-
"Я думала, что у меня болит спина, а оказалось, это рак яичников"
Когда Инна Декель начала страдать от болей в пояснице, она и представить себе не могла, что у нее рак яичников. Узнав, что является носителем мутации в гене BRCA, Инна начала специализированное биологическое лечение, которое привело к значительному улучшению ее состояния. Вот ее история
https://ynet-pic1.yit.co.il/cdn-cgi/..._0_x-large.jpg
Инна Декель
(Фото: частный архив)
"Примерно за полгода до моего 60-летнего юбилея у меня начались боли в нижней части спины. Сначала я думала, что тело сигнализирует мне о том, что я слишком много сижу, или это уже стали проявляться признаки возраста. Я даже и представить себе не могла, насколько все может быть плохо", - рассказывает Инна Декель (62) из Реховота. Инна работает в местной школьной библиотеке и ведет клинику арт-терапии. Она также мать четверых детей, дочери и трех сыновей, и гордая бабушка двух внуков в возрасте 6 и 10 месяцев.
"Когда боли в спине усилились, я приняла нурофен и поехала на работу. Но прошло несколько недель, а боль все не проходила. Я назначила очередь к ортопеду, и тот направил меня на КТ позвоночника, которая не выявила никаких патологий. Примерно в это же время у меня начали появляться и другие симптомы - я начала страдать от позывов к мочеиспусканию настолько часто, что мне приходилось ходить в туалет каждые 15 минут. Кроме того, каждый раз после еды я стала чувствовать давление в желудке, и появилось ощущение вздутия. Все это время я надеялась, что это пройдет, принимала обезболивающие препараты и старалась вести свой обычный образ жизни", - рассказывает Инна.
Но один телефонный звонок все изменил. "Однажды мне позвонила моя двоюродная сестра, которая живет в Канаде, - вспоминает Инна. - Она рассказала, что ей предстоит операция по удалению яичников, потому что у нее обнаружили мутацию в гене BRCA. Двоюродная сестра посоветовала мне и остальным членам семьи безотлагательно пройти обследование на выявление этой мутации".
►Мутация в гене BRCA, повышающая риск развития рака яичников и молочной железы
Одним из наиболее существенных факторов риска заболевания раком яичников и молочной железы - это мутация в генах BRCA1 и BRCA2. Мутации в этих генах часто присутствуют у женщин ашкеназского происхождения, и, по факту, каждая четвертая ашкеназская женщина является носительницей мутации в гене BRCA1 или BRCA2. У более чем 60% женщин с мутацией в гене BRCA1 или BRCA2 в течение жизни разовьется рак молочной железы, по сравнению с примерно 12% женщин в общей популяции. Кроме того, у до 60% носительниц мутации в BRCA1 и до 30% носительниц мутации в гене BRCA2 в течение жизни разовьется рак яичников, по сравнению с 1,2% женщин в общей популяции.
В то время Керен, дочь Инны, была на последних месяцах беременности. Она прошла тестирование на наличие мутаций в гене BRCA, выявившее, что и она является носительницей. "Результаты не обеспокоили меня лично. Я, конечно же, очень переживала за свою дочь, но за себя совсем не опасалась. Я была уверена, что в возрасте 61 год эта мутация уже не имеет никакого значения, - вспоминает Инна. - Но потом я поговорила с генетическим консультантом и как-то случайно упомянула о своих симптомах - боли в спине, частом мочеиспускании и прочем. Генетический консультант поинтересовалась, когда я была в последний раз у гинеколога, и когда выяснилось, что это было много лет назад, попросила меня незамедлительно назначить очередь к врачу".
https://ynet-pic1.yit.co.il/cdn-cgi/..._0_x-large.jpgИнна с мамой и домашним питомцем
►"Я спустилась на лифте на один этаж вниз, и мне стало ясно - это будет не просто"
Когда Инна пришла к врачу, тот без промедления выполнил ультразвуковое исследование. "Врач был не слишком разговорчив. После обследования он сказал, что желательно сделать еще одно, расширенное, УЗИ в спецкабинете, расположенном в том же здании на этаж выше, - вспоминает Инна. - У меня не возникло никаких подозрений или опасений, я все еще была абсолютно спокойна. Я полагала, что он просто хочет быть уверен на 100%, что все в порядке. Однако уже в ходе дополнительного обследования техник в кабинете УЗИ дала мне понять, что есть тревожные показатели, и что мне нужно незамедлительно вернуться к врачу, - добавляет она. - Пока я спускалась на лифте на один этаж вниз, я поняла, что просто не будет".
Врач срочно направил Инну в больницу. "На этом этапе я начала беспокоиться по-настоящему. Хотя первые намеки были получены уже в ходе УЗИ, срочность, с которой меня направили в больницу, вызвала у меня настоящий страх, - вспоминает Инна. - Я спросила врача, выживу я, или нет. Он посмотрел на меня и тихо сказал, что, честно, не знает".
В расстроенных чувствах Инна поехала в больницу "Асаф ха-Рофе". Уже по дороге туда она связалась с родными: "Я решила сначала поговорить с зятем, он немного связан с медициной по роду своей деятельности. Я попросила его ничего не говорить дочери, так как она как раз только родила моего замечательного внука. Потом я сообщила и своей маме, которая настояла на том, чтобы сопровождать меня в больнице".
В больнице "Асаф ха-Рофе" Инне провели ряд обследований и в том числе ПЭТ-КТ. "Когда пришли результаты, мне сообщили, что у меня рак яичников 3-й стадии. Рак уже распространился, метастазы достигли лимфатических узлов, - вспоминает Инна. - В больнице мне назначили программу лечения, в которую входили три сеанса химиотерапии, после чего мне должны были снова сделать ПЭТ-КТ, чтобы оценить эффективность лечения. Если оно даст результаты, встанет вопрос об операции".
Сеансы химиотерапии дались Инне нелегко, но привели к клиническому улучшению в ее состоянии. Затем было принято решение провести операцию по удалению опухоли. "Это было тяжело, мое восстановление заняло очень долгое время. Однако я рада, что серия химиотерапии прошла успешно и опухоли уменьшились в размерах, что позволило удалить их хирургическим путем. К сожалению, были также и побочные эффекты от лечения - у меня выпали все волосы, включая ресницы и брови, - вспоминает Инна. - Меня очень поддержала моя семья, и я также получала психологическую поддержку в больнице".
Согласно рекомендации лечащих врачей, после операции Инна начала ежедневно принимать биологический препарат из группы ингибиторов PARP - препарат, который был рекомендован ей сроком на 2 года с целью снизить риск рецидива заболевания. Это лечение основано на веществе, противодействующем механизму восстановления ДНК в клетках опухоли, которые в данном случае являются более чувствительными к такому воздействию, так как механизм восстановления уже поражен мутацией в гене BRCA.
https://ynet-pic1.yit.co.il/cdn-cgi/..._0_x-large.jpgИнна: "Слава богу, самая тяжелая часть этого пути уже позади"
►Дочь и сын также оказались носителями мутации
В связи с заболеванием и выявленной у нее мутацией Инна направила всех остальных членов семьи на генетическую консультацию. "Моя дочь, которая, к сожалению, также является носительницей мутации, недавно перенесла операцию по удалению ткани молочной железы, а затем ей сделали реконструкцию, - рассказывает Инна. - Весь этот период был наполнен сильнейшими переживаниями - моей дочери сделали операцию в то время, пока я восстанавливалась после химиотерапии, поэтому то недолгое время, пока я могла, я помогала ей. В дальнейшем, после того как она завершит процедуру заморозки эмбрионов, ей сделают операцию по удалению яичников, чтобы существенно снизить риск заболевания. Моей дочери 35 лет, и у нее двое детей, но она хочет быть уверена в том, что сможет иметь еще детей, если в будущем у них с мужем возникнет такое желание. Она - настоящая героиня, и я очень ею горжусь".
Кроме того, двое сыновей Инны также прошли тестирование, и обнаружилось, что один из них является носителем, а другой - нет.
Инна рассказывает, что несмотря на непростую ситуацию, она сохраняет оптимизм. "Это не всегда легко. Весть о том, что я больна раком яичников, стала для меня громом среди ясного неба. Я не была готова к физическим страданиям и боли. Я все время находилась в состоянии ужасной тревоги, боялась, что могу умереть раньше своих родителей, и очень переживала, как это отразится на них, - говорит Инна. - Также было сложно принять тот факт, что в нашей семье есть носители мутации в гене BRCA. К счастью, моя семья поддерживает и сопровождает меня, и на данный момент, слава Богу, самая тяжелая часть закончилась. Я стараюсь сохранять оптимизм, надеюсь и верю, что вся эта история для меня уже позади", - подводит итог Инна.
В Израиле каждая женщина ашкеназского происхождения (полного или частичного, согласно ее заявлению) старше 18 лет имеет право пройти генетическое тестирование на распространенные мутации в генах BRCA в рамках корзины медицинских услуг. За дополнительной информацией и личной консультацией мы рекомендуем обращаться к лечащему врачу.