Бояться[репрессий] - бессмысленно. Не бояться - тоже...
Что интересно такого плана страх, а именно - быть репрессированным, если называть вещи своими именами, почему-то у старшего поколения очень часто встречается. Притом - даже не у тех, кто Сталина застал, а у тех, кто родился уже в 60-70-е. Чёрт знает, с чем это связано. Возможно, один из минусов СССР, его внутренней политики - когда за инакомыслие могло здорово "прилететь". "Поколение 90-х" о таком как-то и не задумывается, даже когда реально что-то экстремистское творит в сети... Ну, яркий пример - это новосибирский типо анархист...как же его...ну вот: https://meduza.io/feature/2016/06/01...repost-korotko Только тут, надо сказать, я согласен с оффи(властями, то бишь) - этот "узник совести" таакое существо, что лучше бы его на всякий случай от людей отделить решеточкой.... Я тоже об этом мало задумываюсь. По другим причинам, правда - я просто понимаю, что существует 2 типа таких "посадок". Первый - по инициативе "сверху", это когда оффи убирают потенциальных конкурентов - ну, навальных всяких и иже с ними. Второй - это по инициативе "снизу", по сути - просто рандомные посадки, когда каким-то сравнительно мелким полицейским или фсб-шным чинам необходимо или отчеты верстать, а там нужной циферки по раскрываемости нет, или новое звание получить... Ну, первый тип таких "посадок" мне не грозит - я не хочу в политику и даже просто к популярности какой-то не стремлюсь... Что до второго.... Есть старый афоризм: "Даже на голом матросе можно найти 100 недостатков, а уж если он будет одет..." Из-за крайне расплывчатого законодательства в этой области - посадить можно практически кого угодно и за что угодно. Тут всё зависит от навыка конкретного следователя в "натягивании совы на глобус". И тут - уберечься, если ты не какой-то высокопоставленный чиновник, бизнесмен или хоть родственник этих персонажей - невозможно. По сути - дамоклов меч незаконного лишения свободы висит над большинством граждан России. Притом - практически вне зависимости от их поведения и образа мыслей. Да, показная приверженность "официальному курсу партии" вроде как может снизить риск, но - увы, только "вроде как". Как в худшие годы СССР на нары с равной вероятностью могли отправить что грезящего о реставрации самодержавия, что искренне верующего в доктрину ЦК КПСС, так и сегодня можно очень легко и непринужденно загреметь за решетку даже будучи уберправославным и фанатом Едра. Ну и да - по поводу "гадания по мимике Путина". Это - одно из любимых развлечений как "патриотов", так и "оппозиционеров". Которые, наверное, путают Путина с Воланд Де Мортом из "Гарри Поттера". Или...не знаю, но в "обыденном сознании" влиятельность влиятельных особ, включая президентов, королей, дуче и прочих фюрреров - имхо, сильно преувеличена. Да, возможностей у подобных персонажей, разумеется, на порядки больше, чем у простого обывателя, но... Всё же они даже и близко не обладают такой магической силой, чтобы: "Вот президент страны Залупении сказал - "по щучьему велению и моему хотению быть в Залупении изобилию" - и оно тут же появилось, изобилие это. Или - решил, что в стране будет диктатура вместо демократии, махнул волшебной палочкой - и в одночасье стала диктатура. Во-первых, "короля делает свита", и сегодня - возможности "королей" идти против "свиты", её экономических интересов - куда скромнее, чем в те же Средние века. Во-вторых - тут, как я понимаю, много марксистов. Среди т.н. "оппозиции" в России - тоже их не мало. Вопрос - ну разве с точки зрения истмата предположение о воле главы гос-ва как если не о единственной движущей силе, определяющей судьбу этого гос-ва, то хоть как о главенствующей - не являются глупостью? Разве истмат утверждает где-то, что диктатура появляется только потому, что так какой-то злой дядя Гитлер захотел? Или всё же тут совсем иные "системообразующие", что ли, факторы? Потому - какой смысл ненавидеть или, напротив, люто боготворить того же Путина? Он - просто продукт сложившийся в стране социо - экономической ситуации. И - будь на его месте какой-нибудь Вася Пупкин, или даже - Б. Обама - он вел бы себя в целом практически так же.