Спасибо! Жду продолжения.
Вид для печати
Спасибо! Жду продолжения.
Спасибо,Павлина..Сейчас продолжу. все время отвлекаюсь. Звонят друзья и родственники...
Все детское население дома делилось по возрасту на три группы. К первой относились дошколята.Это была самая презираемая и гонимая всеми остальными детвора.Их называли-брыськи.Им было невозможно появляться среди других,даже приблизиться не смели,потому что сразу раздавались крики-А-ну,брысь отсюда зассанцы!Их всегда с гиканьем прогоняли.
Вторая группа мальчишек,примерно 10-12 лет ,к которой относился и я,являлась наиболее шумной и крикливой,и,изображая отряды красных конников легендарного комдива гражданской войны Василия ивановича Чапаева,гарцевала верхом на палках,зажав в свободной правой руке прутья из бломанных веток.Мы рубили воображаемых белогвардейцев и всякую разную контру.За нами прочно укрепилась кличка-скакуны.Мы же считали себя доблестными и бесстрашными всадниками революции.Когда,вылетев со двора,наш кавалерийский эскадрон со свистом и воплями несся к расположенному за углм квартала Дому Красной Армии,прохожие,едва успев отшатнуться,посылали нам вслед ругательства-громкие и ,по-южному,колоритные.
Самой авторитетной была группа ребят старшего школьного возраста,включая выпускников.Их называли ЗДОРОВЯКАМИ и МУДРЕЦАМИ. Они держались обособленно,считая, несомненно,ниже своего достоинства общение со всеми остальными представителями дворового детского мира.Здоровяки избрали из своей компании СОВЕТ МУДРЕЙШИХ,решения которого по вопросам дворовой жизни ребят, были окончательными и непререкаемыми.Ослушание немедленно пресекалось и было чревато порцией вполне чуствительных тумаков.Мы-скакуны-вынуждены были скрепя сердце подчиняться,хотя это было морально тяжело и вызывало ропот недовольства в наших рядах.Бойцы требовали активных военных действий против врагов нашей Родины.Дух героизма витал над страной и нам хотелось подвигов."Когда страна быть прикажет героем,у нас героем становится любой!"-неслось из репродукторов и громкоговорителей на улицах,звучало из уст маршировавших пионеров.
В такой приподнятой обстановке штаб нашего отряда принял решение провести рейд на чужой территории-что означало за пределами двора.Мечталось-деморализовать противника,разбить его ряды,а если удасттся-то и захватить пленных.Нашим командиром был Витька Зибер-коренастый крепыш с круглой красной физиномией и приплюснутым носом.За глаза за ним прочно укрепилась кличка Поросенок,потому что Витька здорово смахивал на это хрюкающее млекопитающее.Поросенок был туповат,учился с трудом,ему нелегко давались все школьные предметы.Когда он,держа какой-нибудь учебник,набычившись, вздыхая, смотрел на него наморщив лоб,казалось что мы слышали с каким скрежетом вращаются шестеренки его мозга.При этом он обладал большим гонором,упрямством и зычным голосом.Я- Чапаев,заявил он скакунам,и все вы должны выполнять беспрекословно мои приказы.Я ваш единственный командир. А моим ординарцем Петькой будет Сенька Пичкес.Комиссаром назначаю Вовку-Деда(это была моя кличка),а отвечать за вооружение отряда будет Алик Комха.
Вопросы есть?Все понятно?-спросил самозванный Чапаев,не ожидая ,видимо,никаких возражений.И ,вдруг,в наступившей тишине,раздался голос Румынца.Так окрестили новичка-беженца из Бессарабии,который поселился в доме совсем недавно.
Я хочу знать,где же Аника,что строчила на пулемете командира?-спросил он.
Мы ахнули.В самом деле,как мог наш Чапай забыть о своей храброй пулеметчице Анке?Все недавно смотрели картину "Чапаев"и мужество Анки-пулеметчицы поразило наше воображение.Но в нашем воинстве девчонок не было ,и,никто не хотел играть за нее.Однако самозванный Чапаев не растерялся.
Комиссару отрядасегодня решить этот вопрос-приказал он,-и доложить мне.Уходим в рейд по тылам врага завтра в полдень.Ответственным проинформировать меня за два часа до выхода!
Приказ-есть приказ и его надо выполнять не обсуждая.Я должен был срочно найти и включить в состав отряда девчонку,которая стала бы нашей Анкой-пулеметчицей.Тем более,что сам Поросенок уехал к своей старшей сестре Тамаре на какое-то семейное торжество.Она была замужем и жила в другом районе города-на Пересыпи.Руководить отрядом на один день было поручено мне. Я стал ускоренно соображать,что и как надо сделать,чтобы не ударить лицом в грязь. И тут меня осенило.Я вспомнил,что в моем подъезде,в подвальном этаже живет дворник-Леонтий Музыка(ударение на втором слоге-мое примечание),пьяница,ненави евший всех жильцов и,особенно,евреев.Он имел двух дочерей-старшую Марусю и младшую-Клаву.Почти никогда не просыхавший папаша постоянно валялся в облюбованной им подсобке,рядом с дворовым туалетом.Выползал он,в основном,по ночам,чтобы изрыгнуть очередную порцию брани в адрес красноперых жидов,испортивших ему жизнь.Маруся же,будучи девицей весьма легкого поведения,постоянно водила в свою конур каких-то подхваченных ею типов ,довольствуяс лишь тем,что последние носили брюки.Нимало не смущаясь присутствием в доме сестрицы Клавы,двеннадцати лет отроду,Маруся предавалась со своими кавалерами земным утехам. Кто же еще поучит эту дурку радостям женской жизни,как ни родная душа-говорила она клиентам,когда иные из них пытались спровадить Клавку во двор.
Когда мой папа ушёл из жизни, я стояла у гроба и говорила:"Как бы мне хотелось, чтобы в следующей жизни ты снова был бы моим папкой..."
Ануца, как я тебя понимаю!
Мои соболезнования.
Ануца, читаю с большим интересом.
Спасибо,Весна...
Продолжаю рассказ моего отца.
Тогда я об этом почти ничего не знал. Мысли о девчонках еще не начали меня беспокоить. Может быть это происходило по причине моего более позднего физиологического развития,а,возможно,детски игры настолько увлекали меня,что ни о чем другом я уже больше не думл.Слышал только не один раз,как Клавка говорила:"Эх,если бы я была мужчиной!"При этих словах на глаза ее наворачивались слезы,а голос звучал так тоскливо,что мне самому становилось грустно.Вспомнив об этом,я решил предложить ей стать Анкой-пулеметчицей нашего отряда.Для этого надо было срочно встретится с ней. Дворовая кличка Клавки была-ШЕПЕЛЯВАЯ,потому что букву С она выговаривала с сильным придыханием ,и она звучала,как Ш.
.
Клавка,-окликнул я ее-нам надо поговорить.
Чего тебе?Ну?-недовольно буркнула Клавка.
Сказал,поговорить надо-гнул я свое...
Так говори,не мажь кашу по штолу,я тебя шлушаю...Што ты хочешь шказать мне?-спросила она....
А я никак не мог подобрть нужные слова. Решившись,я брякнул:
-Понимаешь мне,ну нашему отряду нужна женщина. Будь ею,пожалуйста.-Что ты-испугалась она-для всего вашего отряда я шразу не шмогу,наверно.Это шлишком тяжело.
Я даже сразу не понял ее.Это было непостижимо для моего ума.Чтобы кто-нибудь из девчонок,которых мы и близко не подпускали к нашему отряду,отказался влиться в наши славные ряды?Что она о себе возомнила эта шепелявая образина?!!!
Нет,надо поставить ее на место-решил я и сказал:
-Но-но,ты не очень дави форса,а то еще и без тебя обойдемся!Я ,как командир отряда на сегодня,проверю какая ты и решу на что ты годишься.
-Ой-засуетилсь она,-проверяй меня шкорее,ябуду очень штараться ,чтоб тебе понравилось.Так куда мы идем и где ляжем?-затараторила Клавка.
Внезапно ,смысл ее слов дошел до меня ,опалив мое лицо жаром и стыдом.Задыхаясь от ярости я закричал
-Дура,ты что подумала!Нам нужна не вторая Маруська,а Анка-пулеметчица!Поэтому лежать ты будешь не со мной,а с Петькой,и не в конуре,а на тачанке,в одном боевом расчете с ним,чтобы строчить из пулемета по врагам революции!
В запальчивости я не мог остановиться и продолжал выкрикивать-В боях,ты,наконец ,станешь мужчиной,как мы! Ты же всегда мечтала об этом!
Посмотрев на нее мельком я осекся и резко оборвал свою гневную тираду.Взгляд ее запомнился мне навсегда.Он выражал крайнее удивление,досаду и какую-то разочарованность.....С дрожью в голосе она,не глядя на меня сказала:
-так вот вы какие мужчины,нет не таким я хоела штать.Тоже мне герои... и ,отвернувшись бросила-ладно,где мой пыльомет?
Я понял,что подбор кадров завершен,все решено окончательно и пора произвестисмотр ратников накануне грядущих боев,которые приумножат нашу воинскую славу. В этом я нисколько не сомневался.
Ануца!
Для меня смерть отца стала самым большим потрясением в жизни. Вся жизнь делится на до и после.
Не умею говорить слова утешения. Просто я с тобой.
Я видел твоего папу всего один раз. Очень приятный, интеллигентный человек. Очень жалко его.
А вот теперь я узнал, что он ещё и очень талантлив.
Ануца , с удовольствмем читаю рассказы твоего папы ...
В этом году 20 лет , что нет моей мамочки в этой жизни ..Я пережила 3 страшных дня ...может быть когда нибудь напишу об этом ..
Я тоже с тобой ,Ануца , жаль не могу позвонить , поддержать .
Ануца, прими мои соболезнования.
Прими мои соболезнования, Ануца. Царствие небесное твоему папе и светлая память.