Просмотр полной версии : Когда вежливость во вред
Пyмяyx**
12.09.2025, 16:32
Возможны разные варианты.
Ну, например, согласиться из вежливости на предложение, которое тебя не устраивает, а потом ворчать, как тебе плохо и выедать всем мозг. Не лучше ли было сразу отказать и никого не мучить?
Скромница
12.09.2025, 22:19
Это намек?!!!
HellGirl
12.09.2025, 22:42
Возможны разные варианты.
Ну, например, согласиться из вежливости на предложение, которое тебя не устраивает, а потом ворчать, как тебе плохо и выедать всем мозг. Не лучше ли было сразу отказать и никого не мучить?
Это защитная реакция.
Не просите ни о чем тех, кто выедает вам мозг, или отзовите своё предложение.
Человек согласился не подумав, но по крайней мере, честно об этом сказал.
Сама я "из вежливости" часто соглашаюсь на предложения, а потом сама страдаю от этого.
Бывает что когда спрашивают твоего согласия ты ещё не знаешь, нравится тебе или нет. А ответ давать надо.
А бывает, что предложение выглядит привлекательным, а потом выясняются очень неприятные обстоятельства.
Принцесса
16.09.2025, 18:27
Мне кажется, тема заведена как намек на какой-то определенный случай и его обсуждение.
Не зная, о чем конкретно идет речь, невозможно выразить свое мнение.
Белая Хризантема**
16.09.2025, 18:39
согласна конкретики нет
Пyмяyx**
16.09.2025, 21:41
Это намек?!!!
На тебя? Нет, ты тут ни при чем.
Мне кажется, тема заведена как намек на какой-то определенный случай и его обсуждение.
Не зная, о чем конкретно идет речь, невозможно выразить свое мнение.
А мнение по теме, вообще? Никак?
Принцесса
17.09.2025, 00:43
А мнение по теме, вообще? Никак?
Без конкретики это будет не мнение, а пустопорожний треп. И так, и эдак. Бывает во вред и бывает не во вред. Из пустого в порожнее, как говорится.
Пyмяyx**
17.09.2025, 13:56
Ну, вот HellGirl же смогла.
Может, случай своей жизни расскажете?
Пyмяyx**
17.09.2025, 14:28
Мне не хочется рассказывать конкретный случай. Имею право?
Ладно, давайте сконструируем примеры искусственные, но вполне вероятные.
А попросил Б помочь ему, скажем, в переноске тяжёлых вещей. Б согласился.
Пришёл, таскает тяжести и ворчит:
- Вот! Такой хороший день, солнышко, а я тут вкалываю на тебя! А мог бы на пляж поехать! Или в лес пойти гулять! А ещё у меня спина болит. А я вынужден тут на тебя горбатиться! Вот завтра не смогу встать на работу, в деньгах потеряю.
А и рад бы сказать Б: "Иди домой, я без тебя справлюсь!" Но не справится. В одиночку не перетащит. А звать кого-то другого поздно. А работу надо закончить срочно.
HellGirl
17.09.2025, 18:30
- Вот! Такой хороший день, солнышко, а я тут вкалываю на тебя!
А и рад бы сказать Б: "Иди домой, я без тебя справлюсь!" Но не справится. В одиночку не перетащит. А звать кого-то другого поздно. А работу надо закончить срочно.
На самом деле случай очень частый и [очень] важный.
Человеку таскать чужие вещи [нафиг] не нужно.
Он согласился только из-за того, что если не поможет он - вам никто не поможет. То есть предполагая, что у вас нет других вариантов.
На Западе давно (как минимум, всю мою жизнь) существуют неписаные правила хорошего тона:
Приехали в гости к знакомым или родственникам в другой город? Останавливаемся В ГОСТИНИЦЕ.
Нужно довезти до аэропорта? Берем ТАКСИ.
Нужно перевезти тяжелые вещи? Нанимаем ГРУЗЧИКОВ.
Иными словами, если проблему могут решить за деньги специально обученные люди - не напрягаем ею знакомых.
Это - правило хорошего тона. Такое же, как "не наезжать на админа форума".
Напрягаем знакомых ТОЛЬКО в том случае, если вы в БЕЗВЫХОДНОЙ ситуации, и вам действительно кровь из носу необходима их помощь.
Например, приехали в другой город, но денег нет на гостиницу.
Но тут уж принимаем помощь в том виде, в котором она предложена.
То есть если знакомый пустил вас переночевать, но явно указывает, что ваше присутствие в его доме неуместно - благодарим его за помощь, а не говнимся в стиле "У меня в этом городе сотня друзей, но я выбрал тебя, сука неблагодарная".
Времена, когда люди были рады пустить вас переночевать, давно ушли в прошлое.
Сейчас большинство современных людей напрягает вторжение в их квартиру и их зону комфорта.
Аналогичным образом с переноской вещей. Это ваши вещи, которые вы легко могли перенести, наняв грузчиков.
Человек пошел на какие-то жертвы, жертвуя ради вас своё временем и своим комфортом.
Обязанность просителя - благодарить за помощь в том виде, в котором она была оказана.
Даже если человек "хмур был и зол", но - помог. Несмотря на то, что не хотел этого делать.
Иначе в следующий раз вам не помогут.
// =================================
Добавлю, что со стороны помогающего, действует обратное правило.
Если человек просит тебя помочь - ты помогаешь, не смотря на то, что не хочешь.
Правила хорошего тона вроде как предписывают не подавать виду что тебе неприятно, но не всегда удается.
Вспомним фильм о том, как Винни-пух ходил в гости к кролику.
https://sun9-67.userapi.com/impg/c857432/v857432672/22fa07/qAQdiu2HEgA.jpg?size=537x240&quality=96&sign=25dde1543b9991362cb09545f9e1d809&type=share
Я дважды попадала в ситуацию, когда мне не хотелось принимать гостей, но вежливость не позволяла выставить их на улицу.
Принцесса
17.09.2025, 20:06
- Вот! Такой хороший день, солнышко, а я тут вкалываю на тебя! А мог бы на пляж поехать! Или в лес пойти гулять! А ещё у меня спина болит. А я вынужден тут на тебя горбатиться! Вот завтра не смогу встать на работу, в деньгах потеряю.
Оба хороши.
А мог бы нанять грузчиков за деньги.
Б мог бы не соглашаться помогать, а согласился - так не ворчать.
Согласна с HellGirl (http://www.lbk.ru/member.php?14340-HellGirl).
Пyмяyx**
19.09.2025, 01:18
Да, бывают наглые люди, желающие на чужом горбе в рай въехать. Денежки платить жалко, проще напрчь кого-то. Но не всегда дело обстоит именно так. Возможны разные варианты. Например, просящий уверен, что просьба его совершенно пустяковая, а тому, кого просят, так не кажется. Или просящий не знает всех обстоятельств. Например, женщина тащит тяжёлые сумки. Мимо идёт прохожий:
- Мужчина, помогите, пожалуйста, донести сумки до остановки!
Ничего особенного, правда?
А мужчина после инфаркта.
Пyмяyx**
19.09.2025, 01:27
Так вот, в таком случае у мужчины есть варианты:
1. Сказать женщине: "Простите, я не могу. Меня вчера выписали из больницы"
2. Согласиться на свой страх и риск. И молча донести вещи. Ну, или в приятной беседею
3. Согласится, а потом нести и жаловаться, что у него болит сердце, что женщина жестокая и безжалостная и что если он умрёт, вина будет на ней. А у него жена останется вдовой, а дети сиротами.
Но женщина же, блин, не могла знать об этом! Если бы знала, скорее всего, попросила бы кого-то другого.
HellGirl
19.09.2025, 02:32
3. Согласится, а потом нести и жаловаться, что у него болит сердце, что женщина жестокая и безжалостная и что если он умрёт, вина будет на ней. А у него жена останется вдовой, а дети сиротами.
Заметьте, что страдания А здесь вымышленные. Она может либо отказаться от помощи, либо принять её в том виде, в котором она оказана.
А вот страдания Б могут оказаться вполне реальными.
Но если Б не согласится помочь - А может вообще не получить никакой помощи.
Пyмяyx**
19.09.2025, 08:25
Рассмотрим другие варианты.
Не обязательно помощь.
Допустим В прилашает Г на какое-то мероприятие, скажем, на концерт некого исполнителя. Из самых лучших побуждений. Г этот исполнитель не нравится, кроме того у него есть другие планы. Но из вежливости он соглашаетя. А потом хнычет:
- Ну,зачем я пошёл? Отвратительное пенье! А я сегодня отказался идти в гости, игде меня так ждали! А лучше!бы пошёл в гости!
Принцесса
19.09.2025, 12:21
Так вот, в таком случае у мужчины есть варианты:
2. Согласиться на свой страх и риск. И молча донести вещи. Ну, или в приятной беседею
Но женщина же, блин, не могла знать об этом! Если бы знала, скорее всего, попросила бы кого-то другого.
1.-й вариант правильный. Причем мужчина был очень вежлив.
Невежливо было бы проигнорировать просьбу или сказать что-то вроде "сама тащи, я тебе не лошадь".
Принцесса
19.09.2025, 12:28
Не обязательно помощь.
Допустим В прилашает Г на какое-то мероприятие, скажем, на концерт некого исполнителя. Из самых лучших побуждений. Г этот исполнитель не нравится, кроме того у него есть другие планы. Но из вежливости он соглашаетя. А потом хнычет:
- Ну,зачем я пошёл? Отвратительное пенье! А я сегодня отказался идти в гости, игде меня так ждали! А лучше!бы пошёл в гости!
Г поступил глупо.
Вполне можно вежливо отказаться: "извини, я в этот день работаю и подмениться не получается, сходи с кем-нибудь другим, чтоб билет не пропадал"
(эх, сколько концертов и спектаклей я пропустила таким образом!)
Пyмяyx**
19.09.2025, 14:33
Пожалуй, вижу 2 случая, когда высказывание претензий опрвдано.
1. Если всё оказалось не так, как было оговорено в начале. Например, обещали, что дело займёт 15 минут, а на деле оказалось, что час.
Тут тоже есть 2 подварианта:
а. Так вышло из-за внешних, непредвиденных причин
б. Тот, кто просил или предлагал, намеренно ввёл в заблуждение.
Вариант б, коечно, хуже.
2. Если человек сразу сказал, что ему предложение не подходит, но его, всё-таки, уговорили.
Тем более, если оба пункта одновременно.
Пyмяyx**
19.09.2025, 14:35
https://www.youtube.com/watch?v=devXg6gsnls
HellGirl
19.09.2025, 16:43
Не обязательно помощь.
Это немного другой случай. Он не про помощь, а про общение. В пригласил Г на концерт, а Г показал своё истинное лицо. Есть люди-нытики. С такими желательно не общаться без особой необходимости.
Когда человек показывает своё истинное лицо - этому всегда надо радоваться. Теперь у В будет весомая причина не приглашать Г на концерты.
Вежливость здесь пошла во вред обоим - Г действительно получил не то, что хотел, а у В настроение тоже испорчено, но по его собственной вине - он же пригласил Г на концерт.
Как известно, "Инициатива имеет инициатора".
Поэтому, В не вправе предъяалятиь Г никаких претензий. Единственное что он может сделать - это не приглашать Г в дальнейшем.
P.S. Этот разговор примечательен тем, что он в значительной степени о силе воли:
Слабые люди ищут причины в других:
"Г виноват в том, что испортил мне настроение"
Люди посильнее ищут причины в себе:
"Я виноват в том, что пригласил Г на концерт."
Сильные люди не позволят испортить себе настроение, и не будут искать виноватых:
"Г концерты не нравятся. Поэтому его на концерты не приглашать."
HellGirl
19.09.2025, 17:02
В рассмотренных случаях высказывание претензий оправдано.
Если приглашенный вами для какой-то цели человек испытывает дискомфорт - он должен об этом сказать. А не молчать, страдая "из вежливости".
А уж ваша проблема - что с этим делать. Как вариант - поставить этого человека в игнор, и больше с ним не общаться.
Принцесса
19.09.2025, 17:23
1. Если всё оказалось не так, как было оговорено в начале. Например, обещали, что дело займёт 15 минут, а на деле оказалось, что час.
Тут тоже есть 2 подварианта:
а. Так вышло из-за внешних, непредвиденных причин
б. Тот, кто просил или предлагал, намеренно ввёл в заблуждение.
Вариант б, коечно, хуже.
2. Если человек сразу сказал, что ему предложение не подходит, но его, всё-таки, уговорили.
Тем более, если оба пункта одновременно.
Считаю, что высказывание претензий (т.е. ворчание и нытье Б и Г) оправдано только в случае 1-б.
В случае 1-а А и В должны извиниться и как-то компенсировать Б и Г нарушение договора.
В случае 2 Б и Г уговорились - так какие претензии? В следующий раз будут тверже стоять на своем.
Народ давно высказал резюме по таким ситуациям:
Взялся за гуж - не говори, что не дюж.
Не давши слова - крепись, а давши - держись.
Пyмяyx**
19.09.2025, 17:34
Вежливость здесь пошла во вред обоим - Г действительно получил не то, что хотел, а у В настроение тоже испорчено, но по его собственной вине - он же пригласил Г на концерт.
Как известно, "Инициатива имеет инициатора".
Поэтому, В не вправе предъяалятиь Г никаких претензий. Единственное что он может сделать - это не приглашать Г в дальнейшем.
P.S. Этот разговор примечательен тем, что он в значительной степени о силе воли:
Пожалуй, не соглашусь. В не знал и не мог знать, что Г на концерт не хочет. Он предложил. Г согласился. В чём вина В?Он действовал из лучших побуждений.
Принцесса
19.09.2025, 18:58
Пожалуй, не соглашусь. В не знал и не мог знать, что Г на концерт не хочет. Он предложил. Г согласился. В чём вина В?Он действовал из лучших побуждений.
Вина В в отсутствии эмпатии и изначальном убеждении, что то, что нравится ему - должно нравится и всем остальным (в частности Г) тоже.
Наверняка Г намекал, что ему не нравится данный исполнитель, но В намеков не понял (или не пожелал понять).
Но вина Г (перед самим собой) больше, в том, что он не отстоял свои границы и согласился пойти на концерт, хотя мог бы и вежливо отовраться, и вежливо отказаться (что менее вежливо по отношению к В, чем отовраться).
Так что и тут оба хороши)
Пyмяyx**
19.09.2025, 19:12
Вина В в отсутствии эмпатии и изначальном убеждении, что то, что нравится ему - должно нравится и всем остальным (в частности Г) тоже.
Наверняка Г намекал, что ему не нравится данный исполнитель, но В намеков не понял (или не пожелал понять).
)
эмпатии или телепатии?
Вполне вероятно, что не было и тени намёка, что "вежливый" Г поблагодарил В. А в мыслях: "Чёрт возьми! Переться на этот чёртов концерт!"
Пyмяyx**
19.09.2025, 19:19
Лично я или отказываю или соглашаюсь, но не ворчу.
Принцесса
19.09.2025, 19:40
эмпатии или телепатии?
Вполне вероятно, что не было и тени намёка, что "вежливый" Г поблагодарил В. А в мыслях: "Чёрт возьми! Переться на этот чёртов концерт!"
Эмпатия — термин, который означает способность понимать чувства, переживания и внутреннее состояние другого человека. Это умение поставить себя на место другого, сочувствовать и сопереживать его состоянию (грусти, радости и др.).
В данном случае эмпатичный человек В смог бы прочитать мимику Г (выражающую его отношение к концерту) и не настаивать.
Но В не эмпатичен и поэтому уверен в своей правоте (концерт будет прекрасен, исполнитель тоже, все зрители будут счастливы).
Принцесса
19.09.2025, 19:41
Лично я или отказываю или соглашаюсь, но не ворчу.
Про Вас никто и не говорил.
Речь идет о мифических А, Б, В и Г.
Пyмяyx**
19.09.2025, 19:42
Я знаю значение слова
Пyмяyx**
19.09.2025, 19:42
Про Вас никто и не говорил.
Речь идет о мифических А, Б, В и Г.
я сам говорю
HellGirl
19.09.2025, 21:55
Это называется "причинение добра"
В сам пригласил Г, и несет ответственность за последствия своих действий.
Перекладывать вину на Г здесь не нужно.
"Но каждый в грехе, совершенном вдвоем, отвечает сам за себя" (с)
Приведу другой пример. У вас засорился унитаз. Вы вызвали мастера. Мастер чинит унитаз и говнится: "Обои у тебя рваные, пол грязный, сама ты не причесанная, не накрашенная, и вышла ко мне не в эротическом белье, а в старом халатике. Как можно быть такой клушей? Я бы с такой точно встречаться не стал!". А потом уходит, всё починив.
Задача выполнена? Выполнена! Какие претензии к мастеру? Он сделал то, зачем его вызвали.
Слабая женщина будет весь день страдать из-за того, что вызванный ей мастер - хам, или доказывать самой себе, что "я не такая".
Сильная - забудет или посмеется над ситуацией.
Иными словами - проблема здесь вымышленная.
Проблема только в том "сделано или нет".
Народ давно высказал резюме по таким ситуациям:
Взялся за гуж - не говори, что не дюж.
Не давши слова - крепись, а давши - держись.
Это о трудовых отношениях.
В отношениях между людьми действует другое правило: если в отношениях с человеком тебе что-то не нравится - говори об этом сразу.
Не надо молча страдать, делая вид, что всё хорошо.
Пyмяyx**
19.09.2025, 22:15
Это называется "причинение добра"
В сам пригласил Г, и несет ответственность за последствия своих действий.
Перекладывать вину на Г здесь не нужно.
"Но каждый в грехе, совершенном вдвоем, отвечает сам за себя" (с)
Не согласен. В пригласил Г. А не застивил его силой или угрозами. У Г есть язык и он мог отказаться. Почему же он согласился? Не желал обидеть В, верно?
А что обиднее: "Спасибо, я не могу (не хочу)" или "Вот из-за тебя сижу на этом дурацком концерте, слушаю этого козла. Из-за этого я отменил важную встречу. А ещё у меня ремонт в кварире. Но я всё бросил..." И так - весь концерт. Так что виноват Г. Если бы В знал, он бы не стал приглашать Г.
Приведу другой пример. У вас засорился унитаз. Вы вызвали мастера. Мастер чинит унитаз и говнится: "Обои у тебя рваные, пол грязный, сама ты не причесанная, не накрашенная, и вышла ко мне не в эротическом белье, а в старом халатике. Как можно быть такой клушей? Я бы с такой точно встречаться не стал!". А потом уходит, всё починив.
Задача выполнена? Выполнена! Какие претензии к мастеру? Он сделал то, зачем его вызвали.
Слабая женщина будет весь день страдать из-за того, что вызванный ей мастер - хам, или доказывать самой себе, что "я не такая".
Сильная - забудет или посмеется над ситуацией.
Иными словами - проблема здесь вымышленная.
Проблема только в том "сделано или нет".
Может быть, лучше никакой помощи, чем такая.
Хельга Рыбина
19.09.2025, 22:31
Я думаю, что в России, в отличие от Запада, такая ситуация распространена из-за дефицита дензнаков у простых людей. "Простых людей", как мы понимаем, процентов 90%, остальные 10% все украли и присвоили.Точнее говорят что таковых - 5 %
Накинем на население крупных городов, где денег пока поболе крутится, и недодавленный средний класс еще 15 %, думаю - так вот, 80% живут с денежной массой "до зарплаты".
Уверена сегодня в этом, по кошелькам родителей - если "до " детей можно было легко вывести платно куда-то на выставку, в музей и т.п., то " теперь" - упсс(( родители не могут позволить водить отпрысков по платным ресурсам, даже из самых благих побуждений.
Следовательно, деньги заменяют услуги. А услуги точно замерить оч. сложно, как и натуральный товар. Отсюда обиды - кто кому "недодал" .
Как-то так! Значит, договариваемся лучше, и не жадничаем)) Помним - бобро побеждает зро! Или же зрые срабее ббрых, надеюсь все меня поняли, товарищи?!
И да, карма наша чистится и улучшается, если "недодали"))
Пyмяyx**
19.09.2025, 22:32
В данном случае эмпатичный человек В смог бы прочитать мимику Г (выражающую его отношение к концерту) и не настаивать.
Умение читать мимику присуще не всем и, даже, не большинству . И это не обязанность. Не думаю, что Г согласился с кислым лицом. Из вежлиовсти он мог сделать вид, что очень рад. Но дело даже не в этом. Чтобы получить ответ (веральный или невербальный), нужно сначала задать вопрос. То есть чтобы понять хочет ли Г идти на концерт или нет (не важно,из его слов или мимики), приглашение нужно озвучить. Представляю себе разговор:
- Я сегодня иду на концерт Утёсова. Пошли со мной!
- Пошли!
- Нет, если ты не хочешь, можно и не идти.
- Я хочу! Пошли!
- А я по лицу твоему вижу, что ты не хочешь.
- Да хочу я!
- Врёшь!
HellGirl
19.09.2025, 23:07
Не согласен. В пригласил Г. А не застивил его силой или угрозами. У Г есть язык и он мог отказаться. Почему же он согласился? Не желал обидеть В, верно?
Понятно, что Г - нытик, и с такими людьми лучше не общаться.
Но виноват ли Г в том, что он не соответствует ожиданиям B ?
Или "ваши ожидания это ваши проблемы"?
Я к тому, что каждый отвечает сам за себя, и не должен перекладывать ответственность на других.
Принцесса
19.09.2025, 23:58
Умение читать мимику присуще не всем и, даже, не большинству . И это не обязанность. Не думаю, что Г согласился с кислым лицом. Из вежлиовсти он мог сделать вид, что очень рад. Но дело даже не в этом. Чтобы получить ответ (веральный или невербальный), нужно сначала задать вопрос. То есть чтобы понять хочет ли Г идти на концерт или нет (не важно,из его слов или мимики), приглашение нужно озвучить. Представляю себе разговор:
- Я сегодня иду на концерт Утёсова. Пошли со мной!
- Пошли!
- Нет, если ты не хочешь, можно и не идти.
- Я хочу! Пошли!
- А я по лицу твоему вижу, что ты не хочешь.
- Да хочу я!
- Врёшь!
и опять детсадовский какой-то диалог.
Пyмяyx**
22.09.2025, 00:02
и опять детсадовский какой-то диалог.
Убойный аргумент.
Пyмяyx**
22.09.2025, 00:03
Понятно, что Г - нытик, и с такими людьми лучше не общаться.
Но виноват ли Г в том, что он не соответствует ожиданиям B ?
Или "ваши ожидания это ваши проблемы"?
Я к тому, что каждый отвечает сам за себя, и не должен перекладывать ответственность на других.
Несомненно виноват. Язык у него есть?
Просто сказать: "Спасибо, не пойду"
Пyмяyx**
22.09.2025, 00:23
Примерю все ситуации на себя.
Мои просьбы
Стараюсь просить по минимуму. И чтобы мои просьбы не были слишком обременительны.
Серьёзные просьбы или к очень близким и/или в крайнем случае.
Отказ почти всегда воспринимаю без обиды. Нет, так нет. Обидеться могу. Допустим, я человеку сделал много, а просьба, с моей точки зрения, пустячная.
И, конечно, отказ почти всегда лучше, чем последующее нытьё.
Мои предложения
Предлагая что-то человеку, предполагаю, что моё предложение должно его заинтересовать. Получив отказ НИКОГДА не обижаюсь. Не хочешь? Как хочешь. И уж, точно, соглашаться на мои предложения из вежливости, не надо. А ныть потом, тем более.
Просьбы и предложения ко мне
По возможности, помогаю людям. Даже если, иногда, выполнить просьбу трудно или не хочется. Если просьба слишком обременительна или просто наглая, откажу. То же с предложениями. Если меня предложение не устроит, откажу.
Могу ли согласиться из вежливости. Могу. Но, уж, если такое произойдёт, ворчать не буду.
Принцесса
22.09.2025, 13:24
Я думаю, что в России, в отличие от Запада, такая ситуация распространена из-за дефицита дензнаков у простых людей. "Простых людей", как мы понимаем, процентов 90%, остальные 10% все украли и присвоили.Точнее говорят что таковых - 5 %
Накинем на население крупных городов, где денег пока поболе крутится, и недодавленный средний класс еще 15 %, думаю - так вот, 80% живут с денежной массой "до зарплаты".
Уверена сегодня в этом, по кошелькам родителей - если "до " детей можно было легко вывести платно куда-то на выставку, в музей и т.п., то " теперь" - упсс(( родители не могут позволить водить отпрысков по платным ресурсам, даже из самых благих побуждений.
Следовательно, деньги заменяют услуги. А услуги точно замерить оч. сложно, как и натуральный товар. Отсюда обиды - кто кому "недодал" .
Как-то так! Значит, договариваемся лучше, и не жадничаем)) Помним - бобро побеждает зро! Или же зрые срабее ббрых, надеюсь все меня поняли, товарищи?!
И да, карма наша чистится и улучшается, если "недодали"))
А вот это, мне кажется, вообще не при чем к данным примерам.
HellGirl
22.09.2025, 21:42
А вот это, мне кажется, вообще не при чем к данным примерам.
Это причем к вопросу о помощи. Первоначальный пример с А и В.
Я думаю, что в России, в отличие от Запада, такая ситуация распространена из-за дефицита дензнаков у простых людей.
Хельга права.
Для обеспеченных людей остановиться в гостинице / заказать такси / вызвать грузчиков - незначительный процент от месячного бюджета. Дыру в бюджете он не пробьет.
Но для бедного человека - это проблема. Поэтому и зовут на помощь друзей и родственников.
То есть в невозможности покупать платные услуги - услуги оказываются в натуральном виде. Это натуральный обмен. Ты мне - я тебе.
Как в "старые добрые времена".
Если у человека нет денег нанять грузчиков или заказать такси - вы ему помогаете.
Но зачастую помощи просят те, кто вполне способен заплатить за неё.
Экономя СВОИ деньги, человек ворует ЧУЖОЕ время.
И возникает дисбаланс.
А и В живут примерно на одном уровне.
Но B решает свои проблемы самостоятельно, при помощи денежных знаков, а А раз за разом просит у B помощи, и B неудобно отказывать.
Потому что его с детства учили, что "друзьям нельзя отказывать в помощи".
Но при этом он недоволен, поскольку понимает, что А просто экономит свои деньги на грузчиках.
Принцесса
22.09.2025, 21:55
Хельга права.
Для обеспеченных людей остановиться в гостинице / заказать такси / вызвать грузчиков - незначительный процент от месячного бюджета. Дыру в бюджете он не пробьет.
Но для бедного человека - это проблема. Поэтому и зовут на помощь друзей и родственников.
То есть в невозможности покупать платные услуги - услуги оказываются в натуральном виде. Это натуральный обмен. Ты мне - я тебе.
Если у человека нет денег нанять грузчиков или заказать такси - вы ему помогаете.
И возникает дисбаланс.
Но B решает свои проблемы самостоятельно, при помощи денежных знаков, а А раз за разом просит у B помощи, и B неудобно отказывать.
Но при этом он недоволен, поскольку понимает, что А просто экономит свои деньги на грузчиках.
Вот, теперь понятно, что Хельга Рыбина имела в виду! Спасибо!
Пyмяyx**
24.09.2025, 15:23
Хельга права.
И возникает дисбаланс.
Возможны варианты.
Даже с переносом тяжестей. Допустим, нужно вынести на помойку старый стол. Он не тяжёлый, но в одиночку нести неудобно. На 3 минуты работы. Ну, не грузчиков же нанимать! Не вижу ничего зазорного в том, чтобы попросить соседа.
Другое дело, позвать человека на дачу, куда ехать 3 часа, чтобы целый день разбирать там тяжести.
Белая Хризантема**
24.09.2025, 16:41
на даче ты уже цементировал весел прям таки было просто ужас...тебя попросили поработать на халяву
Пyмяyx**
25.09.2025, 00:58
на даче ты уже цементировал весел прям таки было просто ужас...тебя попросили поработать на халяву
Всё так
СМ. 1 Молдавская смепка (http://www.lbk.ru/showthread.php?30384-1-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BF%D0%BA%D0%B0)
Было это в пятницу 16 июля.
Ближний Хутор перерос своё название. Это не хутор, а большое село, примерно такое же, как Парканы. Расположен БХ к северу от Тирасполя, по сути слился с ним. Как Кирьят-Экрон с Реховотом или Кудрово с Питером. Если бы не дорожный указатель, ни за что бы не узнать, что кончился Тирасполь и начался БХ.
На этом самом Ближнем Хуторе Ветаконфета купила недостроенную виллу. 2 этажа, а по сути – 4. Внизу гараж, потом 2 полноценных этажа и огромное помещение под крышей.
Конечно, недострой стоил значительно дешевле, чем готовый дом. Но теперь его надо достраивать. А это – деньги. А денег нет. И вот ВК предложила бартер: она принимает нас у себя, мы как бы отдыхаем, но за это немного помогаем ей со стройкой. Предложение показалось мне привлекательным. Отдыхать, гулять, мёпаться, смотреть интересные места, а за это – небольшая посильная помощь. Всё без обмана. Она даже фотографии выслала. Да, дом не достроен, да, бетонные некрашеные стены и потолки, полы не уложены, кран во дворе. Но это же романтика! Поработать в охотку (что мы, белоручки, что ли?) и отдыхать на природе, дышать свежим воздухом, купаться в речке, пить молочко и молдавское вино… На практике всё оказалось гораздо хуже, чем я думал.
Дом расположен в конце села. Дороги к нему нет. Вообще. Даже тропинки. Идти нужно по высокой траве. Дом расположен на склоне. Не так чтобы очень крутом, но подниматься неудобно. См. выше, по целине, по траве, по колдобинам.
Во дворе стоит огромная ржавая цистерна, оставшаяся от прежних хозяев. Вероятно, снято с молоковоза. Надпись уже не прочесть.
В доме металлические двери, застеклённые окна, электричество. Есть канализация – слив из унитаза и из раковины на кухне. Водопровод, однако, только на улице. В доме воды нет. Воду на кухню и в туалет надо носить. Ну, это не страшно. Нет и внутренних дверей. То, что туалет без двери, это, даже, хорошо. Люблю смотреть на женщин во время процесса. ВК не возражала и это меня радовало.
Плохо другое. Грязь, цементная пыль. Всюду цементная пыль. И мухи. Когда комары жрали нас в Парканах, ВК сказала, что в БХ комаров почти нет. И это правда. Но мухи…
Поскольку кран на улице, воду для питья, мытья рук и посуды приходится носить в канистрах и бутылках. Посуда моется в тазике. Мне это не нравится. Я предпочитаю проточную воду. А когда в одном тазике мокнут в мыльной воде миска из-под лапши и кружка из-под чая, а потом их споласкивают водой из другого тазика… Ладно, это ещё ничего. Все же ходили в походы.
Холодильника в доме нет. А от мух ничего не закрывается. Пока мы за столом, мы их отгоняем. Но когда отходим от стола, можно догадаться, как они гуляют по тому, что нам потом предстоит съесть.
Воду пили сырую из-под крана. Вода, конечно, очищена на станции, но… течёт она из шланга, а шланг лежит на земле. На очень грязной земле.
Меня отговаривали ехать в ковидное время. Я привит, и ковида опасаюсь не очень. Больше я боялся дизентерии. Даже странно, что ничего подобного не подхватил.
Во дворе стоит ванна. ВК говорит:
– Соседи уже привыкли, что я тут голая моюсь.
И это правда. И созерцание моющейся обнажённой женщины, конечно же, приносило мне огромное удовольствие. Первый вечер я сам помылся в этой ванне. Романтика. Лежишь в ванне, а над тобой – звёзды! Но потом, когда я увидел, что эта ванна используется для чего угодно, в ней и петрушку моют и из неё берут мыльную воду для мытья ковров и, кажется (не уверен) в ней моют обувь, на второй вечер я лезть в ванну отказался. Так и сказал:
– Извини, но я твоей ванной брезгую.
В одной из комнат стоит диван. Довольно часто, проходя мимо помоек, можно видеть выброшенную мебель. Так вот, на помойках диваны бывают куда краше. И тяжеленный. Золото там спрятано, что ли? Дома свой огромный диван я двигаю легко, а этот – с трудом.
ВК говорит, что диван хороший, прочный, пружины не вылезают. И это так: не вылезают. Боковины, правда, отваливаются, но они же – не главное. И, конечно же, диван – в цементной пыли, как и всё здесь. Правда, на него ВК стелила покрывало, а сверху – чистое бельё.
Сразу задала мне странный вопрос:
– Спать будешь со мной?
– А что, есть другие варианты?
Огромный балкон никак не огорожен. Упадёшь – костей не соберёшь. Ну, тут-то не страшно, не подходи близко к краю и всё… Пока трезвый. Ветаконфета рассказывает, как пьяный работяга встал на краю и стал вниз мочиться. А если бы грохнулся, кто бы отвечал и, вообще, что бы она делала? Вот лежит он внизу со сломанными руками, ногами и позвоночником…
– «Скорую» бы вызвала.
Аптечки в доме нет. Поцарапался – ни йода, ни спирта, ни зелёнки, ни перекиси. Посоветовала на рану пописать. Но это – царапина. А стройка – дело серьёзное. Если она сама или кто-то из работников серьёзно поранится, что она делать будет?
Настоял:
– Следующий раз привези сюда, хотя бы, спирт.
Рабочей одежды тоже нет. Работал в трусах.
Но всё это ещё – ладно. Гвоздь программы (барабанная дробь!) – лестница! То есть лестницы как таковой нет. Есть наклонная плоскость, на которой только ещё предстоит устроить ступени. Очень крутая, градусов 70. На неё положены 2 стремянки. Одна деревянная, другая – стальная, самодельная, сваренная из арматуры. Очень неудобная. Деревянная разболтана, кажется, в любой момент может развалиться. Стальная прочная, но короткая. Доходит до 2/3 высоты. Перил, конечно же, нет. Вместо них по краю наклонной плоскости воткнуто 5 стальных штырей, длинной сантиметров 50 каждый. Техника подъёма такая: на 2/3 поднимаешься по стальной стремянке, потом – перескакиваешь на деревянную. При спуске, соответственно, наоборот. Казалось бы, тоже нестрашно. Что я, не был мальчишкой, не лазал по деревьям, пожарным лестницам и проч.? Да я и по скалам карабкался! Но одно дело - 1 раз и налегке, другое – весь день и с грузом. Особенно, когда устал. Зазевался и – полёт вниз.
И жара. Сколько было в тот день, не знаю. Термометра в доме нет. Но за пару дней до того было +39. Природа сошла с ума.
И в пыли – книги. Шикарные книги. Как в стихотворении «Книжки горько плакали». Ветаконфета хотела сделать мне королевский подарок: собрание сочинений Жюля Верна. Я облизнулся, но отказался: такой вес не пронести в самолёт.
В первый вечер работы было не так много: полить огород, собрать урожай петрушки, перебрать петрушку, чтобы не затесалась посторонняя трава. Главное – таскать наверх песок. Внизу в коридоре – куча песка. Нужно набрать лопатой песок в ведро и нести его наверх. Про то, как это делается, я писал выше. В одной руке – ведро с песком, другой цепляешься за штыри. Да, ещё надо было таскать наверх воду в канистрах. Вниз проще. Кричишь: «Поберегись!» и кидаешь ведро или канистру вниз.
После трудового дня – тёплая ванна под звёздами и тёплая женщина в постели. Романтика!
17 июля, суббота. Второй день был тяжелее. С утра возил в тачке глину. Надо было набрать её лопатой и высыпать туда, где предполагалась дорога к дому. Тачка алюминиевая, хлипкая. Я её сломал, понятно, к огромному неудовольствию ВК:
– Где я её чинить буду?
Впрочем, вычета из зарплаты не последовало ввиду отсутствия оной.
Потом – знакомая работа. Вёдра с песком и канистры с водой наверх. Иногда – вёдра с цементом. Ну, и там, по мелочи. Передвинуть то, передвинуть это. Переложить мешки с цементом с одного места на другое. В мешке – 42 кг. Хорошо, хоть их переносить надо было горизонтально, в пределах этажа.
Ещё нужно было вызволить из бетона такую металлическую полосочку. Её применяют, чтобы цементный раствор заливался ровно. А пьяный работник залил бетон, а полоску забыл извлечь. И вот задача – тупо долбать бетон молотком, чтобы полоску эту извлечь. Долбал, долбал, но без толку.
Но самое тяжёлое – после обеда. Цемент, песок и воду загрузили в бетономешалку. Потом её включили. Я теперь умею пользоваться бетономешалкой. Когда всё хорошенько перемешалось, раствор слили в детскую ванночку. А потом заливали пол. Я таскал вёдра с раствором в одну из комнат и выливал там, где указывала ВК, а она разравнивала раствор. Работа долгая, тяжёлая, нудная.
Стемнело… Это раньше батраки работали от зари до зари. В те времена не было электричества. А теперь, когда электричество есть, можно работать и после захода солнца.
И вот, наконец, раствор в ванной закончился. Я выдохнул и думал, что вот теперь пойдём отдыхать. «Наконец»… Как бы не так! Второй замес! И снова – таскать вёдра и заливать пол. А потом – третий. Часов у меня не было, и я даже не могу сказать, во сколько мы закончили.
А потом – остаток раствора слили в другой комнате и ВК его разровняла. Это, опять-таки, долго и нудно.
Но и это ещё не всё. Потом надо было помыть бетономешалку. А это вам не тарелку помыть и даже не кастрюлю! Бетономешалка огромна и налипший бетон – это не остатки борща. Представляете, отскребать всё это мастерком?
И вот (о радость!) всё закончилось. ВК полезла в свою ванну. Я же предпочёл помыться из шланга.
Чувствовал я себя батраком, допущенным до тела хозяйки. Тоже романтика. В прочем, кнута не было. Только пряник:
– Спасибо! Димулечка! Ты мне так помогаешь!
Обнимашки, поцелуи и – снова работа.
По-чешски «работать» будет «працовать». Но глагол «работать» в чешском языке тоже есть и означает он «работать тяжело», «вкалывать», «корячиться». Вот я работал вполне по-чешски.
На следующий день, 18 июля, планировалось, что на Ближний пожалуют гости и мы будем жарить шашлыки. Ну, а с утра, пока нет гостей, я снова таскал песок в вёдрах. И всё поглядывал вдаль, когда же покажутся избавители и мы сядем за стол. Избавители не показались: жара и я таскал песок и воду до обеда.
ВК говорит:
– А как мужики работают по 8 часов и ничего?
– Но мужики работают за деньги. У тебя мотивация высокая: дом твой! У них – деньги. У меня тоже есть мотивация: помочь подруге. Я не ропщу. В общем-то так и договорились, что называется, на берегу. Я у тебя живу и немного тебе помогаю. Но это не называется «немного помочь».
А теперь процитирую свой же постинг из этой же темы:
Так что я имел полное моральное право высказать своё недовольство, что я и делал.
Кстати, в следующий приезд в Ближний Хутор я был уставшим после ночи и сказал Вете:
- делай со мной что хочешь, но я должен поспать. И, несмотря на её протесты, пошёл спать.
Пyмяyx**
25.09.2025, 01:37
Да, ВК использовала меня, чтобы не платить рабочим.
Но вот другой пример. Золушка попросила меня снять коробку с верхней полки. Снял. А что мне надо было сказать: "Вот ещё! Вызывай рабочих!"
И ещё
У Золушки сильно болит нога. А ей очень хотелось в синагогу, послушать шафар. Я атеист.
Мне этот шафар нафиг не нужен. Пока на там слушала шафар, я погулял. Часа 2. И я не ворчал.
HellGirl
25.09.2025, 04:46
Да, ВК использовала меня, чтобы не платить рабочим.
Но вот другой пример. Золушка попросила меня снять коробку с верхней полки. Снял. А что мне надо было сказать: "Вот ещё! Вызывай рабочих!"
Бывают люди, которым помогать приятно. Это во многом зависит от их способности и умения быть благодарными за оказанную им помощь.
А бывают люди, которым помогать неприятно. Таким, как правило, больше не помогают, или помогают с большой неохотой.
Бывает и наоборот: есть люди, от которых помощь принимать неприятно. К таким, как правило, за помощью больше не обращаются.
Но тут уж проблема на стороне просителя "сами просили о помощи".
А бывают люди, с которыми просто неприятно общаться - описанный случай с театром.
Принцесса
25.09.2025, 08:22
А бывают люди, которым помогать неприятно. Таким, как правило, больше не помогают, или помогают с большой неохотой.
Бывает и наоборот: есть люди, от которых помощь принимать неприятно. К таким, как правило, за помощью больше не обращаются.
Но тут уж проблема на стороне просителя "сами просили о помощи".
А бывают люди, с которыми просто неприятно общаться - описанный случай с театром.
Первые два случая - частный случай третьего.
Золушка*
25.09.2025, 13:51
Но Золушка не только шафар слушала, она общалась со своим другом коэном. Они беседовали на духовные темы и её угощали кошерной едой, что не так часто бывает.
Пyмяyx**
25.09.2025, 13:52
А Пумяуху-то от этого какой приварок?
Золушка*
25.09.2025, 13:53
Спасибо, дорогой Мусечка! Ты мой любимый метапелет. Ты меня сопровождал. Если бы не ты, не знаю, как бы добралась в Святой день до синагоги.
Пyмяyx**
25.09.2025, 13:56
Я рад, что смог быть тебе полезным. И пока ты там вкушала кошерную пищу и общалась на высокодуховные темы, я, голодный, на ледяном ветру скитался по улицам Коломны, не находя пристанища и крова. Но я же не ворчал! Подтверди!
Золушка*
25.09.2025, 13:58
Мусечка, дорогой! Мы сейчас живём в Петербурге, а не в Блокадном Ленинграде, на каждом шагу столовая или кафе. Но, надеюсь, потом я тебе всё восполнила. Я имею в виду пищу.
Спасибо тебе, Мусёныш, за верную дружбу и понимание!
Пyмяyx**
25.09.2025, 14:00
Но, надеюсь, потом я тебе всё восполнила. Я имею в виду пищу.
Да! Но я же в это время мог бы и развлекаться с какой-нибудь дамой в постели, где, конечно было бы теплее, чем на улице.
Золушка*
25.09.2025, 14:01
Пожалуй! Но, тем не менее, спасибо!
Пyмяyx**
25.09.2025, 14:01
Но, главное, я ворчал?
Белая Хризантема**
25.09.2025, 14:04
будем теперь тебя так величать алминистратор Пмчик.
помощник ты знатный не отрицаю0
Золушка*
25.09.2025, 14:04
Конечно же нет. Ворчание было позже. Делили тебя подруги. Я сказала, что умываю руки.
Но как ворчали! О! Как делили! О! Я получила огромное удовольствие от этих бесед. Делёжка Мусечки, что может быть прекрасней! Дамы присоединяйтесь!
Думаю, в ближайшее время устрою аукцион "Муся - Пум, его части тела и его досуг", с последующей продажей.
Дамы, записывайтесь!
Пyмяyx**
25.09.2025, 14:05
Было такое.
Но, главное, по поводу синагоги я не ворчал?
Золушка*
25.09.2025, 14:06
Конечно, нет. Но это уже вчера. Сегодня другая тема.
Пyмяyx**
25.09.2025, 14:06
Другая. Сегодня я везу тебя на массаж.
Белая Хризантема**
25.09.2025, 14:18
Как хорошо что я далеко от всех этих дел:qip_ep:
Хочу его записаться на участие в аукционе " Муся - Пум , его части тела и его досуг " Недавно делили подруги , а я не успела на делёжку Мусечки ! Вот уж действительно , когда вежливость во вред Согласившись на позднюю встречу, пожалела об этом
Пyмяyx**
28.09.2025, 14:27
Пожалела? Не надо было мне приходить?
Дима! Бесполезно сожалеть и рассуждать о неприятном конфликте , теперь остаётся анализировать причины и делать правильные выводы. Мне не надо было спрашивать, когда мы встретимся. Тебе не надо было приходить , если сил было только прийти, поспать, уйти. Какое то неправильное свидание!?
Белая Хризантема**
28.09.2025, 19:09
Не надо было настаивать когда вторая сторона сомневалась в прибытии.
Белая Хризантема**
28.09.2025, 19:16
У Пума всегда свидания он этим живет:qip_ep: