Помните, что подавляющее большинство людей, которые задают бестактные вопросы , вовсе не хотят вас обидеть или поставить в неловкое положение.
Поэтому не нужно все остро воспринимать или обижаться на собеседника.
(Вот я и стараюсь не обижаться)
Вид для печати
Помните, что подавляющее большинство людей, которые задают бестактные вопросы , вовсе не хотят вас обидеть или поставить в неловкое положение.
Поэтому не нужно все остро воспринимать или обижаться на собеседника.
(Вот я и стараюсь не обижаться)
Всё-таки не следует смешивать бестактность и вредность. Если вредный человек, или, точнее говоря, садист, намерено старается выбрать слова или действия, которые побольнее ударят, то бестактный человек исполнен самых благих намерений и очень удивляется, почему на него так реагируют.
Попробуем не осудить бестактность вообще (ясен пень! Кто скажет, что бестктность - это хорошо), а поговорить о её конкретных проявлениях.
Например один знакомый предлагает другому встретиться:
- Посидим, пивку выпьем, за жизнь покалякаем!
Тот отказывается или выражает сомнение: "Не уверен, что смогу прийти". Далее, следует фраза: "Ну, как хочешь!" Является ли такой ответ бестактным? Ну, что в нём такого особенного? А это зависит от того, что было сказано, чем был мотивирован отказ.
- Ой, я так устал сегодня. Сил нет. Извини!
- Ну, как хочешь!
Никакой бестактности. Никакой обиды. Всё нормально.
А вот, допустим, человек занят на работе или у него кто-то заболел или, не дай бог, умер? В этом случае: "Ну, как хочешь!" - крайне бестактный ответ. Он как бы предполагает, что если бы захотел, то пришёл. И понять такой ответ можно двояко (оба варианта обидны).
Или "Врёшь ты всё! Придумал отговорку, чтобы со мной не встречаться!" или, ещё хуже: "Ребёнок у него заболел! Значит, тебе твои дурацкие проблемы важнее, чем встреча со мной?!"
Разумеется, вероятнее всего, "Ну, как хочешь!" - оборот речи и сказавший его вовсе не рассуждал таким образом (см. выше) и никого не хотел обидеть. Но получается-то именно так: "Не хочешь!" А он не не хочет, он не может!
Далее, высказать сожаление по поводу несостоявшейся встречи, это нормально. Лучше, конечно, сначала высказать сожаление по посоду обстоятельств. Но если сожаление о несостоявшейся встрече высказывать слишком долго и эмоционально: "Ах, ну, какая жалость! А я такие вкусные шашлычки замариновал. А следующую неделю занят буду..." и так долго-предолго, результат будет тот же, что от "Как хочешь!"
Если тема уже не актуальна, прошу прощения за бестактность. Болею, признаюсь.:qip_la:
Эта тема всегда актуальна ..
Меня просто напрочь убивают , бестактные вопросы и шутки ( не путайте с бескомплексностью)
Даже озвучивать не хочу в качестве примера .
Когда-то оооооочень давно прочитала: любой вопрос в первую очередь характеризует того, кто его задал. А вот ответ и реакция на него характеризует того, кто отвечает.
Немножко не в тему.Вот прочла и соглашаюсь"Любой вопрос характеризует того,кто его задает,а ответ-характеризует того,кто отвечает!"..Почему и не всегда задаю вопросы,когда что-либо не понятно.Ведь если не понимаешь,то вопрос может оказаться глупым,а не все в ответ смогут н подчеркнуть мою некомпетентность...Чего и боюсь...Комплексую
Если что то непонятно в интересующем вас вопросе , спросить о " непонятном" или задать наводящий вопрос по теме , это не бестактность , а желание углубить свои знания по данному вопросу.Поэтому не стоит комплексовать .
Очень важно как задан вопрос и для чего.