Добрый Человек, что вы вкладываете в это понятие, когда произносите эти слова..
Вид для печати
Добрый Человек, что вы вкладываете в это понятие, когда произносите эти слова..
Вот,что нам говорит толковый словарь Дмитрия Ушакова:
:angel:Цитата:
ДОБРЫЙ
ДОБРЫЙ, добрая, доброе; добр, добра, добро.
1. Делающий добро другим; благожелательный, отзывчивый, обладающий мягким характером. Добрый человек. Добрая душа. Доброе сердце.
2..Хороший, нравственный. Добрые дела.
3.Дружески близкий, приязненный (разг.). Мои добрые знакомые.
Больше всего из этой расшифровки, мне понравилось выражение," делающий добро другим.., спасибо Эльди..
Хороший вопрос.
(C) "Мастер и Маргарита" М.А. Булгаков.
- Не знаешь ли ты таких, - продолжал Пилат, не сводя глаз с арестанта, - некоего Дисмаса, другого - Гестаса и третьего - Варраввана?
- Этих добрых людей я не знаю, - ответил арестант.
- Правда?
- Правда.
- А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова "добрые люди"? Ты всех, что ли, так называешь?
- Всех, - ответил арестант, - злых людей нет на свете.
- Впервые слышу об этом, - сказал Пилат, усмехнувшись, - но, может быть, я мало знаю жизнь!
В чем-то конечно можно и усомниться, но разве не все мы рождаемся добрыми и безгрешными? Ведь людей делает такими какие они есть сама жизнь, тобишь они сами.
Если считать добрым человека который даёт другим только добро, то появляется вопросы: "А просили они его делать для них добрые дела? А нужно ли им это? И не обернется ли это добро для них нежелательным?
С другой стороны: Не сотвори зла, помогай братьям своим! Не отвечай на зло злом, ибо тем самым ты приумножаешь зло.
Добро и зло есть два полюса мироздания и ни один не может существовать без другого.
Разве можно назвать злым человеком хирурга? Наглядный пример Женя Лукашин из "Иронии судьбы" (С) "Мне часто приходиться делать людям больно, чтоб потом им было хорошо."
Категории добра каждый определяет для себя сам.
Добрый человек не тока делает добро, но и не требует ничего взамен...бескорыстный тобиш.
Есть , еще выражение, делающий добро , только для себя..
Коральчик, согласна с тобой..
А иногда доброта губит
Сара,не слышала , чтобы доброта, когото погубила..
Сара, ну не знаю что и сказать, хотя что излишнюю мягкотелость , нельзя сравнить с добротой..
"Добрыми намерениями (делами) вымощена дорога в ад"....не ручаюсь за дословность и не помню,кто сказал....Но зачастую добрые дела против нас же и обращаются.....Вот,что хотела сказать Сара и я с ней согласна.
А вообще,я альтруист....о себе не думаю и зачастую отдаю последнее....За что и получала неоднократно от Жизни по башке:|
Не только ты...
...пусть плодятся и размножаются. Хорошие и бескорыстные всем нужны:D
Я тоже , так думаю..
Все мы в своей жизни так ли иначе стремимся делать добро. Себе, другим и в целом. Когда добро касается нас хороших и мы делает чтолибо для себя все понятно. Однако когда мы хотим и делаем добро другому не всегда получаем то, чего ожидаем. Порой даже не совсем адекватную реакцию... А стоит ли тогда заморачиваться и думать о других? Стоит ли тратить время и силы на то, что никто не оценит по достоинству?
Да, говорят сделай добро и выкини в море.... А нужно ли этому морю твое добро? Порой это самое море жестоко с тобой обращается за это.
Всю свою жизнь , я стараюсь делать людям добро , благодарности не жду, есть люди благодарные сами по себе , а есть суперэгоисты , которые считают , что вся Вселенная крутится возле них, от таких отдачи не жду , да и не умеют они давать, только потребляют .А море это красота и радость, скорее всего оно умеет ценить добро .
А является ли то, что добро для тебя также и таким же добром для других?
Ведь говорят "Что русскому хорошо, немцу смерть"
С немцами , не общалась, а добро это понятие широкое , позвонил человеку одинокому справился о его здоровье , ему стало легко приятно,доброе слово кому то сказал, буханку хлеба купил ...кому то помогаешь в делах идешь с этим человеком по жизни, для многих я как " подушка" в которую можно поплакаться и принимаю " огонь " на себя .., вот такой вот аспект .
А если человека раздражают вопросы о его здоровье и он не совсем адеквантно отреагировал?
Вроде добро хотел сделать а он обиделся или еще хуже наорал на тебя?
Захочешь ли ты сделать ему какоелибо добро еще раз?
Шамай , я такая, пройдет время и я позвоню опять....человек же один ... и звучит это печально.......
Какой же в этом смысл? Кому от этого добра станет лучше?
В отличие от зла, добро не выражается простой волей к добру, поскольку такая воля может быть корыстной, а значит нейтральной по отношению к нравственности. Настоящее добро должно быть бескорыстным
Это извечный вопрось и екзестенциальная борба -Добро и Зло. Сначале человек нужно определить для себе эти понятия. У всех людей есть совесть которая различает что добро, а что зло. Это понятие о добре и зле общее, оно есть у каждого человека, у каждой группи людей и у каждого народа. Но это чувство, не всегда ясное и понятное.
У некоторых племен есть уважение к родителям, но с другой стороны, проявляется большая жестокость, на войне, к пленным. Так что понятие о добре и зле у них есть, но оно не совершенное. У каждого человека есть тяга к добру и служению ему. Но Шем прав, что очень часто то, что для нам добро и нужно нам, не нужно остальних. Многое что становится нам яснее с жизненным опытом. Яснее и яснее видно, что если мы творим зло, то это в конечном итоге, разрушает нас самих. Так, что лучше стремимся к добра, так и мы и наш и сон будеть здоровый.
Хочется жить в Радостном и Добром мире, к сожалению зло превалируют над добром , а нужно с точностью наоборот, почему же не получается?
Говорят: "не делай добра - не получишь зла" :-) Это шутка конечно.
Но добро категория субъективная и каждый понимает его по разному и делает соответственно.
Кажется у Стругацких в "Жуке в муравейнике" был спор на эту тему очень интересный. Если найду то запощу цитату.
вспоминается сразу тост про замерзающего воробья, корову, которая навалила на него "лепёшку" и отогрела его тем самым и кошку, которая его слопала, как только он чирикнул, отогревшись в дерьме....
Мы можем и не понять, где добро , а где зло. Всё покажет только время.
Философские размышления, а так каждый из нас решает , на какую меру добра и зла он способен и еще уроки нам преподает жизнь , "прошедший ад ,выбирает рай"...
Небольшое отступление:
Один мужик попал в рай. Все красиво хорошо светло. И чтото ему скучно стало попросил чтобы ему ад показали. Смотрит в аду мужики сидят в карты играют матом ругаются пиво пьют.... Тут он взмолился
-можно я к ним?
-нет ты же не грешил особо
-спустите меня на землю я буду грешить
ему дали срок неделю
спустился на землю стал убивать грабить грешить....
последний день
мужик думает чтобы сделать такого очень плохого чтобы точно в ад попасть. смотрит идет старушка. Мужик думает если я изнасилую старушку то точно в ад попаду.... и изнасиловал.
Очнулся опять в Раю....
спрашивает у ангела
-почему? Я же столько грешил...
-Помнишь старушку, которую ты изнасиловал в последний день?
-Да.
-Вот она то тебя и отмолила....
каждому воздастся по делам его .
Половина следствий хороших намерений оказывается злом. Половина следствий дурных намерений оказывается добром. Марк Твен.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Роберт Пенн Уоренн
Граница между светом и тенью — ты. Станислав Ежи Лец
Много споров и разговоров ведется на эту тему и никак не придут к единому мнению, давайте поможем и себе и людям , думаю многих волнует этот вопрос ..
"Жила-была на земле девушка по имени Любовь... Скучно ей было жить на свете без подружки. Вот и обратилась она к старому, седому, прожившему сто лет волшебнику:
- Помогите мне, дедушка, выбрать подружку, чтобы я могла дружить с ней всю отпущенную Богом мне жизнь...
- Вот, выбирай, - сказал дедушка-волшебник. - Одну зовут Радость, другую - Удача, третью - Красота, четвертую - Печаль, пятую - Доброта. Они все прекрасны, и ты в жизни еще встретишься с ними, а может, и дружить будешь, но выбери одну из них. Она и будет тебе подружкой на всю твою жизнь.
Задумалась Любовь. Потом подошла к девушке по имени Доброта и протянула ей руку..."
Мудрая притча...и выбор тоже .
Хочешь добра, делай его))