Ну, а твои идеи? Может, подскажешь?
Отрывок, где они рассказывают друг другу о своих семьях, уже написан. Но нужен "мостик"
Вид для печати
Ну, а твои идеи? Может, подскажешь?
Отрывок, где они рассказывают друг другу о своих семьях, уже написан. Но нужен "мостик"
мостик-Сережа ,ты так интересно рассказываешь,сказала Рита,хочется слушать и слушать и задавать вопросы
Эх, нет ИВС! Вот кто умел придумывать интересные повороты!
Ну, вот, ловите главу!
2.
Самолёт всё быстрее бежал по взлётной полосе. Молодой человек достал пакет с «барбарисками». Когда самолёт оторвался от земли, одну «барбариску» распечатал и сунул в рот. Другую протянул своей соседке молоденькой хорошенькой девушке.
– Спасибо сказала девушка и не взяла конфету.
– Что спасибо? Угощайся! Не стесняйся, мы теперь одна команда.
Девушка взяла конфету. Улыбнулась.
– Чего такая зажатая? Боишься летать?
– Вот ещё! Сто раз летала. Хотя, через океан – ни разу.
– Я тоже через океан не летал. Ты гимнастка?
– Да. Откуда ты знаешь?
– Так я видел тебя с Латыниной. Ведь это твой тренер?
– Да она мой тренер.
– А я боксёр. Средний вес. Гусев Сергей.
– Лещук Маргарита.
– Очень приятно
– Взаимно, – девушка снова улыбнулась.
– Волнуешься?
– Ну как сказать ...
– Да волнуешься. Видно.
– А ты?
– Есть немного. Всё-таки в первый раз на Олимпийских играх. И ведь ты первый раз я и ты тоже ясно тоже первый раз. 4 года назад мы ещё детьми были. Нет конечно на всякие разные соревнования я ездил, но на олимпийские игры впервые.
Маргарита повертела в руках конфету, потом спрятала её в карман спортивного костюма.
– Сладкое не любишь? – удивился Сергей.
– Люблю, но тренер говорит, что лишний сахар – это лишние граммы, а каждый грамм – это потерянная лёгкость в воздухе.
– Ну, тебе действительно надо летать, а мне – стоять крепко. У нас совсем разные задачи.
– Да, у вас в боксе главное – сила.
– Не только. Тактика, скорость… голова тоже работает.
– Значит, головой думаешь, а руками бьёшь?
– Именно! А у вас что главное? Гибкость?
– Гибкость, техника, чистота исполнения… Ну и нервы. Если с этим не справишься, никакая техника не поможет.
– Ну, тогда ты точно должна быть спокойной.
– Думаешь, я спокойная?
– Пока не знаю…
Сергей посмотрел в проход.
– Интересно, а как тренеры себя чувствуют? Волнуюсь я, конечно, но им, наверное, ещё сложнее…
– Да, Латынина прямо вся сосредоточенная. Хотя, с другой стороны, они же не в первый раз. А твои родители переживают?
– Конечно! Но они говорят: «Мы верим в тебя».
Маргарита кивнула.
– Значит, настрой правильный. А ты кого боишься на ринге?
Сергей усмехнулся.
– Бояться – это не про нас. Но соперников уважаю, конечно.
– Значит, спокойный?
– Ну, пытаюсь. Главное – себя держать в руках… – Сергей задумался, – Вот Карлос Монсон, чемпион мира в среднем весе. Монсон — зверь. Его удары как молот. Но я не боюсь, просто уважаю. В боксе страх — слабость.
– Ты в школе хорошо учился?
– Нормально. Главное — спорт. А ты?
– Я тоже.
– А твои родители как к спорту относятся?
Сергей задумался, глядя в иллюминатор.
– Нормально. Отец доволен, он сам боксом занимался в молодости, хотя до серьёзных соревнований не дошёл. А мама… ну, ей просто хочется, чтобы я учился лучше.
– Мне повезло с тренером. Латынина — легенда. Иногда даже страшно — что если я не оправдаю её надежды?
– Серьёзно? Ты ведь уже в сборной, на Олимпиаде. Тут, думаю, тренер уже доволен.
– Да, но хочется выступить идеально…
– Ты давно тренируешься?
– С пяти лет. Сначала просто играла в спортзале, потом потихоньку втянулась. А ты, когда на ринг первый раз вышел?
Сергей улыбнулся.
– О, это было смешно. Мне 10 лет было, пришёл в секцию, думал, сразу как Али летать буду. А в первом бою мне дали по носу – вот тогда понял, что бокс не только про удары, но и про защиту.
– Значит, нос сломали?
– Нет, но синяк хороший был.
Маргарита тоже улыбнулась.
– Интересно, а кто твой любимый боксёр?
– Монсон, конечно. Он жёсткий, точный, неудержимый.
– А ты на него похож?
– Пока только учусь.
Маргарита смотрела в окно.
– А ты когда школу закончил?
– В прошлом году. Не сказать, что сильно учился – всё время в зале. А ты ещё учишься?
– Вот только десятый класс закончила.
Маргарита посмотрела на пакет с конфетами у Сергея.
— А ты в школе хорошо учился?
— Нормально. Главное — спорт. Учителя меня, конечно, гоняли, особенно по литературе, но я больше в зале времени проводил. А ты?
— Я тоже. Хотя… мне всегда нравилось красиво писать. Девочки у нас в классе делали альбомы — вырезали из журналов фотографии артистов, вклеивали в тетрадки, подписывали фломастером. У тебя что-то такое было?
Сергей усмехнулся.
— Нет! Мы больше в футбол играли, да по гаражам лазили. У нас во дворе все дрались, кто в секции, кто просто так.
— Значит, ты с детства знал, что боксом займёшься?
— Не совсем. Отец боксером был, но я сначала всё пробовал — и хоккей, и плавание. А потом уже осел в ринге.
Маргарита задумчиво посмотрела в иллюминатор.
— А мама тебя поддерживала?
— Да, но волновалась. Постоянно спрашивала, не слишком ли жестокий спорт. А твои как к гимнастике относились?
— Спокойно. Главное — чтобы я была цела, без травм. Папа иногда смеётся, говорит, что если бы не тренировки, я всё время просидела бы с этими альбомами.
— Так, подожди… Ты и сейчас их делаешь?
Маргарита засмеялась.
— Сейчас уже нет. Времени нет.
Сергей кивнул, задумавшись.
— А ты куда дальше, после школы?
— Не знаю пока… Тренер говорит, что главное — Олимпиада. Дальше видно будет.
Маргарита задумчиво посмотрела в иллюминатор, где медленно проплывали облака.
— После Олимпиады что будешь делать? — спросила она.
Сергей прищурился, словно пытаясь заглянуть в будущее.
— Пока не знаю… Если всё сложится, буду дальше боксировать. Может, на чемпионат мира поеду. А ты?
— Тренер говорит, что надо идти шаг за шагом. Сначала Олимпиада, потом посмотрим.
— То есть пока планы не строишь?
— Я пока думаю только о соревнованиях.
Сергей усмехнулся.
— Ну, это правильно. Но всё равно интересно — мечты должны быть.
Маргарита вздохнула.
— У меня пока мечта одна — чисто выполнить программу. Если с этим справлюсь, буду думать дальше.
Сергей потянулся в кресле, выдохнул.
— А ты вообще видишь себя без гимнастики? Ну если представить вдруг, что не спорт, а что-то другое?
Маргарита задумалась, словно впервые позволив себе эту мысль.
— Не знаю… Мы всё время тренируемся, соревнования, сборы… Даже в школе, когда подружки обсуждают фильмы или актеров, мне сложно в разговор включиться — некогда смотреть.
Сергей кивнул.
— У нас тоже так. Ребята в школе гоняли в футбол, ходили в кино, а я — в зал, на спарринги.
– Ты же говоришь, что гонял в футбол и по гаражам лазал!
– Класса до пятого. Потом не до того стало.
Маргарита улыбнулась.
— Значит, похожи!
— Похоже. А кем бы ты могла быть, если не гимнастка?
— Наверное, что-то творческое… Люблю рисовать, но только на бегу — тетрадные поля разрисовываю.
— Художница?
— Не знаю, просто нравится. А ты?
Сергей задумался.
— Мне всегда интересно было, как тренеры работают. Думал, может, когда-нибудь сам буду тренировать молодых… Если молодые ещё будут…
– Да уж… В наше время задумывать тяжело. А ты хочешь стать тренером?
– Хотеть-то хочу, но как в том анекдоте про слона. «Съесть-то он может, но кто ему даст?» Если так и дальше пойдет, то скоро на каждого юного спортсмена будет по 10 тренеров. Так что, если вдруг не изобретут лекарство от фламо, тренерство мне не светит. Нет перспективы.
– А как ты думаешь, изобретут?
– Надеюсь. Всё-таки, наука идёт вперёд. Но вот когда… Всё время появляются сообщения, что, вот, вроде, нашли. А потом оказывается, утка.
– А, если, не в тренеры?
– Тогда в медицину. Мы же, спортсмены, более или менее знаем анатомию. Врачи всегда нужны. Тем более в эпоху фламо. Молодых всё меньше, стариков всё больше. Старики болеют. А, может, в какой-нибудь технический вуз. Теперь это просто. Раньше, чтобы поступить куда-то надо было тяжёлые экзамены сдавать, причём, сдать лучше других. Конкурс был. Несколько человек на место. А теперь поступай, куда хочешь. Ещё уговаривают. Мне уже сколько раз звонили! Да и со спортом то же самое. Молодых мало осталось, вот с нами цацкаются. Ведь мы же дети любви верно?
– Верно.
– А расскажи любовную историю своих родителей? Как ты на свет появилась?
– История очень интересная. Мои родители учились вместе. И вот в восьмом классе учительница физкультуры заметила, что папа на маму поглядывает. Ну и не только поглядывает ты понимаешь о чём я?
– В смысле?
– Ну эрекция!
– А-а-а.
– Учительница рассказала директору. Директрисса так серьёзно отнеслась! Педсовет собрали! стали думать, как сделать так чтобы маму с папой свести и не спугнуть. Целая операция была проделана! Маму с папой на урок труда позвали в библиотеку что-то там клеить. Библиотекарша Наталья Вячеславна и говорит: «Вы ребята, я же вижу, любите друг друга ну так и женитесь!» Одна учительница пришла к бабушке, маминой маме и стала убеждать её, что моей маме и моему папе надо же пожениться. Другая учительница пошла к маме папы. А директриса пошла к маминому папе. Он военный. Дедушка мой. Ну вот убедили. По тем временам дело было неслыханное, чтобы восьмиклассники женились. Им сразу квартиру дали. Прикрепили к ним отличников чтобы они занятия не пропускали, чтобы они не отстали от школьной программы. Ну и когда я родилась, со мной возились как с писанной торбой. И няньки, и врачи, и курорты. И кружки всякие. Всё пытались выявить к чему у меня склонность. Ну, вот, выяснилось, что к спорту.
– Сразу гимнастика?
– Нет, сначала всякое попробовали. Например, фигурное катание. Мама хотела, чтобы я стала фигуристкой. Но, в конце концов, остановились именно на спортивной гимнастике. Красивый вид спорта, правда?
– Правда красивый. А бокс... – Девушка поёжилась , – это же неприятно когда тебя по лицу бьют.
–Ничего ты не понимаешь! Это же схватка! Это же так здорово! Особенно когда побеждаешь.
– Нет, я бы так не могла. Позволить, чтобы кто-то меня по лицу бил? Да ни за что!
– А я и не позволяю. Я сдачи даю.
– А ты как на свет появился? Тоже по большой любви?
– Да конечно! Мои родители познакомились на отдыхе в санатории на Алтае. Белокуриха слыхала про такой курорт?
– Нет не слыхала.
– Так вот, мама тогда была замужем. Маминого мужа звали Олег. И вот они сидели за одним столом в столовой: мама мой будущий папа и этот самый дядя Олег. Ну сидели за столом потом гуляли вместе, ходили на различные мероприятия. В общем подружились. И вот однажды они сидели в номере. Выпивали. Дядя Олег любит выпить. Подозреваю что мама с папой ему ещё подливали. И вот когда он уснул папа предложил маме прогуляться. А они были почти трезвыми. И тут папа объяснился маме в любви. Потом они пошли в папин номер. Папа попросил соседа погулять. Ну и тут между ними всё произошло. Ну а потом, когда дядя Олег проснулся ему всё рассказали. Мама говорит «Извини, дорогой, я Колю люблю.»
– Олег небось разозлился?
– Хе-хе! Олег бы может быть и рассердился, но мама с папой хорошо подготовились. Пока он спал, они разыскали парторга санатория и изложили ему всё. А ты знаешь какая политика партии? Демография превыше всего. Стране нужны новые дети. А без любви детей не бывает. Так что извините дорогой товарищ, но придётся вам уступить в вашу жену. Примерно так парторг с Олегом и объяснялся. Вероятно, Олег был недоволен. Но что он мог сделать? Маме с папой даже отдельный номер выделили. Так они вместе и доживали свой отпуск. Ну а потом развод и всё такое, и я родился.
– Да уж история… А интересно они продолжали сидеть за одним столом и дальше?
– Об этом я как-то не подумал. Спрошу у родителей, когда домой вернёмся. Нет, вообще, дядя Олег хороший. Мы общаемся. Ездил к нему в гости в Казахстан.
А ты сам откуда? Родился в Гомеле, живу в Минске. А ты?
– А я из Куйбышева. Был у вас на совревнованиях.
– Понравилось?
– Да я город почти не помню. Не до того было.
– А, вообще, конечно, мечтаю. Как все девочки, влюбиться и выйти замуж, детей нарожать… Но такое счастье выпадает одной из ста.
Маргарита посмотрела в иллюминатор.
— Как думаешь, если победишь на Олимпиаде, жизнь сильно изменится?
Сергей усмехнулся.
— Думаю, да. Но главное — сначала выиграть.
Они ещё долго говорили о спорте, мечтах, жизни после соревнований. Время в воздухе текло незаметно – сменялись облака, люди в салоне то засыпали, то снова вступали в беседы. За иллюминатором уже были видны далекие контуры Канадского побережья.
Прочитала с удовольствием.
Диалоги легкие и понятные.(ты мастер диалога)
Хочется скорее нырнуть в события Олимпиады.
Диалог действительно легкий и интересный.
Но вот это место
не совсем понятное, кто где говорит, все почему-то в мужском роде.Цитата:
– Об этом я как-то не подумал. Спрошу у родителей, когда домой вернёмся. Нет, вообще, дядя Олег хороший. Мы общаемся. Ездил к нему в гости в Казахстан.
– А я из Куйбышева. Был у вас на совревнованиях.
– Понравилось?
(извините за занудство, издержки профессии))))
Надо с начала почитать, заинтересовал рассказ!
Следует читать так:
– А я из Куйбышева.
- Был у вас на совревнованиях.
– Понравилось?
Вот это место выглядит как одно-единое высказывание диалога, от мужчины - мужчине, причем довольно невнятное.Цитата:
Ездил к нему в гости в Казахстан.
Для удобства восприятия стоит разделить на отдельные фразы, обозначив их знаками препинания (тире в данном случае) и красной строкой. Если, конечно, именно таков не был замысел автора.