Цитата:
Сообщение от Azazelo
Я ещё раз тебя спрашиваю равны ли были твои возможности и возможности ребёнка из семьи алкашей (закончившего 8 классов поселковой школы)из города Стерлитамака?
Я ещё раз говорю: не равны. Как не равны возможности жителя Монреаля и эскимосского стойбища на севере Канады.
И всё же судьба сына алкаголиков в Стерлитамаке куда менее беспросветна, чем у сына алкаголиков в провинциальном городке какой-нибудь чисто капиталистической страны (Израиль неудачный пример, поскольку, как уже говорилось, он не вполне капиталистическая страна).
1. Он родился в роддоме и его матери не пришлось платить решительно ни за что.
2. Его мать получила декретный отпуск, во время которого её не уволили с работы.
3. Он пошёл в такой же детский садик, как и остальные дети. Играл там теми же самыми игрушками, что дети врачей, учителей, партийных работников. И кормили в детском садике всех одинаково. И родители его не платили ни копейки.
4. В школу его приняли совершенно бесплатно. Причём не в какую-то упрощённо-удешевлённую для детей бедняков, а в самую обыкновенную. Он запросто мог сидеть за одной партой с сыном местного секретаря горкома КПСС или с дочкой директора местного универмага.
4. В школе его учили так же и тому же, чему всех остальных детей.
5. Если класс ехал на экскурсию ему не приходилось клянчить деньги у отца-алкаголика или просить того, чтобы он клянчил у благотворителей. Он просто садился в автобус и ехал вместе с остальными детьми.
6.В его распоряжении были любые кружки и в школе и в доме пионеров. И всё бесплатно.
7. Если у него что-то болело, он просто шёл к врачу. Бесплатно. В том числе к стоматологу. А ятут с дырками хожу.
8. После школы ему не надо было просить у добрых дядей гранты. Он мог войти с улицы в любой вуз, подать документы и в случае успешной сдачи экзаменов быть зачисленным.
Да, нарушейний было в этой сфере выше крыши. Поступали блатные. Поступали за взятки. Но я же поступил! И он мог.
Между прочим в нашей группе иногородних было чуть меньше половины. Мурманск, Воркута, Свердловск, Александровск-Сахалинский и даже Подмосковье.