Тут подумалось....вот говорят, что многие сказки учат детей доброте... А я считаю, что это совсем не так. Вот смотрите, к примеру, сказка про Красную шапочку. Какая же здесь доброта? Волк съел бабушку и охотников...да, это преступление...но, а в итоге – смерть за смерть, так что ли? Значит, если тебя ударили, то не стоит подставлять другую щеку, а надо брать и бить в ответ.....((( То же самое и в сказке о Волке и 7 Козлятах...(((...Я не знаю, какие концовки должны была бы быть у этих сказок....но и убийством на убийство отвечать не вариант Или же сказка про Колобка... Веселый такой, на сметане замешанный...катится и катится себе по тропинке...а его взяли и съели. А за что? Да просто так...Вот захотелось Лисе и все тут...какой вывод для детей? – оказывается, можно на за что, ни про что взять и уничтожить кого-либо, просто потому, что так захотелось. Или же басня Ворона и Лисица...для достижения своих целей и своей выгоды допустимо все...в том числе и обман... Вот и учатся детишки, что обманывать – это нормально, если хочешь чего-то...недостижимого..((( Следующая сказка – Лиса и Журавль... В чем смысл? Да в том, что на месть надо отвечать местью....Не получилось у Лисицы пообедать у Журавля, значит, ему надо отомстить, чтобы и он не смог поесть...А вот если бы один из них прекратил бессмысленную месть и позволил другому полакомиться....вот был бы пример детям – надо уступать другому, хотя бы в мелочах.... Еще сказка – Белоснежка... Значит так...и о какой доброте здесь идет речь? Ведь бывают случаи, когда в семью приходит новая мама, мачеха, так сказать...Как ребенку относиться к ней, если он знает эту сказку и уверен, что новые мамы только и мечтают о том, чтобы изводить не своих детей...К этому же выводу можно придти, читая сказки, такие как Золушка, Морозко...да и другие есть, вспомнить просто надо..) Или сказка о Золотом Петушке... а ведь там напрямую показано доведение до суицида.. Бедный Царь Додон влюблен в Шамаханскую Царицу...а она его в кипящее молоко, чтобы быть с другим...Какой же пример девочкам? Не нравится мальчик – в расход его... Русалочка....красивая сказка...не хотела затрагивать....связаны с ней воспоминания.....Да ладно... Что же получается....что для того, чтобы привлечь внимание противоположного пола можно и вены себе резать, и таблетки глотать...да? И с крыши, при случае, спрыгнуть... по аналогии со сказкой, где в бездну ныряла Русалочка... Теремок...если ты самый сильный и большой....круши и дави все и всех... Про то, как Заяц пустил Лису пожить в свою избушку - пособие для риэлторов((( Много можно привести примеров со сказками....ведь все это действительно имеет быть место... Так чему же ребятишкам учиться? Какой такой доброте... Насилие, грабеж, обман, убийства... А ведь подавляющее большинство сказок из тех времен, когда власть церкви в государстве была абсолютной...( это я по-поводу Заповедей....не убий, не укради, и т.д.)...Парадокс.... Да еще эта, так сказать, присказка.... "Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок"... учитесь, дети, как надо жить...с малых лет учитесь...а ведь в этом возрасте все воспринимается буквально...( Может, я чего не понимаю?( А Вы???