Тяжкие дары
Вид для печати
«Ах, обмануть меня не трудно,...
http://bms.24open.ru/images/e72c8557...f7c18698779fff
В детстве таким умением славились мамы: они всегда понимали, кто и когда врет. Иногда, правда, мамы даже нашу детскую правду принимали за изощренную ложь: в целях, так сказать, перестраховки. И тем не менее: распознать лжеца – навык хороший, очень полезный и перспективный.
Психологи сходятся во мнении, что в среде взрослых людей, которые в отличие от детей уже поднаторели в честных выражениях лиц и убедительном тоне, распознать ложь можно только по неконтролируемым сигналам организма.
Именно на таких неконтролируемых сигналах основано действие детектора лжи: можно делать честное лицо и правдивый голос, но невозможно заставить сердце биться в «правдивом темпе».
Несмотря на то, что у нас с вами нету специальных датчиков и хитроумного дешифратора сердечных ритмов, как у детектора лжи, кое-какие признаки правды и лжи доступны нашему взору. Нужно только заглянуть собеседнику в глаза.
Человек, который рассказывает о чем-то действительно произошедшем, вправду бывшем, обязательно поднимет глаза и взглянет вверх и влево (а если он левша – то справа). Если же его рассказ – полное вранье, взгляд будет периодически устремляться в правый верхний угол.
Такой неконтролируемый взгляд обусловлен функциями, которые выполняют полушария головного мозга.
Как известно, левое полушарие «отвечает» за логическое мышление, память, системное распределение впечатлений и знаний, правое же – за творчество, фантазию и выдумку.
Движения глаз говорящего повторяют направление сигналов мозга – если активно левое полушарие, значит, человек обращается к архивам собственной памяти, если активно правое – собеседник придумывает, а по-простому – врет.
Естественно, не всякая ложь достойна осуждения. Даже если вам врут, но с благородной целью сохранить ваше душевное спокойствие и жизненный комфорт – позвольте такой лжи быть.
Не все в жизни нужно знать – иногда приятнее и полезнее заблуждаться. Как говорил великий Пушкин: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».
Ну, а там, где ложь призвана обелить в ваших глазах откровенного подлеца и негодяя или покрыть проступок или, того хуже, преступление – тут как раз вам и пригодятся навыки распознавания лжеца. Главное, знать, что потом с полученной правдой-то делать…
психология правда ложь отношения
Также, апариграха означает неприятие даров, если эти дары сделаны не от чистого сердца, с «дальним прицелом», с умыслом, с целью получения выгоды. Такие дары могут быть в виде подарков, взяток или услуг. Человек, принявший такой подарок, лишается свободы, хотя бы в какой-то степени, становится марионеткой дарителя.
задумалась о том что мне неприятны дары моих родных. почему меня не спросят что я хочу? мне не нужна пачка чая из Англии. и салфетки утирать рот. Я хочу чтоб пригласили просто прогуляться на улицу. ненужные подарки передарить не могу.
За йогу ответишь! Шутка! сиддха - это не память о прошлых жизнях. Имеется ввиду, сейчас не о сиддхе, что когда человек становится на путь познания истины, ему нужно научиться довольствоваться малым в быту ибо материальные вопросы его, по смыслу, должны перестать интересовать. С одинаковым чувством он должен жевать как рисовую кашу без масла, так и мясо королевских креветок, ну или там икру осетровых. Желание обладать засоряет чакру и мешает духовному развитию личности.
Конечно я выступаю против лирических воспоминаний о Советском союзе в стиле Ах, как было хорошо!, но тут не могу не сказать, что истинные коммунисты таки довольствовались малым и не было у них золотых унитазов.