Овсянка, спасибо! :)
Рита, ты права. Лена мне не удалась. Не такой она должна была быть. Сам понимаю.
Вид для печати
Овсянка, спасибо! :)
Рита, ты права. Лена мне не удалась. Не такой она должна была быть. Сам понимаю.
Многие события взяты из жизни. Но Глеб - не я. Это неправильно, когда автор в любом произведении списывает главного героя с себя. Мне нужно много женщин, групповой секс, известность. А Глебу бы по-человечески пожить. В самом житейском смысле.
Читается с интересом и не занужено .
По поводу пресности героини - так видит ее автор и ето его творение. Хотя сама не люблю этаких постных и правильных дам и вовсе не считаю их более надежными. От таких индивидумов я быстро устаю.
Интересно...Держишь в напряжении. Нравятся детали.
Глеб был на распутье. С одной стороны ему хотелось рассчитаться с обидчиками. Как он жаждал мести! Как мечтал расправиться с Игорем! Иногда ему снилось, что он добирается до своего врага и сжимает пальцы на его горле, глядя при этом в глаза Игоря, сначала испуганные и недоумённые, потом мёртвые, закатившиеся.
Или он представлял, как ему удаётся перебороть чары и как пелена спадает с глаз людей и они видят вместо сверкающего полубога жалкого, гнусного подонка. Как все от Игоря отворачиваются. Как от него уходят все женщины. А Вовочка, который выше Игоря на две головы, месит его своими кулачищами за все издевательства.
А с другой стороны Игорь боялся потерять тот покой, то почти счастье, которое он приобрёл за последние месяцы
ГЛЕБ боялся потерять покой, а не Игорь. Классная повесть. Классная концовка. Безумно жаль Глеба.
Спасибо!
Исправлю.
Да... По своему интересный рассказ,особенно если учесть что он несёт в себе большей степени автобиографический оттенок. Реверси в данном контексте-страшное дело. И до боли знакомое... Не знаю,на самом деле этот злополучный Игорь имел такую поистине магическую Силу или это просто алегория? Да,тяжело тягаться с противником когда силы не равные...Но...Против лома нет приёма,если нет другого лома! И этот "лом" Глеб должен был найти во что бы то ни стало. Бежать,прятаться показывая свою беспомощьность? Можно и бежать,чтоб потом вернувшись или из тех мест нанести смертельный удар обидчику.Как поступил в своё время граф Дракула(правда сильно перегнув планку!).. Но если здесь замешана Магия,в данном случае Зомбирование,то вопрос конечно для простого человека не разрешимый! Увы... Просто я могу сказать одно: очень трудно оценить ситуацию по данному произведению...так как невозможно понять где правда а где вымысел... То что Игорь подлец каких мало,это понятно... То что Глеб не принимал никаких решительных(включая агрессивные)действий по отношению к Игорю,в силу своего спокойногои миролюбивого характера,это тоже понятно... Но в любом случае дожно быть действие. Против яда должно быть противоядие! И оно должно было быть найдено Глебом по любому...
Прочитала только начало...но и этого хватило...
Повесть весьма интригующая...в некотором смысле чувствуется противостояние все того же добра и зла...Само название повести и есть ее суть...ее инсайт. Явление инсайта в повести напрямую связано с обьемом витагенного(жизненного) опыта ,само название имеет высокую степень моделирования прошлого и настоящего опыта.
Сказать, что прошлое и настоящее взаимно переплетаются было бы совсем просто....Они, точно моделируются и дополняют друг друга. Да, ведь это и истина, без прошлого нет настоящего.... так же как и нет прошлого без настоящего.
На мой взгляд, повесть пессимистична, отблески надежд, сомнений и света будущего имеют место, но весьма заваулированны.
Лексическое обоснование пессимистичности выражено в часто употребляющихся словах, окрашенных тревогой и волнением, опасностью происходящего и неуверенностью... - "нехорошо, тревожно, предвзлетное ожидание, неприятно, наглая ухмылка, умирал от жажды, жалкие подонки, хрущебы,опавшие листья, осень,не очень чистая, старый лифт,зияющая пустота,сильная тоска, оружие, враги, окружен,страх темноты, жутко,чужая комната, похолодало, душновато."
ПРОШЛОЕ БОЛЬШЕ ТЕБЯ НЕ ДОГОНИТ....
Наряду с вышесказанным можно утверждать, что повесть и определённым образом оптимистична.
Опять же вернёмся к лексическому украшению повести...
Будущность ,счастье и надежды ярко вырисовываются , проходят тонкой нитью через пессимистические, якобы, утвреждения..." ура, все в порядке, наслаждаться,с аппетитом,новая жизнь,современный, облегчение,чистые и опрятные, розовый вокзал,помпезные колонны, сквозь просветы,обои в цветочек,свет с улицы,уютное впечатление ,освещенные витрины,добрейшее существо, надёжный друг".
Страхи прошлого и надежды на будущее переплетаются, сливаются, взаимотклоняются, но все таки они есть и будут,
от них не скрыться ,как о самого себя...
Мне, кажется кульминационный момент повести - в следующей сцене - "А, сколько стоит?"
Маклер назвал цену.
-"УСТРАИВАЕТ," - Глеб не торговался.
Глеба УСТРАИВАЕТ его прошлое, которого он боится, ненавидит, которое сидит у него в голове и ничем, ничем его отттуда не вытравить...."идти, куда глаза глядят..." Но, Глеб то знает, что идти некуда, а от себя , как известно, не уйдешь...Он , как затравленный зверь, мысли его путаются, страх постоянно с ним, ему очень тяжело....
Глеба УСТРАИВАЕТ его настоящее, ведь он ищет пути выхода, не останавливается и надеется на лучший исход. А Лена? Если, мы знаем, что жизнь человека развивается по синергетическому закону, то пусть ЛЕНА ,будет его точкой бифуркации, то есть той самой точкой на жизненной линии человека, от которой возможно новое развитие жизни, ситуции, отношений, новое во всем происходящем.
Еще, знаете, очень примечательно выражение - ВСТРЕЧНЫЙ ПОЕЗД - в нем ответ на вопрос повести. Нужно только правильно встретить этот поезд и правильно понять и отнестись ко всему, что будет происходить в этом встречном поезде будущего.....
СПАСИБО, повесть замечательная, могла бы говорить еще и еще, но пора и честь знать....Вы, правда, Мастер!
Я польщён. Спасибо! :)