q25bUqACJKDyGRPic3P3pWa0TstrPbs_cqku2T0f9jUxh Fp0oG6llU90_qfQsosP9gt5UsEtNkgd3YvYqc2IzXBMbF2ZLAW g5gIW5mBS7almlnfdYBK4KkuLJ8A_ANEnKIV1Qp5ciqVxbcW30 Z2pEdkCSHHQLgNtAcOb-ZHMvc5jekxKihYHqe8aHsFHa8e9eoN030QNmQ9ojzzYHyL1Nxu edlWXS7WyS3zsmvy2kjfZOnhW-wk6Vj3uudCj45frRUF6dacOCLP0CD3QQWXMmmWfaMdpF7kiVK8 4-Ach1gQehEpVg0ezkV9W2bnEuIMUyBpIc_coDmgy9Znhm-eS9VBdVE6pMxSz-iIxxmBx17hSuFfJWRKGIGOoEf4JI94QGrdRcJ1FuqF1WuuX77u rMvgieWL3ESN1OcOg2pX6t-dQYkxrnSEZseAnAfBHUe2Fabh86W8uiDhsoC_ZLDzvBTqYdGK7 ZbOiSUz2iOWSpxHIHkht1A0oTAHCgO-j5bToT1lpZ6EBMrLlJgbMTF3rulOfYcFtPakgUYsJ0QYs7wIzv 2RakUClukR_3qzFkrcmzAx1eNYmBUIR6oTDrdyhykVeVGGKOha V8Skr3mdG5LtQjVD7QSKpMEaPFc0uAMsyM7hrQ5hqkZtzXPy36 YO3Bds-QU3WLw95DcuI_Izlm_FpbGlonRQAt8Y9Iu15WeWgfJ5h50UXqQ B3kR3zGB3jGiyJfmCUZ62jaUDQmcS-pADeLltk7jwsWxzMiMyp0rXdc095UbsJBbPGCTbTUk3-j3uuafc
Ну а после того, как продукт, зачерпнутый ложкой, показался дегустатору намного вкуснее, чем тот же самый, но выдавленный из тюбика, стало понятно, что предвзятость мышления все же сильно влияет на точность оценки продукта.
Вообще, обычный человек способен воспринимать около 2000 видов запахов, профессиональный парфюмер — около 10 000. Дегустатор, оценивающий пищу, должен обладать не только способностью воспринимать большое количество ароматов и их нюансов, но и уметь делать тоже самое в отношении вкусов.
Конечно, помимо природных данных влияние на эту способность оказывал и ряд других факторов. Так, согласно статистическим данным, в молодом возрасте большинство органов чувств находится на пике развития, но при этом у женщин обоняние развито чуть лучше, чем у мужчин
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_67033546e2765e6940fbb349_67033547e2765e6940fbb 357/scale_1200
У курильщиков притупляется не только обоняние, но и вкусовые восприятия. Причем, порой это происходит очень странно: например, большинство курящих хорошо воспринимает соленый вкус, и хуже — горький. Курильщики с большим стажем почти в 2 раза (по сравнению с некурящими), хуже чувствуют сладкий вкус.
Как отбирали дегустаторов
Как выяснилось, дегустатор — профессия «тонкая», требующая хорошей тренированности всех органов чувств. Поэтому кандидатов выбирали следующим образом: в специально отведенные для дегустации кабинки помещали одинаковые прозрачные емкости с бесцветной жидкостью.
Каждая из них представляла различные растворы: сахара, соли, кофеина, винной кислоты. На первом этапе будущий дегустатор проверялся на «вкусовой дальтонизм» — способность четко различать четыре основные вкуса: кислый, сладкий, соленый, горький.
Задача осложнялась тем, что растворы делали с разной концентрацией вкусов — от явно выраженной до очень слабой. Каждому кандидату предстояло попробовать около 9-10 стаканчиков с жидкостями — неудивительно, что какая-то часть несостоявшихся дегустаторов отсеивалась уже на этом этапе, т.к. ошибиться со вкусом можно было всего два раза
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_67033546e2765e6940fbb349_67222bfbd0657b40e80f9 d4e/scale_1200https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/171120/pub_626bee89668e4d3020cf4edd_626bf03d02d18c713a348 2a7/scale_1200
Второй этап — самый сложный
На следующем этапе выявлялся порог индивидуальной вкусовой чувствительности. Каждому давали попробовать раствор с возрастающей концентрацией вещества: например, дистиллированная вода, затем 0,1% сахара, 0,2% и далее по возрастающей. Необходимый для работы минимум был очень жестким: 0,2% сахара, 0,18% соли, 0,01% винной кислоты и 0,004% кофеина.
Также проверялась и тонкость обоняния: для этого моделировались различные сложные ароматы, которые уже встречались в пищевой промышленности. Чтобы выдержать этот экзамен, кандидату в дегустаторы требовалось правильно угадать более половины составных частей этих ароматов. Кстати говоря, на этом этапе отсеивалось гораздо меньше будущих дегустаторов, чем во время испытания на тонкость вкусовых ощущений.
Работа советского дегустатора
Ну а те, кому повезло пройти все испытания с нужным результатом, впоследствии приступали к ответственной, сложной и интересной работе. Как правило, деятельность дегустационных комиссий начиналась либо в утреннее, либо в дневное время, но так, чтобы оно пришлось на период после завтрака и обеда, т.е. не сразу после еды.
Каждый дегустатор занимал отдельную кабинку в специально отведенном помещении — светлом, просторном, с неярко окрашенными стенами и спокойным светом. Все это было нужно для того, чтобы ничто не отвлекало, не создавало помех в работе. Также и от самого дегустатора требовалось, чтобы он был спокоен, бодр, здоров и сосредоточен, т.к. степень восприимчивости напрямую связана с состоянием нервной системы.
На столике перед каждым дегустатором обязательно имелась ручка и тетрадь для записей, нож, шпатель и несладкий чай. От исследуемого продукта шпателем брали небольшой кусочек и разминали во рту языком. Перед тем, как попробовать следующий образец, рот ополаскивали чаем
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_67033546e2765e6940fbb349_67033547e2765e6940fbb 358/scale_1200https://i.pinimg.com/originals/6f/e2/48/6fe248f4286569523cb69913414148dc.jpg
В тетрадку дегустатор записывал свои впечатления с помощью системы баллов, после чего формировал окончательное решение: например, «вкус насыщенный, сливочный, с выраженными нотами карамели». Разумеется, одного только мнения этой комиссии было недостаточно. Как уже упоминалось выше, окончательное решение перед началом массового производства продукта принимала Центральная комиссия, но это уже совсем другая история…




И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+