-
Внёс изменения в главу. См. ниже.
А 23
– Вот это да! Юрген! Рад тебя видеть!
– Ганс! И я рад тебя видеть! И твою пивную! Соскучился!....
– О! Юрген! Проходи, дорогой! Садись с нами!
– Людвиг! Клаус! Вилли! Привет, ребята!
–Пивка? «Хольстен» свеженькое сегодня. Настоятельно рекомендую!
– Давай! Хочу пива!...Сейчас, ребята, пиво возьму и к вам подсяду.
– Мы тебя ждём!
– И креветок?
– Давай креветок! Эх, Ганс! Ну, как я соскучился, оказывается! Два месяца тут не был, а как будто вчера был.
– Эй, Вилли! Поосторожнее в Юргеном! Он, всё-таки, после больницы. А ты, медведь, сейчас его так обнимешь, что его придётся обратно отправлять!
– Не дай боже! Я осторожно. Здравствуй, Юрген!
– Здравствуй, дорогой!
– Давай я донесу твой заказ! Тебе неудобно.
– Давай, спасибо!
– Юрген, денег не надо! За счёт заведения!
– Перестань, Ганс!
– Нет, это ты перестань. Вот ещё сухариков возьми! Забери деньги! Придёшь завтра – будешь платить, как все. А сейчас я хочу тебя угостить.
– Правильно, Ганс! Нечасто люди после ТАКОГО возвращаются.
– Я подсяду к вам, пока посетителей нет. Вы не возражаете?
– Ганс! Мог бы и не спрашивать.
– Слушай, Юрген, а тебе трость идёт! Прямо, как денди английский. Садитесь, сэ-э-эр!
– Ну, садись! Рассказывай!
– Прежде всего, как ты себя чувствуешь?
– Терпимо. Тело ноет иногда. Голова кружится, бывает. Но в целом терпимо. Как вы, ребята?
– Да мы потихоньку. Живём, работаем. Ладно про нас! Ты рассказывай! Когда на работу?
– Так ходил уже. Вчера.
– Куда? Института же вашего нет больше.
– Это нового здания нет. Старое-то стоит. И начальство там сидит.
– Ну, и как?
– Собрали нас, уцелевших. Не так мало нас осталось в живых: целых восемнадцать человек. Правда, в основном, администрация и обслуживающий персонал. Из научных работников – я один. И из восемнадцати пришло шестнадцать. Двое ещё в больнице. Собрал нас директор. Говорит: «О погибших скорбим, но надо работать дальше.» В общем ищут новое помещение для нашей лаборатории. Ну, а меня назначают научным руководителем, вместо Бихеля.
– Надо отметить.
– Эх, ребята, лучше бы не было этого назначения, но все живы бы были! Какие люди у нас были замечательные! Один Бихель чего стоил! Голова золотая! Учёный великий. Мне до него расти и расти!
– Да, помянем их!
– Светлая память!
– Покойтесь с миром!
– Так ты видел этого, который взрыв устроил?
– Как вас сейчас вижу. И не просто видел, я с ним работал, часто давал ему задания.
– А он?
– Улыбчивый, исполнительный. Всем нравился. В жизни бы не подумал, что парень способен на такое. Хотя… не всем нравился. Был у нас такой Герхард, он сразу заподозрил, что с этим Рудольфом что-то не так. Дескать, слишком сладкий, ко всем подлизаться старается и нос свой всюду суёт. А ещё один раз Герхард видел, как Рудольф пытался у нас на территории фотографировать. Сделал ему замечание, а тот: «Ой, простите! Я не знал, что нельзя!» Вот сразу надо было и с начальством поговорить и в полицию заявить?
– Что ж не поговорили и не заявили?
– Даже не знаю. Герхард его пожалел: «А вдруг я придираюсь, а у парня из-за моих подозрений жизнь испорчена будет». А я хотел было приглядеться к нему, но как-то дела, дела…. Да и времени оставалось мало. Эх, чёрт возьми! Будь мы с Герхардом чуть осторожнее, чуть подозрительнее, все были бы живы!
– Все мы думаем: «Эх, тогда бы…», когда уже поздно.
– Ладно. Хватит о грустном. Что делать думаешь?
– А что делать? Помещения нет. Ждём. А пока нам подыскивают помещение, буду искать людей.
– Как искать?
– Понятия не имею. Может быть в подобных институтах, может – среди выпускников. Директор обещал помочь, но что он имел в виду, я так и не понял.
– Всё-таки предлагаю выпить за то, чтобы на новой должности Юрген проявил себя.
– И, главное, чтобы лекарство оп проклятой болезни, наконец, начали производить.
-
А в Германии любят креветки к пиву?
https://gurmantur.com/evropa/germaniya/s-chem-pyut-pivo
https://dksovr.ru/rossiya/nemetskie-...-germanii.html
даже сейчас креветки и сухарики как-то не котируются, судя по гурман-блогам.
Скорей колбаски начнут делать из курятины и имитировать свиные ребрышки индейкой, например.
-
Я спрашивал у 1-й жены, которая живёт в Германии 26 лет. Да, любят.
-
Странно.
Цитата:
В каждой стране мира, особенно там, где культура потребления пива имеет глубокие исторические корни, существуют традиции относительно того, чем закусывать пенный напиток.
Закуски к пиву в разных странах отличаются колоссальным разнообразием, так что любители хмеля и солода имеют возможность совершить настоящее кулинарное путешествие, не покидая пределов родного города. Лучше всего это сделать, отправившись в тематическое заведение, будь то бельгийский пивной ресторан брассерия или немецкий бар кнайпе.
Европейские ценности
Европа считается родиной пивных традиций: здесь огромный пласт культуры связан с производством и употреблением этого напитка. Европейские закуски к пиву отличаются высокой калорийностью и остротой, к примеру, тарелка с закусками к пиву в Германии немыслима без копчёных колбасок, а в Чехии – без жареного сыра. В России пиво часто сочетают с вяленой рыбой, хотя во многих странах мира считается, что рыба перебивает вкус пива.
В каждой европейской стране свои блюда к пиву:
- Германия по праву считается лидером по количеству видов блюд, предназначенных для употребления с пивом: здесь вам предложат острые колбаски, копчёности, жареный сыр, сухарики с самыми разными соусами, орешки, овощи и даже фрукты, причём закуски к пиву в Германии традиционно жирные и острые.
- В Бельгии закуски к пиву включают соленые сыры и моллюсков, а также копчёное мясо.
- Австрийские закуски к пиву не так разнообразны: в этой стране, как и в соседней Германии, пиво предпочитают употреблять с мясом – жареной свининой, телячьими отбивными и колбасами.
- Английские, ирландские и шотландские пивные закуски – это рыбные блюда, знаменитые фиш-энд-чипс , острый сыр и жареные луковые кольца.
- В Финляндии пиво закусывают колбасой, мясом и солёным печеньем.
Многие блюда (жареный сыр, свиные ушки, снеки) кочуют из кухни в кухню, слегка видоизменяясь и превращаясь в интернациональные – их подают к пиву на территории всей Европы.
Там, за океаном
На Западе к пиву относятся значительно проще. В некоторых странах оно даже не считается алкогольным напитком. Поэтому его употребление обычно сопровождается блюдами национальной кухни.
- традиционные японские закуски к пиву – это рыба в тесте и морепродукты;
- канадцы предпочитают крабовое мясо, острые мясные блюда и охлаждённую рыбу;
- американские закуски к пиву – это омары и креветки, а также пицца, мясо и овощи на гриле.
Пиво - напиток весьма демократичный. Оно отлично сочетается с рыбой, мясом, сыром, острыми специями, овощами, зеленью и злаками. Так что в выборе можно смело отталкиваться от своих личных предпочтений.
Если действие происходит в ФРГ, то некоторые пивные могли быть "американизированы" и в них могли подавать креветки. Сейчас наверняка таких больше, НАТО (читай США) несет свою культуру...
-
Но если хочется сохранить национальный колорит, я бы не стала "заказывать" креветки. Или обговорить это, что пристрастился мол в командировке, и теперь хожу в эту пивную, одну из немногих, где креветки подают, попробуйте, коллеги, это вкусно! Фу какая гадость! Мне, пожалуйста, лучше колбасок, тут неплохо имитируют свинину курицей... Какой-то такой разговор. Если уж позарез креветки необходимы в сюжете.
-
Позарез не необходимы. Но ,мне кажется, к месту. Ничего нет особенного в том, что немцы едят креветки.
А русские едят блины и караваи, а запивают квасом и водкой?
-
Русские будут закусывать пиво рыбкой. В ТЕ ГОДА.
Сейчас могут всем, чем угодно, я например люблю чипсами) Но сушеная-соленая рыбка предпочтительнее всего.
-
Откуда креветки в Германии в 60-х годах? в ГДР? или в ФРГ? Где действие присходит?
-
ФРГ.
См. кстати, тему "Немецкая кухня"
В прочем, не возражаю. Пусть это будут Халлигенские бутерброды с креветками и глазуньей
-
"Впрочем" в данном случае пишется вместе.