Мне вот тоже обычай, по которому мужчина всегда платит за всё, кажется унизительным как для мужчины, так и для женщины.
Я принял правила игры. Никто из тех, кто знаком со мной лично, даже мои критики и недоброжелатели не могут обвинить меня в жадности. Я обожаю баловать женщин, угощать их. Оса, скажи по совести, я жадный? Но я не понимаю, почему бы нам на форуме этот обычай не обсудить?
Когда-то в старые стародавние времена женщины, как правило, не работали. И вполне естественным было положение дел, при котором за всё платит мужчина. Теперь же женщины, как правило, работают и зарабатывают, зачастую, побольше мужчин. Да, пока что, по статитсике средняя женщина зарабатывает меньше, но тенденция такова, что заработки выравниваются. Однако если вдруг нищий познакомится с миллионершей (я утрирую), то в кафе они пойдут всё равно на его деньги.
Тогда каков смысл обычая? Выходит, подчеркнуть неравенство. "Женщина, знай своё место!"
Допустим, мужчина сводил женщину в ресторан. Возможно, ему просто приятно было провести с ней время. Но, скорее всего, он ждёт продолжения. И она понимает, что он на это продолжение расчитывает. Честно говоря, здорово смахивает на проституцию, только оплата не деньгами а едой. Да, конечно, об этом никто не задумывается обычно. И я тоже. Но всё таки...
Некоторые женщины входят во вкус, капризничают. Для них - главное во встрече не разговор с мужчиной и не секс и даже не ресторанная еда. Главное для них - раскрутить мужика. Халява развращает.
Мужину такое положение развращает тоже. "Я за тебя платил? Пошли в койку! И нечего кочевряжиться!" Сказать такое может только дурак или отморозок, но ход мысли такой, подозреваю, увы, у многих.
А если мужчина по какой-то причине не может заплатить за женщину? Отказываться от приятного вечера и ночи? Причём, обоим! Представили? Оба хотят. Но он - на мели. И сидят оба дома, хотя могли бы провести славненький вечер и замечательную ночь.