PDA

Просмотр полной версии : ​Глиняная чаша

Пyмяyx**
02.02.2026, 17:05
https://proza.ru/pics/2026/02/02/1427.jpg?8984

​Глава I: Город на перекрестке ветров
​В те времена, когда дороги между городами были длиннее, а звезды над головой — ярче и таинственнее, к воротам вольного города Эдельхафена подошел юноша по имени Элиас. Его путь тянулся через пыльные равнины и густые леса уже вторую неделю, и старые сапоги, подбитые еще в родной деревне, окончательно запросили каши. За плечами у него покачивался лишь поношенный дорожный мешок, в котором перекатывались сухая корка хлеба да смена белья. В кармане же гулял ветер — та самая пустота, которую в юности так легко принять за свободу, но которая к вечеру начинает тяготить сильнее любого груза.
​Элиас не был искателем приключений или бродячим рыцарем. Он был сыном мельника, покинувшим родной дом после большого пожара, и всё, чего он хотел — это найти ремесло, которое позволило бы ему честно заработать на горячую похлебку и чистую постель.
​Эдельхафен открылся перед ним внезапно, когда дорога обогнула высокий холм. Это был город-крепость, вольно раскинувшийся на берегах судоходной реки Эдель. Солнце, клонившееся к закату, золотило сотни островерхих черепичных крыш, которые теснились друг к другу, словно старые кумушки, шепчущиеся о последних городских сплетнях. Над домами возвышались шпили соборов и грозные башни Ратуши, а в воздухе, кажется, даже за милю чувствовался запах соленой рыбы, дорогого сукна и свежевыпеченного ржаного хлеба.
​Миновав стражу у ворот, Элиас нырнул в шумную толпу. Город встретил его многоголосым гомоном: крики зазывал в лавках перекрывали звон молотов в кузницах, а скрип тяжелых телег вторил песням бродячих лютнистов. Улицы здесь были узкими и извилистыми, выложенными серым камнем, который за столетия был отполирован до зеркального блеска подошвами тысяч горожан.
​Элиас шел медленно, разглядывая вывески. Вот сапожная мастерская, вот пекарня, из которой тянуло одуряющим ароматом корицы. Но его взгляд невольно задержался на рыночной площади. Там, возле южной арки Ратуши, в густой тени тяжелой каменной кладки, сидела фигура. Это была нищенка в поношенной серой накидке, цвет которой почти сливался с камнем стен. Она сидела неподвижно, опустив голову, и только старая глиняная чаша, стоявшая перед ней, напоминала о том, что эта женщина ждет милости от прохожих. В чаше сиротливо блестела одна-единственная медная монета.
​Юноша прошел мимо, невольно прибавив шагу. У него не было даже гроша, чтобы подать ей, и чувство стыда за свою пустоту в карманах кольнуло его сердце.

​Глава II: Нежданный гнев
​Сумерки в Эдельхафене наступали быстро, словно кто-то невидимый набрасывал на город тяжелое бархатное покрывало. Золото закатных лучей сменилось густой синевой, а тени в подворотнях стали длинными и хищными. Элиас, всё еще надеявшийся найти хоть какой-то ночлег или подработку в порту, окончательно запутался в лабиринте переулков. Он свернул в узкий проход, который, как ему казалось, должен был вывести его к реке, но вместо этого оказался в тупике.
​Это был странный, заброшенный дворик. Стены обступавших его домов были глухими, без единого окна, а плиты под ногами поросли бледным мхом. Воздух здесь был неподвижным и пах не рыбой или дымом, а чем-то сухим и древним, как пыль в забытой библиотеке.
​В самом центре двора, под светом единственного фонаря, который горел без фитиля и масла, стоял человек. Его длинный плащ цвета грозового неба казался живым — полы его медленно шевелились, хотя во дворе не было ни малейшего сквозняка. Человек стоял на коленях перед расстеленным на земле лоскутом ветхого фиолетового бархата, на котором в строгом порядке были расставлены причудливые сосуды.
​Это был мастер Альбрехт. Он затаил дыхание, удерживая над одной из склянок тонкую костяную иглу, с которой готова была сорваться капля лазурного дыма.
​Элиас, ослепленный внезапным светом странного фонаря, споткнулся о выпирающий корень старого плюща. Он взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие, но по инерции влетел прямо в освещенный круг. Его тяжелый, видавший виды сапог угодил в самый край бархатного лоскута.
​Раздался тонкий, жалобный звон. Одна из склянок — изящный сосуд из молочного стекла с витой горловиной — покачнулась, упала на камни и разлетелась на сотни сверкающих осколков. Лазурный дым, что теплился внутри, мгновенно вырвался на свободу, зашипел и растаял в ночном воздухе, оставив после себя запах озона.
​— Простите! О, всемилостивый государь, простите мою неловкость! — в ужасе воскликнул Элиас, вскакивая на ноги. — Я заблудился в темноте и не чаял найти здесь душу живую. Я готов возместить убыток, клянусь, как только найду работу...
​— Возместить? Ты?! — Альбрехт медленно поднялся, и казалось, что его фигура растет, заслоняя собой свет фонаря. — Несчастный оборвыш, ты хоть понимаешь, что ты наделал? Ты уничтожил Тень Сомнения, которую я собирал по крупицам тридцать лет в подвалах мертвых королей! Твой жалкий род не заработает на такую даже за десять поколений каторги!
​— Но я ведь не нарочно! — Элиас, почувствовав несправедливость столь яростной ругани, тоже начал закипать. — Зачем расставлять свои драгоценности в темном тупике, где на них может наступить любой случайный прохожий?
— Наглец, да ты споришь со мной! Да ты хоть знаешь, перед кем ты стоишь? Я Мастер Альбрехт фон Эдель, Великий Алхимик Семи Тайных Кругов, Хранитель Забытых Знаний, Повелитель Теневых Отражений и Личный Советник Невидимого Королевства! — прогремел старик, и каждое его звание отдавалось гулким эхом в котлах.
Элиас, хоть и испугался, почувствовал, как в нем просыпается привычное озорство. Он выпрямился, отряхнул свой запыленный кафтан и поклонился с изысканной грацией, которой научился у бродячих актеров.
— Очень приятно познакомиться, глубокоуважаемый мастер, — ответил он, лукаво блеснув глазами. — А пред вами стоит Элиас Безродный, Великий Странник Десяти Тысяч Перекрестков, Повелитель Пустых Карманов, Кавалер Ордена Дорожной Пыли и Главный Дегустатор Дождевой Воды во всех землях к востоку от Эдели! Но не кажется ли Вам, мастер, что Вы выбрали неподходящее место для Ваших дел? Простите, что я проник в Ваш двор, но Вы сами его не заперли. И почему бы Вам было на завести собаку, чтобы она отпугивала своим лаем непрошенных гостей? Если эта ваша тень так важна, могли бы выбрать место понадёжнее навозной кучи!
​Лицо Альбрехта исказилось. Глаза его, лишенные зрачков, вспыхнули нестерпимым, мертвенно-белым светом. Вокруг него закружился вихрь ледяной пыли, а голос зазвучал подобно раскату грома в закрытой бочке.
​— Твое невежество сравнимо лишь с твоей дерзостью! Ты оскорбляешь мое искусство, стоя на пепелище своего ничтожного существования? — Колдун вскинул руку, и костяная игла в его пальцах превратилась в длинный, сияющий кинжал из застывшего света. — Смерть — единственное, чем ты можешь заплатить прямо сейчас. И поверь, я сделаю ее долгой, чтобы ты успел пересчитать все осколки моего труда!
​Элиас увидел занесенный клинок и понял, что жизнь его висит на волоске. Он горько усмехнулся, глядя прямо в сияющую бездну глаз колдуна.
​— Убивайте, мастер, — произнес он, не дрогнув. — Но знайте: из мертвеца вы не вытрясете ни золота на новую склянку, ни той тени, что я нечаянно развеял. Битый горшок от этого целее не станет, а я в могиле уж точно не смогу быть вам полезен.

​Альбрехт замер. Кинжал из света мелко дрогнул и начал медленно тускнеть. Яростное сияние в глазах колдуна сменилось ледяным, расчетливым любопытством. Он внимательно оглядел поношенный кафтан юноши, его пустой мешок и пыльные сапоги.
​— Остроумно, — прошипел колдун, и вихрь вокруг него утих. — Мертвец действительно бесполезен. А ты, как я вижу, уже почти одной ногой в могиле от голода. Но я не люблю оставаться в убытке. Раз ты так печешься о своей судьбе, я дам тебе возможность самому выбрать узы, которыми ты выплатишь мне долг. И поверь, это будет стоить тебе дороже, чем быстрая смерть от моего клинка.

​Глава III: Девять теней и один договор
​Альбрехт щелкнул длинными пальцами, и фонарь во дворе вспыхнул ядовито-зеленым пламенем. Тени вокруг них начали расти, извиваться и отделяться от стен, принимая причудливые, пугающие формы.
​— Ты выбрал жизнь, странник, — прошептал колдун, и его голос теперь казался шелестом песка, засыпающего гроб. — Но жизнь без обязательств — это дар, которого ты не заслужил. Выбирай себе бремя на год и один день. Перед тобой восемь теней моих наказаний. Выберешь одно — и я забуду о разбитой склянке.
​Колдун взмахнул рукой, и первая тень обрела очертания.
— Доля Бессловесного, — Альбрехт указал на фигуру с зашитым ртом. — Ты сохранишь свой разум, но ни один звук не покинет твоих губ, пока не истечет срок.
Вторая тень вытянулась, напоминая согнутого под невидимой ношей старика.
— Доля Свинцового Шага. Твои ноги будут весить как пудовые гири, и каждый дюйм пути станет для тебя битвой.
Третья тень закружилась, меняя лица:
— Доля Чужого Лица. Каждое утро ты будешь просыпаться с новым обликом, и ни друг, ни враг не узнают тебя, пока солнце не взойдет в триста шестьдесят шестой раз.
​Альбрехт продолжал, и тени становились всё более изощренными. Он описал Долю Железного Сна, когда спать можно только на голых камнях, и Долю Горького Хлеба, превращающую любую еду в пепел на языке. Седьмая тень была едва заметной — Доля Одинокого Эха, когда твои слова слышат все, кроме того, к кому ты обращаешься.
Восьмая – доля нищеты. Все деньги, заработанные тобой, будут превращаться в сухую траву.
​Напоследок колдун усмехнулся, и перед Элиасом возникла восьмая тень — пара бесформенных, уродливых башмаков.
— И вот моя последняя находка, — глаза Альбрехта блеснули издевкой. — Доля Неверного Следа. Какую бы обувь ты ни надел — сапоги из тончайшей кожи или грубые лапти, — они никогда не будут тебе впору. Те, что велики, будут слетать с ног в грязь; те, что малы, будут сжимать ступни до кровавых мозолей. Ты будешь вечно ковылять, проклиная каждый сделанный шаг.
​Элиас смотрел на пляшущие тени, и холодный пот катился по его спине. Каждое из этих условий было медленной пыткой. Но разум его, привыкший искать выход из самых безнадежных ситуаций, лихорадочно работал.
​— Вы щедры на проклятия, мастер, — произнес юноша, стараясь, чтобы голос его не дрожал. — Но я обещал возместить убыток, а не просто страдать ради вашей забавы. Страданиями склянку не склеишь. Можно ли мне кое-что уточнить? Ну, вот, например, для Горького Хлеба. Если вся еда превратится в пепел, то я умру от голода и не сумею возместить Вам ущёрб.
– Ладно. Пусть тогда всё, что ты ешь, кажется тебе отвратительным на вкус. Что бы ты не ел, тебе будет казаться, что это – смесь тухлой селёдки с опилками и свиным навозом. Выбираешь эту долю?
– Я ещё не решил. Скажите, Мастер Альбрехт, а если я выберу нищету, но все мои деньги будут превращаться в сено, как же я смогу отдать Вам долг?
– Разумно. Я дам тебе кошелёк. Туда будешь складывать всё, что заработаешь. И чтобы к концу срока кошелёк был туго набит золотыми монетами. И не дай бог тебе взять хоть одну монету из кошелька. Тогда ты сразу превратишься в головастика.
– Но если я всё, что заработаю буду отдавать Вам, то я умру с голоду и не смогу возместить ущерб.
– Я могу оставить тебе ровно столько, чтобы хватило на еду, на самую дешёвую. Ночлег, одежда, обувь – эти вопросы решай сам.
​Элиас вспомнил нищенку, которую видел у арки Ратуши. Вспомнил её неподвижность и ту единственную монету в чаше.
​— Я выберу восьмуюю долю, — громко сказал Элиас. — Долю нищеты. Но на моих условиях.
– Ну, наглец! Он ещё условия пытается ставить! Ладно, говори!
– Весь год и один день я буду связан договором с той старухой, что сидит у южной арки Ратуши. Пусть в моем кошельке всегда будет ровно столько денег, сколько лежит в её чаше для милостыни. Ни медным грошем больше, ни золотым дукатом меньше.
​Альбрехт замер. Тени вокруг него мгновенно опали, превратившись в обычные пятна мрака. Он не ожидал, что этот оборвыш посмеет предлагать свои условия, да еще такие странные.
​— Ты хочешь связать свою судьбу с побирушкой? — колдун расхохотался, и этот смех заставил содрогнуться стены домов. — Ты добровольно выбираешь кошелек, который пуст девять дней из десяти? Ты думаешь, что жители города милосердны к калекам? Что ж, это самая нелепая и забавная петля, которую я когда-либо затягивал. Будь по-твоему! Год и один день ты будешь отражением чужой нужды.
​Альбрехт резко выбросил руку вперед. Элиас почувствовал, как невидимая нить пронзила его сердце и потянулась куда-то вдаль, в сторону центральной площади. Кошелек на его поясе внезапно потяжелел, а затем стал легким, как пушинка.
– А вот тебе ещё один кошелёк. Откуда-то из воздуха Альбрехт достал чёрный кожанный кошелёк, расшитый разноцветным бисером, – наполнишь его золотыми монетами и принесёшь мне ровно через один год и один день. Что будет, если достанешь из него хоть одну монету, ты помнишь?
– Помню, сударь.
​— Договор скреплен! — выкрикнул колдун. — А теперь прочь с моих глаз! Считаю до десяти. Если на счёт десять ты ещё будешь здесь, я превращу тебя в пыль. Раз! Два! Три!..
​Элиас не стал ждать десяти. Он бросился прочь из дворика, слыша за спиной сухой, торжествующий смех мастера Альбрехта.

​Глава IV: Тень Ратуши
​Элиас бежал по темным переулкам, не чувствуя под собой ног. Дыхание со свистом вырывалось из груди, а в ушах всё еще стоял скрежещущий смех Альбрехта. Он мчался туда, где городская площадь раскрывала свои объятия под бледным светом луны.
​Когда он выскочил к южной арке Ратуши, площадь была почти пуста. Лишь ночной стражник с алебардой лениво прохаживался у фонтана, да запоздалый гуляка пробирался вдоль стен. Элиас замедлил шаг и остановился в нескольких шагах от глубокой ниши в стене. Элиас боялся, что нищенка куда-то ушла. ​К счастью, она была там. Нищенка сидела, прислонившись спиной к холодному камню. Ее голова была опущена, а старая серая накидка казалась в лунном свете саваном. Старуха спала. Перед ней, на щербатой плите, стояла глиняная чаша, в которой тускло блестел единственный медный грош.
​Элиас замер, прижав ладонь к кошельку на поясе.
​Юноша осторожно подошел ближе. Он вытащил из кошелька медный грош и бросил
— Послушай... — тихо позвал он.

​Юноша достал из своего кошелька тот самый единственный грош. Затаив дыхание, он разжал пальцы.
Дзынь. Монета упала в чашу. Теперь их там стало две. В ту же секунду кошелек на поясе Элиаса ощутимо дернулся, как будто в него залезла живая мышь. Он заглянул внутрь: там, повинуясь магии, возникли две такие же монеты.
​Элиас задрожал от возбуждения. Он достал обе монеты и снова бросил их в чашу.
Дзынь-дзынь.
В чаше стало четыре гроша. Кошелек на поясе мгновенно потяжелел — в нем тоже появилось четыре монеты.
​Старуха проснулась и вскинула голову, её глаза расширились от изумления и страха.
— Что ты творишь, парень? Откуда это берется?
​Элиас не отвечал. Он выгребал медь из кошелька и горстями сыпал её в глиняный сосуд. Восемь, шестнадцать, тридцать две... Металл звенел всё громче, заполняя тишину ночной площади. Вскоре чаша наполнилась до краев, и кошелек Элиаса стал таким тяжелым, что начал оттягивать пояс. Магия Альбрехта работала безупречно: она жадно копировала каждое приращение в чаше.
— Как тебя зовут? — спросил Элиас, не сводя глаз с чаши.
— Ганной кличут, — ответила она.
— Меня зовут Элиас. И, кажется, Ганна, теперь мы с тобой связаны крепче, чем брат с сестрой. Смотри внимательно. – он снова кинул в чашу увесистую горсть монет.
​— Понимаешь ли ты, Ганна? — прошептал Элиас, глядя на гору меди в её руках. — Я заключил сделку с колдуном. Теперь мой достаток — это тень твоей чаши. Если ты будешь голодать — я буду голодать. Но пока в этой плошке звенит медь, я буду сыт.
​Ганна смотрела на гору монет, затем на юношу. Её губы тронула слабая, горькая улыбка.
— Ну что ж, Элиас. Значит, сегодня у нас на двоих одна общая доля. И, видит небо, я не знаю, благословение это или самое изощренное проклятие в мире.

Глава V: Ужин в «Золотом Гусе»
​— А теперь пошли! – сказал Элиас, – Нам нужно место, где тепло и пахнет не сырым камнем, а жаркИм.
Ночной воздух Эдельхафена становился всё холоднее, и Ганна, кутаясь в свою дырявую накидку, с трудом поднялась на ноги. Кости её хрустнули, а в руках она бережно, словно святыню, сжимала переполненную медью чашу. Элиас поддерживал её под локоть, чувствуя, как на его собственном поясе приятно и тяжело покачивается кошелек.
​Они направились к постоялому двору «Золотой Гусь», чья вывеска — пузатая птица с позолоченными крыльями — едва заметно поскрипывала на ветру. Из окон заведения лился мягкий янтарный свет, а до улицы долетал приглушенный смех и манящий аромат тушеной говядины с чесноком.
​Когда они переступили порог, шум внутри на мгновение стих. Трактирщик, дородный мужчина с красным лицом и передником, заляпанным жиром, замер с грязной тряпкой в руках. Его взгляд скользнул по пыльному кафтану Элиаса и остановился на Ганне — сгорбленной, оборванной старухе, которая явно не вписывалась в уютную атмосферу его заведения.
​— Эй, вы! — гаркнул хозяин, выходя из-за стойки. — Подаяние раздают по утрам у черного входа. А здесь почтенные люди ужинают. Проваливайте, пока я не позвал вышибалу!
​Ганна привычно сжалась, готовая покорно шагнуть обратно в темноту, но Элиас крепче сжал её руку. Он не спеша подошел к стойке, достал из кошелька горсть медных монет и с гулким стуком рассыпал их по дубовой столешнице.
​— Нам нужна отдельная комната, горячая ванна для моей почтенной спутницы и самый лучший ужин, который вы можете приготовить, — спокойно произнес юноша. — И если этого золота... то есть меди, недостаточно, я добавлю еще.
​Трактирщик уставился на монеты. Их было много — целая гора, блестевшая в свете свечей. Его гнев мгновенно испарился, сменившись профессиональной услужливостью, хотя в глазах всё еще читалось недоумение.
​— Прошу прощения, сударь... Я не признал... — он замялся, глядя на нищенку. — Бывает, знаете ли, маскарад... Проходите к самому очагу, я сейчас же велю подать вина и согреть воду.
​Их усадили за дубовый стол в дальнем углу, подальше от любопытных глаз. Вскоре перед ними появились глиняные миски с густой похлебкой, корзина свежего хлеба и большое блюдо сочного мяса с подливкой. Ганна сидела неподвижно, глядя на еду так, словно та была призраком. Её чаша стояла на столе прямо перед ней, полная до краев.
​— Ешь, Ганна, — мягко сказал Элиас, отламывая кусок хлеба. — Теперь это наша жизнь.
​Старуха дрожащей рукой взяла ложку. После первой же пробы её глаза заблестели от слез. Она ела медленно, смакуя каждый кусочек, а Элиас наблюдал за ней, чувствуя странную гордость. Он заметил, как за соседним столом двое подвыпивших матросов косятся на чашу, полную денег.
​— Слушай меня, Ганна, — прошептал он через стол. — Завтра мы сменим медь на серебро. Магия должна расти. Но с этого момента ты никогда, слышишь — никогда не должна выпускать эту чашу из рук. Она — наше сердце. Если она опустеет, мы снова окажемся на мостовой.
​Ганна кивнула, прижимая локоть к своей драгоценной ноше. В ту ночь они впервые спали на мягких перинах, а в камине их комнаты весело трещали дрова. Элиас засыпал с улыбкой, но во сне ему всё равно виделись ледяные глаза Альбрехта и его длинная костяная игла, занесенная над миром.

Глава VI: Магия серебра
​Утро в «Золотом Гусе» началось с крика петуха и звона пустых кружек внизу, в общем зале. Элиас проснулся первым. Солнечный луч пробивался сквозь щель в ставнях, подсвечивая пылинки, танцующие в воздухе. Он первым делом взглянул на соседнюю кровать: Ганна спала крепко, свернувшись калачиком, а её пальцы даже во сне судорожно сжимали края глиняной чаши, спрятанной под подушкой.
​Элиас сел на кровати и достал свой кошелек. Он был туго набит медью — тяжелой, пачкающей пальцы и занимающей слишком много места.
— Пора расти, — прошептал он сам себе.
​Когда Ганна проснулась и умылась (впервые за многие годы — теплой водой и с душистым мылом), Элиас повел её на улицу. Город уже жил своей суетливой жизнью. Они направились к ювелирному ряду, где над дверями висели вывески с изображением весов и драгоценных камней.
​Они вошли в лавку старого менялы по имени Исаак. Тот сидел за высокой конторкой, разглядывая через лупу какую-то монету. Увидев странную пару — юношу в поношенном кафтане и старуху, которая теперь выглядела чище, но всё еще подозрительно, — он нахмурился.
​— Мы пришли обменять медь на серебро, — прямо сказал Элиас, выкладывая на прилавок свой тяжелый кошелек.
Ганна, по знаку юноши, поставила рядом свою чашу.
​Меняла скептически оглядел гору меди.
— Здесь много работы, молодой человек. Мой процент будет...
— Пусть будет, — перебил его Элиас.
​Исаак пожал плечами и начал счет. Это было удивительное зрелище. Как только меняла забирал из чаши Ганны десять медных грошей и клал туда один серебряный талер, кошелек Элиаса на его поясе издавал тихий, едва слышный звон. Юноша заглядывал внутрь и видел, как там тоже появлялся серебряный талер.
​— Что за фокусы? — пробормотал Исаак.
— Просто удача, мастер, — улыбнулся Элиас. — Продолжайте.
​К полудню процедура была окончена. Теперь чаша Ганны была наполнена холодным, сверкающим серебром. Она стала легче, но ценность её возросла в десятки раз. А на поясе Элиаса висел кошелек, который теперь весил немного, но таил в себе целое состояние.
​Выйдя из лавки, Элиас почувствовал, как кружится голова.
— Ганна, ты понимаешь? Мы только что превратили мусор в богатство. И это только начало. Теперь нам не нужно просить. Теперь мы будем покупать.
​Они зашли в лучшую лавку готового платья. Ганна получила платье из тонкой шерсти цвета сумерек и шелковый платок, а Элиас — добротный камзол и сапоги из мягкой кожи, которые — о чудо! — сидели на нем идеально.
​— Нам нужен свой дом, — сказал Элиас, глядя на свое отражение в витрине. — Дом с крепкими дверями и подвалом. И нам нужно имя. В этом городе богатство любят, но еще больше любят знать, откуда оно взялось. Мы скажем, что я — наследник купца из дальних земель, а ты — моя почтенная тетушка, пережившая кораблекрушение.
​Ганна посмотрела на свои чистые руки, на серебро в чаше и тихо ответила:
— Лишь бы колдун не решил, что мы слишком быстро растем, Элиас. Тень Альбрехта всё еще следует за нами, я чувствую её холод даже на солнце.

​Глава VII: Золотой порог
​Серебро приятно тяготило кошелек, но для покупки особняка в верхней части города этого было мало. Эдельхафен не верил в чеканное серебро так, как он верил в тяжелое, глухое сияние золота. Элиас понимал: чтобы провернуть такую сделку, им с Ганной нужно было сменить декорации.
​— «Золотой Гусь» хорош для матросов и проезжих торговцев, — сказал Элиас, поправляя воротник своего нового камзола. — Но человек, который намерен покупать верфи и дома на Набережной Мастеров, должен просыпаться под шелковыми балдахинами.
​Они направились к гостинице «Корона и Лилия». Это было величественное здание из белого камня, стоявшее на холме прямо напротив Ратуши. У входа дежурили швейцары в ливреях, расшитых золотой нитью, а по вечерам здесь собирались советники бургомистра и богатейшие купцы гильдий.
​Когда Элиас и Ганна подошли к дверям, швейцар преградил им путь, подозрительно оглядывая Ганну. Хоть она и была теперь в чистом платье, её лицо всё еще хранило печать долгих лет нужды, а старая глиняная чаша, которую она прижимала к груди, выглядела нелепо в руках дамы.
​Элиас не стал ждать вопросов. Он достал из кошелька три серебряных талера и, небрежно уронив их в руку швейцара, произнес:
— Позовите управляющего. Мы с тетушкой желаем занять лучший люкс на неопределенный срок. И подготовьте ванну с розовой водой.
​Серебро сотворило чудо быстрее, чем любое заклинание. Через пять минут они уже поднимались по широкой лестнице, устланной коврами, в которых ноги утопали по щиколотку. Их комнаты оказались роскошными: окна выходили на реку Эдель, а мебель была сделана из заморского красного дерева.
​Как только дверь за слугами закрылась, Элиас повернулся к Ганне.
— Это наш штаб. Завтра мы пойдем к главному меняле города — старому банкиру Векслеру. У него мы превратим нашу чашу в золотую.
​На следующее утро они посетили банкира. Векслер был человеком серьезным и не любил фокусов, но вид сотни серебряных монет заставил его открыть сейфы.
​Процесс повторился, но на этот раз он был почти торжественным. На каждую золотую монету, которую Векслер клал в чашу Ганны, магия Альбрехта отзывалась тяжелым, гулким ударом в кошельке Элиаса. Золото не звенело, как медь, оно пело — низко и властно.
​Когда обмен был закончен, Ганна едва могла удержать чашу — золото было невероятно тяжелым. Элиас же чувствовал, как кошелек на его боку стал словно частью его собственного тела.
​— Теперь мы готовы, — прошептал Элиас, выходя из банка. — Теперь я — не странник с пустым мешком. Я — господин Элиас, и этот город скоро узнает, что мои возможности безграничны.
​Ганна молчала, крепко сжимая ларец, в который они спрятали чашу.

Глава VIII: Золотая твердыня
​Золото в кошельке Элиаса теперь не просто позвякивало — оно давало ему власть, о которой он неделю назад не смел и мечтать. Но юноша не был глуп. Он понимал, что каждый прожитый день приближает его к тому моменту, когда магия Альбрехта развеется, словно утренний туман над Эделью. Ему нужно было превратить это мимолетное сияние в камни, землю и дерево.
​— Мы не можем вечно жить в гостинице, Ганна, — сказал он за завтраком, намазывая дорогое масло на свежую булочку. — Нам нужен особняк. Такой, который будет стоять веками, даже если мой кошелек снова станет пустым, как карманы висельника.
​Они наняли карету и отправились в самый престижный район города — на Набережную Мастеров. Там, за высокими коваными оградами, стояли дома, чьи фасады были украшены гербами и скульптурами. Элиас остановил свой выбор на особняке из серого гранита с высокими окнами и просторным садом, выходящим прямо к реке. Его прежний владелец, разорившийся купец, просил за него астрономическую сумму.
​Сделка состоялась в кабинете нотариуса. Ганна сидела в углу, не выпуская из рук свой заветный ларец, а Элиас выкладывал на стол тяжелые золотые монеты. Нотариус, протирая очки, то и дело поглядывал на странную старуху, но вес золота заставлял его молчать.
​— Дом ваш, господин Элиас, — произнес он наконец, ставя печать на пергаменте. — Желаю вам долгой и счастливой жизни в этих стенах.
​Став владельцем особняка, Элиас не остановился. Он начал скупать доли в торговых гильдиях, выкупил две верфи в порту и даже приобрел права на сбор пошлины у Северного моста. С каждой покупкой он расплачивался золотом из своего кошелька, а в чаше Ганны золотые монеты оставались нетронутыми, поэтому деньги в кошельке не убывали. Он строил свою империю на отражениях, но сама империя была более чем реальной.
Чёрный кошелёк, который дал Элиасу Альбрехт, лежал в шкафу под стопками белья. Элиас мог в любой момент наполнить его золотом и отнести старику. Но торопиться в такой ситуации было бы глупо.
​Однако богатство принесло и первые тени. Слуги в новом доме шептались о том, что «тетушка» хозяина никогда не расстается со своим ларцом и ведет себя крайне странно для знатной дамы. А в Ратуше, в кабинете советника бургомистра, уже начали наводить справки о таинственном молодом человеке, который сорит золотом так, словно у него в подвале спрятан печатный станок.
​Однажды вечером, когда Элиас гулял по саду, Ганна подошла к нему. Она выглядела теперь намного лучше — её кожа разгладилась, а в глазах появился проблеск жизни, но она по-прежнему казалась испуганной птицей в золотой клетке.
​— Элиас, — тихо позвала она. — Люди смотрят. Они видят золото, но они чувствуют запах магии. Город — это не лес, здесь у каждого камня есть уши. Берегись, парень. Альбрехт дал нам богатство, но он не дал нам покоя.
​Элиас посмотрел на темную воду Эдели.
— Пусть смотрят, Ганна. Пусть ищут. Пока я плачу звонкой монетой, они будут кланяться. А когда придет срок... когда магия исчезнет, у меня уже будет имя, которое нельзя просто так зачеркнуть пером.
​Он еще не знал, что за его домом уже установлено наблюдение, и что советник фон Кляйст, чей глаз был острее бритвы, уже наметил план, как добраться до тайны «золотого ларца».

Глава IX: Золото для сердца
​Элиас быстро усвоил главный урок Эдельхафена: богачей здесь не только уважали, но и ненавидели. Тихие шепотки за спиной могли в один миг превратиться в яростный крик толпы, если бы кто-то указал пальцем и крикнул: «Колдовство!». Чтобы отвести подозрения и заслужить любовь горожан, Элиас решил пустить магию на службу тем, у кого ничего не было.
​— Ганна, — сказал он, наблюдая, как она раскладывает позолоченные безделушки на каминной полке. — Нам нужно, чтобы город молился за нас. Если на нашей стороне будут те, кто живет под мостами и в трущобах, никакая Ратуша не посмеет нас тронуть.
​С этого дня Элиас стал самым щедрым меценатом, которого когда-либо знал вольный город. Он начал с того, что выкупил старую ночлежку у Западных ворот, превратив её в чистый и теплый приют. Каждый вечер там накрывали столы для всех голодных, и Элиас лично следил, чтобы хлеб был свежим, а похлебка — густой.
​Он платил из своего кошелька, чувствуя, как магия послушно восполняет каждую потраченную монету. Отраженное золото Ганны превращалось в реальные блага:
​Он нанял лучших лекарей для городской больницы, оплатив им работу вперед на три года.
​Он распорядился бесплатно раздавать дрова в самые холодные зимние недели, чтобы бедняки не замерзали в своих лачугах.
​Он пожертвовал огромную сумму на восстановление приюта для сирот при соборе Святого Мартина.
​Люди начали называть его Золотым Элиасом. Когда он проезжал по улицам в своей карете, простые рабочие снимали шляпы, а нищие благословляли его имя. Для них он был не подозрительным выскочкой, а спасителем, посланным небесами.
​Но была у этой щедрости и другая сторона. Ганна часто сопровождала его в этих поездках. Она настояла на том, чтобы лично раздавать мелкие монеты своим бывшим «коллегам» у арки Ратуши.
​— Видишь их, Элиас? — шептала она, когда они возвращались домой. — Я была одной из них. И каждый раз, когда я кладу золото в их ладони, я чувствую, как наш долг перед Альбрехтом становится чуть легче. Но помни: эти люди любят твое золото, а не тебя. Не станет золота — не станет и любви.
​Элиас лишь улыбался, но в глубине души он понимал правоту старухи. Он торопился. Он строил мосты, школы и больницы так быстро, словно хотел оставить после себя город, который выстоит, даже если его собственный мир рассыплется в прах.
​Фон Кляйст, наблюдая за этим из окна Ратуши, лишь сильнее сжимал зубы. Благотворительность Элиаса мешала ему нанести удар — тронуть «народного героя» было слишком опасно. Советник понимал: нужно не просто обвинить юношу, нужно дискредитировать его, отобрав то, что делает его неуязвимым — его ларец.

​Глава X: Призрак под мостом
​Советник фон Кляйст был человеком, который верил, что у каждой крепости есть потайная калитка, а у каждого святого — свой скелет в шкафу. Глядя, как «Золотой Элиас» осыпает город милостями, он не искал в этом добродетели. Он искал трещину.
​— Старуха, — размышлял фон Кляйст, вертя в руках донос шпиона. — я, ведь помню её. Она сидела на площади и просила милостыню. И вдруг она разбогатела. Она не выпускает ларец из рук, словно там её собственная жизнь. И она слишком часто возвращается к Ратуше, чтобы смотреть на тех, кто остался в пыли.
​Советник решил действовать не мечом, а ложью. Он нашел в портовых трущобах старого пройдоху по имени Ганс Кривой, который когда-то, в прошлой жизни, делил с Ганной корку хлеба под мостом. Гансу дали кошелек серебра и приказали разыграть спектакль, к которому не смогло бы остаться равнодушным ни одно сострадательное сердце.
​Однажды вечером, когда Элиас уехал на торжественный ужин Гильдии Судостроителей, к черному входу особняка на Набережной Мастеров приплелся старик. Он был грязен, оборван и кашлял так, словно его легкие были полны речного ила.
​— Передайте госпоже Ганне... — хрипел он слугам. — Скажите, что Ганс умирает. Тот самый Ганс, что спас её от зимней стужи десять лет назад. Я пришел не за золотом, а за последним словом...
​Ганна, услышав имя из своей прошлой жизни, побледнела. Память о тех временах, когда единственный друг был ценнее всех сокровищ мира, захлестнула её. Несмотря на предупреждения Элиаса никогда не покидать дом без него, она набросила плащ, прижала ларец к груди и вышла в сад, к калитке.
​— Ганс? Это ты? — её голос дрожал.
​Старик лежал в тени старой ивы. Он выглядел так жалко, что сердце Ганны сжалось.
— Ганна... — прошептал он, протягивая костлявую руку. — Ты теперь в шелках... а я... я умираю в канаве. Помоги мне дойти до лекаря за углом. Я не трону твоего золота... просто поддержи меня.
​Ганна заколебалась. Она знала, что должна ждать Элиаса. Но вид умирающего друга был сильнее осторожности. Она помогла старику подняться, чувствуя, как его тяжесть наваливается на неё. Ганс Кривой вел её к темному переулку, якобы в сторону больницы, а Ганна, занятая его хрипами, не заметила, как за их спинами бесшумно закрылись двери кареты без гербов.
​Внутри её ждал не лекарь, а фон Кляйст. Старик Ганс мгновенно выпрямился, его кашель чудесным образом прекратился, а в руках советника блеснул пистолет.
​— Тише, почтенная дама, — улыбнулся фон Кляйст. — Мы не причиним вам вреда. Нам просто очень любопытно, что же такое тяжелое вы носите в этом старом деревянном ящике. Говорят, это святая реликвия? Или, может быть, доказательство того, что ваш «племянник» — обыкновенный вор?
​Ганна прижала ларец к себе так крепко, что костяшки её пальцев побелели. Она поняла: ловушка захлопнулась. Но в её глазах не было страха нищенки. В них была ярость женщины, которая обрела не только богатство, но и достоинство.
​— Вы ищете здесь золото, господин советник? — её голос был ледяным. — Но в этом ларце лежит нечто, чего вы никогда не сможете понять. И если вы заставите меня открыть его силой, боюсь, Эдельхафен узнает цену вашей жадности.
​Фон Кляйст лишь рассмеялся, подавая знак кучеру. Карета сорвалась с места, унося Ганну прочь от безопасного особняка.
В холодном подвале соляного склада фон Кляйст уже праздновал победу. Ганна сидела на грубом стуле, прижимая ларец к груди.
— Хватит! — взревел советник. Он вырвал ларец из её рук и швырнул его на дубовый стол.
С помощью лома его люди сорвали замок. Крышка отлетела. Внутри, в простой глиняной чаше, лежало золото. Его было так много, что оно переливалось через край.
— Так вот оно! — фон Кляйст схватил чашу и с жадным хохотом перевернул её.
Золото со звоном рассыпалось по столу, монеты раскатывались по грязному полу. Чаша, теперь совершенно пустая, сиротливо стояла на боку.

Глава XI Тревога

Вечер в Гильдии Судостроителей был в самом разгаре. Элиас стоял в центре роскошного зала, окруженный влиятельными «отцами города». Бургомистр как раз поднимал кубок за «самого щедрого мецената Эдельхафена», когда мир для юноши внезапно изменился.
​Элиас не услышал крика и не увидел вспышки. Он просто почувствовал, как кошелек на его поясе, секунду назад тяжелый и солидный, вдруг стал легким, словно набитым пухом. Рука юноши непроизвольно легла на кожу — кошелек обмяк. Магия, которая год была его опорой, замерла. Внутри осталось лишь несколько монет, ровно столько, сколько могло уместиться на дне детской ладошки.
​— Прошу меня извинить, — прервал он бургомистра на полуслове, бледнея на глазах. — Срочное дело. Жизненно важное.
​Не дожидаясь ответа, он бросился к выходу, оставив гостей в полном недоумении. Сердце колотилось в ребра: ларец вскрыт. Ганна в беде.
​Когда его карета, летящая на предельной скорости, затормозила у особняка, подозрения подтвердились. Тишина дома была зловещей. Испуганный слуга едва успел рассказать о нищем старике и о том, что Ганна ушла в сад и не вернулась. Элиас нашел у калитки лишь глубокие следы колес и обрывок серого кружева.
​— Маркус! — крикнул он помощнику. — Собери всех. Беги в порт, к ночлежкам, к приютам. Скажи, что Ганна в беде. Кто видел карету без гербов — пусть не спускает с неё глаз!
​Элиас недооценил мощь своей репутации. Через полчаса у его ворот стоял десятник городской стражи, которому Элиас помог вылечить дочь, и старый фонарщик, знавший каждый закоулок.
— Мы видели её, господин Элиас, — прохрипел фонарщик. — Карета свернула к заброшенному складу у соляных копей. Это земли фон Кляйста.
​— Значит, мы идем туда, — отрезал Элиас. — Зовите людей. Всех, кто помнит мой хлеб и мою помощь.
Глава XII: Монолог над пустой чашей

​В подвале соляного склада время словно застыло. Ганна сидела на стуле, бледная, но спокойная. Перед ней на дубовом столе лежала пустая глиняная чаша, а вокруг, в пыли и соляной крошке, тускло мерцало золото.
​Фон Кляйст медленно обходил стол, похлопывая ладонью по рукояти своего пистолета. Его лицо светилось торжеством человека, который наконец-то поймал за хвост ускользающую истину.
​— Ты думала, я не замечу? — начал он, и его голос вкрадчиво зашелестел под сводами. — Ты думала, что в этом городе можно появиться из ниоткуда, сорить золотом, строить приюты и не оставить следа? Я видел сотни таких «благодетелей». У каждого из них была своя тайна: фальшивые векселя, украденные клады или сделки с контрабандистами. Но ты... и твой «племянник»... вы были другими. Слишком чистыми. Слишком удачливыми.
​Он остановился перед Ганной и брезгливо кончиком пальца коснулся края глиняной чаши.
​— Весь Эдельхафен молится на «Золотого Элиаса». Они верят, что он святой. Но я-то знаю: святые не выкупают верфи за неделю. И теперь, когда я высыпал это золото, я вижу пустоту. Где оно берется, старуха? В какой момент дьявол шепчет вам цифры? Вы ведь обычные фальшивомонетчики, просто ваш монетный двор — это ад.
​Ганна молчала, и это бесило советника еще сильнее. Он схватил горсть золота со стола и швырнул его в угол.
​— Твое время кончилось! — выкрикнул он, переходя на торжествующий тон. — Завтра на рассвете я представлю этот ларец Совету. Я скажу, что нашел корень порчи, которая отравляет наш город честным, но проклятым золотом. Я конфискую всё: особняк, верфи, счета. Твой Элиас вернется в свои лохмотья, а ты подохнешь в той же канаве, из которой он тебя вытащил. Я победил, потому что закон на стороне тех, кто умеет ждать и наблюдать!
​Он набрал в грудь воздуха, чтобы продолжить свою речь о «чистоте нравов», но в этот момент пол под его ногами мелко задрожал. Снаружи донесся звук, похожий на шум приливной волны — тысячи ног, идущих по мостовой, и сотни голосов, сливающихся в один гул.
​— Что это? — фон Кляйст осекся, его рука дрогнула.
​— Это не дьявол, господин советник, — тихо ответила Ганна, впервые подняв на него глаза. — Это те самые люди, которых вы называли «чернью». Они пришли за своим хлебом. И за мной.
​Двери склада содрогнулись от первого удара тарана. Монолог фон Кляйста был прерван самым бесцеремонным образом: в подвал ворвался свет факелов и яростный крик Элиаса, который был готов на всё, чтобы вернуть свою «тетушку» и свою честь.

Фон Кляйст не заметил, как в этот миг за дверями склада начал нарастать глухой, грозный гул.
​Элиас шел впереди живой реки гнева. Сотни людей — мастеровые с факелами, грузчики с рычагами, женщины из приютов — все они двигались к складу. В руках Элиаса не было оружия, но за его спиной стоял весь Эдельхафен, который он строил целый год.

Глава XIII: Крах советника
​Гул сотен голосов, доносившийся снаружи, поначалу показался фон Кляйсту шумом ветра в соляных шахтах. Но когда тяжелые дубовые двери склада содрогнулись от удара тарана, советник вздрогнул. Золото, которое он так лихорадочно собирал с пола, выпало из его дрожащих рук.
​— Именем вольного города, откройте! — голос десятника стражи перекрыл крики толпы.
​Двери рухнули, и в подвал ворвался свет факелов. Впереди шел Элиас, его лицо было бледным и суровым. За ним теснились портовые грузчики и верные люди из приютов. Увидев Ганну, привязанную к стулу, и фон Кляйста, ползающего в пыли среди рассыпанных монет, толпа издала яростный рык.
​— Похищение и грабеж под покровом ночи? — Элиас подошел к столу, на котором лежала пустая глиняная чаша. — Так вот как вы служите Эдельхафену, господин советник?
​Фон Кляйст, пытаясь сохранить остатки достоинства, поднялся на ноги и указал на ларец.
— Это... это колдовство! Этот юнец черпает золото из пустоты! Я действовал ради безопасности города! Я хотел доказать, что его богатство — дьявольский дар!
​Бургомистр и двое старших судей, прибывших по зову Элиаса, подошли к столу. Они заглянули в пустую глиняную чашу, затем посмотрели на рассыпанные по полу монеты.
​— И где же колдовство, советник? — холодно спросил бургомистр. — Я вижу чеканное золото Эдельхафена. Я вижу разбитый замок на частном ларце. И я вижу благородную даму, которую вы удерживали силой. Если это — «безопасность», то я — уличный комедиант.
​— Но посмотрите! — вопил фон Кляйст, хватая чашу. — Она пуста! Как он мог купить половину города, если у него в ларце лишь эта плошка?
​— Мой достаток — дело моих верфей и моих рук, — спокойно ответил Элиас, развязывая путы Ганны. — А то, что в этой чаше лежало золото на милостыню беднякам, которое вы так жадно разбросали по грязи — лишь доказательство вашего падения.
​Под улюлюканье толпы фон Кляйста и его подручных увели в цепях. Завтра городские судьи вынесут приговор, который лишит его всех званий и земель.
​Элиас бережно поднял пустую. Люди, вошедшие вместе с ним, помогли собрать золото с пола.
— Идем домой, — тихо сказал он.
​Когда они вернулись в особняк и двери за ними закрылись, в доме воцарилась тишина. Ганна сидела в своем кресле, всё еще сжимая пустую чашу. Элиас достал из кармана последние три золотых монеты, что оставались в его кошельке.

​— Мы победили, Ганна, — сказал он. — Больше никто не посмеет заглянуть в этот ларец. Теперь мы сами пишем законы этого города.
​Ганна посмотрела на золото, затем на Элиаса.
— Мы победили фон Кляйста, сынок. Но год еще не кончен. Помни о сроке. Золото — это лишь инструмент, а настоящие стены мы построили сегодня из людей, которые пришли нас спасать.
​Элиас кивнул. Он знал: до встречи с Альбрехтом оставалось всего два месяца. И эти два месяца должны были стать самыми важными в его жизни.

Глава XIV: Последний расчет
Два месяца пролетели как один затянувшийся выдох. Элиас работал с неистовством человека, знающего, что солнце может не взойти завтра. Он не просто тратил золото — он завершал превращение тени в твердь.
Он оформил дарственные на приюты и больницы, передал управление верфями надежным мастерам и обеспечил Ганне пожизненный доход, который не зависел от магии. Он выкупил земли вокруг города и передал их в аренду крестьянам на таких условиях, чтобы те могли крепко стоять на ногах. К исходу года «Золотой Элиас» владел половиной Эдельхафена, но его собственные руки были готовы снова стать пустыми.

За неделю до окончания срока Элиас сделал заказ у Томаса, лучшего стеклодува города. 30 разных сосудов из разноцветного стекла. Сосуды вышили изумительно красивыми и причудливыми.
В ночь, когда срок договора истекал, город накрыл густой лазурный туман. Элиас не стал ждать в особняке. Он взял ларец, надел свой старый дорожный кафтан — тот самый, в котором когда-то вошел в город, — и отправился в тот заброшенный дворик.
Альбрехт ждал его. Колдун не изменился: всё тот же плащ цвета грозового неба и ледяной взгляд без зрачков. Но на этот раз он не расставлял склянки. Он сидел на обломке колонны, и его пальцы выбивали дробь по сухому колену.
— Десять!... Ты пришел вовремя, — проскрипел Альбрехт. — И ты пришел не в шелках. Неужели ты всё потерял раньше времени?
Элиас достал чёрный кошелёк и открыл его. Золото сияло так ярко, что туман вокруг начал светиться.
— Я пришел отдать долг, мастер. Вот ваше золото. Оно честное, заработанное хитростью вашего же договора. Но я принес кое-что еще.
Элиас открыл дорожную сумку. Один за другим, он достал 30 стеклянных флаконов. Красные, как рубины, зелёные, как изумруды, синие, как сапфиры, просто прозрачные, сверкающие, как алмазы высокие и низкие, круглые и гранёные.
— В этих флаконах нет «Тени Сомнения». В них — благодарность людей. Здесь молитвы сирот и верность мастеров. Это стоит дороже, чем любая разбитая склянка.
Альбрехт долго смотрел на флаконы, затем на юношу.
— Признайся, Элиас, — в голосе колдуна проскользнуло некое подобие уважения. — Как ты додумался до этого договора? Большинство на твоем месте просто молили бы о пощаде.
Элиас усмехнулся, вспоминая старую книгу, которую когда-то читал ему отец на мельнице.
— Я просто помню сказку Вильгельма Гауфа про одного парня из Шварцвальда, Петера Мунка. Тот попросил у Стеклянного Человечка, чтобы у него в кармане было всегда столько же денег, сколько у богача Иезекииля. А потом по глупости сел с этим богачом играть в кости и всё проиграл — ведь когда карман Иезекииля опустел после его проигрыша, исчезли деньги и у Петера.
Элиас посмотрел на лазурные тени дворика.
— Я понял, что опасно зависеть от богатого, азартного или сильного. Поэтому я выбрал ту, кому нечего терять. Ганна не ходит в игорные дома и не строит верфи. Она просто сидит и ждет милости. Пока я сам наполнял её чашу, я был в безопасности. Я просто перевернул старую историю Гауфа наизнанку, мастер. Я сделал своим «Иезекиилем» ту, которую никто не захочет разорить.
Альбрехт расхохотался — сухим, трескучим смехом, от которого задрожали остатки стен.
— Ты перехитрил не только проклятие, но и человеческую глупость, на которую я так рассчитывал! Ты использовал чужую беду как якорь, чтобы тебя не унесло в океан жадности.
Колдун щелкнул пальцами. В тот же миг Элиас почувствовал, как невидимая нить, связывавшая его сердце с Ратушной площадью, лопнула. Кошелек на его поясе мгновенно стал легким и пустым. Магия отражения растаяла навсегда.
— Твой год окончен, — произнес Альбрехт, растворяясь в лазурном дыму вместе с ларцом. — Ступай. Ты больше не отражение чужой нужды. Ты — сам по себе.

Эпилог: Настоящее золото
Прошло десять лет. Эдельхафен изменился до неузнаваемости. Набережная Мастеров процветала, а в порту больше не было голодных оборванцев. Город помнил «Золотого Элиаса», хотя сам он давно перестал сорить деньгами.
В саду большого особняка у реки, под сенью старой липы, стоял стол. За ним сидел Элиас — теперь уже солидный мужчина с добрыми морщинками у глаз. Рядом с ним его жена Клара разливала чай по фарфоровым чашкам.
Ганна сидела в глубоком кресле, укрыв ноги меховым пледом. Она больше не была нищенкой, но свою старую глиняную чашу сохранила. Теперь она стояла на каминной полке в её комнате, и в ней всегда лежали свежие цветы.
— Расскажи сказку, бабушка Ганна! — просили маленькие дети Элиаса.
И Ганна рассказывала. Она не говорила о золоте. Она рассказывала о том, что самая большая магия в мире — это не та, что копирует монеты, а та, что заставляет одного человека заметить другого в тени Ратуши.
Элиас слушал её голос и улыбался. У него больше не было волшебного кошелька. Но у него был город, который он построил, и мирная совесть. А это, как он теперь точно знал, и было самым настоящим золотом, которое не под силу отнять ни одному колдуну.

Кирьят-Экрон 02.02.2026

Белая Хризантема**
02.02.2026, 18:57
Какой же ты молодец Пум таки прочитала и мне понравилось!

Пyмяyx**
02.02.2026, 19:00
​https://www.davno.ru/assets/images/cards/big/spasibo-1.gif

HellGirl
02.02.2026, 21:35
В рассказе реализован классический сказочный сюжет о лисе-трикстере, который перехитрил дьявола, навязав тому заведомо читерский договор.

Сюжет относится к категории «Сказки о глупом чёрте (великане)» в классификации сказочных сюжетов по системе Антти Аарне. Эта система — одна из наиболее распространённых в литературоведении, она делит сказки на жанровые группы и тематические типы.

В таких сказках часто фигурируют ситуации, где человек с помощью хитрости и ума обманывает сверхъестественное существо (чёрта, лешего, великана и т. п.), заставляя его выполнять свои условия или лишая его чего-либо. Трикстер может использовать различные уловки: превращать антагониста в своего невольного помощника, выманивать у него объект или манипулировать его действиями.

Пример такого сюжета — сказка «Батрак» (в некоторых версиях — «Беглый солдат и чёрт»), где герой с помощью хитрости вынуждает чёрта выполнять его условия или обманывает его в сделке. В подобных историях трикстер часто выступает как представитель «низшего» социального статуса (крестьянин, солдат), который благодаря смекалке побеждает могущественного, но недалёкого противника.

Система Аарне предусматривает нумерацию сюжетных типов. Внутри групп сказки объединяются в «гнёзда» по тематическому признаку, и каждому типу присваивается порядковый номер. Для сказок о глупом чёрте предусмотрены определённые номера в рамках этой системы.

Сказка получилась очень детской и очень дидактичной, с очень поверхностной моралью.

Наивность сказки проявляется в том, что главный герой делает деньги из воздуха.

Дидактичность - в том, что главный герой тратит нажитое на улучшение жизни людей (в то время как в классических европейских сказках он использует сделку для собственного обогащения). Впрочем, следует признать, что герой себя не забыл.

Поверхностность - в том, что герой ничем не расплачивается за достижение своих целей (это, стати, характерный элемент сказок о трикстерах).
В то время как в реальной жизни за всё надо платить.

Но в общем... в сборнике сказок Братьев Гримм или Г.Х. Андерсена такое зашло бы на ура.
Искусствоведы считали бы шедевром мировой классики, а дети и изучали бы в школе.

Пyмяyx**
02.02.2026, 22:40
Искусствоведы считали бы шедевром мировой классики, а дети и изучали бы в школе.

Спасибо, мне очень приятно.

Ну, в общем-то я и хотел написать в подражание старой еропейской сказке.

2 таких у меня уже есть. Улыбка Магды (http://www.lbk.ru/showthread.php?10406-%D0%A3%D0%BB%D1%8B%D0%B1%D0%BA%D0%B0-%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B4%D1%8B) и Меньшее добро

Арумы -

(http://www.lbk.ru/showthread.php?19683-%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE) тоже написаны в стиле европейской сказки. Но на них гриф 16+

Скромница
03.02.2026, 02:12
Очень хорошая сказка, прочла с удовольствием!

Пyмяyx**
03.02.2026, 02:24
​https://animated-gif.su/_ph/20/2/769445929.gif

Ametist
03.02.2026, 02:48
Сказка отличная. Читая, представляла себе Франкфурт почему-то.

Пyмяyx**
03.02.2026, 02:53
https://cdn.krut-art.ru/uploads/2020/06/Spasibo-kartinka-s-blagodarnostyu.jpg

Во Франкфурте не был. Хотя в Германии бывал.

Пуговка
03.02.2026, 10:51
Сказка очень понравилась ! Вот бы в реальной жизни найти волшебный кошелёк .

Пyмяyx**
03.02.2026, 12:52
​https://cdn.oonimages.ru/posts/big/nezneisaya-otkrytka-spasibo-s-rozockoi-15056.gif

Пyмяyx**
03.02.2026, 13:51
Дидактичность - в том, что главный герой тратит нажитое на улучшение жизни людей (в то время как в классических европейских сказках он использует сделку для собственного обогащения). Впрочем, следует признать, что герой себя не забыл.

Вспомнил свой рассказ "Два месяца из жизни Несмеяны (http://www.lbk.ru/showthread.php?16239-%D0%94%D0%B2%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%9D%D0%B5%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%8F%D0%BD%D1%8B)"

Герои сказок, чаще всего, эгоисты. Есть, конечно, немногие, которые побеждают всяких разных чудовищ, но большинство используют волшебные силы только чтобы добиться чего-то для себя. Ну, помогла герою шапка-невидимка незаметно проникнуть во дворец, ну, махнул он волшебной палочкой, и полюбила его принцесса, ну, доставил их с принцессой волшебный конь в нужное место. И всё! И свадьба! Тут и сказке конец, а кто слушал молодец! И мы должны радоваться, что очередной Иван-царевич или Иван-дурак теперь женатым стал. А что с волшебными предметами? Пылятся на чердаке? Или используются для бытовых нужд? Ну, например, с шапкой-невидимкой – на охоту. Это сколько зверья добыть можно! Скатерть самобранка – отлично! Поваров уволить можно! Хорошо герою. А в тридесятом царстве жизнь идёт, как и шла. Люди продолжают голодать, болеть, умирать. Сильный издевается над слабым. Ничего не изменилось, кроме того, что очередной дурак сел на трон. А могло бы быть по-другому.
Мне всегда больше нравились другие герои, которые старались что-то сделать для людей. Данко, Овод, Корчагин. Смешно, да? Девочка из прошлого века? Ещё бы Мальчиша-Кибальчиша назвала! Да! И Мальчиш-Кибальчиш тоже! Ну, вот такая я, неправильная. Наверное, мне бы следовало родиться в другом веке и умереть на баррикадах Парижской коммуны или Пресни. «Ай-ай-ай!!! Как нехорошо! Вот все беды из-за этих, которые за Человечество радеют!» Затасканная фраза: «Проще любить всё Человечество, чем одного человека» И любят одного! Например, супруга. А на остальных всем наплевать! Мало ли, что где-то дети умирают с голоду. А вот кто-то построил себе замок в 6 этажей и автомобили каждую неделю меняет. Имеет право! На свои деньги построил! А делиться ни с кем не обязан. И мы должны его любить и уважать. А вот не буду. Он имеет право ни с кем не делиться? Отлично! А я имею право его не уважать. Ну, да! Неправильно меня воспитали! «У него есть деньги, значит, заработал! Значит, его есть, за что уважать» Не уважаю! Вот Скрудж Мак-Дак – пример для подражания. Жадюга. Всё под себя гребёт. И в каждой второй серии находит ещё золото. И ещё золото. Слава Скруджу Мак-Даку! Вот он, идеальный герой! Ну, вот было столько золота у какого-нибудь там Чиполино или у Суок? А ты радуйся за него! И не завидуй! Зависть – плохое чувство! А я и не завидую. Мне противно. Завидовать, значит, хотеть того же самого. А я не хочу. Мне все эти яхты и лимузины не нужны совершенно. Нет, я не Диоген и жить в бочке не собираюсь. Пожалуй, хотелось бы иметь большую, хорошую квартиру, хороший автомобиль, но не дурацкий лимузин, длиной с трамвай, ну, попутешествовать, конечно. А все эти гламурные кривляния….Не для меня это. Ну, не тянет меня на тусовки с сынками и доченьками всяких там богатеньких. Что? Они имеют на это право? Это их деньги? Ради бога, но мне к ним не хочется. Ненавижу всех этих Киркоровых, Галкиных. Да как они могут замки себе строить, когда в мире дети с голода умирают! Пусть им снится по ночам, что каждый кирпич их дома, это мёртвый ребёнок.
Да, так вернёмся к сказкам. Окажись у меня в руках волшебный предмет, я бы постаралась помочь тем, кому плохо. То есть, конечно же, и себя бы не обидела. Будь у меня скатерть-самобранка, я бы, конечно, не голодала, но уж, постаралась бы накормить всех голодных. Будь шапка невидимка, проникла бы в логово каких-нибудь бандитов и расстроила бы все их планы. Будь волшебная палочка, сделала бы всех бессмертными и накормила бы. Помню, было мне лет шесть, я собралась за живой водой, чтобы всех мёртвых оживить.
И вот нечто волшебное само собой плывёт мне в руки. У меня есть шанс что-то изменить в этой жизни. А я откажусь? Вот так просто возьму и откажусь?

Пyмяyx**
04.02.2026, 01:24
​Набережная Мастеров
Какой дом Элиаса?
https://i.ibb.co/20FdDXX3/s-Fw-DFUo-Tb-GGHa8hd-M0-i-A-2k.webp
https://i.ibb.co/276qN2G6/Sa-BHtx0n-Ql-SK9-W4-VLnsocw-2k.webp
https://i.ibb.co/wNhkMtFP/Ogn2bqb-JSAa5t3-Xga-Qz-Xmg-2k.webp
https://i.ibb.co/TXJXRDf/MYNx-Pfk-EQSGarr-Zt-FOn-OWw-2k.webp

Белая Акация
05.02.2026, 00:01
Великолепная сказка притча о том как мудрость победила зло.а добро отплатилось добром.Молодец!Ты настоящий талант.Дерзай!

Белая Акация
05.02.2026, 00:06
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https%3A%2F%2Fkartinki-life.ru%2Farticles%2Fkrasivye-otkrytki-kartinki-spasibo-i-blagodaru-chast-1-aya&ved=0CBYQjRxqFwoTCJiTwpzZwJIDFQAAAAAdAAAAABAH&opi=89978449

Белая Акация
05.02.2026, 00:08
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https%3A%2F%2Fkartinki-life.ru%2Farticles%2Fkrasivye-otkrytki-kartinki-spasibo-i-blagodaru-chast-1-aya&ved=0CBYQjRxqFwoTCIjlz_XZwJIDFQAAAAAdAAAAABAH&opi=89978449

Белая Акация
05.02.2026, 00:17
Обработка...x

Пyмяyx**
05.02.2026, 02:53
​https://www.davno.ru/assets/images/cards/big/spasibo-1.gif

Белая Хризантема**
05.02.2026, 18:02
​https://idei.club/raznoe/uploads/posts/2023-05/thumbs/1685053386_idei-club-p-krasivii-dom-v-gorakh-pinterest-10.jpg

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+