Господа верующие, или просто сведущие.
В иудаизме есть понятие "исповедь", если есть хранится ли тайна исповеди и кто проводит ее ?
Вид для печати
Господа верующие, или просто сведущие.
В иудаизме есть понятие "исповедь", если есть хранится ли тайна исповеди и кто проводит ее ?
Насколько мне известно, индивидуальной исповеди, во всяком случае, в качестве общепринятой практики, в иудаизме не существует. Бывает коллективная исповедь (видуй), при которой грехи перечисляются списком, а молящиеся уже сами думают (если успевают) какое отношение это имеет лично к ним. Впрочем, поскольку считается, что все евреи ответственны друг за друга, а повествование в этой молитве ведется от первого лица множественного числа, то понятно, что кто-нибудь в каждом конкректном грехе повинен. Полностью эта молитва читается в Йом-Киппур, а в сокращенном виде каждый день, кроме суббот и праздников.
Соответственно, такого понятия, как тайна исповеди в иудаизме нет.При этом, по важным вопросам принято советоваться с раввином, и в отношении этих бесед существует если не тайна исповеди, но нечто подобное правилу конфиденциальности в психологии.
В христианстве есть. Перед исповедью принято причаститься. Тайна исповеди гарантируется тем, кто исповедует - батюшкой.
Пожалуй, тему нужно перенести в раздел "Верю"
Или, лучше, - "Верую" :)
Ну, разделы есть "Верю" и "Не верю"
Фрол, если ты неверующий, то зачем тебе идти к служителю какого бы то ни было культа. К психологу и впрямь будет адекватней.
А еще, я извиняюсь, но мне кажется, что исповедь ты себе представляешь католическую, причем, в основном по фильмам. А ты сходи как-нибудь в церковь на престольный праздник, посмотри.
Впрочем, катарсис наступает, по крайней мере, если не пренебрегать постом и молитвой, как, впрочем и в Йом Киппур.
А если цель - выговориться, то это к психологу.
А если совесть мучает за поступки, сделанные когда-то и чувство ввины гложет , к кому идти ?