?
Цитата:
Мы крайне зависим от мнения людей и от своих собственных притязаний: нам всегда мало власти, похвалы и денег. Собственные притязания ввергают нас в зависимость от того, на что эти притязания направлены. Мы начинаем делать такие вещи, которые нам, по сути, делать не хочется: вставать рано утром, помогать кому-то в чем-то, звонить куда-то. Но мы хотим, чтобы нас считали хорошими! И потому вынуждены идти на какие-то жертвы. Вместо того чтобы утром поваляться в постели, нам надо встать и куда-то идти, чтобы мнение о нас было вполне достойное. Плюс деньги. На какой ляд нам эти деньги? И вот тут включается наше самомнение. Мы думаем примерно так: «Я же себя не на помойке нашел. Вот те балбесы пусть ездят на «жигулях». Но я-то достоин большего! И должен посадить свою попу в машину со всеми удобствами. Я буду много работать, буду рано вставать и поздно возвращаться! А потом я буду ездить на этой машине, всем ее показывать и докажу всем, чего я стою!»…
Очень верно! Не раз меня пытались ткнуть носом в мою "бедность", дескать, машины нет, одеваюсь дёшево. Но меня это устраивает! Я свободен от этой зависимости. Хотите считать меня нищебродом - ваше дело:
- Мог бы работать на 3 работах и заработать себе на машину.
А зачем? Я не голодаю, в лохмотьях не хожу. Мне хватает. Вот вы сейчас где-то горбатитесь, а я отдыхаю. А зачем мне машина? Прекрасно обходился без неё. Ах, чтобы вы меня уважали? А мне на ваше уважение плевать. К кому это обращено, меня услышали и поняли.
Цитата:
Иногда власть – это даже большая зависимость, чем деньги. Некоторые считают: «Пусть мне будут поменьше платить. Пусть я домой не буду приходить и буду вместо этого дневать и ночевать на работе. Но лишь бы мне получить еще одну звездочку на погоны, потому что это подтвердит мои притязания. Я докажу себе, что я не какой-то Вася Пупкин, сержантишко жалкий, а целый подполковник»
И это верно.
Цитата:
И дальше что мы делаем с этими деньгами? Это важный момент! Мы тратим силы, здоровье, свою энергию, отказываем себе в чем-то для того, чтобы заработать деньги, сложить их в кучку и положить на полку. То есть, эта аккумулированная энергия ничего нам не дает. Не важно – в банк вы их отнесете или оставите дома и положите на полку. Мы считаем, что мы якобы инвестируем деньги в какую-то надежность, в наше будущее. При этом если подумать на трезвую голову, то мы понимаем, что будущее может не наступить. В чем здесь логика? Даже если завтра наступит, то ведь и с деньгами может что-то произойти: обесценивание, девальвация, инфляция. Мы все это несколько раз проходили.
В то же время мы серьезно считаем, что деньги – это свобода. Если кто-нибудь разрешит этот парадокс, я буду весьма благодарен.
Но самое страшное, что когда мы положили деньги в банк на будущее и копим их, скажем, до суммы в 100 000 долларов. И при этом думаем, что когда накопим, тогда станем свободны. И вот когда мы делаем последний взнос, и у нас образуется та сумма, к которой мы стремились, тогда мы не просто не становимся свободными, но еще более зависимыми, зависимыми от денег. Теперь мы вынуждены думать над тем, чтобы эти деньги не пропали, чтобы банк нас не нагрел. То есть, мы начинаем размышлять над тем, как нам обезопасить себя от потери этих денег. Ситуация такая: реально деньги есть, и они должны дать свободу. Но получается совсем наоборот…
Очень верно!
Цитата:
И, кстати, самые несвободные люди – это богатые люди, которые вынуждены постоянно думать о деньгах. Они вынуждены жертвовать своим временем, здоровьем, своими семьями, отношениями с детьми, друзьями. Известно, что ничего не может так рассорить, как деньги. Есть поговорка «Хочешь нажить врага, дай кому-нибудь в долг». Вот так действует эквивалент нашего труда, в котором мы хотим видеть символ свободы.
Ну, и к слову, одна несвобода может переходить в другую. Вот пример – Ходорковский, человек, у которого было очень много денег. Он был несвободен от денег и от собственных притязаний, и хотел конвертировать свои средства во власть. Конвертировал. Теперь уже несвободен по-настоящему. Зато освободился от денег. Человек одну свободу поменял на другую. И ведь человек, наверное, тоже мечтал заработать энную сумму денег и стать свободным…
Свобода от власти – другой пример. Вообще деньги и власть идут вместе. Одно конвертируется в другое. Какая свобода у Президента? Каждый шаг его определен начальником охраны. Каждый шаг! Человек не только личной жизни не имеет, он полноценной жизнью жить не может. Он по большому счету сам себе не принадлежит. Чем больше начальник, тем больше ответственность. Чем больше ответственность, тем больше человеку приходится жертвовать своими интересами ради интересов рабочих. Если речь идет о нормальном ответственном начальнике. Где тут свобода?
И это верно.
Цитата:
Причем когда спрашиваешь, зачем тебе нужны эти деньги, получаешь ответ – «Чтобы купить новую квартиру». – «Зачем?» – «Чтобы там было удобно». Зачем тебе вкалывать, как каторжный, всю жизнь, чтобы на старости лет дожить в шикарной квартире? Это разумный вклад?..
Великолепно!
А вот дальше...
Цитата:
На самом деле, свободные люди – это люди, находящиеся с собой во внутренней гармонии, и зависимые только об Бога. Они не были зависимы от денег и от каких–то страстей. И их по большому счету не мучила совесть, они жили в гармонии с собой.
Представим себе ситуацию – к какому-нибудь православному монаху-старцу приходит купец и говорит: «Давай-ка, отец, попрыгай три раза, скажи «ку» и два раза поклонись. А я тебе за это мешок с деньгами с телеги сниму». В такой ситуации старец удивится: «Господи, помилуй! Ты что, мил человек, придумал? Болен, что ли?! Зачем мне деньги? Мне душа моя важнее!» И пошлет купца на отчитку.
Тому же старцу можно предложить власть: стать игуменом или епископом. Он и от этого откажется. И ему не нужны все эти мелочи, так как они ограничивают свободу. Он не нуждается ни в чем. Вот она – внутренняя свобода. Нет никаких привязанностей, нет страстей.
Можно возразить: нет свободы от Бога. Но можно и так сказать, что есть любящий Отец, который все дает сыну. А сын из уважения к Отцу и для Отца делает все, на совершенно добровольных началах. Это нисколько не противоречит его желаниям и интересам. В этом случае вообще человек обладает полной свободой. Он не зависит от внешних факторов, не зависит от отца. Все что отец хочет, сын делает добровольно. Вот он и есть момент полной свободы. Не быть свободным от страстей, желаний.