Если ты исповедуешь иудаизм, то наверное к раввину..
Вид для печати
Если ты исповедуешь иудаизм, то наверное к раввину..
Я ничего не исповедую, атеист я.
Тогда лучше пойти к тем людям, которых ты обидел. Если они живы, конечно.
Значит, идти нужно к себе самому. Признать тот факт, случившийся в твоей жизни и за который ты терзаешься. Если невозможно по каким-то причинам попросить прощения у тех людей, перед которыми ты чувствуешь свою вину, обратись к ним хотя бы мысленно, искренне покаяться просто необходимо. Лучше бы ,конечно, сделать это в храме, со свечой, но ты, наверное, туда не ходишь... Подойти к той иконе, куда ноги понесли, поставить свечу и попросить прощения у всех, не называя имён (потому что может получиться так, что ты даже не знаешь, кто и за что на тебя когда-либо обиделся). А ещё попросить прощения у самого себя, простить себя, что гораздо сложнее. Сам потом почувствуешь, как стало легче, будто груз какой с души снял.
Как не странно, но простить себя чрезвычайно трудно. По крайней мере я в некоторых поступках простить себя не могу. Хотя столько уже времени прошло...
Я тоже простить себя не могу,что не звонила тогда маме три дня...возможно ее еще можно было спасти...
Нет, я всё же считаю, что прощение надо вымаливать не в церкви и не у психологаЮ а у того, перед кем провинился.
100%, прав ,но надо найти еще в себе мужество , чтобы сделать шаг навстречу .
1. В иудаизме (полагаю, что в христианстве тоже), если ты раскаиваешься в каком-то проступке перед людьми, в первую очередь следует постараться исправить содеянное или как-то загладить свою вину, и получить прощение у тех кого ты обидел. Хотя, если я правильно понимаю, у тебя нет такой возможности.
2. Что касается чувства вины, то с ним много работают в разных направлениях психотерапии. Естественно, ты не вымаливаешь прощения у психолога, а честно разбираешься сам с собой. Иногда оказывается, что все не совсем так, как кажется на первый взгляд.
3. А еще есть Стена Плача. Только приходить туда лучше одному, попозже вечером, чтобы толпы не было, и никуда не спешить.
В иудаизме идут за советом к равиину. К Стене Плача можно ходить в любое время и не откладывать. А моральная поддержка друзей еще ни кому не вредила. Если ты кого-то обидел. надо обязатеьно извениться и искренне. по законам иудаизма это можно сделать до трех раз. Если после третьего раза тебя не простили, то ты чист. а твоя вина перекладывается на того, кто тебя не простил. Не простить искренне извенившегося человека это на много хуже. чем обидеть. А себя надо научиться прощать. Это очень сложно и может долго, но можно.