-
"Чужие" праздники
А приходилось ли вам отмечать праздники другой веры?
Ну, например, вы - православный христианин. 25 декабря. Вдруг звонок в дверь. Заваливается сосед-поляк:
- Заходи, отметим рождество!
Католическое. Как вы поступите?
Согласитесь? Вежливо откажетесь? Начнёте возмущаться?
А потом сосед-еврей позовёт на Пурим. А сосед-татрин на курбан-байрам.
Вот я - атеист и ни от кого это не скрываю. Но только что выпил в честь еврейского Нового Года - Рош hа-Шана.
Когда поздравляют с религиозными праздниками, отвечаю: "Вас также!"
Правда на фразу "Христос воскресе!" не стану отвечать "Воистину воскресе!", ведь в воскресение из мёртвых я не верю. Зачем кривить душой? Но выпить по поводу христианской Пасхи и постукаться яйцами - почему нет? Так же как выпить по поводу Пасхи еврейской.
Но адептом веы прикидываться не стану.
А вы?
-
Если праздник не связан с какой-то кровавой экзотикой типа жертвоприношений мелкого рогатого скота то запросто. 8)
-
Ну, да, конечно.
И с жертвоприношениями людей, тем более.
-
Кроме,Нового года 1 января, никакие другие праздники не праздную , люблю этот праздник ..Все что касается страны Израиль праздную все .
-
Хорошо что слово "чужие" ставил в кавычки. Все мы люди. Религиозние праздники являются только внешное проявление той или иной религиозной общности. В мире существуют тысячи религий. Разнообразные существующие в мире религии изначально шли от единой, общей для всех них сути и приняли разные формы в зависимости от эпохи, места и обстоятельств.Религия задает нормы морали, этики и поведенческие стандарты. В конечном счете есть только один Бог и одна Религия. Эта единственная религия — Любовь, и именно она служит Господу. Следовательно, внешняя форма религии не так и важна.
В Болгарии существует религиозная терпимость. Християны и мюсольманы живут рядом и вместе празднуют свои религиозные праздники. У меня есть друзья мюсольманы, часто приглашали мне и я тоже приглашала их. Вместе с друзьям праздник всегда радует больше.
Каждый из нас должен стремиться поддерживать принципы терпимости и уважать религиозные воззрения остальных, не навязывая насильно своих убеждений и не притесняя атеистов.
-
Я специално поставил слово в кавычки :)
-
На курбан-байрам звали. Не смог пойти. Занят был.
-
У меня есть друзья мусульмане, баптисты,даже свидетели Иеговы.
Праздники всегда отмечаем вместе и никому никакой чужой веры не навязываем.
Но если кто-то отказывается от праздника-не уговариваем. У каждого есть право выбора...
-
Любовь отнюдь не религия. Любить учат в любой религии. И религия не одна, хотя Бог один. В каждой религии свой подход. Я на праздники другой религии не пойду. Откажусь вежливо. Я просто знаю. что мне там будет неуютно и я буду скучать. а портить праздник людям своей скукой это не для меня. Пусть веселятся сами. Главное, чтобы они были праведниками.
-
Смотря какой религии. Праздники некоторых религий мне симпатичны. Других же религий ненавистны.