65-летие Николая Караченцова
Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Его отец, Петр Яковлевич (1907—1998), много лет проработал в журнале «Огонек» художником-графиком. Мать — Янина Евгеньевна Брунак (1913—1998), балетмейстер-постановщик, ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах.
В 1967 году Николай окончил Школу-студию МХАТ (курс В. К. Монюкова) и пришел в Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»). На сцене этого театра Николай Караченцов сыграл в таких известных спектаклях, как «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Чешское фото», «…sorry», «Шут Балакирев». Огромную популярность актер снискал в 1980-е годы благодаря главной роли графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось», которая с успехом идет на сцене «Ленкома» с 1981 года по сей день.
В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года: первыми фильмами с его участием стали «Штрихи к портрету», «…И снова май». Известность ему как киноартисту принесла драма «Старший сын» (1975). Николай Караченцов с равным успехом снимался в фильмах различных жанров — музыкальных, детских, приключенческих, драматических. Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Ловушка для одинокого мужчины», «Чокнутые». Среди последних работ актера можно назвать телефильмы «Петербургские тайны» и «Досье детектива Дубровского», в исторической картине Светланы Дружининой «Дворцовые перевороты», в телесериале Аллы Суриковой «Идеальная пара».
Караченцов — взрывной, импульсивный, острохарактерный артист. Музыкально одаренный и спортивный, он создавал чрезвычайно яркие сценические образы, пользуясь всеми средствами своей широкой творческой палитры. Голос Караченцова, высокий и резкий в молодости, с возрастом ощутимо снизился по тембру, приобрел вальяжную хрипотцу. Караченцов сам исполняет рискованные каскадерские акробатические трюки, включая элементы скаковой акробатики, эффектные драки на кулаках, холодном оружии, стрельбу из пистолетов с любых положений, погони по крышам вагонов, автомобильные трюки, профессионально танцует танцы любой сложности. На сцене Караченцов чрезвычайно мобилен, манера игры нервная, острая, фонтанирующая эмоциями, часто гротескная, с элементами буффонады. В работе Караченцов всегда демонстрирует высочайшую искренность и самоотдачу, сильную и неразрывную связь со зрительным залом. Герою Караченцова присуща своеобразная, очень динамичная пластика, резкие и очень точные и ловкие движения. Наиболее характерный и плодотворный для Караченцова жанр — эксцентрическая музыкальная комедия. На протяжении без малого 40 лет Николай был неизменно любимцем театральной Москвы, а по кинофильмам его знал весь СССР.
Таким был Николай до трагического случая, круто изменившего его жизнь и оборвавшего его карьеру. В ночь на 28 февраля 2005 года на обледенелой дороге Мичуринского проспекта в Москве автомобиль Volkswagen Passat, за рулем которого был Николай Караченцов, попал в аварию. Артист спешил с дачи в Москву, взволнованный вестью о смерти тещи, сильно превысив скоростной режим. В результате актер получил серьезную черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему той же ночью была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге. Как только позволило состояние пострадавшего, его перевезли в Институт Склифосовского. Караченцов пролежал 26 дней в коме. В начале июня его перевели в Центр патологии речи и нейрореабилитации. Процесс выздоровления затянулся. Лишь в мае 2007 года на гала-концерте с презентацией дисков с песнями из репертуара Николая Караченцова, актер смог подняться на сцену, показавшись зрителям.
Мне очень нравится его творчество. Мне очень близки по духу те, роли, которые он так виртуозно играл на сцене. Я не часто пишу комплименты, но Николай Караченцов, без всякого сомнения вызывает у меня глубочайшее уважение. Пожалуй, он один из моих любимых отечественных актеров.
С днем рождения Николай Петрович! Крепкого вам здоровья! Поправляйтесь!
Из блога моего друга Александра Романова.