Я не хочу об этом говорить
Допустим, ты хочешь о чём-то поговорить с каким-то человеком. Асобеседник не хочет говорить на эту тему. Ну, вот не хочет. Важный момент, разговор этот не важный и не срочный. Другое дело, если разговор абсолютно необходим и если собеседник просто обязан тебе ответить. Ну, например, он взял у тебя взаймы крупную сумму. В этом случае он просто обязан ответить на вопрос: "Когда ты собираешься возвращать деньги?" и тут не может быть никаких "не хочу об этом разговаривать" Или, скажем, разговор по работе. Но вот, допустим, просто разговор на отвлечённую тему. Обязан ли человек говорить на тему, на которую ему говорить не хочется?
Я считаю, что нет. А настаивать, требовать, давить на человека в таком случае, я считаю, абсолютно недопустимо.
- Нет, но я хочу понять ПОЧЕМУ ты не хочешь об этом говорить?!
А не надо понимать. Значит, у человека есть на то причины. Серьёзны они или нет - не тебе решать. И не надо клещами вытягивать из него объяснени Он не обязан их давать.
- Посмотри, уточки в пруду плавают!
- Я не хочу говорить об утках.
ВСЁ!!!! Больше ни слова! Не пытайся выяснить, почему. Не хочет? Его право! Настаивать на продолжении разговора - верх бестактности.
- Ты играешь в шахматы?
- Я не хочу говорить о шахматах.
И всё!
И глупо на человека обижаться.
- Ах, так! Тогда я вообще с тобой разговаривать не буду!
Ну, зачем же так? Просто надо сменить тему.