Спасибо за картинку, Клен, это клево! Но воспоминание, относящееся как раз к возрасту моего старшего сына, ему сейчас 28. Все, что на этих картинках, как раз его детство и юность.
У нас было не менее интересно. Мы в 7 классе заняли первое место по сбору вторсырья и нас премировали магнитофоном "Планета - М"(может кто помнит такой) и поездкой в новый город Усть-Илимск. Была трехдневная автобусная экскурсия. К своей Браткой ГЭС мы привыкли, как к чему-то само собой разумеющемуся, а там посмотрели, как это было в самом начале. Когда еще не возведена полностью плотина и не затоплено водой многокилометровое пространство. Для меня все это было грандиозно и прекрасно. И только, повзрослев, я прочитала "Прощание с Матерой" и другие книжки, рассказывающие, какой болью для людей были эти "великие стройки". А про БАМ, это вообще отдельная прекрасная страница жизни!. Из детства: мама давала на обед 30 копееек, я не обедала, если хотела полакомиться, покупала за 15 коп. творожный сырок с изюмом и свежемороженную айву, или 300 гр. брынзы (обожаю!!!), или 300 гр. леденцов момпансье. И с этих обеденных денег все умудрялись сэкономить на подарок маме на 8 марта, духи "Красная Москва" или "Кармен". А форма - штука хорошая. Она была универсальна и не требовала большого количества нарядов. В ней ходили и в школу и на кружки во Дворец пионеров. Она приучала к дисциплине, потому что надо было гладить и застирывать, подшивать воротнички и манжеты, и кроме того, она создавала деловое настроение, особое учебное, и уравнивала разные социальные слои в рамках единой системы школы. И еще я очень счастлива, что прошла через детские организации, сначала была командиром октябрятской группы, затем председателем совета отряда, потом комсоргом. Ни о чем не жалею, мы очень дружно, весело и продуктивно жили! А пионерские лагеря! С походами, ночным рассказыванием "ужастиков" про красную руку и черный гроб на колесиках, огромными кострами и первыми дружбами-симпатиями мальчиков и девочек. И пусть моя семья жила весьма скромно, родители оба ИТР, с окладом в 100 руб, 3 детей. Но я жалею сегодняшних детей, скучно они живут!