Талантливый человек ушел Светлая ему память.
Вид для печати
Талантливый человек ушел Светлая ему память.
28.08.2011 11:53 · Ия Саввина причина смерти
http://445000.ru/images/8894.jpgДень кино в России не прошел без трагедий. Наверное, это был знак с Выше. 27 августа 2011 года умерла талантливая актриса Ия Савина, которой исполнилось 76 лет. Умерла актриса от старости и общего заболевания. Напомним, 25 марта 2011 года у Савиной был инсульт, после него она прожила пол года. Похоронят Ию Савину, по неофициальных данных 30 августа, в предпоследний день лета. Ия Савина очень любила лето, ведь она сама была на него похожа-добрая, ласковая,улыбчивая…Светла я память.
Будущая народная артистка СССР родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. Детство и юность Ии прошли под Воронежем – в Красном Лимане и Боринске.
Актрисой Савина стала не сразу, окончив журфак МГУ. Именно там она увлеклась студенческим театром. Спектакль “Такая любовь”, в котором Ия Савина сыграла свою первую крупную роль Лиду Матисову, стал сенсацией и имел потрясающий успех. В нем ее увидел Алексей Баталов и предложил сняться в фильме “Дама с собачкой”. С этого и началась артистическая карьера Ии Савиной. 30 с лишним лет артистка прослужила в МХТ.
Зрители запомнили ее талантливую игру в фильмах “История Аси Клячиной…”, “Анна Каренина”, “Служили два товарища”, “Слезы капали”, “Гараж”, “Слушая тишину”. Всего Ия Сергеевна сыграла около 50 ролей в кино.
Для детворы голос Ии Савиной навсегда сохранит друг Вини-Пуха, трогательный Пятачок из культовых советских мультиков.
Врачи констатировали, что Ия Савина умерла в результате пережитого инсульта. Инсульт у нее был тяжкой формы.
Как жаль... все ее роли в кино помню ...Светлая была женщина и великолепная актриса!!!,
Светлая память !
Очень жаль
:(
Какая замечательная актриса. Вечная память.
Как-то мы пропустили, не заметили Некролог.
Скончался бард Юрий Кукин
07.07.2011 15:08
Сегодня на семьдесят девятом году жизни умер Юрий Алексеевич Кукин: советский и российский поэт, бард. Не одно поколение поклонников авторской песни знает его знаменитые "За туманом", "Париж" и многие другие композиции, которые навсегда останутся памятью об их авторе и наследием бардовской музыки.
Свои соболезнования выразил комитет по культуре Петербурга:
"Песня «За туманом» Юрия Кукина стала неофициальным гимном геологов и туристов. Это был автор с большой буквы – его стихи и музыка апеллируют к самым искренним чувствам, они полны света, чистоты и любви к окружающему миру. Благодаря таким людям, как Юрий Алексеевич, веришь в лучшее", - сказал председатель комитета Антон Губанков.
http://www.fontanka.ru/mm/items/2011/7/7/0021/kukin.jpg
Фото: dic.academic.ru
Юрий Кукин родился 17 июля 1932 года в поселке Сясьстрой Ленинградской области. Окончил с отличием Ленинградский государственный дважды орденоносный институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта в 1954 году. До 1973 г. жил в Петергофе, работал тренером по фигурному катанию в детских спортивных школах Петродворца, Ломоносова, Ленинграда. В 1960-х участвовал в геологических экспедициях в Горную Шорию, на Камчатку, Дальний Восток, Памир.
С юности Кукин увлекался музыкальной самодеятельностью, играл в джазовой группе на барабанах. С 1948 года начал писать песни и исполнять их, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Многие из этих песен получили широкую популярность в среде туристов, геологов. Со временем Кукин стал лауреатом различных конкурсов, фестивалей, таких, как конкурсы туристской песни в Москве (1966, 1967), в Ленинграде (1965, 1968), Зеленой Гуре (Польша, 1973).
В июне 1964 года в Ленинграде с успехом прошел фестиваль «Белые ночи». После этого возникла идея организовать конкурс самодеятельной песни в рамках планируемого на 1965 год пятого ленинградского фестиваля молодёжи, на котором прозвучали две песни в исполнении Юрия Кукина - «За туманом» и «Париж».
С 1968 года выступал как артист Ленконцерта, параллельно работал в ленинградском клубе «Меридиан» инструктором физкультуры. С 1971 года работал в Ленинградской областной филармонии, с 1979 года — в Ленконцерте, с 1988 года — в Ленинградском театре-студии «Бенефис».
К настоящему времени у Юрия Кукина вышли две пластинки на фирме «Мелодия» (1988, 1990), аудиокассеты, компакт-диски и книги песен.
Жаль ..Светлая ему память .!
Умерла исполнительница романсов Алла Баянова
http://img.lenta.ru/news/2011/08/30/...va/picture.jpg Алла Баянова. Фото с сайта blatata.com
В Москве на 98-м году жизни умерла исполнительница романсов, народная артистка России Алла Баянова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на доверенное лицо певицы Наталью Должикову.
"Последний год Алла Николаевна сильно болела", - рассказала Должикова. По информации "Интерфакса", певица скончалась в первом столичном хосписе.
Алла Баянова исполняла в основном русские и цыганские романсы, в частности, на ее счету совместные выступления с Александром Вертинским, Петром Лещенко и Константином Сокольским.
Семья Баяновой в 1921 году переехала во Францию, так что певица большую часть жизни провела за пределами России. С 1934 года она жила в Румынии и приехала в СССР на гастроли в составе румынского ансамбля только в 1976 году. В 1989-м Баянова получила советское гражданство и поселилась в Москве.
В марте 2007 года Баянова отметила 85-летие творческой деятельности, а два года спустя в последний раз вышла на сцену с сольной программой в честь своего 95-летия.
Какие люди уходят. Светлая им память
Сегодня на 71 году жизни скончался выдающийся актер театра и кино Юрий Кузьменков. Его работы "Орлята Чапая", "Два капитана", "Большая перемена", "По семейным обстоятельствам" до сих пор не сходят с экрана и любимы. Вечная ему память.
Неужели кроме меня и сказать некому. Никто не в курсе?
http://www.rulife.ru/images/6/2304/picture.jpg Умер Юрий Кузьменков
Юрий Кузьменков, ведущий актер Театра имени Моссовета, скончался на 71-м году жизни в воскресенье утром.
Руководитель пресс-службы театра сообщил о том, что Кузьменков умер на подмосковной даче около 7:30 по московскому времени. Актер не перенес сердечного приступа. Жена Кузьменкова вызвала сотрудников медицинской службы, однако те не смогли помочь актеру.
Прощание с известным деятелем культуры состоится в Театре им.Моссовета. Здесь Кузьменков прослужил длительное время. Дата прощания с актером – 14 сентября, где будет похоронен актер, пока не сообщаются.
Юрий Кузьменков родился 16 февраля 1941 года в Москве. В 1964 году он завершил обучение в театральной студии под руководством Юрия Заводского при Театре им.Моссовета. После окончания обучения в студии актер был принят в труппу театра.
В кино Юрий Кузьменков начал сниматься еще в студенческий период, нередко ему доставались роли военных. Герои Кузьменкова всегда отличались прямолинейностью и напористостью. Кроме того роли актера были наполнены богатым юмором и самоуверенностью. Среди самых известных картин, в съемках которых актер принимал участие, следует отметить киноленты «Служили два товарища» 1969 года и «Вас вызывает Таймыр» 1970 года выпуска. В 1972 году на киноэкраны вышел фильм с участием Кузьменкова под названием «Большая перемена», а в 1995 году актер снялся в фильме «Ширли-мырли». Кроме того, Кузьменков снимался в фильмах «Любить человека», «Василий Теркин». «На углу у Патриарших-2», «Осень», «Заложница» и «Сто грамм для храбрости».
В 1980 году Юрию Кузьменкову было присуждено почетное звание Заслуженного артиста РСФС.
На гражданской панихиде, которая будет проведена в Театре им.Моссовета, с актером смогут проститься родные, близкие и друзья.
Фотоисточник: lenta.ru
http://www.profinews.com.ua/images/a...c855e084a1.jpg
Юрий Кузьменков .Светлая ему память!
Ушла Татьяна Лиознова, мастер пронзительных сцен и мгновений весны
Сюжет: Умерла режиссер Татьяна Лиознова
http://img.beta.rian.ru/images/44613/46/446134682.jpg
© РИА Новости. Макс Альперт
Добавить комментарий
23:38 29/09/2011
Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости
В Москве 29 сентября на 88-м году жизни скончалась режиссер Татьяна Лиознова. Смерть расставляет все по местам, назначая ушедшим свою цену и позволяя разглядеть масштаб покинувшей нас личности.
Кинорежиссер – суровое и сложное ремесло, в котором, помимо таланта художника, необходимо иметь твердый, мужской нрав лидера. Татьяна Михайловна, хрупкая женщина с железным характером, такими качествами обладала сполна. Она стала одной из тех немногих, преуспевших в этой нелегкой профессии, требующей колоссальной самоотдачи.
Одновременно кинорежиссер - счастливая профессия, позволяющая, без остатка растворившись в актерах, сделать то, что Фаина Раневская шутливо называла «плевком в вечность»: оставить последующим поколениям свои фильмы.
У Лиозновой немного картин – девять. Многие из них вошли в золотой фонд отечественной кинематографии и раскрыли широкий диапазон творческих возможностей своего создателя. Сцены из ее фильмов стали знаменитыми.
Посмотрите фотоленту о Татьяне Лиозновой >>
Мелодрама «Три тополя на Плющихе» (1967) запомнилась зрителям пронзительной песней «Опустела без тебя земля», которую поет в машине под шум ливня Нюра, героиня Татьяны Дорониной, таксисту Саше в исполнении Олега Ефремова. Кто из зрительниц не ронял слез в этот момент?
http://img.beta.rian.ru/images/44614/20/446142044.jpg
РИА Новости. РИА Новости |
Режиссер Татьяна Лиознова и народный артист СССР Вячеслав Тихонов в перерыве между съемками фильма "Семнадцать мгновений весны"
Лиознова сняла один из самых культовых советских фильмов ХХ века – «Семнадцать мгновений весны» (1973), с магической музыкой Микаэла Таривердиева, блестящей игрой Вячеслава Тихонова и Леонида Броневого. Именно она придумала одну из самых сильных сцен в сериале – 8-минутную безмолвную встречу Штирлица с женой. Это она уговорила Ефима Копеляна стать «голосом за кадром». Все это вместе взятое, несмотря на некоторые исторические несоответствия, придало фильму черты гениальной законченности.
Да, были при этом и ругань на площадке, и конфликты с отдельными членами съемочной группы. А у какого кинорежиссера, единолично несущего на своих плечах ответственность за такой сложнейший процесс, как создание фильма, этого не бывало? Кино – не только математически выверенная технология, но, прежде всего, эмоции. Она была разной.
Вячеслав Шалевич, сыгравший в картине роль Даллеса, вспоминал, что «было пятьсот человек артистов, и все делали то, что обычно не делают. Татьяна Лиознова сама мне позвонила и пригласила на пробы, чтобы увидеть меня непохожим, другим – вот это была редкая забота со стороны режиссера».
Улицы пустели во время демонстрации сериала, а полюбившиеся персонажи «Мгновений» ушли в виде многочисленных анекдотов в народ. На мой взгляд, это следует рассматривать как высшую форму зрительской любви к фильму.
Опробовав свои силы в политическом детективе на военную те
му, Лиознова неожиданно удивила всех резким жанровым поворотом, сняв производственную драму «Мы, нижеподписавшиеся» (1981) с Леонидом Куравлевым, Юрием Яковлевым, Олегом Янковским. Сколько мы видели таких производственных драм в отечественном кино и телевидении! Но Татьяна Михайловна умудрилась превратить довольно простой сюжет пьесы Гельмана в завораживающий поединок честного и бескомпромиссного человека с приспособленцем, прикидывающимся до поры до времени своим парнем. Многое из этой картины звучит злободневно и сейчас.
http://img.beta.rian.ru/images/44614/06/446140631.jpg
РИА Новости. РИА Новости |
Режиссер-постановщик фильма "Семнадцать мгновений весны" Татьяна Лиознова на съемочной площадке.
А следом грянула комедия с элементами мелодрамы – «Карнавал» (1981), в котором главную роль школьницы-провинциалки Нины, приехавшей покорять столицу, блистательно сыграла молодая Ирина Муравьева. За что по результатам читательского опроса журнала «Советский экран» она была признана лучшей актрисой 1982 года.
Музыкальный же номер «Позвони мне, позвони» в ее исполнении стал не только одной из самых ярких сцен отечественного мюзикла, но и любимой песней миллионов зрителей. Любопытно, что в этой работе Лиознова выступила не только в качестве режиссера-постановщика, но и сценариста.
Последним же ее фильмом стала философская притча об угрозе ядерной войны «Конец света с последующим симпозиумом» (1986). Фильм показали телевидению один раз, а потом запретили. Видимо, чтобы не напоминал о чернобыльской катастрофе. После этого Лиознова ушла из кино. «Я не так уж много сняла, – как-то заметила она. – Но мне не стыдно ни за одну работу, и я их все люблю».
Она была очень сложным и очень талантливым человеком. Она оставила нам свои фильмы, и это главное. Спасибо вам, Татьяна Михайловна, и прощайте.
Светлая ей память!
Очень, очень жалко! :(
Мой любимый фильм. :(
Вечная ей память. Очень жалко.
Сегодня,19 лет назад ушла из жизни моя мамочка...Мне было тогда всего 16 лет,а ей не хватило 2 мес до 40...погибла от рук подонка....
Светлая ей память...Берегите свой матерей!!
Дорогая мама, я пишу тебе,
Очень одиноко здесь мне на Земле.
Ты сейчас, наверное, в легких облаках,
И дрожит улыбка на твоих губах.
Я лишь умоляю, поддержи меня,
Образ твой витает, за собой маня.
Знаю, ты все видишь: как мне нелегко,
И какая рана в сердце глубоко.
Помоги, родная, защити от бед.
Помоги услышать твой потом ответ.
Страшно жить на свете без забот твоих,
Я храню их в мыслях и мечтах моих.
Вечно буду помнить я твое тепло,
От него так сразу на душе светло!
Ты меня любила, как никто другой,
И когда-то, знаю, встречусь я с тобой.
Пусть же эти строки устремятся ввысь.
Станет вдруг бессмертной тоже эта мысль:
Ты со мною рядом, чувствую тебя,
Ты своей душою обняла меня.
http://photoshop.demiart.ru/drawn1/tut09.jpg
Светлая ей память!!!Сочувствую !!!!
Человек,как это ни грустно,обречен уже в момент своего рождения......А прогула по жизни у каждого по своей дорожке ...никто не знает,что его ждет за поворотом....Будьте внимательны на дорогах...Удачи всегда и во всем
Каддафи скончался от полученных ранений
Комментарии: смотри 3 шт.
Напиши свой комментарий
Ливийский лидер Муаммар Каддафи скончался от полученных в Сирте ранений, передает Reuters со ссылкой на представителя Национального переходного совета (НПС) страны Абделя Маджида Млегту.
"Он получил несколько ранений, в том числе в голову, - заявил Маджид. - Войска НПС открыли по его военным плотный огонь, и он скончался".
Командующий 11-й бригадой войск НПС Абдул Хаким Аль-Джалиль, в свою очередь, сообщил, что в Сирте захвачен официальный представитель Каддафи - Мусса Ибрагим. Он также добавил, что видел тело главнокомандующего войсками Каддафи Абу Бакра Юнуса Джабера. "Их обоих доставили в наш командный пункт", - заявил Аль-Джалиль.
Напомним, силы НПС поймали Каддафи сегодня утром. При этом бывший лидер Ливийской Джамахирии был ранен в обе ноги и в голову. Сообщается, что Каддафи был захвачен и ранен недалеко от своего родного города Сирта сегодня на рассвете, когда колонну, в которой он пытался бежать, атаковали самолеты НАТО.
Это подтвердили и в штабе армии НПС.
"Он захвачен. Он ранен в обе ноги... Он был увезен на "скорой", - заявил высокопоставленный военный по телефону. "Он был также ранен в голову, - сказал чиновник. - Было много стрельбы по его группе, и он умер".
Напомним, в феврале Ливию охватили народные волнения, в ходе которых Каддафи из национального лидера превратился в изгоя. После начала в феврале гражданской войны в стране, Ливия разделилась на два лагеря: противников одиозного лидера, базировавшихся в восточном городе Бенгази и приверженцев Каддафи, которые поначалу контролировали почти всю страну. После нескольких месяцев жесткого подавления демонстраций и начала активных военных действий против ливийской оппозиции со стороны властей, в конфликт вмешалось НАТО. После принятия резолюции в СБ ООН, предусматривающей установление над территорией этой страны зоны, закрытой для полетов, самолеты НАТО начали бомбардировки военных и стратегических объектов сил Каддафи. НАТО официально приняло на себя командование военной операцией в Ливии 31 марта 2011г. Проведение операции "Объединенный защитник" по установлению так называемой бесполетной зоны над Ливией и защите гражданского населения страны от режима Каддафи было санкционировано членами альянса сроком на 90 дней, потом длительность операции продолжали.
В конце августа при поддержке Североатлантического альянса и его союзников противники прежнего режима захватили столицу Ливии - г.Триполи.
Местонахождение Каддафи после падения Триполи долгое время оставалось неизвестным. Представители НПС неоднократно предполагали, что сбежавший экс-лидер скрывается на юге страны (возможно в Сирте, или Бена-Валиде).
Стоит отметить, что жертвами бомбардировок, по сообщению ряда западных СМИ, были не только солдаты правительственных сил, но и сотни мирных жителей. Кроме того, при одном из авиаударов погибли несколько представителей оппозиции.
Слава Богу....собаке-собачья смерть
Согласен. Третий случай в этой теме, когда я не огорчаюсь.
Скончался кинорежиссер Сергей Говорухин, сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах.«В четверг утром Говорухин скончался в одной из московских клиник», — отметил собеседник агентства.Сообщения о кончине Говорухина появились в пятницу. Однако впоследствии медики уточнили, что кинорежиссер находится в коме в очень тяжелом состоянии.У Говорухина было сильное кровоизлияние в мозг, после чего он был госпитализирован.
Очень великоленный режиссер. Светлая ему память.
Каждая такая смерть -кусочек уходящей эпохи,жаль.
Так жаль!Молодой и талантливый...
МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Народный артист России, актер театра и кино Лев Борисов скончался во вторник в Москве на 78-м году жизни, сообщили РИА Новости в Союзе кинематографистов.
"У него были проблемы с сердцем, да и возраст уже", - сказала собеседница агентства. В октябре актер был госпитализирован.
Лев Иванович Борисов родился 8 декабря 1933 года в Плесе Ивановской области, окончил Театральное училище имени Бориса Щукина, с 1987 года актер Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой. На ермоловской сцене им сыграны роли в спектаклях "По соседству мы живем" (дед Василий, 1987), "Приглашение на казнь" (директор тюрьмы, 1989), "Бесноватая" (чиновник, 1991), "Мария Стюарт" (сэр Паулет, 1996), "Прибайкальская кадриль" (Саня Арефьев, 1999) и других.
http://img.beta.rian.ru/images/28075/99/280759954.jpg
РИА Новости. Галина Кмит | Купить иллюстрацию
Актер Армен Джигарханян (слева) и Лев Борисов (в центре) на съемках фильма "Ширли-мырли".
За время творческой карьеры Борисов снялся более чем в 90 картинах. В кино он дебютировал в середине 1950-х годов в роли десятиклассника в фильме "Аттестат зрелости" (1954), затем были роли в фильмах "Высота" (1957), "Улица молодости" (1958), "Баллада о солдате" (1959), "Верные сердца" (1959), "Судьба человека" (1959), "Вас ожидает гражданка Никанорова" (1978), "И снова Анискин" (1978), "Похождение графа Невзорова" (1982), "Визит к минотавру" (1987), "Вы чье, старичье?" (1988), "Бродячий автобус" (1989), "Ширли-мырли" (1995), "Барханов и его телохранитель" (1996).
Большую популярность актеру принесла роль криминального авторитета Антибиотика в телесериале "Бандитский Петербург" (2000-2003). Среди его последних киноработ - роли в фильмах "Секунда до..." (2007), "Батюшка" (2008), "Учитель в законе. Продолжение" (2010), "Синдром дракона" (2011), "Операция Горгона" (2011).
Светлая ему память!
Он так хорошо сыграл Антибиотика в "Бандитском Петербурге".
Актер с большой буквы. Жаль, что он ушел.
Великолепный актер. Какой талант. Вечная ему память.
Очень жалко :(
Жаль.
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/unio...2.250x200.jpeg Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС
Скончался известный публицист, исследователь творчества Федора Достоевского Юрий Карякин. Писатель, философ и общественный деятель умер на 82-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.
Прощание с Ю.Карякиным состоится в понедельник, 21 ноября, в Центральном Доме литераторов.
Юрий Карякин родился 22 июля 1930г. Окончил философский факультет МГУ. Работал в журнале "Проблемы мира и социализма". За антисталинское выступление на вечере памяти Андрея Платонова был в 1968г. исключен из КПСС заочно Московским горкомом партии.
Среди наиболее известных его работ – сборники "Перечитывая Достоевского", "Самообман Раскольникова", " Достоевский и канун XXI века", "Достоевский и Апокалипсис" и другие. Широкой публике Ю.Карякин стал известен благодаря своим публицистическим статьям в журналах "Знамя" и "Огонек".
Ю.Карякин также запомнился многим своим эмоциональным высказыванием, ставшим впоследствии крылатой фразой. Комментируя победу ЛДПР на первых думских выборах в 1993г., публицист в прямом эфире российского телевидения воскликнул: "Россия! Одумайся, ты - одурела".
Еще одной не менее известной фразой Ю.Карякина стала: "Наступать на грабли - наш национальный спорт".
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/19/11/2011/625825.shtml
В Испании скончалась знаменитая исполнительница старинной музыки
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/unio...2.250x200.jpeg AFP AFP
В Испании скончалась известная каталонская певица, исполнительница старинной музыки Монтсеррат Фигерас, сообщают британские СМИ.
Артистка ушла из жизни в возрасте 69 лет в Барселоне. В ближайшее время будут определены дата и место ее похорон.
М.Фигерас родилась в Барселоне в 1942г., с малых лет училась актерскому мастерству и вокалу. Поступила в музыкальную академию Schola Cantorum Basiliensis во Франции, там изучала исполнительские традиции Средневековья и Ренессанса.
Вернувшись из Франции в Испанию, она выступала на сцене в составе ансамбля Ars Musicae. В конце 1960-х М.Фигерас вышла замуж за студента Барселонской консерватории Жорди Савалля, впоследствии они создали собственный ансамбль старинной музыки Hesperion XX и лейбл Alia Vox.
Одно из последних выступлений певицы прошло летом 2010г. во время Фесского фестиваля в Марокко, тогда М.Фигерас и ее муж вместе с израильскими, палестинскими, иракскими, греческими и армянскими музыкантами воссоздали историю Иерусалима со времен Древнего Израиля до наших дней.
Дочь Сталина скончалась в СШАВасилий Воропаев
"Российская газета" - www.rg.ru
29.11.2011, 14:57
http://img.rg.ru/img/content/55/34/66/bi78.jpg Фото: Вести.ру
Дочь Сталина жила в однокомнатной квартире. "Я бедная пожилая женщина, живущая на 700 долларов в месяц от государства", - так описала свое существование Лана Питерс в последнем интервью Wisconsin State Journal.
Светлана Аллилуева, известная в США как Лана Питерс, скончалась 22 ноября в возрасте 85 лет от рака прямой кишки, сообщили власти округа Ричленд в штате Висконсин.
Там она в последние годы жила отшельницей. Дочь Сталина впервые приехала в этот штат еще в 1970 году по приглашению вдовы известного архитектора Фрэнка Ллойда Райта Олгиванны. Эта неординарная женщина родилась в Черногории, а звали ее изначально Ольга Ивановна, однако имя потом сократилось. В США Светлана Аллилуева вышла замуж за ученика Райта Уильяма Уэсли Питерса, от которого родила дочь. Брак был коротким, но как пишет корреспондент Wisconsin State Journal Даг Моу, несколько раз говоривший со Светланой в последние месяцы, о своем бывшем муже она всегда вспоминала с добротой. В 2010 году Светлана показала журналисту фото экс-супруга во время интервью в своей однокомнатной квартирке. Там не было даже телевизора - по словам Светланы, она в свободное время любила шить, слушать радио и читать документальные книги. В квартире было много семейных фото. Но - ни одного портрета ее знаменитого отца.
"Как вы думаете, любил ли он вас?", - спросил журналист у Светланы. "О, да. Я была похожа на его мать. У меня были рыжие волосы - как и сейчас. Они ведь не крашеные. Это мой настоящий цвет. И веснушки у меня как у нее", - ответила Светлана. И продолжила: "Он был очень простой человек. Очень грубый. И очень жестокий. В нем не было ничего сложного". "Часто ли вы о нем думаете?", - спросил журналист. "Нет. Он разбил мою жизнь", - сказала Светлана. Сама она поначалу отказалась сниматься для интервью. А потом решилась - и даже сама села за руль машины журналиста, чтобы добраться до фотографа. "Выходя из автомобиля, она рассмеялась и провела рукой по волосам. Я подумал, что она одинока", - вспоминает Моу.
Последние годы Светлана Аллиуева жила в городе Ричленд-Сентер. "Мне тут очень нравится. В Ричленд-Сентер есть больница, и тут хорошо заботятся о пожилых, - поделалась она с журналистом в 2010-м. Как пишет Моу, в последнем интервью, состоявшемся в августе, Светлана много говорила о деньгах. По ее словам, многие думали, что у ее отца были огромные счета в швейцарских банках. "Он был очень невысокого мнения о Швейцарии", - сказала дочь Сталина. Она назвала смешными и слухи, что унаследовала от него миллионы. "Он бы никому не оставил деньги, в том числе и детям. Он считал, что деньги - зло", - сказала дочь Сталина. Интересно, что на этом интервью она настаивала сама. Даже спешила с разговором, говоря, что это будет последнее интервью, а здоровье ее подводит. "Мое будущее не слишком-то яркое. Завтра я иду в больницу к врачу", - сказала она. И добавила: "Моя дочь приедет. Она очень щедрый и добрый человек". Светлана попросила обнародовать этот разговор только после ее смерти. Как вспоминает Моу, последний раз она звонила ему 13 ноября, но разговор как-то не задался и быстро оборвался.
"Она была моей семьей. Мы были очень близки. Это такая потеря - я-то думала, она меня переживет. У нее было много друзей и, многие ее действительно любили", - сказала в интервью изданию Oregonian дочь Светланы Крис Эванс (Ольга Питерс), которая сейчас живет в Портленде, где управляет магазином одежды. Она вспоминает, что ее мать была талантливым преподавателем и писателем. "Она многого добилась сама", - говорит Эванс, вспоминая, что лекциям Светланы студенты часто аплодировали стоя. Слухи, что ее мать провела последние годы в уединенной хижине без электричества, Эванс опровергает. "Она не очень любила телевидение, но не жила у амишей", - говорит дочь Светланы, намекая на христианскую религиозную общину в США, которая воздерживается от благ современной цивилизации. По словам Эванс, она часто ездила к матери в Висконсин и вернется туда на ее похороны, детали которых пока не определены.