Добить её, чтобы не мучилась?
Представим себе классический любовный треугольник.
Маня любит Ваню, а Ваня любит Зину.
Кто из них лучше - не вопрос. Допустим - обе хороши одинаково. И обе Ваню любят.
Врать и изворачивается Ваня не хочет. Как ему следует себя вести с Маней?
Вероятно Ваня скажет Мане с максимально возможным тактом, что мол, Манечка, ты очень милая, очень хорошая, очень славная, но я люблю Зину. Что поделать? Сердцу не прикажешь!
Жалко Маню? Очень жалко! Она же так Ваню любит, жить без него не может. Глядишь, топиться пойдёт. Но Ваня-то что может сделать? В противном случае ему придётся сказать то же самое Зине, которая его любит ничуть не меньше, и которую, к тому же, любит Ваня.
Жестоко всё это по отношению к Мане, но сволочить Ваню никто не будет. Кроме, разве что тех, кто в данном конфликте просто болеет за Маню. Утопится - очень жалко. Судьба!
А вот представьте, что Ваня, с согласия Зины предложил Мане такой вариант. Он будет и с Зиной и с Маней. Обе вы, мол, девочки хорошие. Ни одну терять не хочу. Сегодня я у тебя, Манечка останусь, а завтра у Зины, а послезавтра втроём попробуем.
Что люди скажут? Гад Ваня, ползучий? Верно?
Маня же мучаться будет. Но почему же в первом варианте то, что Маня будет мучиться не вызывало такого общественного гнева против Вани?
Так что же делать с "третьими лишними"? Может добивать, чтобы не мучились?