-
Детская жадность
Из сети:
14 правил ребенка:
1. Если оно мне нравится - это мое.
2. Если оно в моей руке - это мое.
3. Если я могу это у тебя взять - это мое.
4. Если оно было у меня недавно - это мое.
5. Если это мое - оно никогда не должно стать твоим.
6. Если я что-нибудь строю, все части - мои.
7. Если это выглядит точь-в-точь как мое - это мое.
8. Если мне кажется, что это мое - это мое.
9. Если это твое, но я спер - это мое.
10. Все что не прибито мое, все что я смогу оторвать - не прибито.
11. Если я это увидел первым - это моё.
12. То, чего несколько штук, ВСЁ моё.
13. Если ты его выпустил из рук - это автоматически становится моим.
14. То, что никому не нужно или невкусно, можешь оставить себе
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net...77850057_n.jpg
-
Детская жадность
2010-04-09 | Семья | No Comments
Что же такое детская жадность и как с ней бороться?
Каждый из нас в той или иной степени жадина… Хотя это слово кому-то может показаться обидным, но это так. И наши дети не исключение, так как же научить ребенка делиться? И стоит ли вообще заострять на этом внимание на детской жадности? Давайте попробуем разобраться.
Дети начинают жадничать примерно с 2-3-х лет. До этого возраста ребенок еще не осознает что его, а что общее. У моей дочурки жадность стала проявляться, когда мы переехали в квартиру, где жила еще одна семья с маленьким ребенком. И тут дочка показала себя не с лучшей стороны, братику отказывалась давать все: и книги и игрушки. Если вдруг он что-то брал поиграть, то дочка тут же отнимала. «Не дам, мое» стали любимыми словами дочурки, а то, что в этот момент чувствуют родители «жадины», так это только стыд за своего ребенка.
Конечно, каждый из нас старается воспитать настоящую личность. И в своем стремлении вырастить из малыша настоящего человека, мы, к сожалению, забываем о самом главном, о чувствах этого пока еще маленького человека, у которого есть свои страхи, свои мысли и, вообще, свой маленький мир, которой взрослый понять не может.
Все это я пишу к тому, что сначала я пыталась «надавить» на свою дочку, морально, конечно. Я просила, уговаривала, объясняла, что делиться надо. Как показала практика, это ни к чему не привело, и позже я поняла почему. Потому что мама, самый дорогой человек в жизни, как бы предает малыша, когда говорит: отдай игрушку (мальчику, девочке), ты же не жадина!
http://world4women.ru/images/2010/04/greedy-boy.jpg
Ребенку очень тяжело понять, что такое детская жадность, и почему он должен отдать свою игрушку другому. А мама, вместо того чтобы понять, вдруг ругает его, и от этого еще тяжелей расстаться со своей игрушкой. Давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Поставим себя на место ребенка. Мы же взрослые люди и жадинами нас не назовешь.
Почему же мы не делимся своими вещами? А что, может быть, давайте дадим соседу прокатиться на вашей машине … Или подруге дадим ваше лучшее платье, а может мобильный телефон свой подарим… Как-то не хочется, правда? Вы скажете, нет, это вещи стоят денег, и вообще, с какой стати нам давать их другим.
Да тут дело даже не в деньгах, а в привязанности к той или иной вещи. Так вот, точно так же чувствует себя малыш, когда мы просим или даже требуем поделиться с другим ребенком. Ведь игрушка малыша – это целый мир для него, и она так же важна для него, как для нас, например, машина.
Вот когда я поняла эту простую истину, отношение к дочке изменилось. И если кто-то просит у неё игрушку поиграть, а дочка не дает, я не ругаю малышку и не стыжу!
Я просто учу договариваться, играть по очереди или поменяться с другим малышом. И считаю это правильным, когда дочка поняла, что мама на ее стороне. Она стала чаще делиться, ведь если что – у нее есть надежный тыл!
Подведем итог, главное – прислушиваться к своему ребенку, стараться понять его и, если нужно – обязательно помочь. И если малыш не всегда хочет делить с кем-то свою игрушку – это его право, и ругать его не стоит. А, вообще, дети берут пример с нас, взрослых.
Так давайте же будем хорошим примером нашим детям!
А за каждый раз, когда малыш поделился с кем-то, хвалите его, целуйте его, обнимайте. И тогда ребенок будет стремиться к лучшему, будет делиться, потому что мама же похвалит, а это так важно!
Помните, мамина любовь творит чудеса! Удачи вам в борьбе с детской жадностью!
-
Мудрая статья, есть чему поучиться)
-
Согласен. Помню себя в детстве. Да, жадничал, но именно так, как описано. Очень не любил ситуацию, когда мои игрушки пытались кому-то подарить. И считаю был прав. Допустим, пришли гости и среди них дитё. Взрослые умиляются:
- Ой, что же тебе подарить? Ну, возьми вот это!
- Это же моя игрушка!
- Дима, как тебе не стыдно!
А прав был! Хотите сделать чужому ребёнку подарок - купите его в игрушечном магазине!
А с другой стороны помню (одно из первых воспоминаний в жизни) как я делил шоколад, когда мне было года 2.
Мне вручили большую плитку:
- А теперь угости тётю такую.
- А теперь угости тётю такую.
Помню, у меня в руках уже один прямоуголничек остался. Но и от него умудрился отломать. И тут одна тётя сказала:
- Ну, хватит, а то самому ничего не останется.
И я был ей очень благодарен.
-
А это не только детская жадность, по моему это качество каждого человека," это мое ,и твое мое!!"
просто одни могут это проявить скрытно.а другие проявляют это на виду!!!
например: я работаю в коллективе из 60 человек!!! работаем,ночью...
хочется иной раз себя.себя побаловать,то шашлыками,то мороженным.то пицей,и всегда как только встает такая инициатива,то всегда плотят одни и те же ,но кушают все,что б им было на здоровье!!!! но увы их не переделать!!!!!!!!!!!!!
-
Никогда не сстрадала " болезнью жадности" ,ни вдетстве , ни сейчас .Нас так воспитали с братом , мы всегда делились последним ...
-
-
Бывают ситуации, когда взрослые недопонимают и приписывают к жадности то, что жадностью то по сути и не является.
К примеру, девочка Маша везёт в коляске куклу. Подходит к ней другая девочка или мальчик и просит покатать или поиграть куклу.
Но Маша не даёт. И тут же недовольный возглас того, кому она не даёт и жалобы воспитателю: А Маша не даёт мне поиграть.
Если взрослый не разобрался, что к чему, он обязательно скажет, чтобы Маша не жадничала, что нужно делиться и всё в таком духе.
Но ведь на тот момент кукла в коляске Маши вовсе не кукла, а её дочка, а Маша - мама. Любящая, заботливая мама.
Как она отдаст свою дочку кому-то, даже если просто покатать?! Вы бы отдали своё дитя?
-
А ведь права свое дитя никому не отдашь)
-
Ну да.
А ещё я 20 лет проработала с дошколятами в центре речевого развития и коррекции речи. Со множеством разных ситуаций сталкивалась.