Какие книги прочитаны вами за последнее время? Оценка, впечатления, предпочтения...
Вид для печати
Какие книги прочитаны вами за последнее время? Оценка, впечатления, предпочтения...
Недавно прочёл Давида Маркиша "Шуты"
О евреях при Петре I. Сильная книга, но жестокая. И все плохие. Если бы я не знал, что Маркиш - еврей, я бы ршил, что он - антисемит. У больно несимпатичны его герои. Разве что шут Лакоста вызывает некоторое сопереживание. Остальные - просто мерзавцы. Но и русские не лучше. Пётр - чокнутый садист и невростеник. Меньшиков - мразь, каих мало. Екатерина I - просто блядь. Много натуралистических сцен пыток, казней и проч.
Но, наверное, так и было.
Написно очень хорошо. Хотя есть и ляпы. Например, расстояния даются в километрах. Хорошо, хоть, не в прямой речи.
В последнее время подсела на Липскерова.Очень достойно.Интересно,загадоч но.Советую всем почитать.
За последние годы прочитал всю Серову, Маринину, Полякову, Дашкову и еще 5 писательниц-детективов.
Владимир Маканин "Испуг". Любопытный роман о старикашке, который бегает за женщинами. Много интересных философских мыслей.
Книгу мне подарила Рябина. Намёк её я понял. :new_year_45:
Недавно прочёл трилогию Сергея Тормашева "Древний".
http://www.biblio-globus.ru/photos/935/9355109.jpg
Исключительно пишет. Читается легко, непринуждённо. Советую к прочтению. могу по просьбе выслать электронные книги.
Читаю Харуки Мураками...Нравится...
Читаю о Франции 11-18 веков французких авторов.
Прочёл роман Гофмана "Житейские воззрения кота Мурра" Очень интересно. Освещение событий с двух строно: со стороны капельмейстера и со стороны кота. Лихо закрученная интрига. А вот конец заставляет недоумевать. Развязки просто нет. Кажется, вот-вот всё разрешится и вдруг - всё прерывается.
Это как если бы детектив прервался на том месте, когда Холмс или, скажем, Пуаро, собрали всех участников событий, чтобы объявить, кто же убийца и на этом всё закончилось.
Т.Толстая, "Кысь" необычная такая фантасмагория в стиле Сорокина Пелевина.
М. Бейзер. "Евреи Ленинграда"
http://seferisrael.co.il/images/books/150.jpg
О жизни евреев с 1917 по 1937 год.
Я сначала думал, что книга представляет собой нечто вроде биографического справочника, но это оказалось серьёзное научное исследование. Много статистических таблиц и я, как статистик, не могу не отметить очень грамотную работу автора со статистическим матрериалом.
Обнаружил в работе только 2 ошибки:
Фраза "Не хватало основного и оборотного капитала для закупки сырья" неправильная., проще говоря, это станки, оборудование, инструменты, то есть то, что служит в течение какого-то времени, а не расходуется за один раз. На закупку сырья основной капитал по определению тратиться не может.Цитата:
Основной капитал - часть постоянного капитала, овеществленная в средствах труда, переносящая свою стоимость по частям на продукт в течение нескольких кругооборотов.
2. Дано определение диаспоры - как постоянного или временного пребывания части еврейского народа вне эрец Исраэль. А, разве у других народов нет диаспор?
Кроме этих двух огрехов, работа очень грамотная и глубокая. Прочёл с огромным интересом.
Узнал много новых для себя фактов. Кстати, вопрос на засыпку, кто знает (Хризантема, молчи!): В СССР все партии, кроме ВКП(б) были после революции ликвидированны. Одни сразу, другие позже. Какая партия была ликвидирована последней и когда?
Эльчин Сафарли "Я вернусь!"
http://img0.liveinternet.ru/images/a...8961_book3.jpg
Подарок от Ванильки.
Роман о любви между турком и русской девушкой. Написано хорошо. Много интересных мыслей.
Но самое интересное вот что: автор турок а российскую жизнь знает великолепно. И названия конфет. И фразы типа "Хорошего человека должно быть много", я уж не говорю про мат. Просто поразительное знание, до деталей! Если бы я не знал, что автор живёт в Турции, я был бы уверен, что он - москвич.
А ещё много внимания кулинарным описаниям. Слюнки текут.
Малков "Новогодний заказ"
http://www.ozon.ru/multimedia/books_...1000172349.gif
Слабенький детективчик. Сюжет закручен лихо, но герои неубедительны, диалоги не естественны, и всё как в моей пародии "На публику"
Давно не заходил в тему. А книг за это время прочёл порядочно.
"100 великих историй любви" и "100 великих загадок истории Франции" Жутко интересно! Столько нового узнал!
"Русская поэзия 1801-1811" Радищев, Львов, Державин, Карамзин, Жуковский Капнист, Денис Давыдов, Пушкин (дядя) и много других. Прелюбопытно. Одни стихи написаны старинными словесами, другие - на вполне понятном русском языке. Есть просто гениальные.
Последняя - "Левитан" Жизнеописание художника.
http://www.belygorod.ru/img2/Russkie...rny%20zvon.jpg
Недавно прочитал Айзека Азимова - "Роботы утренней зари", в основном я читаю фантастику, но сейчас больше пишу..надо заканчивать редактировать роман и отправить его в ЭКСМО, вот такие планы..
А ты и не рассказывал, что пишешь.
Так последнее время я и не читаю. Как-то не до того. Но появится возможность снова начну читать. А то что-то забросил я это прекрасное занятие.
Суок дала мне почитать детективы Мери Хиггенс Кларк.
Ночи на работе пролетели незаметно. Доротные детективы. Напряжённое действие.
Сейчас читаю "Белый Хрен в конопляном поле" Михаила Успенского. Это четвертая книга тетралогии ("Там где нас нет?", "Время оно", "Кого за смертью посылать") Читаю с огромным удовольствием.
http://www.svenlib.sandy.ru/booknews...hren_front.jpg
Когда-тоя купил эту книгу в Питере. Но её зачитала одна из любовниц. А теперь я сам взял почитать у Пьяной Вишни. Интересно же, что там дальше!
Дочитал Успенского. Очень весело, но каждая последующая книга всё пессимистичнее.
Читаю "Танцы на снегу" Лукьяненко.
http://www.char.ru/books/p103550.jpg
а я читаю сейчас "100 великих людей". ну жутко интересно узнавать об известных личностях всякие биографические факты. на очереди книга "Завещание майя" и "Исповедь отца Серафима".ну лето с книгами мне обеспечено.люблю почитать
Из этой серии у меня есть (уже прочитаны) "100 великих храмов", ""100 великих евреев", "100 великих писателей", "100 великих историй любви" и "100 великих загадок истории Франции"
а я прочитала "!00 великих кладов".тоже понравилось. даже в нашей местности наполеон спрятал клад.так его никто и не нашёл
В последнюю рабочую ночь закончил Лукьненко. Как всегда после его книги остался неприятный привкус. Вроде и пишет интересно и действие захватывает, но остаётся послевкусие неприятное.
Начал читать книгу Леонтьевой Карл Брюллов
Анна Шмерлинг ."Дороги которые нас выбирают ", очень интересная книга , легко читается . С интересом погружаешься в происходящие события .
Борис Кузин. "Воспоминания.Произведения .Переписка". Неординарная личность, которой Мандельштам посвятил своё стихотворение " ...я дружбой был.."
Анна Александровна очень интересно написала- Дороги,которые нас выбирают. Мне она тоже книгу подарила,читала с большим удовольствием.
Легкий слог , приятно читается .
Замечательная книга для любителей мемуаров - Юрий Нагибин " Дневник".
Библию читаю...Хочу вернуться к А.П.Чехову.
Через Библию к Чехову?
Почему через? Потянуло...хочу снова приобщиться к прекрасному.(книгу хочу настоящую, а не электронную) У Вас есть, у меня только библия.А библия-мудрая книга.Просто я раньше её не читала, вернее, побыстрому бабушке читала, не вникая...А муж удивился, что я библию не знаю, стало стыдно, а потом интересно. А к Чехову подруга моя настоящая и виртуальная подвела своими воспоминаниями об его записках.
Многое бы перечитала, да времени нет!
Библию читал году в 92-м. И был разочарован. То есть атеистом я был всегда, но от Библии в художественном плане я ждал большего. А прочёл: Вот ЭТО и есть та великая Книга Книг????!!!!
Забросили тему.
Сенйчас читаю много. На работе. Прочёл несколько произведений Кира Булычёва, особенно сильная вещь "Посёлок", "Песнь о Гайавате" Лонгофелло, сборник рассказов Хайнлайна.
Ещё прочёл сборник "Случайный попутчик" Александры Кильштейн, но об этом подробнее в теме "Молился ли ты на ночь, Чебурашка?"
Сижу по ночам на работе и читаю, читаю...
Прочёл сборник фантастики за 2009 год. Есть неплохие вещи. Гениальных нет.
Прочёл воспоминания о Чаплине его жены Литы Грей Чаплин. Если ей верить, то великий Чаплин был та ещё сволочь.
Прочёл несколько произведений Давлатова. Давлатов вдохновил меня на написание будущей вещи.
Всем рекомендую "Почерк Леонардо" Дины Рубиной. И сюжет хороший, а уж от языка испытала наслаждение.
Читаю "День Шакала" Фредерик Форсайт... тяжело.... нужно думать над каждым предложением!!! Интересно..
Прочёл 2 книги.
С. Волков «История культуры Санкт-Петербурга». Очень интересная книга. Только весьма предвзятая. Послереволюционный период – сплошной кошмар и беспросветность. А так ли это было? Но много интересного и нового узнал. На мой взгляд 2 недостатка:
1. Не раскрыта тема архитектуры. Литература, музыка, живопись и почти ничего об архитектуре.
2. Почти нет адресов. Описываемые события происходили в Петербурге (иногда, в других местах), но почти нигде не рассказано, а где именно в Петербурге.
И одна грубая ошибка. Растрелли старшего (их было двое: отец и сын), звали не Карло, а Барталамео. А сына, который строил Зимний дворец, звали Фпанческо. А Карло звали Росси. Скорее всего, автор это знает и то, что он написал Карло Растрелли, это – досадная оговорка.
Криптон «Осада Ленинграда». Книга опубликована в Нью-Йорке в 1952 году. Узнал много нового и весьма возмутительного о глупостях и ошибках руководство, приведших к столь огромным жертвам.
За последнее время прочёл 2 книги.
1. "Право на пиво" Сборник фантастики,объединённой одной темой: пиво. Рекламная книжка. Рекламирует пиво "Оболонь" Но рассказы разные. Есть откровенная дешёвая реклама, а есть и шедевры.
2. Минеко Ивасаки. "Настоящие мемуары гейши" Подарок Ауринко.
http://prochtenie.ru/i/ivasaki.jpg
Обалденно интересная книга! Столько нового узнал про Японию и про гейш!