А так лучше? Сомневаюсь.
Вид для печати
Бывает, человек удивляется: он же, вроде бы, так вежливо, так по-хорошему обратился, а не него, почему-то реагируют совсем не так, как ему бы хотелось.
Просто некоторые привыкли говорить упрёками. Упрёк гораздо хуже, чем повелительное наклонение.
"Сделай, пожалуйста, то-то и то-то" звучит куда лучше, чем тяжёлый вздох и "Как жаль, что ты не сделал то-то и то-то! :(" или "Придётся мне делать то-то и то-то. Ведь ты не сделал! :(" Такими фразами ты не только не побудишь человека что-то сделать, но, наоборот, отобъёшь всякое желание что-то делать для тебя впредь.
А вот теперь представим ситуацию, когда один человек обращается к другому с просьбой... или, даже, не так. Просто живописует свою проблему, жалуется, очень прозрачно намекая, что ждёт помощи от второго. А второй очень бы рад помочь, но не может никак. ну, вот НИКАК!
И он вынужден отказать. Мол, рад бы помочь, но, прости, никак.
Тогда первый начинает жаловаться и вздыхать с удвоенной силой. Ему так нужна помощь! Ему так плохо! Да, он понимает, что второй ему помочь не может, но ему так нужно!
ИМХО это - супербестактность. Второй бы очень хотел помочь. Проверил все возможности. НИКАК! Кошки на сердце скребут, что вынужден был отказать. А первый добивает. И истолковать его жалобы можно так: "Захотел бы - помог бы!"
на мой взгляд ты ,Дим,ну очень увлёкся темой...помощь -это хорошо...но требовать ПОМОЩЬ-это абсурд...дело помощи всё же добровольное
В том-то и дело, что не требуют. Просто смотрят с укоризной:
- Эх, у меня такие большие проблемы! Мне так тяжело! Ах!... Да, конечно, я понимаю, что ты не можешь, что мог бы - обязательно помог. Но мне так тяжёло! И некого попросить. Но ты не обращзай на меня внимания. Занимайся своими делами...:qip_jz:
ну точно Иа....
а вообще ДИМ...умеешь отказать ...умей и выстоять...не ведись на разводы....
а может тебе это кажется из-за мук совести????
Отказ отказу рознь.
Бывает, отказываешься и чувствуешь даже удовлетворение: "Хрен тебе". Ну, это когда просьба (или требование) была особенно наглой. Например, молодой здоровый парень просит на улице денег.
Бывает отказываешь совершенно со спокойным сердцем.
А бывает, отказываешь с болью. Была бы возможность, костьми бы лёг, помог бы. Не НЕТ возможности. А этот человек твои муки ещё и усугубляет.
Я бы посмотрела так:если мне нужна помощь,я попросила,и мне говорят,хочу но не могу....Я бы сделала все чтобы показать,что я уже не в чьей помощи не нуждаюсь..Человеческая природа устроена совсем наоборот,когда ты просишь ,тебе отказывают.Когда ты отказываешься ,сами предлагают свою помощь....
Потому держусь на позиции ни у кого не просить помощи,а выходить из положения самой....
как женщина себя поставит , так мужчина к ней и относится ..[/QUOTE]
Согласна! Что излучаешь, то и получаешь!