Концерт Светланы Портнянской
20/02 звонит мне Пьяная Вишня.
– Ты сегодня занят?
– Вреде, нет.
– А как у тебя с деньгами?
– Честно говоря, неважно, а что?
– А я хотела тебя на Портнянскую пришласить. 130 шек. билет.
– А пошли!
Концерт проходил в зале «Викс», что на территории института Вайцмана. Да-да, прямо институте. Уж не знаю, какие отношения у института с городлм, но концерты и другие мероприятия в зале «Викс» проходят часто.
Зал был полон. Нам достались места в 12 ряду. Ряд этот очень удобен, потому что перед ним – проход. И видно лучше и протискиваться к своему месту не надо.
Концерт начался с того, что прямо мимно нас, по проходу, который я упомнинал выше, прошёл скрипач, играя на скрипке. Он спустился к сцене, на которую из-за кулис вышли останые музыканты и сама Светлана Портнянская. Музыканты эти – ВИА «Ромэн». Вот такой еврейско-цыганский симбиоз. В течение концерта Портнянская не раз говорила о том, что между двумя народами есть много общего. А музыканты знатные! По очереди выступают то с Портнанской, то с Мадонной. Колпаков, Гипс, Городецкий… имя четвёртого почему-то в рекламке не упомянуто. Скрипач, клавишник и 2 гитариста. Особенно Портнянская гордится Аркадием Гипсом – скрипачём. Сказала:
– … Правда, он изменял мне. С Мадонной. Но я его простила.
Репертуар Портнянской – песни на иврите, идиш, испанском, и, конечно, русском. По-русски она пела, в основном, старинные романсы. Голос великолепный. Единственно, что касается ивритских песен, у неё очень сильный русский акцент. Пела она и по-цыгански.
Мы с Вишней получили огромное удовольствие.