Тема есть. Пишите, давайте про комиссаров. Может кто "200 лет вместе" читал?
Соблюдайте, однако, пропорции... ))))
Вид для печати
Тема есть. Пишите, давайте про комиссаров. Может кто "200 лет вместе" читал?
Соблюдайте, однако, пропорции... ))))
Я еще не читал, если прочитаю - напишу. А мой дед рос в украинском местечке, ребенком пережил несколько погромов, потом пошел воевать в Красную армию, со временем окончил даже Академию имени Ленина в Москве, дослужился до подполковника и погиб в Великую Отечественную.
О его службе ничего мне не ведомо, может он сам расстреливал людей когда то , может нет, пытаюсь найти хоть какую информацию о нем, но не могу пока
В те времена я бы однозначно был с красными, не смотря на то, что очень многое содеянное ими я одобрить не могу. Из двух зол выбирают меньшее.
А, интересно, много ли было евреев в Белой армии? Занимали ли они заметные посты?
Думаю что:
1. Исчезающе мало. Разве что в армии Колчака, куда гребли население под одну гребёнку.
2. Думаю, ни одного.
Насчёт белых не знаю, а среди анархистов были, и немало. Батьку Махно интересовали не фамилии, лица и прочие детали, а то, как человек ведёт себя в бою. Он жёстко пресекал любые попытки какой-либо дискриминации в своей армии. И евреи воевали, и неплохо воевали - на его стороне.
Махно - да, крутой был дядя.
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...0px-Machno.jpg
Кстати, а Лёва Задов был еврей?
http://infodon.org.ua/encyclopedia/img/zadov1.jpg
Лёва Задов был еврей. Правая рука Нестора Иваныча. Его расстреляли, уже после того, как Махно потерпел поражение и бежал за границу. Подробностей не знаю.
Я знаю. Лёва Задов бежал в Румынию. Потом вернулся. Работал в НКВД. Расстрелян в 37-м или 38-м.
Пум
Да, про евреев в белом движении - правда. Исчезающе мало. Попадались изредка, как правило военврачи и фельдшера из старого кадрового состава русской армии.
Ни Врангель ни Деникин евреев не брали, а Колчак - да, призывал! У Колчака служил мой родной дед - 100% еврей, командир орудия. Призвали его из Омска, он был тогда артиллерист с опытом, воевал на германском фронте.
Вот такая с дедом случилась загогулина... Потом вместе со всей своей частью он перешел на сторону красных. И гражданскую "довоевывал" уже как красноармеец в Монголии - против Унгерна. Прошу заметить, в части было полтора еврея и тысячи две православных.
На-ка почитай :-)
Цитата:
С.Г.Кара-Мурза "Гражданская война 1918-1921 гг. - урок для XXI века"
"Достаточно вспомнить, что директор-распорядитель Всероссийского горнопромышленного общества М.С.Маргулиес с декабря 1917 по июнь 1918 г. был председателем Центрального Военно-промышленного комитета и непосредственно занимался финансированием формирования Добровольческой армии." [7, с. 134].
Цитата:
"Многие из евреев-юнкеров выступили против большевистского переворота в октябре 1917 г. и сражались против большевиков. Среди защитников Зимнего дворца - юнкеров школы прапорщиков инженерных войск встречаются фамилии Гольдман, Шапиро, Шварцман, братья Эпштейн." Курс лекций по истории евреев России, прочитанный в Государственной Еврейской Академии им. Маймонида В. Энгелем в 2000/01 уч. году. См. Интернет-адрес: http:\\ beyteny.aha.ru.history.htm
Цитата:
"...нужно отметить геройскую деятельность офицеров-евреев, самоотверженно боровшихся с осквернителями России. Деятельность евреев-белогвардейцев, офицеров и солдат, отмечена во всех Белых армиях, включая казачьи и чехословацкие части. Последними даже в городе Самара 9 июня был издан "Приказ N 6", воспрещавший "возбуждение национальной вражды и призывы к погромам" и угрожавший погромщикам "расстрелом на месте". К этому же приказу имеет отношение и КОМУЧ (Комитет Учредительного собрания - меньшевистско-эсеровская организация, выступившая против большевиков с оружием в руках и создавшая свою армию). Следует подчеркнуть, что среди руководства этой организации, а также среди самой Народной армии КОМУЧа было немало евреев, и только этот фактор может послужить темой отдельной работы. И это, несмотря на частые проявления антипатии к евреям. Доходило до того, что евреи скрывали свою национальность. У атамана Семенова на Дальнем Востоке сражалась отдельная еврейская сотня. Она так и называлась "Иудейская сотня". И после поражения Семенова и отступления его отрядов в Китай, евреи продолжали принимать участие в антикоммунистической деятельности с территории этого азиатского государства." . http://cherksoft.narod.ru/mtc80.htm
И, всё-таки, это - исключения.