Что, это для вас значит? Мне очень интересно поговорить на эту тему и услышать мнение других..
Вид для печати
Что, это для вас значит? Мне очень интересно поговорить на эту тему и услышать мнение других..
Тема интересная, но есть смысл разделить ее, т.к. по-моему она необъятна, как и сама этика.
Например "Деньги и долги", "Обязательства и отношения с партнерами", "Ответственность" "Семейный договор", "Родители и дети", "Отношения с властями" и многое другое....
Такой моральный кодекс получится - страниц 500.... )))
С чего начнем, Хризантем?
Фалекс!А начнем, мы с " Ответвенности", по моему это обьединяет, много параметров..Ответственност ь в широком понятии этого слова ..
sorry, mne eta tema skuchna
Кисуля , обойди ее стороной..
Ya hotela skazat', chto ne jdite ot menya uchastiya v etoi teme.
Ya ee ne budu podderjivat'.
T.e. na menya ne rasschitivaite.
Хризантема, знаю несколько людей, которые своему слову хозяева: он это слово дал, он же его и забрал обратно. Ты это имеешь в виду?
Нет, Зефир слово дал , потом забрал обратно , это сродни детской игре так ведет себя безответственный человек, как можно доверять после этого человеку .... несерьезно как то ..всегда держу данное слово ..
но, ведь, это тоже относится к порядочности, на мой взгляд
Ответственность, за данное слово, безусловно имеет прямое отношение к порядочности ..
вот и я о том же. Так же считаю очень непорядочным, когда мужчины вслух обсуждают своих партнерш и хвастаются своими сексуальными подвигами
Всюду где ответственность не определена законом или инструкцией она находится в сфере морали и этики.
Есть ответственность которая как бы сама собой разумеется - ответственность "за тех кого приручил". Отсюда вывод - не приручай тех в ком ты не уверен.
Вообще в отношениях с женщиной (я понял это только лет в 38) очень важно "разграничение зон ответственности". Всем так легче, особенно если дама простовата или не очень умна.
Интересно, что в западных странах по закону нет ответственности детей перед родителями, т.е. дети не обязаны родителям помогать. Это, как мне кажется очень сильный пример расхождения закона и морали.
Есть конечно ещё гражданская ответственность, но там все-все прописано в законах...
Ну, Зефир это просто такова мужская природа, себя немного похвалить..
извини, Хризантема, но мужчина мужчине рознь, для меня Мужчина тот, кто не болтлив, на то он и Мужчина.
Я тоже презираю болтливых и хвастливых мужиков. Кстати, по моему опыту, их мало (в моем окружении по крайней мере)и те, буквально несколько болтливых, которые мне были знакомы были не только невоспитаны, но и чудовищно глупы.
Помню одного дегенерата - с огромым трудом учился, был при этом видный, по-настоящему красивый парень. Трахнув в общаге однокурсницу тут же бежал всем рассказывать в самых безобразных подробностях - целка, не целка, орала, молчала, куда кончил и т.д. Представляете?! Никто его не спрашивал, прошу заметить.
Девки при этом знакомые, свои, с факультета... Я его как-то одернул, довольно жестко, мне он рассказывать перестал.
Но на 2 курсе его выпиздили за неуспеваемость, и я его потерял из виду. Он пошел в армию и потом так и не восстановился.
kodex poriadochnosti - eto ranki postavlenniye obshestvom ili samim soboy. on sostoit is pravil i ogranicheniy. privedu primer:
pravilo : ustupat sidenye v pyesde ili v avtobuse staromu cheloveku ili beremennoy zenshine.
ogranicheniye : ne perebivat sobesednika
Для меня порядочность это умение отвечать за свои слова, не говари о других за глаза.
Да, тема необъятная.
Насчёт хвастовства. А что считать хвастовством? И насколько эта информация секретна? Ведь получается, если мужчина на званном обеде представляет женщину: "Это - моя жена", этим он сообщает, что спит с ней.
При чем здесь это, разве эта информация настолько секретна... речь о победах над другими женщинами , которыми мужчины имеют слабость хвастаться .. вот ивсе ..
Нет уж, Пум, я ценю твое парадоксальное мышление, но тут все ясно. Нельзя рассказывать интимные детали которые ты знаешь про других, знакомых всем людей. Никакие детали ни про кого конкретного, кого знают присутствующие. Ни про секс, ни про понос, ни про финансовое положение. Кто захочет - сам расскажет.
Представьте себе, приходит человек в общество с новой женой и представляет ее:
- Знакомьтесь, это моя Маша, мы недавно поженились, ебется она как бог... Ну, как? Если это смёпка то все нормально, но если это банкет по поводу юбилея начальника...
Болтливость и хвастовство - мелочь,хотя и противная.
Вот ответственность - это серьёзно и ,к сожалению(моему,великому)н всегда зависит от порядочности,а также от силы воли,выносливости,умения рассчитывать силы и ограничивать прекрасные порывы.Ответственность несут,т.е.трудятся,и достаточно тяжело.Фалекс прав:не способен - не берись.
Самый страшный обман - от чистого сердца и прекрасных порывов.
А мне актуальна тема ответственность в отношенниях. Когда говорят слова, которые ложаться в душу, а потом за них не отвечают.
Бывает,когда человек не может не рассказать о сексуальности своих знакомых. Я в таких случаях никогда имен не называю и точноевремя не называю.
Ответственность - это качество которое можно воспитать, и, кстати, оно очень дорого стоит и помогает сделать карьеру.
Кстати, основной метод воспитания офицера (в любой армии) это формирование ответственности.
Это очень видно в деловых отношениях, немцы, швейцарцы - чемпионы Европы в этой сфере, англосаксы на 2 месте.
Есть очень интересное наблюдение, часто люди очень ответственные в "главном" - работа, служба, карьера, деньги - совершенно при этом безответственны в семейных отношениях. Такая мужская как правило, "избирательность", кстати свойственна мне самому.
А про слова любви, которые легко, "просто так" говорят... Трудно сказать... Кто-то просто нечуткий, кому-то хочется "завоевать" даму, для кого-то просто "обещать не значит жениться" )))))
Отретственность, за сказанные слова,это очень важно для каждого из нас, потому что потом бывает душа болит , и сердце плачет и сделать ничего нельзя...это касается как и семейных отношений ,так и отношений между мужчиной и женщиной..
Я, если случается выпить.все равно готов отвечать за сказаное мной слово. Ия всегда помню,что икому я пьяном состоянии говорил.
Как никогда, пришло время поговорить об ответственности, при полнейшей безответственности от верхов до низов. Говорить, не значит-отвечать за сказанное.
Если , в глаза тебе человек одно , а фактически он так не думает, он поступает безоответственно по отношению к тому , кому говорил определенные слова..
Видите -ли: порой нужно интуинтивно уметь сказаное принять всерЬез, или не придать сказаному значения. Интуиция тоже не последний составляющий фактор личности. Вы наверное имеете ввиду выражение " вы обмануть меня спешите, я сам обманываться рад?"
Интуиция , это прекрасно, но слышишь , что хочется слышать ..а не то что подсказывает интуиция..
Порядочность, как любая морально-этическая категория вещь относительная по определению. Ну для меня, пожалуй, тоже первая ассоциация с ответственностью, за слова, и, главным образом, за поступки.
Ну вот вещь реально относительная))) Есть у меня друзья, которых тяжело назвать порядочными в общепринятом смысле – ну женам рога, например, наставляют, или государство обманывают, или ешшо что - и тем не менее для меня это в высшей степени порядочные люди)))
Признаю, в буквальном смысле, очень интересное определение и очень точное...как ты определяешь себя , так будешь и относиться к другим ..
Да, Крупа, Мишель, Хризантема, вот это действительно интересно - относителная порядочность и порядочность по отношению к себе. Какие наши мелкие грехи не нарушают "личный кодекс" а какие да нарушают.
Есть общества где неуплата налогов ИСКРЕННЕ возмущает очень многих. Мы, выросшие в России, можем на это только улыбнуться.
А вот что мне кажется очень важным. Это - интеллектуальная честность. Человек должен быть абсолютно честен сам с собой и не ицкать для себя оправдания и отговорки, когда он может полностью проанализировать ситуацию. Человек интеллектуально честный скажет сам себе: "Я поступил безобразно, а мог так не поступать". Что он говорит жене или начальнику - это другое дело...
Вторая сторона интеллектуальной честности это не фильтровать информацию. Говорить ВСЕ что ты знаешь, и "за" и "против", выгодно это тебе или нет.
Пример интеллектуальной нечестности - дискуссия о вреде мобильных телефонов. Они вредны, доказательства - вопрос времени. Но селюлярные компании говорят: "Не вредно, фактов у вас нет!"
И где ж тут не справедливость? Если человек не будет порядочен по отношению к самому себе,то он несможет быть порядочен и к другим. Это аксиома.
Сам вывел? :-) аксиому..
Жизнь научила.
Вот такое слово-порядочность.Возможно снова я окажусь не в теме,но я попыталась придать этому значение, не заглядывая в словари.Определение, какое-то несложившееся и прозрачное, как моё написание...
Думаю сие определение еще не исчезло и имеет место быть среди различных человеческих качеств как отрицательных так и положительных.
Это означает , что порядочность присуща не только " идеальным " в вашем понимании людям .
Ну, почему же? Человек может быть не идеальным но порядочным.