http://www.youtube.com/watch?v=wEOl62FByOs
Вид для печати
Причины изжоги
По большому счету, причина изжоги одна: органические кислоты, которые образуются в желудке вследствие различных нарушений в работе пищеварительного тракта, попадают в пищевод и раздражают его стенки. А вот спровоцировать это явление могут следующие факторы:
http://tibet-medicine.ru/wp-content/...ot-izzhogi.jpgВпрочем, не всегда изжога является признаком наличия заболевания внутренних органов человека. Помимо этого, она может являться следствием:
- Ошибочно полагать, что изжогу может спровоцировать только гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – ее появление возможно и при сниженной секреторной функции (гастрит с пониженной кислотностью);
- Эрозийно-язвенные поражения желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Хронический холецистит;
- Функциональные расстройства желчевыделительной системы;
- Злоупотребления приправами при приготовлении пищи;
- Излишнего увлечения жирной пищей;
- Приема алкоголя, в особенности газированных напитков, содержащих алкоголь;
- Употребления кислых фруктов;
- Выпитого кефира либо приемом любых других кисломолочных продуктов;
- Употребления черного дрожжевого хлеба;
- Подъема тяжестей «перед собой».
Как показывает практика, в тех случаях, когда под руками нет абсолютно никаких средств, а симптомы становятся вовсе нестерпимыми, погасить соляную кислоту помогает обычный сигаретный пепел, запитый небольшим количеством воды.
Как известно, каким бы ни было заболевание, его проще избежать, чем лечить. Именно поэтому необходимо учитывать все те факторы, которые могут спровоцировать приступ изжоги, и постараться их избегать. В особенности это касается людей, у которых приступы возникают постоянно. Из общих рекомендаций – мер профилактики изжоги можно выделить следующие:
- избегайте ношения слишком тесной одежды;
- ограничьте употребление крепкого кофе, вплоть до полного его исключения;
- старайтесь не употреблять еду и питье (кроме чистой воды) позднее, чем за два часа до сна;
- старайтесь организовать свое место отдыха так, чтобы ваша голова находилась на 10-15 см выше уровня пищевода.
Как у нас говорят: "Iзжога ад чужога, ад свайго - дык нiчога".
долго искала куда бы ценное наблюдение запихать.. не нашла..вобщем так, простейший рецепт превинтивного действия.. знаю точно- не я одна мучаюсь изжогой.. всем, у кого она есть и у кого высокая кислотность- утром натощак стакан горячей воды с соком лимона, в рецепте было написано-сок половинки лимона- я поняла,что будет слишком кисло.. посему просто давлю на вкус-думаю- пара столовых ложек выходит,не больше.. первый раз пила утром и боялась,что вот сейчас накроет.. нифига! в статейке прочла,что лимон-щелочной продукт,не знала.. вобщем- вторая неделя заканчивается.. тьфу- тьфу-тьфу))