-
Притчи.
ПРИТЧА О ГЛУПОСТИ
Жила на воле птичка,
Да вдруг попала в сеть.
И говорит охотник:
- Должна ты умереть!
-Помилуй!- просит птичка.-
Я ростом с ноготок,
Всего комочек пуха
Да мяса на глоток.
Пусти меня на волю,
Доволен будешь сам.
Хороших три урока
Тебе за это дам.
Охотник засмеялся:
-Ты, пташка, с ноготок-
Какой же человеку
Ты можешь дать урок?
Но ежели прибавишь
Ты мне ума чуть-чуть,
Пущу тебя на волю.
Лети в далёкий путь!
-Начнём,- сказала птичка-
Запомни мой совет:
Жалеть о том не надо,
Чего уж больше нет.
Сказал охотник:- правда.
Разумен твой совет.
Жалеть о том не надо
Чего уж больше нет.
-Затем - щебечет птичка,-
Не стоит портить кровь,
Стараясь понапрасну
Вернуть былое вновь.
Сказал охотник: - Верно.
Не стоит портить кровь,
Стараясь понапрасну
Вернуть былое вновь.
Щебечет пташка: - слушай
Последний мой совет:
Не верь досужим бредням-
Чудес на свете нет.
Сказал охотник: - Дельно.
Запомню твой совет:
Не надо верить бредням-
Чудес на свете нет.
Спасибо за науку,
Счастливого пути.
Да в сети к птицелову
Опять не залети!
Вспорхнув на ветку, птичка
Промолвила:- Дурак!
Тебя я обманула,
А ты попал впросак.
Добыча дорогая
К тебе влетела в сеть.
Из-за меня, охотник,
Ты мог разбогатеть.
В моём брюшке таится
Награда для ловца:
Алмаз крупнее вдвое
Куриного яйца.
Охотник чуть не плачет.
Бормочет: - Как же так?
Несметное богатство
Я упустил, дурак!..
Сидит на ветке птичка
Не слишком высоко.
А до неё добраться
Совсем не так легко.
Охотник не мигая,
С неё не сводит глаз.
Вот-вот она умчится
А вместе с ней алмаз!
Зовёт охотник: - Пташка!
Вернись ко мне скорей!
Отцом тебе я буду,
Ты - доченькой моей!
И ветку золотую
Тебе я закажу,
И в клетку золотую
Тебя я посажу!..
А птичка отвечает:
-Ты так же глуп как был.
Все три моих урока
Сейчас же позабыл.
В награду за науку
Лететь ты мне велел,
А сам через минуту
Об этом пожалел.
Ещё я не успела
Пуститься в дальний путь,
А ты уже задумал
Прошедшее вернуть.
И веришь небылице,
Что в птице есть алмаз
Крупнее этой птицы
Во много- много раз!
-
Мудрая притча.
Все мы готовы восхищаться мудрыми изречениями, но мало кто способен их применить на практике.
-
Притча о Золотом Цветке, Реке Любви и Бессмертном Садовнике
.bgbanner { padding-top: 4px; padding-bottom: 5px; padding-left: 8px; }.begun_adv_sys { display: none ! important; } #begun-default-css { display: none ! important; }
Много легенд сложено о тайне Цветка Сердца. Некоторые легенды называют его Цветком Жизни, некоторые говорят о нём как о Золотом Цветке, другие утверждают, что это — Цветок Бессмертия. Все эти названия — не случайны: они отражают блаженный аромат этого Цветка и приоткрывают завесу тайны, его окружающей…
… Жил некогда в небольшой долине, сокрытой в горах, один человек. Легко и светло он жил! Многие называли его святым, другие называли монахом, иные — Просветлённым.
Но он сам ничего такого о себе не говорил и не думал.
Сам себя он иногда называл садовником. Хотя… не было у него сада. А лишь взращивал он один единственный цветок — Золотой Цветок Духовного Сердца, который дарует Бессмертие.
Жил тот человек — просто. Он жил — и радовался бытию, которое он созерцал! Он дружил с горами, в которых жил, с ветрами, которые проносились над его небольшой долиной, с травами и цветами, которые расцветали там весной и украшали его обитель всё лето. Он дружил со звёздами, которые улыбались ему ночью, и с солнцем, которое сияло днём. Он дружил даже с облаками и снегами, которые укрывали его покой поздней осенью и холодной зимой.
Иногда к нему приходили звери или прилетали птицы — это были его друзья. Или приходили люди, которые нуждались в помощи и исцелении. И он всем помогал, никому никогда не отказывал.
Долго-долго жил тот человек. А потом, когда он вырастил свой Цветок и наступило тому время — он ушёл к другим Бессмертным и стал Садовником, Который сеет семена и взращивает ростки, из которых появляются новые Золотые Цветки.
И оставил он для людей память о своём Золотом Цветке, который дарует Бессмертие, и об Истоке Реки Любви, которая течёт и питает растущие Цветки.
… Тайна Золотого Цветка была притягательна для людей. Они поднимались в горы, чтобы отыскать Цветок Бессмертия. Они находили там разные цветы, безжалостно срывали их, делали из них порошки и настои, отвары и мази… Но эти снадобья никого не делали Бессмертными...
Иные же полагали, что волшебная сила таится в корнях. И они откапывали корни и понапрасну губили эти нежные создания…
Найти Золотой Цветок так никому и не удавалось… Его тайна оставалась неразгаданной…
… Но вот однажды в то место пришёл юноша, возлюбленная которого была тяжело больна. Ему говорили, что она умирает. Но один целитель сказал, что она может поправиться, если он подарит ей Цветок Жизни.
Юноша отправился в горы и отыскал там прекрасный цветок. Столь нежным был его венчик, что юноша решил, что это и есть тот самый Цветок Жизни! Он опустился пред цветком на колени…, но не мог сорвать его: сострадание к жизни — не позволяло ему погубить эту красоту!... Юноша опустил руки и прошептал: «Прости!» И было непонятно: обращается ли он к своей любимой, или же к цветку…
В этот момент прозвучал Голос: «Тот, кто уважает жизнь, — достоин помощи!»
Голос принадлежал Божественному Садовнику. Ведь, как и все Бессмертные, Он мог появляться в любое время и в любом месте.
Сам Он — весь состоял из Света и Покоя. От каждого Его движения и слова исходило Блаженство.
«Я рад, что ты пощадил этот цветок!» — сказал Он.
«Девушка, которую я люблю, умирает…» — прошептал юноша, едва слышно.
«Тебе сказали, чтобы ты подарил ей Цветок Жизни. Но Цветок Жизни нельзя сорвать и принести! Его можно только вырастить из собственной сердечной любви, питаемой Рекой Любви!»
«Но моя возлюбленная умирает прямо теперь… И я не успею ей помочь…» — ответил юноша.
«Не печалься, Я помогу вам. Вон там — Исток Реки Любви. И там — струится чистый ручеёк. Набери в ладони воду и скажи из сердца своего духовного — сей воде: «Люблю тебя!» Полей потом ею цветок — и скажи ему тоже: «Люблю тебя!» Через некоторое время на лепестках появятся росинки. Собери росинки с цветка — этого будет довольно, чтобы исцелить твою возлюбленную! А пока ты будешь ждать появления росинок на лепестках, войди в Реку Любви — и постарайся понять Законы Любви, по которым человек на Земле может жить счастливо!»
Садовник объяснил юноше, как погрузиться в Поток Живого Света Реки Любви — и исчез.
Юноша долго пребывал в том Потоке и внимал Живой Реке, поющие струи которой рассказывали о тайнах бытия — о законах Дао.
И он понял то, как любовь преображает жизнь человеческую! А тот, кто не имеет любви сердечной, — не может вступить в Реку Любви! Души, в которых не горит свет любви, — не в состоянии соприкоснуться с Потоком Любви Живой — и оттого лишены счастья.
-
-
http://pritchi.ru/part_29
Притчи от Пауло Коэльо..
-
Смотрела ролик"пртичу" о рае вместе с внучкойОчень мудрая,поучительная...Я думаю,девочка ее запомнит на всю жизнь...
-
Притча
Старый индеец-чироки делится жизненной мудростью со своими внуками:
- Внутри меня идет битва. Это жестокая битва, и в ней участвуют два волка.
Один волк – это страх, гнев, зависть, уныние, сожаление, жадность, высокомерие, эгоизм и неверие.
Другой волк – это радость, мир, любовь, надежда, истина, сострадание и вера.
Та же битва идет внутри каждого из вас и внутри каждого человека.
Внуки задумались над его словами, а потом один из них спросил:
- Дедушка, а какой волк выйдет победителем?
И старый чироки ответил:
- Тот, которого ты кормишь.
-
Притча о смысле жизни
Человек подошел к дереву, вежливо пнул его ногой и попросил:
— Дерево, одолжи мне смысл жизни.
— Зачем тебе смысл моей жизни? — проснулось Дерево.
— Я запутался, блин... — сказал Человек. — Понимаешь, не знаю, куда идти, не знаю зачем. Время проходит, а я даже не знаю толком, кто я... Я устал от неопределенности, устал бояться, что сделаю что-нибудь не то, устал блуждать впотьмах, устал совершать ошибки...
— Понимаю, — сказало Дерево. — Но чем могу помочь тебе я?
— Одолжи мне свой смысл жизни, — повторил Человек. — Может, поможет...
— Хорошо, — согласилось Дерево. — Вот мой смысл жизни: расти.
— Расти? — переспросил Человек. — Просто расти? И все??
— Да, — сказало Дерево, — просто расти — и все, — и оно замолчало.
— Дерево! Погоди, не засыпай! — крикнул Человек. — Объясни, что значит «просто расти»? Ведь я и так — просто расту! Вернее, — поправился он, — раньше рос, сейчас-то уже вырос...
Но Дерево не отвечало, и Человек пошел к реке.
— Река! — крикнул Человек.
— Что? — отозвалась Река.
— Одолжи мне свой смысл жизни! — попросил Человек.
— Зачем? — спросила Река. — Своего, что ли, нету?
— Нету... — опустив голову, сказал Человек.
— Вот как... — сказала Река. — Тогда ладно, слушай. Мой смысл жизни — течь.
— Течь... — повторил Человек.
— Да-да, течь, — и Река ужурчала куда-то по камням.
Решив подождать для верности, не разъяснит ли Река свою позицию, Человек лег на берегу и стал греться на солнце.
— Как дела, Человек? — спросило Солнце.
— Вообще-то не очень, — пожаловался Человек. — Смысл жизни не могу отыскать. Дерево говорит: «Расти», Река говорит: «Течь», но мне что-то расти и течь не особо хочется... Может, ты чего присоветуешь? Какой у тебя смысл жизни?
— С удовольствием, — сказало Солнце. — Мой смысл жизни — дарить свет.
— «Дарить свет», зашибись! — всплеснул руками Человек. — И это все?
— Все, — подмигнуло Солнце. — А! Нет, есть еще.
— Ну-ка? — оживился Человек.
— Тепло. Дарить тепло. И свет! — напомнило Солнце и укатилось за горизонт. Стало темно.
— Краткие все, куда деваться! — возмутился Человек. — А мне-то как быть? Расти? Течь? Или, может, дарить свет? Дарить свет... Лампочку, что ли, на нос повесить и болтать? Луна! Эй, Луна-а! — воззвал Человек.
— Да? — Луна показалась из-за гребня горы и посветила поярче, чтобы разглядеть, кто тут воет.
— Какой у тебя смысл жизни? — упадническим голосом спросил Человек.
Луна помолчала и торжественно ответила:
— Ощущать пустоту.
Аж эхо по горам прокатилось. Человек уже устал удивляться ответам, но тут не мог не удивиться:
— Как можно ощущать пустоту? Это же когда ничего нет! — воскликнул он.
— А как можно не ощущать пустоту? Ведь это то, откуда берется все, — мягко возразила Луна и уплыла в небо.
Человек закрыл глаза и попытался осмыслить все, что ему было сказано. Не получилось. В голове все перемешалось. «Расти, течь, дарить свет, ощущать пустоту... Бред какой-то...» — Человек тряхнул головой и открыл глаза. Перед ним стоял ребенок.
— Здластвуй! — сказал Ребенок.
— Ты-то как тут? — испугался за Ребенка Человек, — Мамка где? И почему без штанов?
— Мамка там! — Ребенок сделал жест, каким обычно отмахиваются от комаров. — А станы я... это... потелял! Ты чего сидис? — не по годам ловко переменил он тему разговора.
Человек отнесся к ораторскому маневру младенца неодобрительно, но решил ответить (все равно ничего не поймет):
— Смысл жизни ищу...
— И сто, насол? — поинтересовался Ребенок.
— Не-а... не насол... — передразнил Человек.
— А я насол! — радостно сообщил Ребенок.
— И давно? — съязвил Человек.
— Не знаю. — сказал Ребенок.
Человек начал выходить из себя:
— Ну, и какой у тебя, о мудрейший из карапузов, бегающих ночью по лесу без порток, смысл жизни?
Но Ребенка уже и след простыл. И только из темноты донесся его переливчатый смех:
— Иг-ла-а-ать!!!
— Ах, играть! — всплеснул руками Человек. — Вот совет так совет! — раздосадованный, он бросил вслед насмешливому Ребенку пучок травы. Не попал.
Тем временем рассвело. Человеку больше не хотелось ни у кого спрашивать про смысл жизни. Он встал, отряхнул руки о штаны и пошел куда глаза глядят. Вскоре в голове возникла какая-то мелодия, и он запел. Вначале тихонько, себе под нос, а затем — громко, во весь голос. И вдруг почувствовал, как вокруг все замерло. Тогда Человек запел еще громче, еще увереннее. В своем неожиданном пении он позабыл обо всем, и так ему стало на душе хорошо, светло и радостно, что он даже не удивился, когда увидел, что само Время остановилось, позволяя звукам прекрасной мелодии течь, игриво переливаться и разрастаться, заполняя собою все вокруг...
-
Притча
Фея сказала супругам:
- Вы были прекрасной парой в течение 25 лет, и я хочу исполнить одно желание каждого из вас.
Сказала жена:
- Я хочу попутешествовать по всему миру со своим любимым мужем.
Взмахнула фея палочкой, и в руке женщины оказались билеты.
И тут сказал 50-летний муж: - Конечно, это очень романтично, но такая возможность выпадает раз в жизни. Сожалею, моя дорогая жена, но я хочу женщину моложе меня на 30 лет.
Взмахнула фея своей волшебной палочкой, и... превратился муж в 80-летнего старика.
Мужчины, может, и сволочи, но феи, ведь, женщины!
Из сети ..
-
Счастье
Древняя притча
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.