Пум,это просто разные слова.Несогласен?Приведи свои доводы,а не предположения.
Вид для печати
Пум,это просто разные слова.Несогласен?Приведи свои доводы,а не предположения.
Завтра.
Сам продаю, за что купил. Мне эта версия кажется вполне правдоподобной.
Торба? Писанная? С чёго и как торбе быть писанной? Может, расписанная? Что это меняет?
А вот Тора как раз, писанная. И ней носятся в стнагоге во время Симхат Тора.
http://www.jewishbelarus.org/images/...mhat_Torah.jpg
Именно с писанной, кстати. С печатной не носятся.
Вероятнее всего, автором выражения был антисемит который считал танцы с Торой бесполезной тратой времени и энергии (как атеист я промолчу). Возможно, он сказал кому-то:
- Ну, что ты с этим делом носишься как жид с писанной Торой?
Выражение понравилось. Разошлось. А дальше произошло вот что: не все знали что такое Тора. Уверен, что и сейчас 90% россиян не знают. Вот слово "Библия" знакомо всем.
И непонятное "тора" пеобразилось в понятное "торба"
Охотница, я написал. что знаю абсолютно точно. Если у Даля и есть опечатки, то у мышленные. А с Торой не носятся, а танцуют. И сейчас уже все знают, что такое Тора.
Пум, по тому же Далю - невозможно сказать "писаной Торой". Это словосочетание не вяжетса. Можно сказать "писаной со слов...." и можно сказать "писаной красками". Иесли мы говорим о великоруском то выражение "в писаной красками торбе" или "с писаной красками торбой". Видимо тому кто придумал сие выражение не казалось глупым занятием расписывать красками какуюто торбу.
Гена:
По твоему у Даля опечатки у мышленные, а у тебя слу чайные или как?
Как я тебе уже не раз писал - выражение все.... требует доказательств, что нет ни одного кто не знает. В Европе есть полно таких которы не знают и на Аляске есть и даже в Америке. Не веришь - докажи обратное.
Волку:
Ну, автор выражения, вряд ли, был учёным мужем. Обыкновенный тупорылый антисемит.
А все ли устойчивые выражения грамотны? Мы говорим "громоотвод", хотя отводит он молнию. Или "строить куры". Ведь если строить, то кур!
А Даль, действительно, был антисемитом и весьма злобным.
Кто носится с писаной торбой?
Наша читательница просит объяснить, о чём идёт речь в поговорке «носиться, как с писаной торбой», а также открыть секрет, почему торба писаная и почему с ней носятся. Что же, давайте полюбопытствуем и мы.
«Носится, как дурень с писаною торбой» – в таком виде записана эта поговорка в толковом словаре Даля. Если трактовать её дословно, то вроде бы всё понятно: дурачку досталась красивая, расписная сумка, и он, слабоумный, с ней бегает – что с него взять? Возможно, это и так, однако стоит помнить, что многие поговорки одновременно могут быть и фразеологизмами и основываться на переносных значениях слов.
Торба, в общем смысле, – сумка, однако чаще так называли небольшой мешок, надеваемый лошадям на морду, с овсом, чтобы они его ели, не рассыпая. Писаный значит цветистый, пёстрый, украшенный.
На нижегородском диалекте, как следует из того же словаря, слова «дурак» и «дурка» (или «дурушка») обозначают соответственно индейского петуха и курицу. Если вы хотя бы раз видели индюка, то смысл поговорки вам тут же станет ясен.
http://newslab.ru/images/review/likbez/174380-1.jpg
Когда индюк бегает по двору, его бородка (мясистый нарост под клювом) действительно прыгает из стороны в сторону, как подвешенная цветная сумочка. Вот и вся премудрость. А когда говорят, что кто-то носится с чем-то, как дурень с писаной торбой, то это совсем не обязательно оскорбление.
Уточнить смысл выражения поможет другая, аналогичная нашей поговорка: бегать, как курица с яйцом. Дело в том, что, отложив яйцо, несушки начинают неистово квохтать и отчаянно носиться по округе. Разумеется, в буквальном смысле, яйца они с собой не таскают – анатомия не позволяет. Ну, а создаваемая ими неоправданная суета, суматоха и есть основной смысл обоих выражений.