http://www.greenmama.ru/dn_images/02...40fc629c88.jpg
Вид для печати
Притча о попугае
Почему попугаи повторять услышанное могут, а вести нормальный диалог - нет
Попугай — птица очень занятная. Что услышит, то и повторяет. Хорошее скажут люди, повторит хорошее. Плохое скажут люди, повторит плохое. Забавляет обычно и то, и другое. Никто не обижается. Попугай — он и есть попугай, что с него возьмешь?
Однако поговаривают, что попугай не всегда умел только повторять услышанное. Когда-то он способен был вести полноценные диалоги. Мог порассуждать на конкретную или отвлеченную тему. Мог поддержать добрым словом или пожурить. Мог пошутить, развеселить смешным рассказом. Все мог, но до поры до времени. После определенных событий изменились сам попугай и его отношения с окружающим миром. История этих перемен такова.
Однажды очень уважаемый среди попугаев попугай познакомился с очень уважаемым среди людей человеком. Они подружились.
Попугай радовался тому, что подружился с человеком, ведь это давало возможность стать совершеннее, умнее, сознательнее. Именно человек всегда считался более сознательным существом в сравнении с птицами да и другими представителями животного мира. Этот попугай боготворил людей, считая человека существом удивительным и интересным.
Человек тоже был рад тому, что завел себе именно эту птицу. Ведь такой не было ни у кого в округе. Голосистый, оперенье радужное, яркое. Но главное — эта птица умела разговаривать, чего невозможно было дождаться от каких-либо других птиц или животных.
Дружба вспыхнула в одночасье и имела очень бурное развитие. Но вскоре что-то стало не так в их отношениях. Первым эту перемену заметил попугай. Он ощутил, что очень быстро начала улетучиваться непринужденность, которая имела место при знакомстве. А стоило улетучиться непринужденности, как тут же в отношениях появилось странное напряжение. Но, как известно, в отношениях напряжение любого рода способно разрушить даже самую крепкую дружбу.
Началось все с пустяка. День был очень жарким. Попугай и Человек изнывали от жары. Человека с двух сторон обмахивали веерами его помощники, а у Попугая таких помощников не было. Поэтому он полетел в сад в поисках затемненного места, чтобы там пересидеть пекло. Он уже готов был залезть в крону самого густого дерева, как ему на глаза попался огромных размеров кувшин. Обычно в таких хранили зерно.
Кувшин оказался дырявым, поэтому на него никто не обращал внимания. Попугай сел на край отверстия, из-за которого кувшин оказался непригодным, и заглянул в его недра. Внутри было пусто и очень прохладно. В этом кувшине и пересидел пекло наш герой. А пока сидел, его осенила чудесная мысль. Она была так хороша, что Попугаю не терпелось быстрее поделиться ею со своим другом. Но все же он проявил терпение и прилетел лишь тогда, когда другу общаться с ним было удобнее всего. Распираемый радостными эмоциями, он прилетел к человеку и затараторил:
- Мой друг! Там в саду есть огромный кувшин! Я сегодня случайно заглянул и сделал для себя очень важное открытие. Туда совсем не проникает жара. Конечно, я понимаю, что человеку неудобно забираться в кувшин, но если попросить гончара, чтобы он придумал и слепил из глины что-то вроде декоративной беседки или домик, то и человеку можно будет таким образом спасаться от жары, как это сегодня сделал я. А можно…
Но тут Попугай осекся и замолчал. Его насторожила резкая перемена в облике Человека. Человек не обрадовался, а помрачнел.
- Что же такого я сказал, что обидело моего друга? - с тревогой подумал Попугай. И неожиданно услышал.
- Так ты прилетел, чтобы упрекнуть меня в моей несообразительности? От кого-кого, но от тебя я не ожидал такого поступка, - раздраженно и обиженно заявил Человек.
- Что ты! Что ты! Мне и в голову не могло такое прийти. Я лишь хотел поделиться с тобою своим радостным открытием. Ведь когда жарко - плохо всем, не только птицам. А когда плохо, то радость уходит, а головная боль приходит. Мне вдруг так захотелось, чтобы было хорошо всем, тем более моему лучшему другу. Вот по...
- А я отлично вижу совсем иное! - вскипая какой-то странной яростью, заговорил Человек. - Ты решил унизить меня, намекая на то, что ты, обычная птица, можешь придумать что-то полезное, а я, человек, существо высокоразумное, на это не способен!
Бедный Попугай еще попытался что-то пролепетать, сказать что-то в свое оправдание, но вскоре понял, что начинает косноязычить и нести несусветную чушь. Попытка исправить положение лишь усугубила его.
- Хватит оправдываться! Виноват? Умей признать свою вину! А ты вместо этого пытаешься выгородить себя, доказывая, что виноват не ты, а я!
Сникший, с пожухлыми крыльями и потускневшими перьями, Попугай стал потихоньку продвигаться к выходу. В абсолютной тишине был слышен лишь робкий цокот коготков о мрамор. Попугаю хотелось провалиться сквозь этот крепкий пол, растаять в воздухе, испариться, только бы больше не было этого несуразного раздора.
А Человек, глядя сверху вниз, неожиданно спросил ледяным голосом:
- Что? Напакостил, расстроил меня и даже прощения не догадаешься попросить? Вот так-то ты ценишь и нашу дружбу, и мои нежные чувства к тебе.
От последних слов Попугай просто остолбенел. Ему почему-то невольно вспомнилось, как совсем недавно он сел на плечо к Человеку и нечаянно царапнул его коготками. Так вот тогда, когда Человек вскрикнул от боли, ему хотелось слово "прости" повторять без умолку раз двести, лишь бы поправить свою оплошность и исцелить ранки, которые нанес другу. Но в данной ситуации он не мог выдавить его из себя. Слово "прости" словно застряло где-то в недрах его души и не было сил его оттуда вызволить. Настолько нелепо было просить прощение за то, чего не свершал.
И все же он его выговорил, чтобы спасти дружбу. Ведь в дружбе всякое может случиться. Могут быть и моменты недопонимания. А поэтому и не стоит долгосрочность дружбы разменивать на пустяковые мгновения недопонимания, размолвки.
Его "прости" хоть и было робким, косноязычным, но результат возымело. Человек встрепенулся и снисходительно махнул рукой:
- Да ладно, ладно, будет тебе. В следующий раз, прежде чем брякнуть какую-нибудь чепуху, думай сначала хорошенько. Лучше поищи мой шнурок, куда-то я задевал его в расстройстве чувств.
Попугай обрадовался концу размолвки и молнией взмыл под потолок. С высоты он моментально заметил упавший шнурок, быстро подхватил его и через доли секунды вручил его Человеку. На том и расстались.
Попугай с облегченной душой весело вылетел в окно и полетел к своим собратьям, которые уже давно ждали своего любимчика. Он не услышал, как Человек вслед ему говорил:
- Ишь, паршивец, чего удумал! Знаниями передо мной щеголять. Тоже мне, гений нашелся на мою голову. Еще бы я в горшках сидел. Нет... Наглость надо на корню пресекать, а то дай поблажку, скоро только на голове и будет сидеть.
Человек еще долго перебирал сказанное Попугаем. И, безусловно, несколько фраз, брошенных птицей, превратились в длинную тираду, насыщенную уколами, обидными издевками, злорадством. И как он, бедный, смог еще силы найти, чтобы выслушать, вытерпеть всю эту чепуху от этой безмозглой птицы!
В последующие дни стороннему наблюдателю могло показаться, что в отношениях между Человеком и Попугаем ничего не изменилось. На самом же деле это было далеко не так.
Попугай по-прежнему был весел и говорлив со своим другом, готов был в любую минуту оказаться полезным в меру своих птичьих возможностей. Однако если раньше его ничего не сковывало в словах и делах при общении с этим Человеком, то теперь ему приходилось очень внимательно следить за тем, чтобы не употребить в свой речи нечто такое, что могло не понравиться Человеку, что могло его обидеть.
Придерживаясь такой тактики, Попугай заметил, что далеко не просто следить за содержанием собственной речи и одновременно проявлять открытость чувств и эмоций. Рецензирование речи накладывало печать на проявление чувств, а высвобожденные на волю чувства мгновенно давали отставку цензору, который следил за содержанием речи. Если давать волю цензору, чувства необходимо играть, становясь актером, что создавало некую ложь в душе. Но стоило искренне проявить чувства, цензор замолкал, и это создавало угрозу сказать что-то не то. Хотя вскоре он убедился в том, что и цензор не помогал. Ранить своего друга он мог всем чем угодно. За любой репликой, как выяснилось, всегда кроется еще какой-нибудь смысл. Стоило сказать: "Пойдем к ручью", и этого было вполне достаточно, чтобы Человек тут же воскликнул: "А ты что мне указываешь? Я что, сам не знаю, куда мне идти? Нечего мне советовать, я без советников хорошо знаю, что мне нужно и куда мне нужно!" А недавно на реплику "Будь здоров!" Человек неожиданно заявил: "Ты что, намекаешь на то, что я не в себе? Что я болен?" Попугай попытался пояснить, что он это сделал так же, как делают другие люди, считая пожелание здоровья хорошим знаком. Но Человек тут же отрезал: "Хватит оправдываться! И что ты вечно оправдываешься, оправдываешься! Правильно говорят, что на уме, то и на языке! А я тебе так скажу: не дождешься, чтобы я в горячке свалился!" Короче говоря, не было такой фразы или слова, чтобы его можно было понять без чуждого умысла. Поэтому вскоре Попугай поумерил свою говорливость и стал понемногу превращаться в молчуна.
ПРОДАЮТСЯ РОДИТЕЛИ, ИЛИ ПРИТЧА О ДОБРЕ.
Одна из столичных газет Токио поместила объявление следующего содержания: «Продаются родители: отец 70 лет и мать 65 лет. Цена - 1000 йен, ни на йену меньше!»
Люди, читавшие это странное объявление, удивлялись и возмущались: «Ну и времена настали! Дети уже продают родителей. Как власти такое допускают?!» Газета с объявлением попала в руки молодой семье, которая недавно похоронила своих любимых родителей, погибших в автокатастрофе. Они пребывали в скорби, и чьё-то желание продать родителей было для них кощунственным. Молодая пара решила выкупить стариков и окружить их своей любовью. Взяв нужную сумму, она отправилась по указанному адресу… Когда супруги пришли на место, они увидели роскошную виллу, утопающую в цветах. Они подумали, что в объявление закралась ошибка, но всё же решились позвонить. Им открыл пожилой господин с приятной улыбкой. Они рассказали ему про объявление в газете и о том, что потеряли своих родителей и хотели бы выкупить престарелую пару. Они также попросили прощения за то, что потревожили господина, потому что, видимо, ошиблись адресом.
- Нет, вы не ошиблись, заходите! - пригласил взволнованный старец. - Сейчас я позову жену. Он быстро вернулся вместе с женой и стал объяснять:
- Видите ли, мы владельцы этого дома. Есть у нас и другое ценное имущество. У нас нет детей, а нам хотелось бы оставить всё своё богатство хорошим людям. Вот мы и дали такое объявление - решив, что на него откликнется только достойный человек. Честно сказать, мы сомневались, что найдётся купец на такой товар. Ваше желание делает вам честь, а нам оно принесло радость. Мы уверены, что вы и есть те самые люди, которым мы можем оставить всё нажитое.
Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе.
(Лев Николаевич Толстой)
http://i04.fotocdn.net/s3/33/gallery_m/1/2363490336.jpg
Притча о мелочах
Хозяин пригласил мастера покрасить лодку. Во время работы лодочник заметил дырку в днище, заделал ее, закончил покраску, получил деньги и ушел. А на другой день к нему примчался хозяин лодки.
– Вот вам деньги за починку, – сказал он и протянул кошелек с золотом.
– За что? – удивился мастер, – я получил сполна!
– Да, - подтвердил хозяин. – Но то были деньги за покраску лодки, а эти я плачу за ремонт.
– За такой пустяк? – изумился лодочник. – Это отняло у меня немного времени. Я и не думал просить деньги за такую мелочь…
– Эта мелочь, как вы ее называете, – ответил хозяин лодки, – спасла жизнь моим детям. Я позабыл о дыре, расплатился с вами и ушел по делам. А дети тем временем взяли лодку и уплыли в море. Я был в отчаянии, думал, они погибли. А когда дети благополучно вернулись, выяснилось, что их спасением мы обязаны вам.
художник Леонид Афремов
ПРИТЧИ О ВЕЧНОМ.
О друзьях
У мудрого человека спросили: «Сколько видов дружбы существует?» «Четыре, — ответил он. — Есть друзья как еда — каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья как лекарство — ищешь их, когда тебе плохо. Есть друзья как болезнь — они сами ищут тебя. Но есть друзья как воздух — их не видно, но они всегда с тобой».
Как на нас влияют слова?
Беседуют два приятеля:
— Моя жена такая неопрятная и неаккуратная! Я ей все время об этом говорю, но с каждым годом все становится только хуже и хуже.
На что второй ему отвечает:
— А моя такая умница и замечательная хозяйка! И с каждым годом становится все лучше и лучше! Я ей тоже постоянно об этом говорю.
То, чем наполнена душа
Однажды несколько человек нарочно громко осуждали мудрого человека, когда тот проходил по их кварталу. Тот все слышал, но ответил им улыбкой и желал здравствовать. Некто спросил его:
— Ты улыбался и желал этим людям здоровья, неужели ты не испытывал к ним злости?
На что мужчина ответил:
— Когда я прихожу на рынок, я могу тратить только то, что есть у меня в кошельке. Так же и при общении с людьми: я могу тратить только то, чем наполнена моя душа.
Всегда начинай с себя
Одна семейная пара переехала жить в новый дом. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая вывесила просушить выстиранное белье.
— Посмотри, какое грязное у нее белье, — сказала она мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
— Наверное, у нее плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы ее поучить
И так было всякий раз: когда соседка развешивала белье, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она воскликнула:
— О! Сегодня белье чистое! Наверное, научилась стирать!
— Да нет, — сказал муж, — просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
http://i09.fotocdn.net/s3/89/gallery...2372622680.jpg
НЕ МЕЧИТЕ БИСЕР ПЕРЕД СВИНЬЯМИ...
Однажды к убелённому сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка:
- Что мне делать? - сквозь слёзы жаловалась она. - Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чём, и это так несправедливо и обидно до слёз. Посоветуйте, что мне делать.
Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
- Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.
- Да вы с ума сошли! - возмутилась красавица. - В таком виде всякий обесчестит меня и ещё Бог весть, что сотворит со мною.
Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.
- Вот видишь, - ответил он, - появиться на людях, обнажив своё красивое тело, ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнажённой душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все, кому не лень, входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале, отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.
- Так что же мне делать? - спросила девушка
- Пойдём, я покажу тебе свой сад, - предложил старец.
Водя девушку по саду, мудрец сказал:
- Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай своё сердце перед людьми не спеша, незаметно. Смотри, кто достоин, быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.
А вывод прост: Сказано ведь: "не мечите бисер перед свиньями и не бросайте святыни псам".
Душа должна открывать себя - но нужно правильно определить, с кем можно делиться душевными богатствами, а с кем - нет!!!
ДУША самое святое, что есть у человека, БЕРЕГИТЕ ЕЁ!!!
Причта о том, на что следует тратить время
Один мудрец взял пустой кувшин и наполнил его доверху небольшими камнями. Собрал своих учеников и задал им первый вопрос: «Скажите, уважаемые, полон ли мой кувшин?» На что те ответили: «Да, полон». Тогда мудрец взял полную банку с горохом и высыпал содержимое в кувшин с камнями. Горох занял свободное место между камнями. Задал мудрец второй вопрос: «Полон ли теперь мой кувшин?» Ученики вновь подтвердили, что полон. Тут мудрец взял коробку с песком и его тоже высыпал в кувшин. Песок просочился сквозь горох и камни и занял все свободное место и все закрыл. Еще раз спросил мудрец своих учеников, полон ли кувшин и снова услышал утвердительный ответ. Тогда достал мудрый человек кружку, полную воды и вылил ее в кувшин до последней капли. Засмеялись ученики, видя все это.
Сказал мудрец: «Я хотел, чтобы Вы осознали, что кувшин — это наша жизнь. Камни — самая главная составляющая жизни каждого: дети, семья, друзья, здоровье. Горох — это вещи, которые иметь приятно, но это не самое важное: дом, работа, машина, ценности и пр. Песок символизирует мелочи, которых полно в жизни любого человека.
Если сначала кувшин наполнить песком, не останется места для гороха и тем более камней. Так же и в жизни: если тратить время на пустяки, не останется времени на самое главное..
Притча: Все что случается - случается к лучшему
Один человек пришёл устраиваться дворником в крупную компанию, например, Майкрософт.
В отделе кадров ему задавали вопросы проводили тесты, и в конце концов сказали:
- Поздравляем, вы приняты. Оставьте ваш e-mail, чтобы мы могли вам сообщить, о дате выхода на работу.
- О! Но у меня нет компьютера, и нет никакого электронного адреса, - растерянно ответил мужчина.
- Извините, тогда мы не сможем Вас принять.
http://yoga-lugansk.com.ua/images/prit4i/dvornik.jpg Огорчённый мужчина вышел на улицу. В кармане у него было всего 10 долларов. Как заработать денег? И тут ему в голову пришла идея. Он купил у фермера 10 кг помидоров, а потом начал ходить по домам и предлагать товар, и меньше, чем за 2 часа ему удалось удвоить стартовый капитал. Через 6 часов работы у него в кармане было уже 160 долларов. И он понял, что с такими доходами вполне можно обойтись и без работодателя. Через какое-то время он купил машину, затем грузовик, потом открыл магазин, а спустя пять лет уже владел сетью супермаркетов. И тогда он решил застраховать свою жизнь. После переговоров страховой агент попросил его оставить электронный адрес, чтобы отправить наиболее выгодное предложение, на что коммерсант, как и несколько лет назад, ответил, что у него нет ни электронного адреса, ни даже компьютера.
- Это удивительно, - воскликнул страховой агент, у вас такой крупный бизнес, и нет электронного адреса! Вы только представьте себе, кем бы вы стали, если бы у вас был компьютер!
Порамыслив, коммерсант ответил:
- Я стал бы дворником компании Майкрософт.
Притча про распахнутую душу понравилась.
Про дворника в майкрософт убило наповал. Изумительно.
ПРИТЧА О ЖЕНСКОЙ КРАСОТЕ
–––––––––––––––– –––––-
Мужчины как-то раз собрались в круг,
Царицу чтоб избрать среди красавиц –
Все прочили туда своих подруг,
В честь их красы звучало много здравиц...
Одни блондинок обожали лишь,
Другим, напротив, нравились брюнетки,
А третьим – рыжие... Средь женских лиц
Красавицы встречаются нередко.
Один в восторге был от длинных кос,
Другой в экстазе от короткой стрижки,
А третий – от распущенных волос...
Вновь толку нет, эмоций же в излишке...
Один мужчина млел от карих глаз,
Другой – от серых, третий – от зелёных,
Все вместе – от желанных женских ласк,
Фантазией мужской овеществлённых...
Принять решенье так и не смогли
И к мудрецу решили обратиться,
Чтоб он помог им выбрать женский лик
И женщину, по красоте царицу...
Скривился тот от чуши ...нестерпимой:
- Красивее нет женщины ...любимой!
Послание племени навахо
Когда в 1960-х годах НАСА готовила астронавтов
для полёта на Луну, некоторые тренировки
проводились в пустынях Аризоны на территориях
резервации индейцев племени навахо.
Один раз старый индеец с сыном пасли овец и
наткнулись на одну такую команду. Старик,
который говорил только на языке племени навахо,
спросил через сына, который говорил по-
английски: «Чем занимаются эти люди в больших
белых костюмах?» Один из членов сопровождающей
команды ответил ему, что они практикуются для
полёта на Луну.
Старик спросил, может ли он послать с ними на
Луну сообщение. Сотрудники НАСА почуяли хорошую
рекламу и быстро согласились. Они дали старику
магнитофон, и тот записал короткое сообщение на
языке навахо. Сын отказался перевести его на
английский.
Позже представители НАСА дали послушать
сообщение другим индейцам навахо. Они все
посмеялись, но ни один из них не захотел
переводить послание старика на английский,
ссылаясь на трудности перевода. Наконец,
представители НАСА обратились к известному
профессору-лингвисту - специалисту по индейским
языкам. Тот послушал сообщение, засмеялся и
перевёл:
«Лунные братья! Следите за этими людьми в оба
глаза - они пришли отобрать ваши земли!»
ОЧЕНЬ МУДРАЯ ПРИТЧА.
….Шел по дороге паренек. Смотрит — копейка лежит.
«Что же, - подумал он, — и копейка - деньги!»
Взял ее и положил в кошель. И стал дальше думать:
«А, что бы я сделал, если бы нашел тысячу рублей?
Купил бы подарки отцу с матерью!»
Только подумал так, чувствует - кошелек вроде бы толще стал.
Заглянул в него, а там — тысяча рублей.
«Странное дело! — подивился паренек. - Была одна копейка,
а теперь - тысяча рублей! А, что бы я сделал, если бы
нашел десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы
молоком родителей!».
Смотрит, а у него уже десять тысяч рублей!
«Чудеса! - обрадовался счастливчик,
- А что, если бы сто тысяч рублей нашел?
Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом
доме своих стариков!»
Быстро раскрыл кошель, - и точно: лежат сто тысяч рублей!
Тут его раздумье взяло: «Может, не забирать в новый дом
отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся?
Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно,
лучше козу куплю. А подарков много не стану покупать,
итак расходы большие...»
И вдруг чувствует, что кошель-то стал легким-прелегким!
Испугался, раскрыл его, глядь, — а там всего одна копейка
лежит, одна-одинешенька...
Притча о создании женщины
Шестой день близился к концу, мир полностью был готов, когда Бог решил создать женщину. Через несколько часов напряженного труда к нему подошел старший ангел и удивлённо спросил: «Почему ты тратишь так много времени на её создание? Всех остальных живых существ на планете ты создавал за считанные минуты».
Бог вздохнул и ответил: «Это будет уникальное существо, которое поможет привнести гармонию, любовь и красоту в мир. Взгляни на список запланированных спецификаций для неё: более 200 составных частей, но её движения должны быть грациозными и изящными. Она будет излечивать себя сама и облегчать боль людей рядом с ней. Она будет слаба, но в случае необходимости сможет работать и по 18 часов в сутки. У неё будет всего 2 руки, но они смогут обнять каждого близкого человека, причем так, чтобы одарить любовью, наполнить заботой и облегчить боль, физическую или душевную».
Ангел не поверил своим ушам.
– И это стандартная комплектация? Да здесь же работы на неделю!
– Нет, – ответил Всевышний, – Я доделаю всё сегодня, и она будет моей любимицей.
Ангел не стал перечить, но подошел и прикоснулся к последнему проекту Господа.
– Ого, она такая мягкая и нежная!
– Да, – воскликнул Бог, – но в этой нежности скрывается сила и выдержка, которую ты и представить себе не можешь. Я долго размышлял над тем, как соединить хрупкость и мощь, красоту и силу – и совсем недавно нашёл решение. А так как все остальные проекты уже готовы и закрыты, я внедрю все эти новшества в женщину.
– Неужели она будет при этом мыслящим существом? – не мог поверить ангел.
– И мыслящим, и прекрасным, и глубоко чувствующим, – ответил Бог.
Ангел восхищенно взглянул на женщину.
– Действительно красива. Пожалуй, самое красивое созданное тобой существо.
Он притронулся к её лицу:
– Кажется, от избытка вложенных в неё качеств она немного протекает.
– Нет, не протекает, – усмехнулся Господь. – Это слёзы. В них будет превращаться и уходить из неё печаль, одиночество, страдания и горести.
Ангел был действительно впечатлен.
– Господи, ты всё продумал. Женщина в самом деле получилась изумительной!
– О да! – воскликнул Всевышний. – Она потрясающа. Она будет наполнять мир красотой, а её силы смогут удивить даже мужчину. В ней сможет ужиться всё, вплоть до противоположностей. Она сможет улыбаться, даже когда хочется плакать и сможет помочь другому, даже когда сама нуждается в помощи. Её силы, качества и помощь ближнему будут проявляться во всем, даже во взгляде...
Ангел стоял и зачарованно смотрел на женщину. А Господь вздохнул:
– К сожалению, базовая комплектация невозможна без одного недостатка, который даже я не в силах изменить. Мы задаём все предпосылки, но не можем управлять сознанием. Женщина должна прийти к этому сама и исправить его, иначе он испортит ей всю жизнь.
– Что же это? – удивился ангел.
– Она не знает себе цену.
http://i04.fotocdn.net/s4/114/public...2409714033.jpg
ПРИТЧА О ЛЮБВИ
Притча о том, что делать, если вы больше не испытываете прежних чувств друг к другу
Один человек пришел к мудрецу за советом:
— Мы с женой давно не испытываем прежних чувств друг к другу, я ее больше не люблю, да и она меня, наверно, тоже. Что мне делать?
Мудрец ответил:
— Любить ее.
Человек подумал, что мудрец не расслышал:
— Но я же говорю, никаких чувств не осталось!
Мудрец кивнул:
— Это хороший повод, что бы любить ее.
Человек продолжал спрашивать:
— Но как же любить если не любишь?!
И вот что он услышал:
— Служить ей, слушать ее, ценить ее, сопереживать ей, жертвовать ради нее собой. Для подлинной любви нет никаких преград, ибо слово «Любить» означает не чувство, а действие.
http://i03.fotocdn.net/s6/1/public_p...2430334720.jpg
К сожалению такое наблюдала в прошлой жизни ....
Зачем мы встретились?- спросила я у Бога. -Зачем же снова я люблю как никогда? А он ответил: - Потерпи ещё немного. Я скоро разлучу вас навсегда! Вам вместе не бывать,ты это знаешь, не в этой жизни точно,ты пойми. Да ты сама прекрасно понимаешь, закон не отменить, как ни крути. Ведь ты просила хоть на миг побыть с ним рядом, хоть на мгновение взглянуть в его глаза. Мне благодарности твоей сейчас не надо, хотя я знаю, проклинаешь ты меня. Я дал тебе чуть больше, чем просила, пусть ненадолго, пусть не навсегда. Но разве не об этом ты молила? Ведь ты с ним счастлива? И я отвечу: -ДА! -А разве ты не этого хотела? Побыть с ним счастливой хоть несколько минут. Сказать всё то, что раньше не успела и запах его нежности вдохнуть. Ты попросила поцелуй-я дал вам ночи, ты попросила нежность-я дал страсть. Я дал вам больше, зря себя не мучай! Так больно с высоты всегда упасть. -А помнишь, Боже, я тебя просила: пусть часть его останется со мной! А он ответил грустно и уныло: -Я это счастье приготовил для другой! Храни,что есть и не жалей о том, что было, а просто помни,что он был в твоей Судьбе. Запомни нежность ту, с которой ты любила. Я вновь верну его...но только лишь во сне..
Короткая притча о смысле жизни.
“Пусть ваша душа пребудет в спокойствии и гармонии.
Пусть ваши сердца обретут мир и свет”, – желал людям пророк.
Они смеялись над его словами.
“Пусть любовь всегда пребудет с вами и никогда вас не покинет.
Пусть счастье будет вашим спутником в жизни”, – желал людям пророк.
Они плевали в него.
“Пусть все ваши мечты сбываются,
а беды не коснутся ваших семей и домов”, – желал людям пророк.
Они избивали его палками.
“Добро и любовь победит зло и ненависть.
Обязательно должно победить….” – шептал пророк.
Но люди убили его.
И из их глаз полились слезы…
Притчи рассказывают, как умудриться в этом мире жить. Ведь это возможно только во взаимодействии духовного и житейского. Как научиться стоять ногами на земле, а головой уходить в небо? Как усмирить внутренний хаос? Как научиться чувствовать и слышать Его? Ведь пока мы не слышим, мы – ненастоящие.
http://i02.fotocdn.net/s6/85/public_...2447017812.jpg
Странное свойство серебра (притча)
— Ребе, я не понимаю: приходишь к бедняку он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу — он никого не видит. Неужели это только из-за денег?
— Выгляни в окно. Что ты видишь?
— Женщину с ребёнком, повозку, едущую на базар…
— Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь?
— Ну, что я могу там видеть? Только себя самого.
— Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра — и уже видишь только себя.
Жил да был Человек. Одинок (не считая собаки). Ни жены, ни детей... Сам присл...
Жил да был Человек. Одинок (не считая собаки).
Ни жены, ни детей... Сам прислуга, и сам господин.
После смерти его оказалось, что некому плакать.
Потому что Собака отправилась следом за ним.
Вот бредет по пескам он в томительных поисках рая.
А вокруг – никого. По земле расстилается дым.
И воды – ни глотка. От жары и от жажды сгорают.
И собака измученно следом плетется за ним
Бесконечна дорога. На ней ни травинки, ни знака.
Очевидно, и Данте Чистилище видел таким.
Человек еле шел. Но ему помогала собака,
Та, которая в пекло отправилась следом за ним
Вдруг они увидали, как башнями город сверкает.
Водопады... И птицы слагают Создателю гимн.
И Привратник сказал: - Заходи! Тебя Рай ожидает!
Но Собаку он не захотел в рай пустить вместе с ним.
Человек без сомнений и слов отказался от рая.
Что поделаешь тут, если был он с рожденья таким.
И таинственный город мгновенно в тумане растаял.
И ушел Человек. И Собака ушла вслед за ним.
Сколько дней они шли... И ночей... Кто об этом узнает?
Человек шел и падал, и шел, адской жаждой томим.
И забыл он о найденном, и о потерянном рае.
И Собака его одиноко трусила за ним.
Время там не течет. Не светает там и не темнеет.
И ничтожно то, что в нашем мире казалось большим
Новый город возник...Был он меньше. И краски скромнее.
Человек постучал... А Собака шла следом за ним.
- Я с дороги...- едва прохрипел Человек, - я с дороги.
И Собака хрипела. Был хрип непохожим на лай .
- Дайте ... каплю... воды...и Собаке и мне. Ради Бога!
И Привратник сказал: - Заходите... Вас ждут... Это рай
- Был бы рад я войти. Как мечтал я о рае! Однако...
За воротами должен остаться я с другом моим.
И Привратник сказал: - Заходите к нам вместе с Собакой
И вошел Человек. И Собака вошла вместе с ним.
- Ну, а там что за рай? Где водою нас не напоили?
Где хоромы. И где низвергается с гор водопад?
И Привратник сказал: Хорошо, что туда не пустили,
Потому что не рай это. Замаскированный ад.
- Но зачем над воротами вывеска точно такая?
И зачем он манил нас прохладою сладкой своей?
И Привратник сказал: Это все - только видимость рая.
Это Ад. Он для тех, кто бросает в дороге друзей.
https://i07.fotocdn.net/s10/38/publi...2457150757.jpg
Три истории, которые заставляют задуматься.
1. Однажды жители деревни решили молиться за то, чтобы пошел дождь. В день запланированного молебна все люди собрались вместе, но только один мальчик взял с собой зонт. Это ВЕРА.
2. Когда вы подбрасываете годовалого ребенка в воздухе, он смеется, потому что знает, что папа поймает его. Это ДОВЕРИЕ.
3. Каждую ночь, когда мы ложимся спать, у нас нет гарантии, что на следующее утро мы будем живы, но мы по-прежнему заводим будильник на завтра. Это НАДЕЖДА.
https://i01.fotocdn.net/s10/159/publ...2471366302.jpg
Притча о любви, вере и надежде. В жизни действительно так!
Жила была на свете Любовь. И был у нее, как полагается, Предмет Любви. Им было очень хорошо вместе, Предмет смотрел на Любовь влюбленными глазами и говорил:"Я люблю тебя!" А она расцветала от этих слов и была для своего Предмета самой воплощенной любовью.
Но время шло, и Предмет все реже стал смотреть на Любовь так, как раньше. Ей теперь приходилось самой спрашивать:"Ты меня любишь?.." "Что? - отвечал Предмет. - А, ты об этом... Конечно, люблю. Не веришь?"
Любовь, конечно, верила - и доверчиво прижималась щекой к плечу своего Предмета. Так Любовь стала Верой...
Она верила своему Предмету безоглядно, даже когда он стал реже появляться дома, даже когда от него стало пахнуть чужими духами. А потом Предмет и вовсе пропал, и верить стало некому. От Предмета остались кое-какие мелочи: зубная щетка, сношенные тапочки, треснувшая кружка. Вера ничего не выбрасывала.
"Это глупо, конечно, - думала она. - Бессмысленно даже надеяться... Но вдруг он все-таки вернется?"
Вера, конечно же, не может существовать без Предмета Веры. Так Вера стала Надеждой... Надежда - беспредметна.
Она живет - и ждет. Живет - и надеется. Она умирает последней - и все никак не умрет. Ей нельзя умирать - потому что после нее придет... Ненависть...
ПРИТЧА.
Что вам дано Богом
И было утро, когда Бог встал перед своими двенадцатью детьми и в каждого из них вложил семя человеческой жизни. Один за другим каждый ребенок выступал вперед, чтобы получить свой назначенный дар.
"Тебе, Овен, я даю мое семя первому, чтобы ты мог иметь честь посадить его. Каждое семя, которое ты посадишь, будет многократно умножаться в твоей руке. У тебя не будет времени увидеть, как семя растет, поскольку все, что ты посадишь, будет создавать еще больше, что нужно посадить. Ты будешь первым, кто пропитает почву умов людей Моей Идеей. Но это не твоя работа — питать Идею или исследовать ее. Твоя жизнь — это действие, и единственное действие, которое я приписываю тебе, — это начать побуждать людей сознавать о Моем Творении. За твою хорошую работу я дарую тебе чувство Собственного Достоинства.”
И Овен тихо отступил назад на свое место.
"Тебе, Телец, я даю силу встроить семя в субстанцию. Твоя работа очень значительная, требующая терпения, так как ты должен закончить все, что было начато, или семена будут пущены на ветер. Ты не должен сомневаться или передумывать посередине, или полагаться на других в том, что я прошу тебя сделать. За это я даю тебе дар Силы. Используй ее мудро.”
И Телец шагнул назад на свое место.
"Вам, Близнецы, я даю вопросы без ответов, с тем чтобы ты мог принести всем понимание того, что человек видит вокруг себя. Ты никогда не узнаешь, почему люди говорят или слушают, но в своем поиске ответа ты обнаружишь мой дар Знания.”
И Близнецы отступили назад на свое место.
"Тебе, Рак, я приписываю задачу научить людей эмоциям. Моя Идея — чтобы ты заставил их плакать и смеяться, с тем чтобы все, что они видят и о чем думают, развивало полноту изнутри. Для этого я даю тебе дар Семьи, чтобы твоя полнота могла умножаться.”
И Рак отступил назад на свое место.
"Тебе, Лев, я даю работу демонстрировать Мое Творение во всем его блеске миру. Но ты должен быть осторожен в отношении гордости и всегда должен помнить о том, что это Мое Творение, а не твое. Ибо, если ты забудешь это, люди будут презирать тебя. В работе, которую я даю тебе, много радости, если только ты будешь делать ее хорошо. Для этого ты должен иметь дар Чести.”
И Лев отступил назад на свое место.
"Тебя, Дева, я прошу исследовать все то, что человек сделал с Моим Творением. Ты должна внимательно рассматривать его методы и напоминать ему о его ошибках, с тем чтобы через тебя Мое Творение могло совершенствоваться. Чтобы делать это, я дарую тебе Чистоту Мышления.”
И Дева отступила на свое место.
"Вам, Весы, я даю миссию служения, чтобы человек мог помнить о своих обязанностях по отношению к другим людям, чтобы он мог научиться сотрудничеству, а также способности обдумывать другую сторону своих действий. Я буду помещать вас везде, где есть разлад, а за ваши усилия я дам вам дар Любви.”
И Весы отступили на свое место.
"Тебе, Скорпион, я даю очень трудную задачу. Ты будешь иметь способность знать умы людей, но я не разрешаю тебе говорить о том, что ты узнал. Тебе многократно будет причинена боль тем, что ты видишь, и в своей боли ты отвернешься от Меня и забудешь, что это не Я, а извращение Моей Идеи вызывает твою боль. Ты будешь видеть так много в человеке, что ты узнаешь его как животное, и будешь так бороться с его животными инстинктами в себе, что потеряешь свой путь; но когда ты наконец придешь ко Мне назад. Скорпион, у меня будет для тебя высший дар Цели.”
И Скорпион отступил назад.
"Тебя, Стрелец, я прошу заставить людей смеяться, ибо среди своего неправильного понимания Моей Идеи они становятся ожесточенными. Через смех ты должен дать людям надежду, а через надежду повернуть их глаза назад ко Мне. Ты будешь прикасаться ко многим жизням хотя бы только на мгновение, и будешь узнавать неугомонность в каждой жизни, которую ты затрагиваешь. Тебе, Стрелец, я даю дар Безграничного Обилия, чтобы ты мог распространиться достаточно широко, чтобы дотянуться до каждого темного угла и принести туда свет.”
И Стрелец отступил назад на свое место.
"От тебя, Козерог, я прошу труда в поте лица, чтобы ты мог научить людей работать. Твоя задача не проста, так как ты будешь ощущать все усилия человека на своих плечах: но ради ярма твоего бремени я вкладываю Ответственность человека в твои руки.”
И Козерог отступил назад на свое место.
"Тебе, Водолей, я даю идею будущего, чтобы человек мог увидеть другие возможности. Ты будешь испытывать боль одиночества, так как я не разрешаю тебе олицетворять Мою Любовь. Но, чтобы повернуть глаза человека к новым возможностям, я даю тебе дар Свободы, чтобы в своей свободе ты мог продолжать служить человечеству, когда бы ему это не потребовалось.”
И Водолей отступил назад на свое место.
"Вам, Рыбы, я даю наиболее трудную из всех задач. Я прошу собрать всю печаль человека и возвратить ее мне. Ваши слезы должны быть в конечном счете Моими слезами. Печаль, которую вы будете впитывать, является эффектом неправильного понимания человеком Моей Идеи, но вы должны дать ему сострадание, чтобы он мог попробовать снова. За эту наиболее трудную из всех задач я дам вам самый великий из всех даров. Вы будете единственными из Моих двенадцати детей, понимающими Меня. Но этот дар понимания только для вас, поскольку, когда вы попытаетесь протянуть его человеку, он не будет вас слушать.”
И Рыбы отступили на свое место.
И тогда Бог сказал: "Каждый из вас имеет часть Моей Идеи. Вы не должны ошибочно принимать эту часть за всю Мою Идею или хотеть обмениваться частями друг с другом. Ибо каждый из вас является законченным, но вы не узнаете этого, пока все вы двенадцать не будете Едины. Поскольку тогда целостность моей Идеи будет раскрыта каждому из вас.”
И дети ушли, каждый полный решимости делать свою работу наилучшим образом, чтобы получить свой дар. Но ни один из них полностью не понял своей задачи или своего дара, и когда они, озадаченные, возвратились. Бог сказал: "Каждый из вас считает, что другие дары лучше. Поэтому я позволю вам меняться.” На мгновенье каждый ребенок пришел в восторг, рассматривая все возможности своей новой миссии.
Но Бог улыбнулся и сказал: "Вы будете возвращаться ко мне неоднократно, прося освобождения от вашей миссии, и каждый раз я буду давать согласие на ваше пожелание. Вы пройдете через бессчетное число инкарнаций, прежде чем вы завершите изначальную миссию, которую я предписал для вас. Я даю вам неисчислимое время, чтобы сделать это, но только тогда, когда это будет сделано, вы сможете быть со Мной.”…
https://i10.fotocdn.net/s14/175/publ...2485656494.jpg
https://i02.fotocdn.net/s14/40/publi...2485656615.jpg
https://i03.fotocdn.net/s14/45/publi...2485656620.jpg
https://i02.fotocdn.net/s14/44/publi...2485656619.jpg
https://i03.fotocdn.net/s14/52/publi...2485656627.jpg
https://i02.fotocdn.net/s14/238/publ...2485656813.jpg
https://i02.fotocdn.net/s14/236/publ...2485656811.jpg
https://i02.fotocdn.net/s14/239/publ...2485656814.jpg
https://i03.fotocdn.net/s14/245/publ...2485656820.jpg
https://i03.fotocdn.net/s14/248/publ...2485656823.jpg
https://i03.fotocdn.net/s14/247/publ...2485656822.jpg
https://i03.fotocdn.net/s14/251/publ...2485656826.jpg
Притча про зависть
Одна молодая женщина решила, что жизнь несправедлива к ней. Ведь она так много трудилась, работала, не покладая рук. И всегда ей казалось, что соседка из дома напротив во всем ее превосходит.
К этим соседям постоянно приезжало в гости множество друзей, а к нашей женщине почти никто не приходил. Если это и случалось, то только, если кому-то нужен был какой-то инструмент или помощь. Соседские дети казались счастливее, активнее и радостнее, чем ее собственные. Соседский муж постоянно дарил своей жене подарки. Ее муж тоже ей их дарил, но те подарки казались лучше, красивее и дороже.
Слыша очередной рассказ об успехах своего мужа или детей в школе от соседки, женщина начинала чувствовать внутри нарастающую злость. Иногда ей хотелось так и выкрикнуть свои мысли вслух: «Да заткнись уже! Тошно слушать твои истории про то, какие важные люди опять к вам наведывались в гости!» Но сказать ей такое она, конечно, не могла. Поэтому очень скоро внутренняя злость превращалась в бессилие и печаль. Женщине было искренне жаль себя. Она считала, что заслуживает большего. А вскоре это ее недовольство переросло в настоящую зависть. ...
И что было дальше?
Была всю жизнь не довольная, пока все это дело не переросло в зависть.... только еще хуже сделала для себя...не стоит завидовать.
ПРИТЧА О ЧЕТЫРЁХ ЖЁНАХ СУЛТАНА!!!
У одного султана было четыре жены. Больше всех он любил свою четвертую жену – самую юную и ласковую. Султан дарил ей богатые одежды, драгоценности, холил ее и лелеял. И она была весела и радовала его.
Он любил и свою третью жену – исключительную красавицу. Отправляясь в другие страны, он всегда брал ее с собой, чтобы все видели ее красоту, и всегда боялся, что однажды она оставит его и сбежит к кому-то другому.
Султан любил и свою вторую жену — хитроумную и искушенную в интригах. Она была его доверенным лицом , всегда умна, доброжелательна и терпелива. Когда у султана были проблемы, он доверял их второй жене, и она помогала мужу выйти из сложной ситуации, пережить тяжелые времена.
Первая жена была самой старой и досталась ему в наследство от покойного старшего брата. Женщина была очень предана мужу и делала все возможное для сохранения и приумножения богатств как самого султана, так и всей его страны. Несмотря на это, султан не любил свою первую жену, и даже то, что она глубоко его любила, султана не трогало. Он не обращал на нее никакого внимания.
Как-то султан заболел. Вспомнил он тогда свою жизнь, полную роскоши, и подумал: « Сейчас у меня четыре жены, но когда я умру, останусь один». И он спросил свою четвертую жену:
— Я любил тебя больше всех остальных, я отдавал тебе все самое лучшее, берег тебя с особым старанием. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной в царство мертвых?— И не думай! – ответила четвертая жена и удалилась, не обронив больше ни слова. Ее слова, как кинжал, поразили сердце мужчины.
Опечаленный султан спросил свою третью жену:
— Я восхищался тобой всю мою жизнь. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мною в царство теней?— Нет! — ответила его третья жена.
– Жизнь так прекрасна! Когда ты умрешь, я думаю выйти замуж!
Султан загрустил – такой боли его сердце еще никогда не знало. Тогда он спросил свою вторую жену:— Я всегда приходил к тебе за помощью, и ты всегда помогала мне и была для меня лучшим советником. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной туда, где бледные тени стонут и молят властителя душ о пощаде?
— Очень жаль, не могу тебе помочь в этот раз,- ответила вторая жена.- Самое большее, что я могу сделать, это с честью тебя похоронить.
Ее ответ поразил султана, как тысячи громов и молний.
В этот момент он услышал голос:
— Я пойду с тобой и последую туда, куда ты уйдешь, до конца!
Султан посмотрел в сторону голоса и увидел свою первую жену – истощенную и изможденную горем, почти неузнаваемую.
Пораженный султан проговорил
— Я должен был внимательнее относиться к тебе, пока мог это делать!
У каждого из нас есть четыре жены.
Наша четвертая жена – это наше тело; не важно, сколько сил и времени мы вкладываем в то, чтобы выглядеть хорошо, оно нас оставит, когда мы умрем.
Наша третья жена – это наша карьера, положение, деньги, богатство, социальное положение. Когда мы умрем, они отойдут другим.
Наша вторая жена – это наша семья и родственники. Не важно, сколько они нам помогали здесь, самое большее, что они могут сделать для нас – это сопроводить до могилы.
И наша первая жена – это наша душа, часто игнорируемая нами из-за погони за удачей, властью, богатством и удовольствиями.
Несмотря на это, душа – единственная, кто сопровождает нас всюду, куда мы ни ушли. Относясь к ней с заботой и вниманием, оберегая и развивая ее, мы можем подарить миру и себе самый большой подарок.
https://i06.fotocdn.net/s21/248/publ...2536706551.jpg
ЗАБЕРИ У ЛЮДЕЙ ПРАВО РЕШАТЬ КТО ТЫ
Притча о том, как познать себя.
— Мастер, ты говорил, что если я познаю кто я, то стану мудрым, но как это сделать?
— Для начала забери у людей право решать кто ты.
— Как это, Мастер?
— Один тебе скажет, что ты плохой, ты поверишь ему и расстроишься. Другой тебе скажет, что ты хороший, ты обрадуешься. Тебя хвалят или ругают, верят тебе или предают.
Пока у них есть право решать кто ты, или какой ты, тебе не найти себя. Забери у них это право. И у меня тоже.
Познать себя возможно лишь побыв в глубоком одиночестве. Обычно все, что мы знаем о себе, это лишь мнение других. Они говорят: «Ты хороший», и мы думаем, что мы хорошие. Они говорят: «Ты красивый», и мы думаем, что мы красивые. Они говорят: «Ты плохой» — и мы продолжаем это накапливать.
Это ложно, потому что никто другой не может тебя знать — никто не может знать, кто ты такой, кроме тебя, тебя самого. Что бы они ни знали, это только стороны, и эти стороны очень поверхностны. Что бы они ни знали, это только мгновенные настроения; они не могут проникнуть в твой центр. Даже самый близкий человек не может проникнуть в самое ядро твоего существа. Там ты совершенно один, и только там ты придешь к тому, кто ты такой.
Жил в Африке необыкновенной силы шаман. И если он на кого крепко серчал, клал тому на порог белую палочку. И человек через три дня умирал. И вот как-то шаман обиделся на белого туриста. И принес ему палочку. А туристу пофигу. Стали разбираться и выяснилось, что туристу просто никто не сказал, что увидев белую палочку на пороге, положено помирать. Ох уж эта сила внушения...
http://imgdepo.com/id/i9548590
Дорога в Рай. Притча о добрых намерениях
Анна Эллада
Женщина, проходя по пыльной дороге, увидела на обочине старца:
- Я ищу дорогу в Рай, - сказала она ему.
- Зачем ты ищешь Рай? – спросил старец.
- Я хочу наконец обрести мир и счастье.
- Возвращайся, и сначала обрети мир и счастье на земле, - ответил старец.
Спустя некоторое время, на одной залитой солнцем тропинке появился пожилой мужчина.
- Я ищу дорогу в Рай, - заговорил он со старцем.
- Для чего?
- Хочу обратиться с просьбой, чтобы моя семья жила счастливо и когда меня не станет. И чтобы мои родные смогли найти эту дорогу.
- Ты уже на ней стоишь, - ответил старец.
Вскоре мудрый старец услышал тот же вопрос от юноши, который пришел к нему через песчаные дюны.
- Зачем ты ищешь Рай? – спросил он по обыкновению.
- Я хочу быть уверен, что мне не придется возвращаться на Землю.
- Тогда возвращайся назад и живи так, чтобы ни о чем не сожалеть и не иметь повода для раскаяния.
- Может ты просто не знаешь, как пройти в Рай? – поинтересовался юноша, - Ты сам-то за какие грехи в этой пустыне?
- Я больше не ищу Рай, – улыбнулся старец, - а искал его, чтобы стать здесь и указывать дорогу.
Eto Rai \pritcha\
По жаркой и дикой пустыне шел Старец со своей женой. Дорога была
трудной и очень утомительной. Он очень устал. Женщина тоже устала.
Вдруг перед ним – ПРЕКРАСНЫЙ ОАЗИС!
Золотые ворота. За оградой - музыка, ласкающая слух, красивые цветы,
журчание ручья, аппетитные запахи готовящейся пищи.
- Что это? - спросил старец у Привратника.
- Это Рай! Ты уже умер! И теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему.
- А есть там вода? – спросил умирающий от жажды Старец.
-Сколько угодно! Чистые родники, прохладное озеро.
- А поесть дадут?
- Все, что захочешь!
- Но со мной Женщина!
- Сожалею, уважаемый! С женщиной нельзя! Ее придется оставить здесь.
И мудрый Старец пошел дальше.
Через некоторое время дорога привела его на простой двор, у ворот которого
тоже сидел Привратник.
- Я хочу пить! – сказал Старец
- Заходи, во дворе есть колодец!
- Со мной Женщина!
- И ей найдется место!
- А поесть дадут?
- Я могу угостить тебя ужином, - сказал Привратник
- А Женщине? – спросил Старец.
- И для неё найдется пища, - ответил Привратник.
- А что это за место?
- Это Рай!
- Как Рай? Привратник у ОАЗИСА сказал мне, что там Рай!
- Врет он все! Это Черт! Там находится Ад!
- Как же вы, в Раю, это терпите? – спросил Старец.
- Это нам очень полезно. ИСТИННОГО РАЯ достойны только те,
кто не бросает своих ЖЕНЩИН! – ответил Привратник.
************************************************** *****************************
Сергей Курдюков переложил мою притчу в стихи:
По жаркой пустыне, под солнцем сгорая
Шёл старец седой с ним старуха слепая.
Сума за плечами и в горле песок
Шли молча, мечтая, воды бы глоток!
Прекрасный оазис возник перед ними,
Как райские кущи с вратами резными.
Привратник сидит на скамье у ворот
И сыт и одет, но с ухмылкою рот.
Входи, говорит старику - это Рай,
Что только желаешь себе выбирай.
Но только старуху оставь у ворот
И снова скривило усмешкою рот...
Слепую слезу у жены вытирая
И в утешенье слова подбирая,
Сказал, что мираж перед ними возник
Пойдём, дорогая, уж скоро родник.
На сей раз, дорога его привела
К простому крыльцу - «ни двора, ни кола».
Хозяин приветлив, гостей напоил
Обоим дал хлеба, и спать уложил…
-Спите, спокойно, - сказал – Вы в Раю,
Коль не оставил старуху свою
Вечное Царствие Вам на двоих.
В Рай не пускают, кто предал своих!
Источник:http://parnasse.ru/prose/small/thumb...i-pritcha.html
Жил на Свете Человек. У него было три мечты: иметь высокооплачиваемую работу, жениться на красавице и… прославиться на весь мир.
Однажды морозной зимой Человек спешил на собеседование в офис одной известной фирмы. Вдруг прямо перед ним упал пожилой мужчина. Человек посмотрел на упавшего, в голове возникла мысль, что тот, скорее всего, пьян и не подал руки. Это помогло не опоздать на запланированную встречу. Собеседование прошло неудачно: Человека не взяли на желанную должность.
Как-то Человек прогуливался летним вечером по городу. Заметив труппу уличных артистов, остановился, чтобы насладиться зрелищем. Зрителей было немного, но пьеса была весёлой и увлекательной. После окончания действа раздались аплодисменты, и люди стали расходиться. Наш Человек тоже повернул было назад, но кто-то несмело дотронулся до его плеча. Это была главная героиня пьесы, старушка-клоунесса. Она стала расспрашивать его о том, понравился ли ему спектакль, доволен ли он актёрами. Но Человек не захотел вести беседу и, брезгливо отвернувшись, пошёл домой.
Однажды дождливым вечером Человек спешил домой с дня рождения друга. Он очень устал, и в его голове проносились мысли о душистой ванне и уютной, тёплой постели. Вдруг он услышал чьё-то приглушенное рыдание. Это плакала женщина. Она сидела на скамье возле дома Человека. Без зонта. Одна. Заметив нашего героя, она обратилась к нему за помощью. У неё случилось несчастье в семье. И ей нужен был лишь душевный собеседник. Человек задумался, пред его взором предстали ванна и постель, и поспешил в подъезд.
Человек прожил несчастливую жизнь. И умер.
Попав на Небеса, Человек встретил своего Друга, Ангела-Хранителя. Они качались на небесных качелях и беседовали.
- Ты знаешь, я прожил совсем несчастную и никчёмную жизнь. У меня было три мечты, но ничего не сбылось. Жаль…
- Хм… Друг мой, я сделал всё, чтобы все твои мечты претворились в жизнь, но для этого от тебя мне нужно было всего лишь: твоя рука, твои глаза и твоё сердце.
- Бог мой, и что же?
- Помнишь упавшего человека на скользкой зимней дороге? Я сейчас покажу тебе эту картину… Тот человек был генеральным директором той фирмы, в которую ты так хотел попасть. Тебя ждала головокружительная карьера. Всё, что от тебя требовалось – твоя рука.
Помнишь старую клоунессу, которая после уличного представления пристала к тебе с вопросами? Это была юная красавица-актриса, которая влюбилась в тебя с первого взгляда. Вас ждало счастливое будущее, дети, неугасающая любовь. Всё, что от тебя требовалось – твои глаза.
Помнишь плачущую женщину возле твоего подъезда? Был дождливый вечер, и она насквозь промокла от слёз… Это была известная писательница. Она переживала семейный кризис, и ей очень нужна была душевная поддержка. Если бы ты помог ей согреться в своей квартире, согреться Душой благодаря твоим мудрым словам утешения, то она написала бы книгу, в которой рассказала бы об этом случае. Книга стала бы известной на весь мир, и ты бы прославился, так как на главной странице автор указала бы имя того, кто стал музой этого произведения. И всё, что от тебя требовалось тогда – твоё сердце. Ты был невнимателен, мой Друг.
Человек вздохнул… И они пошли по лунной дорожке в звёздную даль...
А что вам предлагает этот Мир сейчас? Помните: у Счастья лицо Загадки…
https://i09.fotocdn.net/s22/182/publ...2553711285.jpg
Про рай и ад был варианто с собакой вместо старушки.
Razgovor Dushi s Bogom.
- Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом?
- Здравствуйте! Соединяю!
- Здравствуй, Душа Моя! Я внимательно слушаю тебя!
- Господи, впереди Новый год! Прошу Тебя, исполни мои желания!
- Конечно, дорогая, все что угодно! Но сначала я тебя соединю с отделом исполненных желаний: постарайся понять,какие ты допускала ошибки в прошлом!
... Металлический голос в трубке: "Подождите, пожалуйста, сейчас соединим с оператором отдела исполненных желаний". ... Жду...
- Приветствую Вас! Что бы Вы хотели узнать?
- Здравствуйте! Меня к Вам перенаправил Господь и сказал, что прежде чем загадывать новые желания хорошо бы послушать прежние.
- Понятно, минуточку... А, вот! Все желания души. Вы слушаете?
- Да, внимательно.
- Начинаем с последнего года:
1) Надоела эта робота!(исполнено: "работа надоела")
2) Муж не обращает внимания! (исполнено: "не обращает")
3) Ой, мне бы немного денег! (исполнено: денег-не много)
4) Подруги- дуры! (исполнено: они-дуры!)
5) Мне бы хоть какую-нибудь квартирку! (исполнено: на 10-м этаже, под самой крышей, крыша течет. Просила "какую-нибудь"!)
6) Мне бы хоть какую_нибудь маленькую машинку! (исполнено: получи "Запорожец" лохматого года)
7) Ой, ну хоть бы в отпуск, хоть куда-нибудь! (исполнено: к свекрови на дачу, ей как раз раб. сила нужна)
8) Ну что такое, никто цветов не подарит! (исполнено: не подарит!)
Продолжать? Здесь примерно на год чтения!
- Нет! Нет! Все поняла!!! Перенесите мой звонок на Творца!
- Господи, я все поняла!!! Я буду отслеживать каждую мысль, даже самую маленькую!!! Я прошу Тебя всегда посылать мне позитивные мысли! Я прошу Тебя помочь мне понять, что Ты мне всегда помогаешь и все исполняешь! А сейчас я хочу как следует подумать. Можно перезвонить позже?
... Смешок в трубке...
- Конечно, дорогая! Когда угодно!
Притча о Желаниях!
http://homeoriflame.ru/wp-content/up...ij-286x300.jpg— Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом?
— Здравствуйте! Соединяю!
— Здравствуй, Душа моя! Я внимательно слушаю тебя!
— Господи, впереди Новый год! Прошу Тебя, исполни мои желания!
— Конечно, дорогая, всё, что угодно!… Но сначала я тебя соединю с отделом исполненных желаний, постарайся понять,
какие ты допускала ошибки в прошлом!
… металлический голос в трубке: «Подождите, пожалуйста, сейчас соединим с оператором отдела желаний»
… Жду…
— Приветствую вас! Что бы вы хотели узнать?
— Здравствуйте! Меня к вам перенаправил Господь сказал, что прежде чем загадывать новые желания, хорошо бы прослушать прежние.
— Понятно, минуточку … А, вот! Все желания души. Увесистый фолиант! Вы слушаете?
— Да, внимательно.
— Начинаем с последнего года:
1) Надоела эта работа! (исполнено работа надоела!) http://homeoriflame.ru/wp-content/up...ty-300x149.jpg
2) Муж не обращает внимания (исполнено, не обращает!)
3) Ой, мне бы немного денег (исполнено, на хлеб хватило, на сапоги не потянешь!)
4) Подруги — дуры (исполнено)
5) Мне бы хоть какую-нибудь квартирку (исполнено, на 10 этаже под самой крышей, крыша течёт, просила ведь какую-нибудь!)
6) Мне бы хоть какую-нибудь маленькую машинку (получи «Запорожец» лохматого года)
7) Ой, ну хоть бы в отпуск, хоть куда-нибудь (исполнено, к свекрови на дачу, ей как раз раб. сила нужна)
8) Ну что такое, никто цветов не подарит (исполнено, не подарит!)
Продолжать? Здесь примерно на год чтения!
— Нет, нет, всё поняла!!! Перенесите мой звонок на Творца!
— Господи, я всё поняла!!! Я буду отслеживать каждую мысль, даже самую маленькую!!!
Я прошу Тебя всегда посылать мне позитивные мысли и цели!