3.05. У мамы поднялась температура. Позвонил врачу. Он обещал прийти на следующий день.
4.05. Пришёл. Температура спала. Врач послушал лёгкие и ничего не нашёл.
А ночью, точнее, под утро я проснулся от шума. Маму рвёт. Было где-то 3:45. Температура поднялась до 38,2°. Бил озноб. Вырвало раз 6 или 7 в течение часа. Не хотела, чтобы я вызывал скорую. Но я вызвал. Приехала бригада. А мама отказывается ехать. Хорошо в бригаде была одна русская женщина, уговорила маму ехать.
В 5 утра мы прибыли в больницу. Удивительно, но в приёмном покое было мало народу. Обычно там – столпотворение. Большая часть коек пустовала. Потом я узнал, что в Ашдоде наконец построили больницу и, стало быть, она разгрузила нашу.
Анализы и рентген сделали довольно быстро. Сильное правостороннее воспаление лёгких. И довольно быстро определили в палату.
Палата на четверых. Все старушки и все русские. Слева – Сима, общительная, очень доброжелательная, в речи полно украинизмов. Потом – Зинаида. Все дни без сознания. Третья – мама. Четвёртая – Валентина. Не в себе, бредит, говорит глупости. К ней всё время приходит муж. 7.05. Симу выписали. Кого положат на её место?
Маме дают антибиотики, кислород. Врачей видел двух. Обе сравнительно молодые, лет по 35. Израильтянка и русская. Приходила физиотерапевт, показала дыхательную гимнастику.
Кормят отвратительно, но я каждый раз привожу ей что-нибдь вкусненькое. Сейчас повезу дыню.