Вот,собственно и суть.
Что вы думаете об этом?
Нужно ли поддерживать у человека существование в виде "растения"?
Или прекратить всё в один миг?
Вид для печати
Вот,собственно и суть.
Что вы думаете об этом?
Нужно ли поддерживать у человека существование в виде "растения"?
Или прекратить всё в один миг?
Эльди, ты не права в самой постановке.
Речь не идёт о прекращении существования людей в сотоянии комы и т.д.
Речь о людях, желающих добровольно уйти из жизни, вместо того, чтобы ещё некоторое время существовать, испытывая страшные мучения.
Я за, но вопрос на самом деле куда сложнее.
У меня была возможность работать с мальчиком, который самое настоящее растение, я отказалась, потому что это просто бесчеловечно поддерживать в нем жизнь. Его кормят через трубочку в животе шприцом, в водят какую то еду жидкую. У него даже нет глотательного рефлекса. Он постоянно мычит, возможно даже от боли. Он не говорит совсем , не ходит , ничего в руках держать не умеет. Еслиб ты знала , сколько человек с ним работает. У него есть брат близнец , обсолютно нормальный ребенок, а я когда слышу в коридоре его вой, просто нечеловеческий , мне страшно. Зачем ему сохраняют жизнь , мне обсолютно непонятно. Он мучается сам и мучаются окружающие тоже не меньше. он даже ночью не спит как все , потому как у него астматическое дыхание и могут быть приступы эпилепсии..
Мне мое здоровье дороже, хотя работая с ним я получала бы приличные деньги, что многие и делают, я не смогла бы.:oops:
Сложный вопрос Эльди , у меня двоюродный брат в тяжелой коме , вроде бы он есть и вроде бы нет .. тяжело это ..осознавать ..
Эльди, многие считают прервание эфтаназии - убийством...Сложная тут проблеммка.многогранная..к к морально-этическая, так и религиозная...
Я имела в виду это:
взято здесь http://www.km.ru/magazin/view.asp?id...CA6F0121C52584Цитата:
эфтаназия(умерщвление человека с его согласия, или согласия его родственников, если он сам уже не способен принимать решения)
за
Я дала всем возможность выссказаться,чтобы понять,что большинство людей думает об этом.
Трудно это сделать , родственникам , сознание того что человек еще на этой Земле согревает ..
Буддисты,например,считают, то нужно прекратить мучения тела,чтобы Душа смогла переместиться в другое и перевоплотиться.
Эльди, даже, не знаю..скорей всего - за..с одной стороны - понимаю, что это уже не человек..и он только мучает других, но с другой, как бы, Душа его еще теплится..Кто долго находится в коме - конечно, с теми ответ один - лучше было б ввести ему укол, как, извиняюсь с А.Шароном.. - человек уже почти два года в таком состоянии..Жуть!!
Правильно считают ..
Как и ко всему-отрицательно. Более того с точки зрения продвинутых "эскулапов" от торы смерть определяется-когда тело совсем коньки откинуло и испустило дух. Это создаёт очень большие проблемы медикам, которые зачастую вынуждены поддерживать видимость жизни при давно умершем теле. Ведь даже при мёртвом мозге можно насосом гонять кровь и принидительно вентилировать лёгкие.
Я думаю,что никто,кроме самого человека не должен решать за него самого: жить ему или отправиться "на тот свет".Моё мнение,ИМХО.
У меня одна знакомая здесь живет недалеко, так вот мы тоже разговорились с ней, она совсем одна , и что мол собираешься делать, если припрет и ухаживать некому за тобой. Так она мне сразу, куплю билет, деньги в зубы и поеду за укольчиком, так сейчас многие старики и старушки из Норвегии делают. Мне тогда показалось это смелым, а потом подумав, неужели лучше лежать неподвижно и гадить под себя , и ждать когда придет конец, может действительно проще сделать себе укол??? вопрос очень сложный.......
Вот у меня сейчас в Мурманске у подруги мама сломала шейку бедра, кажется так называется , если я не ошибаюсь. Так она мне говорит, что дома творится тебе не передать, мама не встает, нога уже никогда не срастется, кровать стоит посреди комнаты( а квартира хрущевка), еще дама такая строптивая , орет постоянно все ни этак , все не так. Она всегда была с характером. если правнук бегает по комнате, она орала на него и родителей, или он прекратит бегать, или я его убью. Во характер крутизна сплошная. И вот ее дочь с ней возится, на руках в больницу с такси тащат дети или посторонние , она им платит, вобщем , кто был хотябы приблизительно в такой ситуации поймет...
Я бы ответила так: если человек в состоянии сам решать свою судьбу, то он еще жив, это самоубийство. Если человек в коме и однозначно ясно, что он без аппаратов уже мертв и никакой надежды на улучшение нет, то нет смысла искусственно продлевать жизнь "растения", человека-то по сути уже нет. Тяжело, естественно, потеря близких всегда тяжела, как бы это ни произошло.
У меня есть знакомый.Держит вместе с женой своё кафе. Лет 6 назад они на день рождения своему сыну (18 лет) подарили жигули "копейку" Он как раз только-только сдал на права.Подарили с надеждой,что ,мол, первая машина, поездит,поучится, а потом новую купим.Через неделю их сын на этой "копейке" "обнял" огромный тополь на прямом участке трассы,прямо в городской черте. До сих пор их сын лежит в коме.Куда они его только не возили, кого только не приглашали,но надежды не теряют! Он всё понимает,реагирует на речь, пытается даже шевелить пальцами...но и только. Ну как не почувствовать и не понять горе и надежды родителей? Разве может кто-то решать за этого пацана -жить ему или умереть? ПОКА САМ ПАЦИЕНТ НЕ СКАЖЕТ: "Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ"-эфтаназия неуместна!
Какая печальная история...
наши старики сами едут и подписывают какие то документы и платят за то , чтоб им дали спокойно и быстро умереть. Все сознательно делается. Возможно боли такие сильные и надежды нет никакой на выздоровление.
У нас косит рак людей, вчера встретила в магазинеодну шведку, так она совсем старая стала и лысая, а год назад такая красавица была. И столько много случаев здесь таких. Это только на работе двое женщин за этот год.
О границах разумного в эвтанзии
1. Во-первых - контроль. Если разрешить её в "неправовых" государствах с коррумпированной судебной и медицинской системой, то начнут налево-направо усыплять стариков из-за квартир, наследства и т.д.
2. Пока мозг жив (есть т.н. электрическая активность мозга) у пациента может сохраняться сознание. Если есть сознание (вернее его признаки) пациента нелзя "отключать" от аппаратов без его согласия. Такой вот юридической парадокс. Личность - это сознание, а не тело.
3. Коматозное состояние очень сложно. Для дилетантов это "кома" и все, а на самом деле, очень часто в коме есть элементы сознания, кое-какие органы чувств работают и т.д.
4. А что делать когда это кто-то очень любимый и родной, как тот парень, сын приятелей Пениса? Будешь держаться обеими руками и за принудительную вентиляцию из к шаманам ходить и надеяться до конца... Не дай Бог никому...
Ни добавить, ни убавить....
Есть всегда две стороны "баррикады".
Кто,например,согласился бы превратиться в "растение" и стать тяжёлой обузой для своих внуков,детей,мужа,жены?
Кто считает,что ЭТО жизнь и стОит за неё любой ценой цепляться?
Я восемь лет назад пролежала в Израиле в больнице....полтора месяца...так вышло...были тяжёлые осложнения после операции.
Рядом по коридору были палаты...с бабушками и дедушками,которых дома держать было просто невозможно....Они были теми самыми "растениями"...Ходили под себя...ничего не соображали...по ночам кричали что-то бессвязное...а днём в них насильно что-то впихивали в виде еды.
Был такой дедуля...на инвалидном кресле его каждое утро вкатывали в столовую...Стеклянный взгляд в одну точку...Приходили к нему жена,дети,внуки и разговаривали с ним,как со стенкой....просто говорили....но он не слышал и даже не поворачивал голову....его пытались кормить,но манная каша вытекала обратно изо рта....
Его жена рассказала мне,что он был в своё время "большим человеком"....какой-то "шишкой"....что стОит больших денег держать его в этой больнице....
Не знаю,чем и когда всё это закончилось....
Однозначно - ДА! Лучше пусть меня "усыпят", чем быть "растением". Человеку должны принадлежать свойства ЧЕЛОВЕКА, а не отупевшего животного. И умирать надо как человек.
Ты не можешь понять простую весч.... Когда человек находится в таком состоянии - он НЕ ПОНИМАЕТ И НЕ ПРИНИМАЕТ ПРОИСХОДЯЩИЕ ВОКРУГ НЕГО. Понимаешь - ему всё-равно жить или умиреть.
С точки зрение Иудаизма это прямое издевательство над телом и душой.Человек уже мертв. Е го необходимо освободить от промежуточного состояния. Надеется на чудо бесполезно. Не тот случай. Еслибы у человека была бы хоть какая-нибудь реакция.на жизнь, тогда да. А так заставлять мучаться, это поосто неуважение по меньшей мере.В таких случаях необходимо .отключить человека от системы жизни обеспечения. Это не будет убийством. Это будет избавлениеот никому нинужных мук.
самое сложное-это приходится -близким,...я вот,с одной стороны-благодарна сугьбе,что если суждено было моему уйти,то он ушёл ,не мучаясь,даже наверное не осознав что случилось,а я ,нее знаю-хотела бы ,что бы о н был,всё равно,какой,может потому,что тогда какая -то надежда была бы, но с другой стороны,тоже понимаю,что ТАК-и мне и ему-было бы хуже,и не потому,что ухаживать,а от безсилия,что не можешь ничего сделать и облегчить страдания,...Когда умирал мой отец-он был 2 года парализован полностью,даже сознание плавало-не всегда осознавал себя,так вот-у него было очень крепкое сердце,а отказали лёгкие-он был ранен на фронте.И он умирал 2-е суток! приезжали врачи,кололи,все плакали ,просили врача сделать ещё хоть что-нибудь,а я стояла в стороне и молила-папочка! Умирай поскорее!!когда рассказала об этом сестре,она по меньшей мере-непоняла,но помотрела не меня с ужасом,...Значит ли это то,что я плохая дочь и человек? Может и вправду это было ужасно-так думать??
Нет,Лися,это не ужасно.
Ты от всего сердца хотела ,чтобы он не страдал и не мучился.
Ты желала ему добра,осознав,что другого пути уже не будет.
Лися нив чем себя не обвиняй это грешно , ты сделала все что могла ,мы можем только рассуждать на эту тему и не можем себе представить перед каким выбором стоят родные и близкие человека , который находится на искусственном жизнеобеспечении ..и советовать с моей точки зрения ничего не имеем права .
Кто же может знать это,не побывав в той самой шкуре?
Бабка,за которой я ухаживала.которая всё время говорила:"Умереть хочу," - сказала,что хочет жить,когда почуствовала,что жизнь заканчивается.А её хватил инсульт,не двигалась,почти не говорила.сознание "мерцало" - минута есть,пять - нету.
Так что про себя я не говорю.что хотела бы смерти,говорю:"Да,наверное, не кажется,может быть".
Бывают же задачи без решения,видимо.эвтаназия - тот самый случай.