Мое мнение не изменилось на данный момент .
Вид для печати
Не люблю , когда много слов , а мало дела , не доверяю таким людям .
В нашем ненадёжном мире нет ничего более трудно достижимого и хрупкого, чем доверие…
Харуки Мураками. https://i10.fotocdn.net/s23/173/publ...2578893996.jpg
Л.Ф.
Доверие уходит по-английски.
Его теряют раз и навсегда.
Уходит — и ему не возвратиться
Ни через месяц, ни через года.
Доверие уходит не прощаясь,
В душе лишь оставляя пустоту.
Порой кусок из сердца вырывая,
Похоронив надежду и мечту.
Оно с собой твою уносит веру
В того, кого любил и уважал,
Взамен тебе оставив боль без меры,
Потери горечь и в спине — кинжал.
И те, кто у тебя его ворует,
Живут-не тужат, совесть их не ест.
Но для тебя — уже не существуют.
Осталась только память — словно крест.
… Пусть эта боль тебя не убивает,
Хоть и земля уходит из-под ног.
Ты знай — намного больше тот теряет,
Кто растоптать твоё доверье смог...
https://i03.fotocdn.net/s23/197/publ...2579030724.jpg
Доверяй, но проверяй
Lisa.ru
13.04.2016
Источник: «Добрые советы» 02/2016
================================================== ================================================== ================================================== =======
Меня с детства учили, что к людям нужно относиться со всей душой. Тогда они ответят тем же. Вот я и относилась к людям, не ожидая подвоха...
http://lisa.ru/wp-content/uploads/20...XL-640x427.jpg
Люди постоянно злоупотребляли моей доверчивостью, обманывая на каждом шагу.
Попрошайки рассказывали жалостливые истории про детей, которым срочно нужна операция, и я покорно опустошала карманы.
Продавцы на рынке осыпали меня комплиментами, желали здоровья всем моим близким и подсовывали гнилые мандарины…
Норка за 24 тысячи
Дальние родственники, приезжая в город, неизменно останавливались в моей «однушке»: «В гостинице слишком дорого, а мы экономим».
Но это не мешало им каждый вечер ходить по ресторанам и магазинам. А я ворочалась полночи на раскладушке в кухне, проклиная свою наивность и безотказность.
И… опять наступала на те же грабли.
На этот раз я решила купить шубу. Норковую, цвета орех. Такой мех идеально бы сочетался с моими волосами. Но в магазинах цены начинались от ста тысяч рублей.
Таких денег у меня не было. И тут я наткнулась в соцсети на группу «Шубы из Греции по низким ценам». Поначалу не поверила: норку предлагали всего за 24 тысячи рублей!
Но работники магазина объяснили, что цены реальные: спрос на дорогие вещи упал — у людей нет денег, вот хозяева и вынуждены продавать все за бесценок, чтобы отбить хотя бы часть:
— Не волнуйтесь, у нас все по-честному. Мы работаем по всей России. Вы переводите нам деньги через терминал, и через три дня курьер привозит вам шубу. Можете пока изучить ассортимент на сайте.
Ассортимент я изучила. А заодно и отзывы. Все взахлеб писали, что качество меха отменное, а цена — вообще сказка. Одна сообщила, что купила целых две шубки — для себя и для мамы, другая — что ей завидуют все подруги, третья собиралась приобрести еще меховую жилетку…
Я поверила отзывам — уж очень искренними они мне показались — и отправила деньги.
Однако курьер в назначенный день не явился.
Я позвонила в магазин, но мне сказали, что им пришло только 22 тысячи:
— Не переживайте, мы сейчас свяжемся с технической службой. Наверняка какая-то ошибка. Давайте так: вы сейчас оплачиваете еще две тысячи, а если поступят деньги, которые вы перевели раньше, курьер вам вернет их вместе с шубой.
Естественно, я перевела и эти две тысячи. Поскорее бы уже привезли шубку! Девчонки на работе ахнут!
Но прошло три дня, а курьер не появился, телефон его молчал, в офисе сказали, что у них нет информации, а затем вовсе перестали брать трубку.
Я приехала по адресу, который был указан на сайте. Оказалось, такой фирмы не было и нет… В общем, я осталась без шубы и денег, с твердым убеждением, что больше не буду верить тому, что написано в
Интернете.
«У вас предраковое состояние»
А вскоре жизнь преподнесла мне очередной урок. У меня стал побаливать живот, и я обратилась к гинекологу в коммерческий центр — знакомые знакомых очень рекомендовали там одного врача. Мне она тоже показалась заслуживающей доверия — внимательно меня осмотрела, задала кучу вопросов о сопутствующих болезнях. Правда, назначила анализов на 7 тысяч рублей:
— Я понимаю, деньги большие, — доктор с сочувствием посмотрела на меня из-под очков, — но мне хотелось бы развеять кое-какие сомнения. Не буду пока вас пугать, давайте дождемся анализов. Через десять дней жду вас на приеме.
Я чуть с ума не сошла за это время. О чем она не захотела говорить? А вдруг это какая-нибудь страшная болезнь? Еле дождалась следующего визита. У меня даже голос пропал на нервной почве.
Доктор выглядела немного озабоченной:
— Мазки показали, что есть небольшое воспаление. Ничего страшного, мы это быстро поправим. Другая новость похуже: у вас сильная эрозия шейки матки, это предраковое состояние. — Видя, что я напряглась, врач заговорила успокаивающе: — Это не значит «рак». Хорошо, что вы обратились к нам, мы поможем. А пока сдайте еще кое-какие анализы.
На этот раз счет был скромнее — 4 тысячи. Но я понимала, что это только начало — впереди еще лечение… Однако перспектива заболеть раком напрягала больше, чем потеря денег.
Вся эта история меня так испугала, что я не выдержала и рассказала обо всем маме. Она врачу из медцентра не поверила:
— Ты же полгода назад была у гинеколога, все было прекрасно. Что-то не нравится мне твоя докторша…
— А мне она показалась грамотной. К тому же мне ее рекомендовали.
— Ты на глазок, что ли, определила, что она грамотная? И кто тебе ее рекомендовал? Ты этих людей даже не знаешь! Да в коммерческих центрах то и дело назначают ненужные анализы — они же за счет этого живут. И откуда в тебе такая наивность, в тридцать-то лет?
— Откуда-откуда, — обиделась я. — Сама всю жизнь твердила, что людям нужно доверять…
Мама пропустила мои слова мимо ушей:
— Вот пойду и запишу тебя в женскую консультацию. Там разберутся…
Там и разобрались. Доктор лишь усмехнулась, узнав, сколько я заплатила за анализы: «Никакой эрозии у вас нет, рака — тем более. Хорошо еще, залечить не успели. Можно сказать, легко отделалась…»
О любви…
Признаюсь, эта история на какое-то время меня отрезвила. Я дала себе слово больше не верить слепо людям, кто бы что мне ни говорил. Ведь относишься со всей душой, а тебя бессовестно используют. Хватит, надоело!
Но тут в мою жизнь нагрянула любовь, и я снова потеряла бдительность. Говорят же, когда влюблен, ты любишь весь мир. Вот и мне казалось, все вокруг желают мне счастья.
Да я и сама летала — после двух месяцев ухаживаний Витя (35 лет, два в/о, не курит, не пьет, хочет семью и детей — подарок судьбы!) сделал мне предложение.
Мы подали заявление, но свадьбу решили не отмечать — накладно. Распишемся тихо, а потом, когда разбогатеем, устроим торжество. Сейчас не момент — Витя набрал кредитов, надо выплачивать.
С работой у него не очень, придется «влезать» в мою зарплату. Но меня это не расстраивало. Главное — любим друга друга. А вместе можно преодолеть любые трудности!
Я помогла мужу заплатить долги, даже сама влезла в кредит — ему уже не давали. Мы купили машину, планировали сделать ремонт и, конечно же, родить. Вот только рассчитаемся с кредитами…
Чтобы побыстрее приблизиться к долгожданной цели, я взяла подработку, вкалывала день и ночь.
— Мне очень стыдно, что я, мужик, не могу обеспечить любимую женщину, — сокрушался муж. — Ты вкалываешь, а я дома сижу…
— Ты же не виноват, что тебя сократили, — ластилась я к мужу. — Не переживай, найдешь новую работу. Ты будешь вкалывать, а я дома сидеть. С ребенком и печь пироги.
— Я тебя обожаю! — муж с нежностью целовал мне руки.
…и предательстве
Чтобы сделать ему приятное, я взяла еще больше работы. Хотелось скорее вылезти из долгов и начать «работать» над ребенком. Видя мое рвение, шеф предложил мне повышение.
Узнав эту новость, я отпросилась с работы — хотелось побыстрее поделиться с мужем приятным известием. Купила вина, вкусностей и ввалилась в квартиру, как Дед Мороз с подарками:
— Сюрприз!
Но меня тоже ждал сюрприз — муж развлекался на нашей кровати с какой-то брюнеткой. Они были так увлечены друг другом, что не заметили моего прихода.
— Вот, значит, как…
— Я отказывалась верить в происходящее, ведь еще утром Витя клялся мне в любви!
— Вон из моего дома!
— У меня в глазах все потемнело от ненависти.
— И шмотки свои забери.
— Я кинула ему вслед его рубашку.
Развод дался мне нелегко — он пытался повесить на меня оставшиеся долги: «У супругов не только имущество общее, но и долги», делил все до последней вилки, а напоследок бросил:
— Я же тебя с самого начала использовал. Всю жизнь искал такую наивную дуру, которой можно любые сказки рассказывать, а она верит. Жаль только, не успел осуществить все, что задумал…
После этой истории я приходила в себя несколько лет. Замкнулась, стала подозрительной и мнительной. От былой доверчивости не осталось и следа — никого к себе не подпускала.
Но… время лечит все. И меня вылечило. Я уже не шарахаюсь от людей, стараюсь им доверять и помогать. Но уже не так слепо, как раньше, и не в ущерб своим интересам.
И как ни странно, меня стали меньше обманывать. Знаете, даже гнилые мандарины на рынке почти не подсовывают.